когда возможны ранние роды

Роды до срока

О терминологии

Прерывание беременности в сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. Прерывание беременности в сроке от 22-й недели до 28 недель, согласно правилам Всемирной организации здравоохранения, относят к очень ранним преждевременным родам. В нашей стране прерывание в таком сроке беременности не относят к преждевременным родам, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. Ребенок, рожденный в результате таких родов, считается плодом в течение 7 дней, только через неделю такой малыш считается не плодом, а ребенком. Такая особенность терминологии обусловлена тем, что дети, рожденные до 28-й недели беременности, часто не в состоянии адаптироваться к условиям окружающей среды вне утробы даже при помощи врачей.

Причины преждевременных родов

Следует отметить, что в осенние и весенние месяцы частота этого осложнения увеличивается. Это обусловлено изменением погодных условий, в частности частой сменой атмосферного давления, которое может влиять на частоту преждевременного излития околоплодных вод. Тяжелые простудные заболевания с высоким подъемом температуры тела и сильным кашлем могут повысить тонус матки и вызвать родовую деятельность преждевременно. Отмечено неблагоприятное влияние на течение беременности ряда производственных факторов: воздействия химических веществ, вибрации, радиации и т.д. Преждевременные роды чаще встречаются у молодых, учащихся женщин, не состоящих в браке, при недостатке в пище белков и витаминов, а также у женщин, имеющих вредные привычки.

К медицинским факторам относятся тяжелые инфекционные заболевания, в том числе перенесенные в детстве, аборты, воспалительные заболевания половых органов. Хромосомные нарушения плода — повреждение наследственного аппарата плода под

Источник

Подробно о ранних преждевременных родах

Тема ранних преждевременных родов достаточно актуальна на данном этапе современного ритма жизни, и не только для женщин в положении, но и для девушек, которые только планируют беременность. Даже при соблюдении всех рекомендаций врача, при наличии хорошего состояния здоровья беременной женщины, роды на 28-33 неделе беременности (именно этот период считается преждевременным родоразрешением) — это совершенно не редкость. Поэтому всегда лучше изучить информацию и сформировать представление об этом явлении заранее, чем столкнуться с ним лично, ничего при этом не зная. Итак, давайте разбираться!

Ранние преждевременные роды

Понятие «ранние преждевременные роды» используется на территории стран СНГ и означает наступление предродовых схваток в период гестации (промежуток между 28 и 33 неделями беременности). Ребенок, рожденный в этот срок, имеет вес от 1 килограмма до 2-х с половиной, а рост не более 45 сантиметров.

Роды в 27-28 недель, то есть раньше нормального срока беременности, начинаются только в 7% случаев из всех беременностей. Если родоразрешение произошло на 22-27 неделе и плод прожил более 7 дней, то роды называют ранними преждевременными. Если ребенок не выжил, тогда такое явление классифицируется как выкидыш на позднем сроке. Роды в 28 недель беременности имеют больше шансов на рождение плода и последующее его нормальное восстановление, чем роды на меньшем сроке.

Роды на 29 неделе беременности – это рождение недостаточно сформированного плода, который физически не готов еще к появлению на свет.

Произошедшие роды в 30 недель – это период, в котором плод еще не сможет самостоятельно дышать из-за того, что легкие еще не совсем полностью сформировались. Преждевременные роды этом сроке беременности говорят о том, что  организм недоношенного малыша еще не может самостоятельн

Источник

36 неделя беременности

36 неделя беременности все ближе к дате, когда мать сможет взять на руки своего ребенка, и сам процесс родов перестает пугать. Женщина начинает спокойно воспринимать перемену, которая вскоре произойдет в ее жизни, подсчитывая дни до появления на свет новорожденного.

Что происходит с плодом

В начале девятого акушерского месяца плод уже полностью готов к существованию вне материнского организма и весит при росте 47 см около 2,5 кг (двойняшки немного меньше ростом и имеют массу тела 2 кг). Кости черепа еще мягкие, но такими они останутся до самого рождения, облегчая процесс прохождения по родовым путям. В это время:

активно развивается нервная система, плод реагирует на внешние раздражители (узнает голоса близких людей, показывает удовольствие или неудовольствие от музыки, ощущает эмоциональное состояние матери).

Основным занятием ребенка в материнской утробе из-за появившегося сосательного рефлекса является сосание пальчика. Несмотря на то, что роды на 36 неделе беременности позволяют произвести на свет здорового, жизнеспособного новорожденного, для ребенка будет намного комфортнее, если окончательный процесс формирования органов завершится внутри материнского организма.

Что покажет УЗИ

Это обследование в плановом порядке уже не делают, его могут назначить только в том случае, когда врачу необходимо уточнить:

В зависимости от полученных данных, акушерами разрабатывается тактика родов. На сделанных во время УЗИ снимках будущие родители видят ребенка таким, каким он появится на свет: черты лица уже полностью сформировались, только кожа остается красной и немного сморщенной. Но кожа приобретет нормальный цвет только после рождения.

Необходимые обследования

сахар (обязательно берется у женщин старше 25 лет или если имеется наследственная предрасположенность к развит

Источник

Роды после кесарева сечения

Всего 30% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Хотя еще несколько лет назад даже эта цифра была невозможной, ведь кесарево сечение один раз – кесарево сечение всегда. Именно так считали врачи акушеры. Сегодня же на Западе 70% женщин рожают вагинально после кесарева сечения. Эта практика широко распространяется и у нас.

