комплекс упражнений при родах

8 противопоказаний гимнастики для копчика + массаж

Гиподинамия, травмы и различные заболевания спины нередко приводят к появлению болезненных ощущений в области копчика.

Чтобы найти причину возникновения неприятных симптомов, необходимо обратиться к врачу и пройти ряд диагностических исследований.

Но подобные мероприятия занимают много времени, а боль до назначения лечения может лишь усиливаться. Тогда следует использовать универсальный способ, позволяющий быстро устранить дискомфорт – это лечебные упражнения для копчика.

Почему возникает боль в копчике?

Копчик – нижний позвоночный сегмент, состоящий из 4-5 сросшихся, недоразвитых позвонков. Современная медицина считает его ненужным, рудиментарным органом, который может принести массу проблем.

Когда болит копчик, прежде чем делать упражнения, необходимо постараться установить причину заболевания. Зачастую дискомфорт вызывают травмы позвоночника. Боль в копчиковой кости возникает после падения, удара или перелома.

Диагностика проблемы

Установить, почему возникают боли в копчике поможет комплексная диагностика. Для выявления первопричины нужно записаться на прием к проктологу, хирургу, травматологу, остеопату, невропатологу. Женщинам необходимо проконсультироваться у гинеколога, а при частых стрессах, эмоциональных расстройствах возможно понадобится помощь психотерапевта.

Изначально врач собирает анамнез, изучая характер и продолжительность болей. Посредством пальпации доктор выявляет область локализации неприятных ощущений, определяет уровень подвижности суставов, наличие новообразований на копчике или в прямой кишке.

Когда постановка диагноза затрудняется, доктор может назначить симптоматическое лечение, включающее прием медикаментозных средств, массаж, упражнения. Если терапия оказывается мало

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК в акушерстве

Планируя ребенка, необходимо позаботиться о достойной подготовке своего тела. Ведь специально подобранные упражнения для тела окажут существенную помощь не только в вынашивании ребенка, а также и в родах, и в восстановительный послеродовой период.

Кроме того,  комплекс упражнений для зачатия, который будет проводиться регулярно, поможет избежать в дальнейшем таких проблем, как плоскостопие, растяжки, варикоз, лишний вес, разрывы в родах и другие. Мышцы тазового дна, брюшного пресса, бедер, спины станут более крепкими и сильными. А также связки будут значительно эластичнее, а  суставы - гибкими.

Надо отметить, что особенно положительный результат во время планирования ребенка оказывают занятия йогой, аквааэробикой или просто плаванием. В том случае, если предложенный комплекс упражнений, способствующий зачатию - это единственный вид нагрузки, то следует повторять его регулярно 3 или 4 раза в неделю. Результаты данных занятий будут заметны спустя 2-3 месяца.

1) И. П. -  лежа на спине. Согнуть ноги, таз приподнять вверх. Затем сжать мышцы ягодиц, при этом одновременно втягивая мышцы ануса и промежности. Держать мышцы напряженными от 5 до 7 секунд, затем расслабиться на 10 секунд. Повторить 6-8 раз. Это упражнение (в упрощенном варианте) можно делать даже сидя на рабочем месте.

2) И. П. - лежа на животе. Вытянуть ноги и плотно прижать их к полу. Затем вытянуть вперед руки. Голова должна составлять единую линию с туловищем (вверх голову не поднимать). Затем оторвать  верхнюю часть туловища от пола и делать руками плавные движения, имитируя плавание брассом. Движения выполнять вверх-вниз. Выполнить 10-12 раз обеими руками.

3) И. П. - то же самое. Прижать верхнюю часть туловища к полу. Выполнять движения ногами, имитируя плавание кролем. При этом голову не поднимать. Выполнить

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Упражнения для сокращения матки – как быстрее восстановиться после родов

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Если вы скоро собираетесь родить малыша, вам будет полезно узнать, что делать после родов, чтобы быстрее восстановиться. Сегодня мы поговорим об особенностях послеродового периода, а также какие делать упражнения для сокращения матки после родов.

1. Послеродовой период

Сразу после рождения ребенка и отхождения плаценты наступает послеродовой период. Длительность его варьируется от 40 до 60 дней, то есть 6-8 недель. В течение всего этого периода организм женщины восстанавливается после родов и набирается сил. В это время особенно важно уделить внимание полноценному сну (с малышом помогут близкие) и сбалансированному питанию, возможно, потребуется прием поливитаминов.

