как проявляется эндометриоз после родов

Почему возникает эндометриоз после родов и как его лечить

Эндометриозом называется патологическое разрастание внутренней оболочки матки. Этот опасный процесс локализуется не только в органе (он называется внутренний), но и может переходить на другие ткани (экстрагенитальный). В последнем случае он появляется в совершенно нетипичных местах.

Эндометриоз после родов чаще всего является следствием родоразрешения с осложнениями, или проведения кесарева сечения.

Основные причины

Различные осложнения в процессе (использование щипцов, исследование матки вручную, сильное кровотечение, слишком крупный плод);

Разрывы в области шейки матки, во влагалище или промежности, а также хирургическое разрезание их для облегчения прохода плода (эпизиотомия);

По сути, все эти предрасполагающие факторы приводят к травматизации половых органов женщины, и могут привести к развитию эндометриоза.

Эндометриоз после кесарева сечения

Очень часто наблюдается эндометриоз после кесарева сечения. Вскрытие передней стенки живота и матки позволяет появиться ребенку на свет, когда обычное родоразрешение по определенным причинам становится невозможным.

Процедура заключается в проникновении в полость матки путем ее разрезания, извлечение ребенка и плаценты, а в некоторых случаях – проведение выскабливания. Это приводит к расселению эндометрия по всему органу и за его пределами.

После оперативного вмешательства остается рубец, который нередко поражается клетками эндометрия, они также могут распространяться на пупок и поражать всю стенку матки. Происходит это не сразу, после манипуляции может пройти от одного года до трех.

Так происходит по причине распространения клето

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз - доброкачественное заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут обнаруживаться в других органах/тканях.

Что такое эндометриоз?

Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого таза (маточные трубы, яичники, связочный аппарат) или/и экстрагенитальным, с вовлечением органов брюшной полости, мочевого пузыря, легочной ткани. Болезнь встречается у 10-15% женщин в возрасте 25-44 лет.

Причины эндометриоза

Причины болезни до сих пор точно не установлены. Определенную роль играет наследственность. По мнению многих специалистов, эндометриоз гинекологическое проявление системной патологии, возникшей в результате нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов.

Факторами риска развития эндометриоза являются осложненные роды и роды в возрасте старше 30 лет, кесарево сечение, аборты, а также диатермокоагуляция шейки матки, которая часто используется для лечения эрозий. Если это вмешательство производится накануне менструации, то высока вероятность внедрения клеток эндометрия в раневую поверхность с последующим развитием эндометриоидных разрастаний в толще шейки матки и полости малого таза.

Симптомы эндометриоза

Типичными клиническими симптомами являются болезненные менструации, боли в области малого таза, бесплодие, пред- и постменструальные мажущие выделения, маточные кровотечения. Реже наблюдаются боли при дефекации и при половом сношении. При вовлечении в патологический процесс соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание, гематурия и др. Характерным признаком эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей в межменструальном периоде. При эндометриозе влагалища могут отмечаться кровянистые выделения из половых путей до и после менструации, а при прорастании стенки влагалища воз

Источник

Эндометрит — что это за инфекция и как её лечить?

Эндометрит – это заболевание воспалительного характера, проявляющееся в эндометрии (слизистой оболочке матки). Структурные перемены в эндометрии влекут за собой проблемы с репродуктивной функцией и менструацией.

Очень важно изучить признаки этого заболевания самостоятельно, чтобы своевременно обратиться к врачу: опытный гинеколог распознает симптомы эндометрита, и лечение даст положительные результаты.

Краткое описание болезни

Эндометрит – весьма распространенное заболевание, чаще всего наблюдается у женщин после гинекологического вмешательства.

Заболевание развивается вследствие попадания инфекции в слизистый слой матки. К микробам, вызывающим эндометрит, относятся стафилококки, гонококки, стрептококки, кишечные палочки и некоторые другие.

Обычно инфекция проникает в матку путем восхождения из влагалища или шейки матки. Также микробы могут попасть в полость детородного органа из-за хирургического вмешательства.

Эндометрит диагностируют по сведениям из общего анамнеза пациентки (наличие абортов и других внутриматочных вмешательств), а также по данным различных исследований.

Это общий гинекологический осмотр, анализы крови, бактериоскопия, УЗИ, гистероскопия, гистология и имунногистохимическое исследование.

Эндометрит: симптомы заболевания

Начальные стадии заболевания проходят практически незаметно, поэтому обратиться к врачу своевременно бывает сложно. Однако регулярное обследование у гинеколога позволит выявить его как можно раньше.

Острый эндометрит обычно появляется из-за механических повреждений эндометрия. Эта форма проявляется следующими признаками:

Эндометрит в хронической форме – это последствие инфекционных заболеваний, передающихся через половой акт, поэтому его симптоматика схожа с признаками д

Источник

Эндометриоз. Симптомы и лечение эндометриоза. Планирование и ведение беременности при эндометриозе

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Не смотря на то, что этот диагноз выставляется женщинам достаточно часто (данные статистики показывают, что эндометриозом в той или иной форме страдают до 30% женщин репродуктивного возраста), вопрос – что же это за заболевание, зачем и как его лечить, часто остается без ответа. А как быть, если женщина с эндометриозом планирует беременность – надо ли что-то предпринимать в этом случае?

