стимулируют ли роды если есть предвестники родов

Источник

Когда пора готовиться в роддом: основные предвестники родов

Предвестники скорых родов – комплекс симптомов, которые указывают на скорое начало родовой деятельности. По отдельным параметрам опытные врачи могут указать начало родов вплоть до 12-24 часов. Будущая мама, замечая у себя определенные симптомы, также может спрогнозировать время появления малыша.

уменьшение живота, он опускается (не опускается и «уменьшение» не происходит у женщин с узким тазом, крупным плодом, при поперечном или косом положении плода);

уменьшается вес беременной – снижение массы тела на 1-3 кг, связано с уменьшением жидкости в организме и некоторым снижением аппетита;

Все описанные предвестники скорых родов могут появляться у женщины и после 34 недель. Более достоверным является появления слизистой пробки (густые светлые или с коричневой примесью выделения, роды в этом случае следует ждать через 24-48 часов) и ложных схваток (тренировочных) Брегстона-Хигса.

Слизистая пробка может отходить сразу и вся, а может в течение нескольких дней. У повторнородящих может отходить уже в момент активных схваток и даже при отхождении околоплодных вод. Тренировочные схватки могут начинать беспокоить женщину уже с 36 недели, и это считается нормой. Характерные особенности:

Если же женщина отмечает тянущие боли, которые то проходят, то появляются, она из-за них не может спать, вести привычный образ жизни, следует обратиться к врачу. Возможно, это аномальное течение предвестников – патологический прелиминарный период. Состояние требует своевременного лечения и может угрожать здоровью малыша.

У первородящих женщин все этапы родов проходят постепенно, у повторнородящих – параллельно (этим объясняется часто внезапное начало родов и их стремительный характер).

Источник

Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Стимуляция родов

Большая часть родов начинается естественным путем в срок после 37 недель и прогрессирует до рождения ребенка. В некоторых случаях этого не наблюдается. Роды могут не начаться тогда, когда их ожидают, или могут быть медицинские показания для более раннего извлечения ребенка на свет. С другой стороны, роды, начавшиеся спонтанно, могут прогрессировать медленно и даже остановиться. Схватки могут прекратиться или быть недостаточными для раскрытия шейки матки и высвобождения ребенка (так называемая слабость родовой деятельности).

Иногда можно подстегнуть медленно протекающие роды хождением или изменением положения. Будьте терпеливы, не теряйте контроль над собой. Если вы устали или страдает ребенок, вам помогут ускорить роды. Если роды не начинаются в пределах 12 часов после разрыва плодного пузыря, врач может предложить искусственное вызывание родовой деятельности — стимуляцию.

Стимуляция проводится очень осторожно. Врачи стараются достигнуть результата 1 схватка в 3-5 минут, не больше. Во время этой процедуры врачи следят за состоянием мамы и ребенка. Если после стимуляции проходит 3-4 часа, а результата нет или имеются противопоказания к стимуляции, то проводят кесарево сечение. Проблемы со схватками и раскрытием шейки матки чаще всего встречаются у женщин с нарушениями менструального цикла, с эндокринными проблемами, с воспалениями. Перед тем как сделать стимуляцию родов врачи должны взвесить все "за" и "против".

Способы стимуляции родов

Все способы стимуляции можно формально разделить на те, которые стимулируют сократительную способность матки, и те, которые влияют на раскрытие шейки матки.

Методы, возд

Источник

На каком сроке стимулируют роды в роддоме и как это происходит?

Родовые схватки по-английски — «labour», что означает «работа». И это действительно утомительная и болезненная работа, которой боятся многие беременные. Работа, которую женщина, как бы она ни хотела, не может начать по собственной воле. Как быть, если в связи с угрозой здоровью ребенка его надо быстро извлекать на свет или срок прошел, а схватки не начинаются? Что делать, когда во время родов они ослабевают или прекращаются совсем?

Если природа дала сбой, у акушеров есть много возможностей, чтобы вызвать схватки или «подтолкнуть» их, если это необходимо. По каким причинам сегодня прибегают к стимуляции родов?  Беременная больна сахарным диабетом. У больных диабетом часто рождаются крупные дети, весящие намного больше четырех килограммов. Так бывает прежде всего в тех случаях, когда женщина получала недостаточное медикаментозное лечение или болезнь развилась в период беременности и не была вовремя выявлена. В этом случае стимуляция родов необходима, потому что рождение такого крупного ребенка становится проблематичным.

Токсикоз. В тяжелых случаях на последних неделях беременности с этой болезнью уже невозможно справиться при помощи медикаментов.

Ребенок в утробе «голодает». Если плацента работает неудовлетворительно, то ребенок не получает достаточно питания и плохо снабжается кислородом. Роды стимулируются, как только ребенок становится жизнеспособным.

Женщина страдает хронической болезнью. Если вследствие беременности у женщины усугубляется болезнь печени, сердца или почек, хуже становится и ее еще не рожденному ребенку. Поэтому его извлекают на свет раньше срока.

Разрыв плодного пузыря происходит слишком рано. Обычно самое позднее через 12—24 часа после отхождения околоплодных вод схватки начинаются сами с

Источник

Предвестники родов

Нормальная беременность может длиться от 37 до 42 недель. Ребенок, рожденный в этот период, считается доношенным, и после 37-ой недели будущая мама может ожидать начала родов в любой момент. Если Вы ждете первенца, и у Вас еще нет опыта, как распознать признаки начала родовой деятельности, данная статья Вам в этом поможет.

Многие предвестники родов могут наблюдаться у женщины еще за две-три недели до этого ответственного события. Они связаны с изменением гормонального фона в организме женщины, который перестраивается и подготавливается к родам. На смену гормону прогестерону, ответственному за нормальный тонус матки и снабжение плода питательными веществами, приходит эстроген, который отвечает за эластичность стенок влагалища и проходимость родовых путей женщины. Как только концентрация эстрогена достигает максимума, у женщины начинаются схватки.

Предвестники родов у первородящих

Быстрые перемены в организме беременной, вызывают у нее чувство общего дискомфорта. Созревание шейки матки и ее подготовка к родам сказывается на расположенном близко кишечнике. В результате у женщины может появиться тошнота или диарея. При этом, если неприятные симптомы сопровождаются головной болью и повышением температуры, нужно срочно обратиться к доктору, чтобы исключить возможность отравления или других проблем, не связанных со скорыми родами, но довольно опасных для плода.

После осмотра у гинеколога на поздних сроках беременности женщина может наблюдать небольшие кровянистые выделения, буквально несколько капель крови на белье. Это считается нормальным, но только в крайне малых количествах. О любом кровотечении, особенно на поздних сроках, беременная должна сообщить своему врачу.

творожистые выделения с кровью после родов
Кровянистые выделения из половых органов заставляют насторожиться многих женщин, так как они убеждены в инфекционной природе этого явления. Такое представление не совсем верное, так как появление кровяных выделе

За неделю или несколько дней до родов у большинства женщин наблюдается быстрая потеря веса, до 2 кг. У женщины пропадает аппетит, непосред

Источник

Как происходит стимуляция родов в роддоме

Роды — естественный процесс, он наступает после полной зрелости плода и готовности материнского организма к физиологическому изгнанию малыша из полости матки. Но иногда возникают такие ситуации, при которых лучше простимулировать родовую деятельность, для того чтобы обезопасить и ребенка, и роженицу от нежелательных осложнений.

Показания к стимуляции

В первую очередь следует отметить, что назначают стимуляцию в роддоме не всем. И неважно, поступила женщина в заведение со схватками или лежала длительное время на сохранении в дородовом отделении. Существует несколько состояний, при которых крайне необходимо срочно запустить родоразрешительный процесс. К ним относятся следующие:

Естественными считаются роды, наступившие на 38-42 недели беременности. Но полностью зрелым и готовым к появлению на свет принято считать сороканедельного ребенка. Многие врачи при наступлении этого срока рекомендуют не оттягивать роды и при отсутствии схваток назначают стимуляцию. Переношенная беременность может негативно сказаться на здоровье малыша. Это обусловлено старением плаценты — естественный процесс, который замедлить практически невозможно. В результате ребенок начинает получать меньше кислорода, а также необходимых для него питательных веществ. Следующим показателем к стимуляции при перенашивании является зрелость пищеварительной системы плода. Отследить ее практически невозможно, но факт очевиден. В большинстве случаев при родах на 41-42 недел беременности в околоплодных водах присутствует меконий — первородный кал ребенка. Но плод ведь и заглатывает эти воды, и находится все время в них. В таких случаях токсического воздействия не избежать. В то же время, известны и роды на сроке 42 недели с чистыми водами.

тянущие боли пояснице перед родами
Боль в пояснице выступает индикатором женского здоровья. Беременная достаточно внимательно наблюдает за собственным самочувствием, пытаясь уловить признаки, сигнализирующие приближение скорых родов. Когда постоянн

Назначить стимуляцию врач может при нарушениях самого родового процесса или

Источник

Как понять, что скоро начнутся роды: предвестники

Чем ближе заветная дата рождения ребенка, высчитанная гинекологом,тем чаще женщина начинает задумываться о том, по каким признакам распознать, что ждать уже осталось недолго. Причем интересно, что подобным вопросом задаются не только рожающие в первый раз, но и повторнородящие.

Знаете ли вы? За 1,5-2 недели до начала активной родовой деятельности происходят изменения в мозгу беременной, связанные с повышением электрической активности участков, которые отвечают за родовой акт, а также с интенсивной выработкой в гипофизе гормона родов окситоцина.

Предвестники родов — это признаки, которые указывают на то, что в скором времени женщине предстоит отправиться в роддом. Они выражаются в физических и эмоциональных изменениях в организме беременной: в состоянии шейки матки, положении ребенка, структуре гормонального фона, в поведении, массе тела.

Целью предвестников является обеспечение мягкого и по возможности менее травматичного прохождения малыша по родовым путям. Как правило, наблюдать их можно, начиная с 38-39-й недели беременности. Но у некоторых женщин они появляются лишь за пару-тройку дней до родов.

Основные признаки

Опущение живота. В последние недели перед рождением малыш переворачивается и располагается головой вниз, которая опускается в малый таз. Опускается верхний участок матки. Этот орган уже не так сдавливает другие внутренние органы, в частности, легкие и желудок. Поэтому женщине начинает казаться, что становится легче дышать. В некоторых случаях наблюдается выпячивание пупка и растягивание кожи на животе. Уходит изжога.

Более обильные слизистые выделения из влагалища. Могут быть с небольшой примесью крови. Происходят в результате отделения нижнего участка плодного пузыря от матки

Источник