начисляется ндфл с больничного листа по беременности и родам

Облагается ли больничный НДФЛ в 2018 году?

Компенсационная оплата трудящимся за дни нетрудоспособности относится к категории социальных выплат, гарантированных государством каждому работнику. Поэтому у бухгалтеров нередко возникает вопрос: облагается ли больничный НДФЛ?

При этом, трудно однозначно дать утвердительный или отрицательный ответ, т.к. все зависит от разных обстоятельств его выдачи.

Давайте разберемся подробнее, в каких случаях следует произвести удержание НДФЛ, а в каких эту процедуру не следует выполнять.

Общая информация

В жизни практически каждый официально трудоустроенный работник сталкивался с ситуацией, когда ему в больнице выписывали больничный лист. Это могло быть по причине выявления у него заболевания, препятствовавшего ему выполнять производственные обязанности, или из-за необходимости оказания постоянной помощи нездоровому члену своей семьи или близкому родственнику.

О порядке выдачи листка нетрудоспособности подробно можно прочесть в действующем законодательстве, гарантирующем получение социальных выплат за такие нерабочие дни.

Что касается налогообложения такого вида доходов у трудового населения, то здесь нужно акцентировать внимание на том, что не так давно с него не удерживались взносы в государственные бюджеты. Однако на сегодняшний день это правило отменено.

Понятия

Больничный лист – это специальный бланк строгой отчетности, который заполняется только работником медучреждения, лечащего заболевшего трудящегося либо его родственника при условии круглосуточного ухода последнего за ним. В документе вноситься следующая информация: наименование больницы; ФИО и место работы трудящегося; диагноз или иная причина выдачи больничного листа; период лечения.

Оплата дней нетрудоспособности – это материальная помощь, кото

Источник

Облагается ли больничный лист (больничный) НДФЛ?

Облагается ли больничный лист НДФЛ? Если облагается, то в какие сроки следует уплатить суммы налога? Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Удерживается и платится ли НДФЛ с больничного

Ответ на вопрос, облагать ли больничный лист НДФЛ, содержится в п. 1 ст. 217 НК РФ. Пособие по временной нетрудоспособности исключено из перечня выплат, необлагаемых НДФЛ. Поскольку документом, подтверждающим нетрудоспособность работника, является листок нетрудоспособности, то производится расчет НДФЛ с больничного листа.

Берется ли подоходный налог в 2017-2018 годах с больничного или нет

Облагаются ли больничные листы НДФЛ? Да, и ставка налога на доходы физических лиц по данному виду выплат не менялась: в 2017-2018 годах, как и ранее, она составляет 13%.

Поскольку больничный лист облагается НДФЛ, налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме (письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-04-06-01/139).

Но вот при определении порядка иногда у бухгалтеров возникают сомнения, удерживать ли НДФЛ с больничного листа как при обложении зарплаты, или есть отличия? Отметим, что удержание здесь проводится в особом порядке, отличном от удержаний с заработной платы сотрудника.

А разница в том, что оплата по больничному включается в облагаемый доход в месяце выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). Есть отличия и в порядке уплаты НДФЛ с больничного в бюджет. Но об этом ниже.

В деловой практике встречаются обстоятельства, при которых болели работники, трудящиеся на предприятии после заключения с ними гражданско-правовых договоров. Возникал резонный вопрос: платится ли НДФЛ с больничного листа для таких сотрудников? Следует иметь в виду, что работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, больничные оплачиваться не д

Источник

Расчет и взимание НДФЛ с больничного листа в 2018 году

Больничный лист – это документ, который выдается медицинским учреждением работнику в случае его болезни, заболевании его близких родственников, беременности, родов или периода ухода за ребенком.

Если работник уходит на больничный по уходу за ребенком возрастом до 7 лет, то листок нетрудоспособности выдается ему на весь срок лечения. В случае, когда уход осуществляется за ребенком 7-15 лет, то максимальный срок больничного составляет 15 календарных дней.

Сумма выдачи компенсации редко бывает равна 100% от зарплаты работника (в каком случае можно получить максимальную оплату больничного листа, узнайте здесь ). В зависимости от общего и локального стажа, а также от причин, по которым работник находится на больничном, сумма компенсации варьируется от 60% заработной платы.

Больничный лист выдается затем, чтобы работник получил компенсацию за неотработанное время, поэтому, данные выплаты, как и другие, подлежат налогообложению. Налоги с больничного листа в 2018 году подлежат удержанию и перечислению в бюджет вне зависимости от гражданства работника и места его работы.

Виды взимаемых налогов

В 2017 году изменения в сфере налогообложения практически не коснулись раздела, связанного с вычетом налогов из компенсации по больничному листу. По статье 217 ТК РФ

По сути, компенсация по листу о временной нетрудоспособности относится к разделу о доходах, поэтому и налоги с данных выплат идентичны налогам, взимаемым с заработной платы. Больше о том, облагаются ли больничные взносами в ПФР и ФСС, читайте в статье https://otdelkadrov.online/7211-oblagaetsya-li-bolnichnyi-vznosami-v-pfr-strahovymi-vznosami-ndfl.

Причины взимания налога

На сегодняшний день во многих регионах России работает пилотный проект ФСС, в рамках которого выплаты по временной нетрудоспос

Источник

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам облагается НДФЛ или нет — такой вопрос возникает у бухгалтеров, когда наступает время выплачивать пособие беременной женщине. Давайте разберемся по порядку.

Социальные гарантии государства

Рождение детей всегда связано с немалыми материальными расходами и физическими затратами. Как бы ни был желанен ребенок, родителям не всегда удается всё спланировать заранее и достойным образом подготовиться к этому значимому событию. Очевидно, что дополнительная помощь никогда не будет лишней.

