как сокрашается матка после родов

Сокращение матки после родов - требуется определенное время

09 Мая 2010

После родов, как после тяжелой работы, организм женщины не сразу приходит в норму. Постепенно, в течение нескольких месяцев, восстанавливается работа всех органов и систем. Но больше всего травмируется матка, для ее восстановления требуется время, правильный уход и контроль со стороны акушера-гинеколога.

Послеродовый период – это время, начинающееся после рождения последа и продолжающееся 6-8 недель. В течение этого периода изменения, возникшие в организме женщины во время беременности и родов, подвергаются обратному восстановлению. Но некоторые признаки, отличающие рожавшую женщину от нерожавшей, остаются на всю жизнь. Так наружный маточный зев (выход из канала шейки матки) у рожавшей женщины становится щелевидным (у нерожавшей он круглый).

Поэтому в этом органе происходят наибольшие восстановительные процессы. Сразу после родов дно матки (верхняя сторона) располагается на 4-5 см ниже пупка. Тело матки прилегает к передней брюшной стенке и сохраняет большую подвижность за счет растянутости связочного аппарата и понижения его тонуса. Наибольшую толщину в сократившейся матке имеет ее дно и верхняя часть.

Сокращения в области шейки матки сразу после родов выражены слабо, они развиваются только в конце послеродового периода. Непосредственно после родов диаметр внутреннего маточного зева (входа в канал шейки матки) равен 10-12 см, что позволяет при необходимости ввести в полость матки руку и удалить остатки последа. К концу первых суток внутренний маточный зев проходим лишь для двух пальцев, а через трое суток – для одного. Наружный маточный зев закрывается на третьей неделе после родов.

Сразу после родов вес ее равен в среднем 1 кг, длина полости – 15-20 см, поперечный размер тела матки – 12-13 см. За одни сутки уровень стояния дна матки понижается на 2 см, до

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

Почему дергается матка

С ситуациями, когда дергалась матка, сталкивалось большинство женщин во время беременности. С одной стороны, данный процесс принято считать естественным явлением, ведь во время вынашивания ребенка матка увеличивается в размерах и меняется тонус ее мышц. Но, с другой, пульсирующий или дергающийся детородный орган — тревожный сигнал, указывающий, что в функционировании матки имеют место сбои и у беременной женщины есть риск потерять ребенка.

Естественные физиологические изменения как причина

С ситуацией, когда есть ощущение, что что-то дергается в матке, многие представительницы прекрасного пола сталкиваются задолго до зачатия малыша, обычно это ощущение заметно во время менструации. Если матка сильно и резко сокращается во время месячного цикла, женщина испытывает боли. Сокращения тесно связаны и с процессом изменения гормонального фона организма. Он становится другим, когда женщина вынашивает малыша. Вибрации в матке медицинские специалисты объясняют масштабной гормональной перестройкой в организме.

Состояние матки с момента наступления беременности должно находиться под особым наблюдением и контролем. Одним из главных вопросов является ее тонус.

Если он пониженный — это опасно для здоровья женщины и ребенка, но и повышенный тонус способен привести к очень тяжелым последствиям. Если детородный орган ощутимо пульсирует и начинается дергаться матка, это свидетельствует о ее гипертонусе. Мышцы матки активно сокращаются, результатом такой ее активности может стать выкидыш.

Внешний ее слой — периметрий — представляет собой оболочку, защищающую детородный орган. Миотрий — второй слой матки, он состоит из мышц. Внутреннюю часть детородного органа покрывает слизистая оболочка — эндометрий. Если матка начинает дергаться — это идет активное сокращение миотрия, но оно не проходит бесследно для внутреннег

Источник

После выкидыша

Выкидыш всегда является травмой для женщины, особенно если он произошел на довольно большом сроке. Тем не менее, крайне важным будет постараться сохранить самообладание, чтобы внимательно следить за своим здоровьем и не пропустить развитие осложнений. Что нужно знать о возможных проблемах после выкидыша, чтобы их минимизировать?

Прежде всего напомним, что самопроизвольное прерывание беременности бывает на ранних сроках – до 12 недель и на более поздних – от 12 до 22 недель. Причины, вызывающие выкидыш на этих сроках, также различны. Ранние выкидыши наиболее часто происходят из-за нежизнеспособности эмбриона – их причины носят генетический характер. Прерывание же беременности на более позднем сроке зачастую происходит из-за истмико-цервикальной недостаточности – слабости шейки матки, которая неспособна удерживать плод внутри матки. Еще одна причина – наличие резус-конфликта между кровью матери и плода. О последствиях выкидыша в силу этой причины мы расскажем чуть позже.

Последствия выкидыша

Наиболее опасными последствиями после выкидыша являются воспалительные процессы, которые могут развиться в матке. Даже если было проведено выскабливание, существует опасность того, что не все частицы плодного яйца были удалены. В таком случае потребуется еще одно выскабливание. Матка после выкидыша постепенно сокращается и приходит в нормальное состояние – в этом заключается восстановление организма. Однако обильное кровотечение в течение нескольких дней после выкидыша должно насторожить женщину – требуется немедленное обращение к врачу.

