последствия после щипцов при родах для ребенка

Гипоксия у ребенка при родах

Гипоксия при родах — это патологическое состояние, вызванное дефицитом кислорода, вследствие чего у малыша наблюдаются нарушения в деятельности ЦНС. Кислородный голод может случиться как во время вынашивания малыша (хроническая форма болезни), так и наступить непосредственно при рождении крохи (острая форма заболевания). Опасными последствиями патологического состояния могут стать инвалидность или даже летальный исход, ведь при недостаточном поступлении кислорода нарушается деятельность многих жизненно важных систем и внутренних органов маленького организма.

Какие факторы вызывают нехватку кислорода?

Не секрет, что любой недуг легче предотвратить, нежели заниматься его лечением. Так и в нашем случае: заболевание можно предупредить, а чтобы это сделать правильно, будущая мама должна знать о факторах, которые могут спровоцировать опасное для малыша состояние. Если женщине удастся уберечь себя от них, то существует шанс, что проблема не коснется крохи. Ведь процесс родовой деятельности, а также риск осложнений во многом зависят от состояния здоровья и поведения будущей мамочки, а также от соблюдения всех врачебных рекомендаций. Но, к сожалению, не всё зависит только от женщины, успех родов определяется также профессионализмом врачей.

Итак, давайте подведем итог и обсудим, какие же причины могут спровоцировать недостаточное поступление кислорода в организм ребенка:

Как видите, список причин достаточно широк. И виноватыми в развитии данной патологии могут быть как беременные, которые не надлежащим образом выполняли врачебные предписания, так и непрофессиональные медицинские сотрудники. Гипоксия может возникнуть и по причине стечения неблагоприятных обстоятельств, когда организм будущей мамы по состоянию здоровья не может должным образом справиться с вынашиванием малыша и непосредственно с родами.<

Источник

Последствия вакуума при родах. Что будет если его применить?

Извлечение плода с помощью вакуума или вакуумная экстракция плода представляет собой родоразрешающую операцию, с искусственным извлечением плода с применением вакуум-экстрактора через естественные родовые пути.

В состав аппарата входят герметичная емкость-буфер с манометром, ручной насос, с помощью которого и создается отрицательное давления, а также набор аппликаторов. В частности, в аппарате Мальстрема, это набор металлических чашечек размерами от пятнадцати до восьмидесяти миллиметров, а в аппарате Е.В. Чачава и П.Д. Вашакидзе, это резиновый колпак.

Следует заметить, что в наше время вакуумное извлечение плода применяется довольно редко, что обусловлено сравнительно высокой вероятностью неблагоприятных последствий для плода. Допускается применять вакуум-экстракцию лишь в отсутствии условий для осуществления иных родоразрешающих операций.

По сравнением с операцией, при которой накладываются акушерские щипцы, при вакуумном извлечении плода необходимо активное участие роженицы при этой процедуре, в связи с этим количество показаний к проведению вакуум-экстракции плода ограничено.

К числу этих показаний относятся неэффективность консервативной терапии при которой не удается преодолеть слабость родовой деятельности и начавшая гипоксия плода.

Физическое действие вакуум-экстрактора имеет ряд особенностей, которые и не позволяют применить устройство в последних двух случаях. Здесь размещение чашечек в области большого родничка или на головке недоношенного плода может привести к весьма тяжелым последствиям.

Для проведения операции необходимо выполнение ряда условий. Во первых плод должен быть живым, при этом маточный зев должен быть полностью открыт. Должно быть соответствие в размерах головки плода и таза матери, плодный пузырь должен отсутств

Источник

Мы в:

Эпидуральная анестезия: последствия для ребенка и матери

Вопрос обезболивания родов становится одним из основных на повестке дня у многих женщин, находящихся на поздних сроках беременности. И чаще всего рассматриваются именно медикаментозные методы обезболивания, самый известный среди которых – проведение эпидуральной анестезии.

Болевой порог у всех разный, да и в принципе во время схваток роженица испытывает далеко не самые приятные ощущения, но на тему, стоит ли вмешиваться в естественный родовой процесс, и по сей день ведутся постоянные споры. И если в США и Западной Европе «эпидуралку» выбирает большинство женщин, в России это еще не стало рядовым явлением. Ведь не всё так просто: укол, потеря болезненности, легкие роды, здоровый малыш и счастливая мама. Эпидуральная анестезия, как и любое другое медикаментозное вмешательство, имеет ряд последствий для здоровья мамы и новорожденного.