В РФ беременность и материнство находятся под особым вниманием со стороны государства. В рамках соцобеспечения предусмотрены такие матвыплаты:

Пособие по беременности и родам — как выдается больничный лист в 2018 году?

Правила начисления оплаты декретного отпуска в 2018 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен еще на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Источник

Как начисляется и облагается ли НДФЛ больничный лист?

Любой застрахованный гражданин (в том числе и трудоустроенный работник на предприятии) имеет право на бесплатное медицинское лечение, во время которого отсутствует на работе. По результатам проведенного лечения врач выдает работнику больничный лист, который гарантирует выплату компенсации работодателем.

Пособие аналогично средней заработной плате за месяц, и относится к доходам физических лиц. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: начисляются ли стандартные налоговые ставки на компенсацию по листу нетрудоспособности, берется ли подоходный налог?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Удерживается или нет подоходный налог с лечебных начислений, а также — когда вычитают?

Лист нетрудоспособности может быть оформлен только лицензированными медицинскими организациями, и стандартно выдается в результате заболевания, отпуска по беременности и родам, по уходу за несовершеннолетним или другим членом семьи.

ВАЖНО:Выплата пособия осуществляется согласно Трудовому Кодексу – первые 3 дня больничного оплачивает фирма, а остальные берет на себя Фонд Социального Страхования.

Компенсация за период нетрудоспособности в обязательном порядке облагается подоходным налогом, о чем говорится в п.1 ст.217 НК РФ, даже если больничный был оформлен по уходу.

В уплате налогов работник не участвует: как и при выдаче заработной платы, выплата по больничному уменьшается на объем вычета.

правила выплаты по родам
Главная » Льготы и выплаты » Пособие по беременности и родам в ФСС в 2017-2018 году: особенности и правила выплат, порядок оформления, необходимые документы, образец заявления и пример расчета

Источник

Об НДФЛ и больничном по беременности и родам

Развитие государства происходит за счет вливаний налогов ото всех видов доходов физических лиц (НДФЛ), и больше всего вопросов возникает при оформлении больничного листа по беременности и родам. У будущей мамы в период подготовки к родам и так много хлопот, поэтому обязанность контроля над всеми налоговыми исчислениями ложится на плечи бухгалтеров предприятий, которые подготавливают бумаги для расчета декретных выплат и детских пособий.

Азы понятия

Так, как уже было сказано выше, все разновидности официального заработка граждан государства подлежат обязательному налогообложению. Средства НДФЛ направляются в казну государства и удерживаются согласно данным об общем доходе за отчетный период (полный календарный год). Согласно действующему законодательству, подоходным налогом облагаются такие виды денежных вознаграждений:

В 2018 году налоговым законодательством была закреплена процентная ставка, которая начисляется физическим и юридическим субъектам хозяйственной деятельности. Так, различают:

Все положенные налоговые выплаты, как правило, удерживаются автоматически бухгалтерами предприятий. Но на субъекты ложится обязанность своевременной и правильной подачи отчетов обо всех приобретенных денежных вознаграждениях за прошедший календарный год.

Листы нетрудоспособности

НДФЛ с больничного листа взимается в обязательном порядке, но из данного правила есть исключения, а также необходимо знать несколько особенностей и нюансов. Прежде всего, следует разобраться, что такое больничный лист и о каких финансовых вычислениях идет речь.

соски не выходят после родов
Появление ребенка еще не ставит точку в испытаниях, которые переносит молодая мама. Ее репродуктивной системе предстоит восстановление, в котором могут возникнуть сложности. Сгустки в матке после родов способны стать

Больничный – это официальный документ, выдавать который уполномочен только практикующий работник медицины. В данном документе указываются сроки и основания временной нетрудоспособности служащего предприятия, которая стала причиной отсутствия

Источник

Удерживается ли с больничного НДФЛ в РФ в 2018 году

Когда сотрудник заболевает, он может не выходить на работу, но для того, чтобы доказать наличие причин для отсутствия, он должен оформить больничный лист.

По этому документу человеку вычисляют пособие, которое рассчитывается по многим критериям, среди которых стаж, средняя зарплата и длительность болезни.

Для отсутствия нарушений бухгалтер должен знать, удерживается ли с больничного НДФЛ в РФ в 2018 году, и как его нужно уплачивать.

Главные аспекты

Больничным листом называют медицинский документ, выдаваемый врачами сотруднику, имеющему проблемы со здоровьем. На его основании работнику дается освобождение от работы, а пособие, выплачиваемое по нетрудоспособности, служит некой компенсацией за отсутствие работы.

Данная выплата по статусу приравнивается к государственным пособиям, но с другой стороны, ее нужно рассматривать как зарплату.

Поэтому получатель должен платить подоходный налог с больничного пособия, а если сотрудник числится в организации официально, то расчет и уплату НДФЛ проводит его работодатель. Он имеет статус налогового агента, и поэтому имеет право на удержание сумм налогов.

Больничные листы разделяются по тому признаку, что в некоторых случаях НДФЛ не удерживается, и это обычно документы о беременности и родах, либо ситуация с усыновлением.

Больничный лист, который дает право на получение пособия от работодателя и ФСС, оформляется в обязательном порядке для обеспечения отчетности и подтверждения нетрудоспособности.

Такая информация содержится в приказе Министерства здравоохранения “Об утверждении Порядка осуществления Фондом социального страхования РФ проверки соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности”.

Документ с номером 1345 был выпущен в 2012 году, и с тех пор регулирует деятельно

Источник