Когда после выкидыша может наступить новая беременность? Этот вопрос волнует всех без исключения женщин. Главное, о чем нужно помнить – то, что выкидыш является началом нового менструального цикла. То есть в теории есть шанс забеременеть сразу после прерывания беременности. Но допускать этого

Источник

Сокращение матки после вторых родов

Девочки как я писала в своем рассказе о родах, сами роды у меня прошли замечательно. Но вот всю последующую ночь после родов я не сомкнула глаз… от диких болей похожих на схватки. Мне иногда козалось что они не чуть не слабже родовых.

Так я и не уснула, в 7 утра пришла врач и только тогда я сказала что мне больно что у меня идут типа схватки, оказалось это обычное сокращение матки после родов. Такую болезненость мне объяснили тем что это вторые роды и что сокращения проходят более болезненее и предупредили что в третьи роды будет еще больнее.

Комментарии пользователей

14

Да, Света, как вспомню эти сокращения, так вздрогну. Они как-то более резкие, чем схватки. Особенно в первые 2-3 дня, когда ребенок грудь сосет.

Да, именно так, как ты описала,я просто подвывала после вторых родов, думала, лучше бы еще раз родила, чем такие муки.Было на самом деле сильнее больно.И Врачи говорят, что после вторых матка сокращается быстрее, поэтому такая боль нестерпимая.Мне, как вспомню, даже не хотелось сыну грудь давать, так как как только он сосет-матка с удовольствием сокращается.

У меня ночью и без сына  это было((( даже укол делали утром иначе бы вообще с ума сошла… потом вроде как отпустило… но в первый день я даже ревела от того что сына принесли а я даже повернуться на кровате не могу, встать не могу что бы его взять, мне сначала девочки которые рядом были сынулю подавали даже

А у меня нормально было, не очень то и больно, бывало периодами больно, но не так чтоб постоянно, и после вторых, и после третьих родов. Посмотрим, что будет после четвертых.

как определить день родов по дате последней менструации
Беременность является одним из самых волнительных и в то же время ответственных периодов в жизни каждой женщины, и потому вовсе не удивительно, что каждой из нас хочется поскорее узнать дату родов. Однако этот вопрос ч?

Мне врач на родах тоже сказал, что после третьих родов будешь вешаться когда матка будет сокращаться и при кормлении. Может я какая-то ненормальная, но ни фига!!! Вот хоть бы где кольнуло. Ну первые два дня матка сокращалась, но чтоб э

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Организм после выкидыша

Это произошло, и ничего уже нельзя изменить. Беременность прервалась, и сейчас важно внимательно следить за своими ощущениями и состоянием. Какие последствия могут наступить для организма после выкидыша, как понять, что все в относительном порядке, или что-то идет не так? Сегодня мы поговорим о том, что важно знать о периоде после самопроизвольного аборта, чтобы не допустить возникновения каких-либо осложнений.

Восстановление организма подразумевает то, что матка после выкидыша сокращается и приходит в обычное состояние. Для этого, разумеется, требуется время – ведь беременность, даже если она прервалась на раннем сроке – это колоссальная гормональная перестройка организма. Поэтому женщина должна определенное время после произошедшего сохранять осторожность, особенно, если врачи применяли так называемую чистку – выскабливание полости матки. Некоторое время после выкидыша не следует перегреваться и переохлаждаться, заниматься спортом, поднимать тяжести, жить половой жизнью. Обо всем этом вам обязательно скажет врач – и поверьте, к этим советам лучше прислушаться.

Кровотечение

утяжка для живота и боков после родов
Зачастую женщины предпочитают носить утягивающее бельё для живота. Но нужно знать, как его правильно выбрать. В этой статье рассказывается о том, как правильно носить утягивающие белье под одежду.

Многие, заботясь ?

Как долго может продолжаться кровотечение после выкидыша?

Источник

Матка после родов не сокращается: причины и действия женщины

В первые несколько часов после родов у роженицы наблюдается кровотечение, что является следствием выхода детского места. Под воздействием матки должны выйти все излишки, что нормализует процесс восстановления женского организма.

Именно за сократительной деятельностью матки наблюдают врачи до самой выписки из роддома. И если есть нарушения, то женщина может быть госпитализирована для дальнейшего лечения.

Почему так важно полноценное сокращение матки?

Если у женщины наблюдается слабое сокращение матки или его полное отсутствие, то это может говорить о патологии. В течение нескольких дней после родов должны выйти все остатки плаценты и сгустки крови, чтобы матка могла вернуться к первоначальному размеру. Слабые сократительные действия являются угрожающим для здоровья женщины состоянием – оставшиеся кусочки детского места могут привести к воспалительному процессу или развитию инфекции.

Причины отсутствия сокращения матки

Гипотония. Резкое снижение тонуса матки и слабые сократительные действия называют гипотонией. Данное заболевание легко поддается лечению. Для этого женщине вводятся специальные препараты на основе окситоцина, которые, воздействуя на матку, вызывают ее активное сокращение.

Атония. При атонии матки наблюдается слабая сократительная деятельность и сильное кровотечение. Мышечная система органа находится в состоянии паралича. Препараты не оказывают воздействия и женщине показано хирургическое вмешательство. К счастью, такое заболевание встречается крайне редко, и врачи научились с ним бороться лояльными для женского организма методами.

Осложненные роды, приведшие к полному истощению организма. Иммунная система и органы начинают работать на восстановление сил, оставляя матку пребывать в

Источник