Первые недели после родов из матки выходят лохии – кровяные выделения. Длительность выделений – не более 6 недель, все что дольше – патология, требующая врачебного вмешательства. В первые 2 недели выделения обильные и кровяные, как в первые дни месячных, со сгустками. Далее выделения становятся более слизистыми и не обильными. К концу шестой недели могут быть прозрачные выделения, иногда с коричневыми разводами.

Очень важно не допустить застоя выделений, иначе начнется воспалительный процесс и заражение. Застой происходит при слабом или неравномерном сокращении матки, образуются загибы и кровяные сгустки не могут свободно выйти. Обычно, матка самостоятельно сокращается без проблем, но бывают и исключения.

Восстановление организма после родов очень важно для женщины, ведь она истратила силы и запасы своего тела во время беременности и родов. В послеродовой период в организме повышен гормональный фон, что не позволяет женщине забеременеть в это время снова. Окрепшей маме легче ухаживать за

Источник

Восстановительная гимнастика после родов — 14 простых упражнений

Вынашивание ребенка и само его появление на свет, хотя и являются естественными физиологическими процессами, но оно не проходят для организма бесследно. После родов тело обязательно нуждается в восстановлении, ведь от повышенной нагрузки ослабляется тонус мышц брюшного пресса, промежности, могут прогрессировать начавшиеся в беременность проблемы с венами. Гимнастика после родов необходима для полного и эффективного восстановления организма. Чем оперативнее она будет начата, тем быстрее и качественнее будет восстановительный эффект.

Если в родах не было разрывов промежности или надреза, начать занятия можно очень скоро, практические на следующий день появления малыша, в случае, когда самочувствие позволяет это. Если же были наложены швы, то безусловно нужно дождаться, пока они заживут, это занимает около 2 месяцев.

Пять минут в день для восстановления живота

Восстановительная гимнастика после родов подразумевает разные комплексы упражнений. Пожалуй, самое проблемное место – живот. Растянутые мышцы живота влекут за собой ряд неудобств, которые хочется скорее устранить. Главным образом это отсутствие позывов к мочеиспусканию и дефекации, что чревато разными проблемами и даже конфузами.

Гимнастика для живота так же помогает и в восстановлении фигуры. Причем очень важно именно выполнять упражнения, не ограничиваясь ношением бандажа. Бандаж лишь фиксирует мышцы, но не заставляет их сокращаться, а значит, не приводит к восстановлению.

Для восстановления мышц живота достаточно регулярно выполнять пару очень простых упражнений. Такая гимнастика не займет дольше 5 минут, но при добросовестном и постоянном выполнении даст заметный эффект.

На выдохе сильно втягиваем живот и фиксируем такое положение на 4-

Источник

Комплекс упражнений для безболезненных родов

Многими веками женщину запугивали болезненными и мучительными родами. В литературе и киноиндустрии не встречается ни одного эпизода счастливых физиологичных и безболезненных родов, в которых ни женщина, ни ребенок не испытывают боли. На самом же деле безболезненные роды - это уже давно не миф, а реальность! Все больше женщин, готовящихся и подходящих к материнству осознанно, не чувствуют боли и не получают травм во время родоразрешения.

Безусловно, к таким физиологичным родам нужно готовиться заранее, еще до беременности. В этой статье мы поговорим о том, как подготовить свое тело к родам, придать ему максимальную гибкость и эластичность. Данные упражнения лучше начинать делать еще до беременности, но можно начать их практиковать уже будучи в положении. Заранее предупреждаю всех будущих мамочек-активисток – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по поводу этих упражнений, поскольку у каждой дамы в положении ситуация со здоровьем индивидуальная. В любом случаи, помните, данные упражнения необходимо выполнять очень медленно, вдумчиво, наблюдая за ответной реакцией своего тела и ни в коем случае не переутомляясь!

Важность гибкости позвоночника и суставов таза при родах

роды с аллергией на амброзию
Скорее всего, вы не понаслышке знаете, что такое аллергия. Когда-нибудь с вами это обязательно случалось. И хоть статистика настаивает, что только 20% людей страдают аллергией на продукты питания, растения, пыль, бытовую ?

