справка о больничном листе по беременности и родам образец

Инструкция оформления ячеек больничного по беременности и родам

Пособие беременности и дальнейшим родам (сокращенно – БиР) назначается на основании листа по нетрудоспособности, который подобен больничному, оформленному заболевшему сотруднику, но БиР все же имеет некоторые особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию грамотного оформления каждой ячейки больничного по беременности и родам. Самым главным документом (имейте в виду, он не единственный) считается приказ Минздравсоцразвития РФ N 347н от 26.04.2011.

Следует четко уяснить, заполняется бланк документа тремя субъектами, непосредственно отвечающими за правильность оформления этого документа, и, прежде всего, за его достоверность (правдоподобность). Это работодатель, акушер-гинеколог и, конечно, главный бухгалтер.

Процесс внесения информации в документ

В БИР вписывают информацию врач плюс работодатель особы прекрасного пола в положении. Для этого в документе специально предусмотрены соответствующие разделы. Следует знать, что кроме акушера-гинеколога имеют право оформлять больничные листы еще 2 категории представителей медицины:

Специалист в области общей практики получает такое право (выдать больничный), если гинеколог отсутствует, а если и такого специалиста нет, то тогда больничный оформляет фельдшер.

Внимание! Это важно! Семейный врач и терапевт – это совершенно разные понятия. В обязанности семейного врача, закрепленные законодательно (приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 N 541н) входит диагностика, лечение часто встречающихся заболеваний, характерных для направлений медицины с узкой специализацией, выполнение необходимых неотложных мероприятий. Сюда относится акушерство плюс гинекология. Терапевт может предоставлять услуги, только относящиеся к его профильной специализации «терапия». Поэтому круг обязанностей семейного врача более широкий, и включае

Источник

Справка 182н о сумме заработной платы за два календарных года

Справка по форме 182н входит в пакет обязательных документов, которые работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику. Данный унифицированный бланк был утвержден в 2013 году – он пришел на смену ранее действовавшему шаблону 4н, в разделах которого невозможно было указать причины нетрудоспособности работника (обновленный вариант справки сдержит более подробную информацию по этой части).

ВНИМАНИЕ! Минтруд приказом от 9 января 2017 г. № 1н внёс изменения в справку 182н. Исправлены пункты 3 и 4 справки и сноска «3». Поставлено разграничение о внесении страховых взносов в период до 31 декабря 2016 года и с 1 января 2017 года. Изменения произведены в связи с переходом соц. выплат под контроль ФНС.

Документы при увольнении

Увольнение любого работника происходит только после подписания руководителем предприятия соответствующего приказа. На основании него специалист бухгалтерии высчитывает расчетные выплаты, а сотрудник отдела кадров готовит пакет необходимых документов. В число последних входит оригинал трудовой книжки (в том числе и вкладыш) и подготовленные бухгалтером справка 2-НДФЛ и справка по форме 182н.

Период выдачи справки

Работодатель может выдать работнику справку либо в последний день его работы на предприятии (без предварительного заявления со стороны подчиненного), либо, при наличии заявления, не позже, чем через три дня с того момента, как письменная просьба работника будет зарегистрирована во внутренних документах компании.

При этом то, когда именно человек ушел из организации, роли не играет – работодатель обязан выдать справку, даже если с момента увольнения прошел не один год.

Может ли работодатель отказать в выдаче справки

Работодатель не имеет права отказывать увольняющемуся работнику в полу

Источник

Справка о том что сотрудник находится на больничном по беременности и родам

Образец справки о нахождении в декретном отпуске

За 14 суток до планируемого декретного отпуска необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти осмотр и оформить больничный лист. Он является основанием отсутствия женщины на рабочем месте, кроме того устанавливает необходимость начисления декретных выплат. Образец больничного листа по беременности и родам тут.

Затем необходимо обратиться в бухгалтерский отдел, расположенный по месту работы, чтобы оставить запрос на оформление справки о заработной плате за предыдущие два года работы. Если вы недавно устроились на рабочее место, то бухгалтер может потребовать предъявления справки о заработной плате с предыдущего места работы. Обычно она выдается при увольнении, но если документ отсутствует, его можно восстановить – достаточно посетить бухгалтерию прежнего работодателя.

Декретный отпуск и справка о нем

Справка отцу о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком с места работы (службы) За получением справки к работодателю (нанимателю) обращаются:

служащие других государственных органов (МВД, погранслужбы, Противопожарной службы, сотрудники органов по контролю за оборотом наркотиков и т.п.).

Фактически единственное обязательное требование по факту содержания справки от нанимателя касается фразы о том, что ее получатель не использует отпуск по уходу за ребенком, о чем прямо говорится в Письме ФСС России № 14-03-11/15-10658 от 14.09.2011 года. Согласно законодательству, факт непредоставления пособия является следствием первого факта и подразумевается сам собой.

Справка о нахождении в декрете

Кроме того, такая справка может понадобиться, если служащая работает по совместительству у некоторых работодателей или учится. Читайте также К содержанию Образец справки о декр

Источник

Образец заполнения больничного по беременности и родам. На что важно обратить внимание работодателю?