Эпидуральная анестезия: возможные осложнения у роженицы

сегментарное обезболивание, когда боль снимается не во всех участках (например, исчезает в левой половине тела, но остается в правой);

септический менингит в результате внесения инфекции при проколе и длительном нахождении катетера в эпидуральном пространстве;

повреждение спинномозговых корешков иглой или катетером, кровотечение в эпидуральном пространстве, паралич нижних конечностей.

Недостаточный эффект от проведения анестезии, сохранение болевых ощущений. Обычно при этом увеличивают количество вводимого препарата.

Снижение у роженицы артериального давления и падение пульса. В таком случае внутривенно вводятся физ.раствор или кардиотонические средства, способствующие усилению сокращений сердечной мышцы. Лекарства вводятся, когда женщина лежит, а такое положение может тормозить родовой процесс (ребенку не помогает двигаться сила грави

Источник

Последствия вмешательств в роды для ребенка

Здравствуйте, это первая трансляция родительского портала Сознательно.Ру, меня зовут Эвелина Геворкян и сегодня нашим гостем будет Михаил Владимирович Головач – врач-невролог, который расскажет со своей стороны, опираясь на свой опыт о том, какие бывают последствия от вмешательств в роды, в физиологию родов и природный процесс течения родов. (...)

Трансляция началась, и, Михаил Владимирович, первый вопрос, с которого хотелось бы начать. Тема вашего исследования – «Физиология родов». Хотелось бы спросить – почему Вы как невролог в принципе связываете вмешательства в роды с проблемами у детей?

Я в своём лице представляю тех неврологов, которые за последние 40 лет столкнулись с ростом различной неврологической патологии у детей. Когда мы анализируем причину того или иного заболевания, мы всегда стараемся найти основу этого заболевания.

Что происходит с нервной системой? В принципе, мы находим, как отклонение проявляется, мы это видим, иногда пытаемся лечить, но когда пытаемся установить причину, то, конечно же, у заболевания детей нам часто приходится анализировать то, как проходило рождение ребёнка.

Так получилось, что рост заболевания у детей по нервной системе за последние 40-50 лет совпал с теми кардинальными изменениями, которые произошли в самом акушерстве. Например, профессор Радзинский называл современное акушерство агрессивным акушерством.

Что же появилось за эти 40-50 лет в акушерстве? У врачей-акушеров появились мощнейшие средства, влияющие на процесс родов, и определённым образом использование этих средств, как мы видим по статистическим данным, совпало как раз с ростом количества неврологических заболеваний детей в нашей стране. Такие цифры можно привести, связанных с ростом ДЦП: 1964 год (данны

Источник

Полный список

Последствия вакуум экстракции плода

Не опасен ли вакуум при родах для малыша и какие последствия могут быть у женщины родившей таким способом? Прочитала что при затяжных родах часто используют вакуум-экстрактор. И в связи с чем именно этот метод используют? Лучше уже самой, хоть и с вакуумом. Ну вот, начинаю потихоньку задумываться о вторых родах..

Ирин,вакуум-экстрактор не самая щадящая процедура,но могу сказать сразу что вам еще повезло.Я как педагог сталкивалась сеще худшими результатами этой операции. Это мягкая техника, которая дает очень хорошие результаты при работе с детьми. Роды проходили тяжело, так как матка долго не раскрывалась и потом, когда она все же раскрылась, то я будучи измученной долгими схватками не смола родить ребенка сама, у меня не хватало сил тужиться.

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ, «ВЫДАВЛИВАНИЕ РЕБЕНКА», ВАКУУМ И ЩИПЦЫ

Ребенку 1 год и 6 месяцев. Врачи связывают возникновение болезни с травмой головы при родах. А еще сказали, что эта болезнь проявляется не сразу, а в течение жизни, чаще в переходном возрасте.

У моего ребёнка была во время родов недолгая гипоксия — передавила ему шею немного. Скоротечное завершение родов с применением вакуум экстракции создает для ребенка дополнительные нагрузки, и после рождения у него наблюдают мозговые симптомы — может болеть голова. Больше всего боюсь непредвиденных осложнений и, как результат, применение врачами этих ужасающих инструментов ( у меня мурашки от одной мысли:devil: ) — щипцов или вакуума.

МАНИПУЛЯЦИИ В РОДАХ И РОСТ ЧИСЛА ПАТОЛОГИЙ У ДЕТЕЙ

для подготовки к родам йога
«Будущая мама» — специальная программа, которая позволит не только подготовить к предстоящим родам организм будущих мам, но и укрепит здоровье малыша. Упражнения в воде снижают нагрузку на позвоноч

А если выбирать, то я за КС, все таки это гораздо менее травматичнее чем щипцы. Вакуум не знаю, но тоже кажется ничего хорошего. А про тебя — родишь нормально и без щипцов. После вакуума у ребенка на голове может образоваться гематома, но это совершенно не опасно, н

Источник

Полный список

Последствия вакуум экстракции плода

Не опасен ли вакуум при родах для малыша и какие последствия могут быть у женщины родившей таким способом? Прочитала что при затяжных родах часто используют вакуум-экстрактор. И в связи с чем именно этот метод используют? Лучше уже самой, хоть и с вакуумом. Ну вот, начинаю потихоньку задумываться о вторых родах..

Ирин,вакуум-экстрактор не самая щадящая процедура,но могу сказать сразу что вам еще повезло.Я как педагог сталкивалась сеще худшими результатами этой операции. Это мягкая техника, которая дает очень хорошие результаты при работе с детьми. Роды проходили тяжело, так как матка долго не раскрывалась и потом, когда она все же раскрылась, то я будучи измученной долгими схватками не смола родить ребенка сама, у меня не хватало сил тужиться.

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ, «ВЫДАВЛИВАНИЕ РЕБЕНКА», ВАКУУМ И ЩИПЦЫ

Ребенку 1 год и 6 месяцев. Врачи связывают возникновение болезни с травмой головы при родах. А еще сказали, что эта болезнь проявляется не сразу, а в течение жизни, чаще в переходном возрасте.

У моего ребёнка была во время родов недолгая гипоксия — передавила ему шею немного. Скоротечное завершение родов с применением вакуум экстракции создает для ребенка дополнительные нагрузки, и после рождения у него наблюдают мозговые симптомы — может болеть голова. Больше всего боюсь непредвиденных осложнений и, как результат, применение врачами этих ужасающих инструментов ( у меня мурашки от одной мысли:devil: ) — щипцов или вакуума.

МАНИПУЛЯЦИИ В РОДАХ И РОСТ ЧИСЛА ПАТОЛОГИЙ У ДЕТЕЙ

после родов зашили больше чем нужно
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

А если выбирать, то я за КС, все таки это гораздо менее травматичнее чем щипцы. Вакуум не знаю, но тоже кажется ничего хорошего. А про тебя — родишь нормально и без щипцов. После вакуума у ребенка на голове может образоваться гематома, но это совершенно не опасно, н

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

АКУШЕРСКИЕ ЩИПЦЫ И ВАКУУМ-ЭКСТРАКЦИЯ

Акушерские щипцы были изобретены шотландским врачом Петером Чемберленом (умер в 1631 г.) в конце XVI столетия. Многие годы акушерские щипцы оставались фамильным секретом, передающимся по наследству, так как они являлись предметом наживы изобретателя и его потомков. Секрет был в дальнейшем продан за весьма высокую цену. Спустя 125 лет (1723 г.) акушерские щипцы были "вторично" изобретены Женевским анатомом и хирургом И. Пальфином (Франция) и немедленно обнародованы, поэтому приоритет в изобретении акушерских щипцов по праву принадлежит ему. Инструмент и его применение быстро получили широкое распространение. В России акушерские щипцы впервые были применены в 1765 году в Москве профессором Московского университета И.Ф. Эразмусом. Однако заслуга внедрения этой операции в повседневную практику неотъемлемо принадлежит основоположнику русского научного акушерства Нестору Максимовичу Максимовичу (Амбодику, 1744-1812). Свой личный опыт он изложил в книге "Искусство повивания, или наука о бабьем деле" (1784-1786). По его чертежам инструментальным мастером Василием Коженковым (1782) изготовлены первые в России модели аку

Источник