Позвоночник человека является не жестким, а, наоборот, гибким. Во время родов ребенок должен проложить себе путь вниз, по родовым путям, к крестцу (концу позвоночника) и выйти наружу. Головка ребенка сдавливается, чтобы пройти через родовые пути. Но и сам таз тоже в некоторой мере пластичен. В передней части таза находится полусустав лобковый симфиз. Лобковый симфиз - это волокнистый хрящ, посредством которого соединяются две лобковые кости таза. Во время беременности этот полусустав размягчается и, достигая при рождении ребенка определенной степени подвижности, может расходиться в стороны. Подвижность и гибкость

Источник

Упражнения для родов: эффективная гимнастика для легких родов без разрывов

Момент рождения малыша вот-вот наступит, и вы переживаете, насколько успешно всё завершится. Чтобы быть уверенной в благополучном исходе этого ответственного мероприятия, готовиться к нему нужно заранее. В частности, выучить, какие упражнения для родов помогут облегчить боль, избежать разрывов, простимулировать матку, снять стресс и напряжение.

Эти знания пригодятся, когда будет казаться, что мучения никогда не кончатся. Они позволят роженице вынести все выпавшие на её долю испытания с достоинством и с наименьшими потерями.

Зачем нужна гимнастика

На протяжении всей беременности для регулярного выполнения рекомендуется специальная гимнастика для подготовки к родам, которая позволит организму быть во всеоружии к столь ответственному мероприятию. Она поможет:

развить подвижность и гибкость костей таза, нижних отделов позвоночника, что значительно облегчит роды и позволит избежать болей в спине во время появления малыша на свет;

держать в тонусе мышцы таза и влагалища, чтобы избежать после родов недержания мочи, геморроя и ускорить восстановительный период;

Если вы хотите родить своего малыша с минимальными осложнениями, без боли и медицинских препаратов, найдите комплекс упражнений для каждой группы мышц и начинайте их регулярное выполнение уже на 4-5 месяце беременности. Это позволит вам отлично подготовиться к родам.

Подготовка

Встать на колени, опереться на руки. Ладони разместить друг от друга на расстоянии примерно 30 см, колени — 20. Бёдра должны быть строго перпендикулярны полу. Прогнуть медленно спину, поднять ягодицы как можно выше. Всё это делать на глубоком вдохе.

травма шеи в родах последствия
К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляетс

Сесть по-турецки (в позе лотоса). Ступни соединить, колени раздвинуть. Обхватить руками лодыжки. Нагнуться вперёд, положить на голени предплечья. О

Источник

Упражнения Кегеля при беременности: польза и вред на разных сроках

Природа дала женщине уникальный дар – давать новую жизнь. На протяжении всех 9 месяцев ее организм трудится для того, чтобы благополучно выносить и родить ребенка. После этого важного периода хочется еще к тому же сохранить свое женское здоровье, половое лечение, вернуться к прежним формам. Неоднократно свою эффективность доказали упражнения известного американского профессора Кегеля.

Суть занятий

Специализированный комплекс упражнений направлен главным образом на облечение родовой деятельности. Для этого акушер-гинеколог и сексолог Арнольд Кегель разработал уникальные занятия для укрепления мышц тазового дна. Их эластичность при беременности и родах подвергается огромной нагрузке: растущая матка оказывает давление.

Контролировать эту группу мышц достаточно сложно: их тренировка не происходит в повседневной жизни. Именно они участвуют при движении малыша по родовым каналам. Сильные мышечные ткани облегчают роды: они проходят быстрее и безболезненнее.

Расслабление и напряжение мышц промежности помогает их укрепить. Постепенное увеличение интенсивности помогут добиться накаченной половой мускулатуры. Упражнения хороши для профилактики недержания и прочих нарушений, облегчения процесса родов, добавят новых красок в интимную жизнь.

Необходимо понимать, где расположены мышцы тазового дна. Самый простой способ их обнаружить – резко остановить процесс мочеиспускания. Если при этом не происходит напряжения мышц пресса, бедер, ягодиц, то упражнение выполнено правильно.

Благодаря своей простоте и эффективности упражнения Кегеля получили всемирную популярность, помогая женщинам в повседневной жизни, в период вынашивания и родов.

Польза от упражнений Кегеля

Регулярные занятия помогут добиться заметных результатов уже через месяц. Неоценима

Источник