Декретный отпуск позволяет женщине подготовиться физически и морально к родам, а после них не оставлять новорожденного без материнского присмотра.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое декретный отпуск?

Как такового понятия «декрет» официально не существует, хотя большинство привыкли относить к этому периоду отрезок времени с момента ухода с работы и до выхода на нее уже после рождения малыша.

По беременности и родам. Составляет 140 дней (70 дней до и столько же после рождения малыша) или более дней, о продолжительности декрета читайте здесь. Необходим для обеспечения спокойной обстановки, способствующей подготовке к родам, а также восстановления сил и здоровья после них. Женщины обычно перестают работать на 30 неделе и посвящают себя подготовке к родам. Как рассчитать, когда уходить в декрет?

По уходу за ребенком. В этот период малыш сильнее всего нуждается в материнском внимании и заботе. Он практически несамостоятелен, требует присмотра и постоянного ухода. Как только ребенку исполняется 3 года, он начинает считаться дошкольником и уже не требует настолько тщательного внимания. Женщина может вернуться на работу и выполнять свои обязанности.

Как только беременность женщины подтверждается, ее ставят на учет в женскую консультацию. Акушер-гинеколог на основании осмотра, последней даты менструации, а также результатов УЗИ устанавливает предполагаемый срок родов.

На 28 недели при многоплодной беременности или на 30 недели при одноплодной женщине выдается листок нетру

Источник

Правила заполнения листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году

Законодательное регулирование вопроса, требования и условия к оформлению документа, рекомендации руководителю и распространенные ошибки — данные аспекты рассмотрены в предложенной статье.

Для получения компенсации врач и работодатель должны грамотно оформить документ нетрудоспособности. О том, как это сделать, расскажет данная статья.

Необходимая информация

Если женщина официально трудоустроена, она может рассчитывать гарантированный больничный отпуск по различным случаям. Один из них — беременность и предстоящее рождение ребенка.

Согласно положениям ТК РФ на протяжении всего срока нетрудоспособности в данной ситуации будет начисляться компенсироваться в виде пособия в связи с выходом в декрет.

Стоит отметить, что решающим условием при этом является наличие страхового стажа и факта совершения взносов в ФСС через место трудоустройства.

При данных обстоятельствах предприятие производит отчисления в Фонд, из которых впоследствии будут выплачиваться денежные средства по больничному листу.

Отпуск по беременности и родам предоставляется на определенный период времени, в течение которого женщина освобождается от выполнения рабочих обязанностей и получает декретное пособие.

потребность прохождения курса в лечебно-оздоровительных учреждениях перед родами (в основном для сотрудниц, проживающих в неблагоприятных условиях);

сложность протекания беременности (оказывает влияние на время, необходимое для осуществления полной реабилитации после рождения ребенка).

Требования и условия к оформлению листа нетрудоспособности, а также порядок его выдачи по БиР регламентируется положения следующих законодательных актов:

желтая моча перед родами
Цвет мочи при беременности способен изменяться, и на это есть множество причин. Ожидание рождения малыша является серьезной нагрузкой на материнский организм. Во время беременности изменяется не только гормональный ?

Трудовой кодекс РФ (статья 255) – устанавливает право каждого официаль

Источник

Справка для расчета листка нетрудоспособности

0

Лист временной нетрудоспособной (или больничный лист) – это документ, подтверждающий факт заболевания или травмы у человека и дающий право не посещать работу до полного выздоровления.

По выходу на работу сотрудник получает денежную компенсацию, но одного листа нетрудоспособности для этого будет недостаточно.

Зачем нужна

Справка для расчета листка нетрудоспособности – документ, необходимый для начисления пособия за то время, пока работник пребывал на больничном.

Компенсация за временную нетрудоспособность рассчитывается по среднему доходу за два года, которые предшествовали году возникновения страхового случая.

Если такого документа нет, выплата будет рассчитываться по имеющимся сведениям (например, если часть расчетного периода отработана) или по «минималке» (МРОТ).

Что должна содержать

С 2013 года стал применяться новый способ исчисления средней зарплаты. Этот показатель можно получить, если разделить суммарный доход за последние два года на число дней в этом двухгодичном периоде. Не берутся дни пребывания на больничном, декрет и отпуск по уходу за ребенком.

В общую сумму дохода включены: зарплата и дополнительные платежи, на которые производились страховые перечисления в ПФР и ФСС. Суммарный размер дохода подсчитывается за два года, предшествовавших декретному отпуску, болезни или отпуску по уходу за ребенком.

Ввиду того, что был изменен способ подсчета среднего дневного дохода с обязательным указанием исключаемого периода, с весны 2013 года стал использоваться обновленный бланк справки о размере дохода за два календарных года. Справка оформляется по форме 182н.

молитва родственников о родах
Роды – это волнительное событие в жизни не только самой женщины, но всей семьи. Нет на свете ни одной беременной, которую б не посещали тревожные мысли и переживания по поводу предстоящего события. Даже если беременнос?

Новая форма отличается от старой тем, что в старых экземплярах не указывались исключаемые периоды. Справка о размере зарплаты утверждена Приказом Министерства т

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник