болезненность молочных желез после родов

Отек сосков и другие трудности при грудном вскармливании

Кормление грудью - абсолютно естественный и необходимый процесс после рождения ребенка. Уже давно известно, что грудное молоко - наиценнейший продукт, дающий малышу здоровье.

Казалось бы, что может быть сложнее грудного вскармливания. Вот грудь, вот малыш, он просто берет мамину грудь и питается полезным продуктом. Однако у многих матерей очень часто возникают затруднения при этом естественном процессе.

Причем такие трудности могут наблюдаться с обеих сторон: и у ребенка может не получаться сосать материнскую грудь, и у мамы не получается отрегулировать выработку грудного молока.

Основные трудности со стороны матери

1. Первое, что может насторожить женщину после родов, это очень медленное выделение молозива и молока в первые дни после того, как ребенок родился. Вроде бы и кормить дитя надо, а выходит, что нечем. Обычно врачи рекомендуют в такой ситуации почаще прикладывать младенца к груди, чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем.

Медленнее грудное молоко вырабатывается у тех женщин, ребенок которых появился на свет с применением кесарева сечения. Затруднен процесс образования молока может быть и при гормональных сбоях, и в сложных случаях родоразрешения, что является сильным стрессом для организма.

В этих случаях молока часто приходится ждать по две недели и более. Чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем здесь также рекомендуется прикладывание ребенка к груди не менее 12 раз в сутки. Кроме того необходимо проводить мероприятия по налаживанию выработки молока.

2. Некоторые женщины мучаются от недостатка молока, в то время как другие наоборот - от его переизбытка в молочных железах. В результате этого грудь женщины становится очень тугой, напряженной, появляются дискомфортные ощущения распирания и боли.

При

Источник

Послеродовой период

Послеродовой период начинается после родов и длится приблизительно 42 дня. Этот период выделяют как период наблюдения за состоянием здоровья женщины после родов — родильницы. Какие же изменения происходят в организме женщины после родов?

Роды считаются завершёнными только после рождения последа, после чего матка сильно сокращается и приобретает округлую форму. При сокращении перекрываются зияющие сосуды плацентарного места. По прошествии 2 недель размеры матки возвращаются к нормальным её размерам. В первые-вторые сутки после родов происходит замена эндометрия — внутреннего эпителия матки, выражающаяся кровянистыми выделениями. Процесс эпителизации матки продолжается ещё 2—3 недели после родов

В течение первой недели шейка матки приходит в своё первоначальное состояние. Стенки влагалища восстанавливаются через несколько недель после родов, что объясняется микротравмами, возникшими при прохождении плода через расширенные родовые пути.

Говоря об изменениях в организме женщины, необходимо остановиться на процессе лактации, вызванном изменениями гормонального фона женщины. Первые трое суток из молочных желез начинает выделяться молозиво — прообраз молока с более высоким содержанием белка и иммуноглобулинов. Считают, что молозиво самое ценное для ребёнка, во много раз питательнее молока и содержат большее количество факторов защиты новорождённого. Поэтому последнее время применяют прикладывание к груди ребенка в первые часы после рождения (в случае нормальных родов и удовлетворительного состояния новорождённого). Раннее прикладывание ребенка к груди способствует нормальной секреции молочными железами молока — самого ценного источника питательных веществ, микроэлементов, витаминов, факторов защиты и пр. для молодого организма. Для женщины важно с самого начала не допускать застаивания молока в молочных железах, а сцеживат

Источник

🗓 Почему грудь болит перед месячными

Самочувствие женщины в течение менструального цикла периодически ухудшается, это может быть вариантом нормы. Ситуация, когда болит грудь перед месячными, является характерной для многих. Появление подобных симптомов связано с выработкой в организме большого количества гормонов, влияющих на смену состояния молочных желез, приводящих к повышению их чувствительности и набуханию перед месячными. В ряде случаев женщины жалуются, что регулярно перед месячными сильно болит одна молочная железа. Такой синдром говорит о большой вероятности патологии. Но чаще всего увеличение желез, их болезненность и нагрубание являются обычными признаками ПМС, свойственными большинству представительниц женского пола.

Причины

Чтобы выяснить, из-за чего болит грудь перед месячными, нужно разобраться в действии важнейших женских гормонов, например, таких как эстроген, прогестерон и пролактин. Показатели их количества значительно варьируются в разные фазы менструального цикла, что приводит, в том числе, к некоторому увеличению молочных желез, начиная с овуляции до менструации. Если с течением времени ситуация осложняется, грудь болит, а месячных нет, это дает основания предположить наличие заболевания или беременности. Многие беременные женщины очень сильно страдают из-за повышенного дискомфорта в области молочных желез. Соски болят, становятся чувствительными и болезненными, что к ним невозможно даже притронуться. Эта ситуация является весьма характерной и достаточно распространенной среди будущих матерей.

Для большинства женщин повышенная чувствительность бюста перед месячными, ощущаемая как слегка ноющая боль, является нормальным состоянием, связанным со сменой гормонального фона. Уровень эстрогена достигает пика после прохождения половины менструального цикла. В этот период на подъеме находятся также прогестерон и прола

Источник

Болезненность молочных желёз

Многие женщины испытывают болезненные ощущения в молочных железах в какой-то период жизни. Болезненность молочных желёз может определяться различными факторами, некоторые из которых заслуживают особого внимания.

Молочные железы очень чувствительны к женским гормонам и их колебаниям. Начиная с периода полового созревания и до менопаузы, а иногда даже после менопаузы женщины могут испытывать чувство болезненности в молочных железах и в области вокруг сосков. Ощущения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей человека и могут ощущаться в одной или в обеих молочных железах.

Может быть несколько причин возникновения болевых ощущений в молочных железах. В некоторых случаях болезненость молочных желёз может носить временный характер, но в некоторых случаях может говорить о серьёзной проблеме.

Девочки-подростки часто испытывают болезненные ощущения во время развития молочных желез. Во время полового созревания уровни гормонов колебляться, что и является причиной неприятных ощущений. Даже при неполном развитии молочных желёз, первые менструации, как правило сопровождаются болезненностью молочных желёз. Болевые ощущения наиболее выражены за неделю до наступления менструального кровотечения.

Овуляция является еще одной причиной появления боли в груди. В период овуляции происходит резкое изменение гормонального фона, что может отразиться на чувствительности молочных желёз. Пик эстрогенов непосредственно перед овуляцией может быть причиной боли в груди. Некоторые женщины могут ощущать и другие признаки овуляции, такие как: боли в низу живота, мажущие кровянистые выделения в день овуляции.

Состояние молочных желёз является одним из лучших показателей наступления менструального периода. Здержка жидкости во время предменструального периода лишь одна из причин болевых ощущений в

Источник

Техника пальпации молочной железы

Пальпация молочной железы (или попросту прощупывание) – это простой и одновременно достаточно информативный метод исследования. Его используют маммологии при первичном приеме. Этот метод рекомендован для самообследований, которые требуются всем женщинам, достигшим 40 лет. Основная цель пальпации – обнаружить уплотнения и изменения, которые не видны вооруженным глазом.

Очень важно вовремя выявлять заболевания грудных желез, они лучше всего лечатся на начальных стадиях. Нередко болезни груди никак себя не проявляют, и обнаружить неполадки в организме можно только при пальпации.

Алгоритм пальпации

Самое главное – проводить пальпацию внимательно и аккуратно. Прощупывание проводят по квадрантам – четвертям молочной железы, начиная с верхнего внутреннего. За ним следует верхний наружный квадрант, далее нижние. Последней обследуют ареолу и область вокруг соска.

Важно обращать внимание не только на состояние тканей, но также на все нетипичные симптомы: болезненность, выделения из соска. Нельзя игнорировать никакие необычные изменения, даже если они не причиняют дискомфорта.

После того, как пальпация проведена, ее результаты лучше обсудить с врачом, если возникают подозрения на какое-либо заболевание.

Обследование проводят в двух положения – стоя и лежа на ровной поверхности. Это связано с тем, что уплотнения могут прощупываться по-разному при разном положении тела.

Если есть соответствующие навыки, то после пальпации приступают к осмотру и пальпации лимфоузлов – хотя бы подмышечных.

Техника самообследования

у кого было выпадение матки после родов форум
На протяжении беременности и во время родов в организме женщины происходит множество сложных физиологических и биохимических процессов, толчком к которым становятся гормональные изменения. Большой нагрузке подверг?

Проводить самообследование рекомендуется с 25 лет, эта рекомендация становится обязательно по достижении 40 лет. Это связано с тем, что большинство заболеваний молочных желез относится к возрастным, они проявляются в предкли

Источник

Как вернуть красоту груди после родов

Во время беременности и родов каждая женщина претерпевает сложные физиологические изменения. Можно даже сказать, что вынашивание малыша – один из этапов созревания организма. В результате меняется не только психология представительниц прекрасного пола, но и фигура. Видимые изменения происходят с молочными железами, и многие женщины боятся кормить ребенка естественным способом, считая, что если после родов обвисла грудь у всех их знакомых и родственников, то и их ждет такая же участь. На самом деле здесь много спорных моментов.

Пару слов об анатомии

Форма, размер, склонность к изменениям и различным заболеваниям – генетически унаследованная особенность молочных желез у каждой женщины. Поэтому, терзаясь в сомнениях по поводу внешнего вида груди во время и после лактации, следует обратить внимание на интересующие параметры у близких родственников по женской линии, прежде всего мамы.

Молочная железа – гормонозависимый орган. С момента наступления менархе грудь под действием женских половых гормонов интенсивно растет, а в менопаузу вся железистая ткань замещается на жировую. Именно эти особенности определяют методы исследования молочных желез в разные возрастные периоды.

Отвечая на вопрос, почему после родов обвисает грудь, необходимо уточнить ее строение в половозрелом (репродуктивном) возрасте. Молочная железа представляет собой совокупность 15 — 20 желез, разделенных тяжами соединительной ткани. От каждой дольки идут протоки, которые сливаются, образуя возле соска под ареолой синусы, где скапливается молоко при лактации. Сверху все это покрыто кожей, а основание молочной железы лежит на грудных мышцах, которые прикреплены к ребрам. Также грудь имеет Купферовы связки, которыми она своей задней поверхностью крепится к ключице и грудным мышцам.

боли после родов женщины
Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, в?

Таким образом разнообразие форм мол

Источник

Мой сайт

Как выглядит рак молочной железы у кошки. Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек служат для вскармливания котят, чаще количество желез 8, расположены они парно на груди и животе животных. Функционировать эти органы начинают перед родами (набухают и наливаются молоком), и иногда во время ложной беременности (что связано с гормональной перестройкой в организме кошки).

Заболевания молочных желез чаще встречаются в зрелом возрасте животного, как у рожавших, так и у не рожавших. Распространенными болезнями являются мастит и мастопатия, опухоль молочной железы, в том числе рак молочной железы у кошки. Во многих случаях ветеринарные врачи проводят удаление пораженных молочных желез у кошек, что позволяет остановить распространение болезни, в частности это касается опухолей.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез, может возникать при ложной беременности или после родов при избытке молока. Ложная беременность – это часто встречаемый у самок процесс, который регулируется гормонами, при отсутствии беременности может наступить лактация (выделение молока) и кошка ведет себя как мать, устраивает гнездо и может ухаживать за другими кошками или даже неживыми предметами как за котятами. Такой процесс чаще всего проходит без осложнений (молоко перегорает), но в некоторых случаях может возникнуть мастит. Так же мастит довольно часто встречается у родивших кошек, чему способствует излишек молока, например, при рождении мертвого помета или малого количества котят, а так же способствует ранний отъем котят, иногда развивается без видимых причин. Мастит характеризуется увеличением молочных желез, поражается обычно одна или несколько желез, наблюдается повышение температуры кожи вокруг соска, покраснение и резкая болезненность, кошка не дает притронуться к животу, иногда повышается температура тела. Из больной молочной железы мо

Источник