К естественным родам стремится каждая женщина. Уже не раз говорилось о преимуществах вагинальных родов. Однако это совсем не означает, что кесарево сечение имеет одни недостатки. Ведь очень часто именно благодаря операции рождаются долгожданные детки в семьях, где это было невозможным из-за ряда препятствий.

В жизни порой случается парадоксальная ситуация: женщины, рожавшие естественным путем, о вторых вагинальных родах даже думать боятся. Если рожать во второй раз, то только под общим наркозом – утверждают они. Другие же, наоборот, после мучительных послеоперационных дней, вопреки всему стремятся родить естественным путем. Все это наши эмоции. А вот главную роль все же играют медицинские показания. И как бы нам не хотелось родить самим, если имеют место серьезные показания, то операции не избежать. Да и нужно ли рисковать здоровьем, своим и малыша, а порой даже жизнью?

Итак, первые роды разрешились кесаревым сечением. Естественно, держа на руках крошечного первенца, кто же будет думать о последующих детках. Однако стоит. Особенно в данной ситуации. Выписываясь из роддома, обязательно обратите внимание на выписку. В ней должно быть четко указано:

Почему же так важно после кесарева сечения рожать естественным путем?

Во-первых, естественные роды намного безопасней как для матери, так и для ребенка. Риск осложнений заметно снижается, а вот повторное кесарево сечение только прибавляет послеоперационные осложнения.

Во-вторых, кесарево сечение м

Источник

На какой неделе рожают

Приближение срока родов достаточно тревожный период времени, наполненный ожиданием и очень внимательным отношением к своему состоянию. Очень страшно оказаться вне стен роддома когда начнутся схватки, вот и выискивают будущие мамы у себя признаки приближающихся родов, плохо спят и считают дни. 

Однако не берите себе эти сроки за истинные и обязательные именно для вас. Не важно, на когда рожают все остальные, необходима ваша готовность к родам и зрелость вашего малыша. Для кого-то и 39 слишком рано, кроха появляется на свет незрелым и имеет сложности. А другие дети прекрасно адаптируются, появившись на свет всего спустя 35 семидневок. Ваш ребенок сам выберет, когда его лучше рожать. 

У первой женщины цикл 24 дня. Отсчитываем 14 дней назад — овуляция была 10 марта. Реальный возраст плода 7 недель и 3 дня. У второй женщины цикл 35 дней. Отсчитываем 14 дней назад — овуляция была 21 марта. Реальный возраст плода всего 5 семидневок и 6 дней. 

Получается, что при одинаково рассчитанном сроке беременности жизнь малыша у двух женщин отличается почти на 14 дней, и конечно, для них совершенно нормальной будет разница в сроке родов примерно на столько же. Но по классическим расчетам им посчитают одну и ту же дату родов. 

Срок родов зависит от особенностей самой беременности. Во время Великой Отечественной Войны, в период голода и разрухи, дети не спешили появляться на свет. Они словно знали, что их не ожидает теплая детская и правильное питание, и оставались внутриутробно максимально долго. Описано несколько беременностей, продолжавшихся 11 месяцев вместо 9 нормальных. 

после родов похудела попа
Дети - это замечательно. Но беременность приводит женское тело в плачевное состояние. Как похудеть после родов? Читайте наш супергид - и удачи!

Наследственность. Варианты распределения жировых отложений во время бе?

Если ребенку внутриутробно плохо, например, плацента не справляется со своей функцией, вероятность родов раньше срока возрастает. Этому же способствует перерастяжение матки при  многоводии,  крупном плоде  из-за гестационного диабета у матери, ил

Источник

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

питание роженицы сразу после родов
Питание после родов для кормящей женщины имеет немало особенностей и запретов. Ведь от этого напрямую зависит состав и количество грудного молока. Капризы малыша из-за плохого самочувствия, непродолжительный сон, зап?

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков, а т

Источник

Роды на 37 неделе беременности: мнение врачей. Как вызвать роды на 37 неделе?

Беременность для каждой женщины является очень ответственным периодом. В это время формируется и развивается тело вашего крохи. Во многом именно от протекания беременности зависит его здоровье в будущем. Стандартная длительность периода вынашивания ребенка составляет 40 недель. Однако этот срок весьма условный. Врачи говорят о том, что могут начаться роды на 37-38 неделе беременности или на 41-42. При этом данный процесс будет считаться нормальным. Какое получили роды в 37 недель мнение врачей? Именно об этом и расскажет представленная статья. Также вы узнаете, как вызвать роды на 37 неделе беременности, и можно ли вообще это делать.

Срок родов

Стандартная беременность продолжается примерно десять лунных месяцев. Этот период составляет 40 недель. Именно в указанный срок рождается большинство малышей. Однако начало родов может наступить как на 38-й, так и на 42-й неделе. При этом речь идет о срочном процессе, то есть о начавшемся в срок.

Роды на 37 неделе теоретически признаются преждевременными. Правила указывают на то, что такие малыши должны помещаться в специальные кувезы и получать особое наблюдение. Однако современные специалисты имеют несколько иное мнение на этот счет.

Роды в 37 недель: мнение врачей

Медики говорят о том, что начало родовой деятельности может наступить абсолютно в разное время. При этом недоношенные детки требуют особого наблюдения и иногда экстренной помощи. Медицина совершила большой прорыв за последние годы. Теперь даже малыши, рожденные после 22 недель беременности, могут получить немалый шанс на жизнь. Однако для этого требуются соответствующая аппаратура и грамотные специалисты.

Роды на 37 неделе могут признаваться срочными или преждевременными. Все зависит от продолжительности женского цикла и индивидуал

Источник