Что такое эндометриоз? Причины эндометриоза

Почему эти клетки появляются в неположенных местах – загадка, однозначного ответа на которую у врачей нет. Существуют несколько теорий появления эндометриоза. В целом картина выглядит так. Полость матки изнутри выстлана слизистой, которая называется эндометрий (метра – матка; эндо – внутри). Эта слизистая оболочка состоит из двух слоев – базального и функционального. Функциональный слой отторгается каждый месяц во время менструации, если не наступает беременность. В следующий месяц эндометрий вновь вырастает за счет размножения клеток базального слоя, под воздействием гормонов яичников. Яичники непосредственно вырабатывают гормоны, влияющие на развитие эндометрия, в частности эстрогены и прогестерон. Эстрогены (гормоны первой половины менструального цикла) способствуют разрастанию эндометрия и созреванию яйцеклетки. После овуляции количество эстрогенов уменьшается, яичники начинают секретировать прогестерон, который подавляет рост эндометрия и способствует развитию в нем желез, подготавливая его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, то уровень эстрогенов и прогестерона падает, эндометрий отторгается маткой, что внешне проявляется менструацией. Выделения при менструации – это смесь крови и фрагментов отторгающ

Источник

Послеродовой эндометрит

Беременность и рождение ребенка являются важными событиями в жизни каждой женщины. Однако, иногда этот важный момент может омрачаться развитием различных осложнений после и одой из таких неприятных патологий является послеродовый эндометрит. Такое патологическое состояние женского организме является довольно опасным и требует своевременного диагностирования и назначения лечения.

Послеродовый эндометрит причины и методы лечения

Послеродовой эндометрит встречается в 1-3 % случаев после нормальных родов через естественные родовые пути, в 5-15 % после запланированного кесарева сечения (выполненного перед началом родов) и в 15-20 % случаев незапланированного родоразрешения путем кесарева сечения.

Роды являются сложным физиологическим процессом, после которых мамочка находится под пристальным наблюдением акушеров — гинекологов. Особое внимание врачи обращают на показатели температуры тела, выделения из влагалища и сокращение матки. Именно на основе такого медицинского осмотра женщины можно оценить ее общее состояние после родов и своевременно выявить развитие различного рода осложнений.

Одним из видов осложнений, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша, является послеродовый эндометрит.

Чаще всего эта патология протекает в легкой форме и через небольшой промежуток времени наступает полное выздоровление женщины. Однако, нередко встречаются случаи, когда послеродовый эндометрит имеет сложный характер течения, при котором наблюдается развитие гнойно — резобтивной лихорадки и генерализация инфекции. Эта патология занимает особое место среди гинекологических заболеваний не только у людей, но и животных, поскольку послеродовый эндометрит у коров является одной из основных причин их бесплодия.

Симптоматика заболевания

при родах рвалась матка
На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличива

Эндометрий является той тканью, которая выстилает пол

Источник

Эндометриоз после родов — особенности течения и лечения заболевания

Эндометриоз – широко распространённое среди женщин детородного возраста заболевание, протекающее с поражением репродуктивной системы. Оно подразумевает под собой патологический процесс, в ходе которого за пределами слизистого слоя матки происходит разрастание доброкачественное опухолевой ткани. Особенность состоит в том, что по морфологии, строению и функциям эта ткань подобна эндометрию (внутреннему слою матки).

Эндометриоз находится на третьем месте по частоте заболеваемости среди всех гинекологических патологий. Частота обнаружения заболевания в отдельных случаях достигает 50 %, что обращает пристальное внимание врачей-гинекологов всего мира к данной патологии.

Этиология

До сих пор точная причина заболевания не установлена. У исследователей имеются лишь несколько теорий, однако ни одна из них ещё не подтверждена научными исследованиями.

Теория метапластирования. Подразумевает, что некоторые ткани способны с течением времени превращаться в другой вид ткани, подобный эндометрию.

Теория врождённого происхождения. Предрасположенные женщины изначально рождаются с дефектными генами. В процессе полового созревания под действием этих генов в организме начинает образовываться патологическая ткань, подобная эндометрию матки.

Теория имплантации. Известно, что во время каждой менструации по маточным трубам идёт заброс кровяных сгустков в брюшную полость. Соответственно, эта кровяная ткань приживается и даёт развитие эндометрия вне матки.

спинальная аналгезия в родах
Это позволяет женщине активно участвовать в рождении ребёнка и уменьшает риск возникновения осложнений, обусловленных невозможностью интубации трахеи или развитием аспирационного пульмонита.

· Относительная «с

Теория метастазирования. Согласно данной теории, у предрасположенных женщин частички эндотелия инвазивным путём попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму, после чего приживаются и начинают развиваться вне матки. Этим предположением объясняется наличие эндометриоидных тканей в бронхах, слёзных

Источник

Эндометриоз

Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Эти участки подвергаются всем тем изменениям, что происходят в эндометрии в течение менструального цикла.

, при котором участки эндометрия могут располагаться на половых органах — шейке матки, влагалище, промежности, маточных трубах, яичниках, брюшине. В этом случае говорят о наружном генитальном эндометриозе. При внутреннем генитальном эндометриозе такие участки находятся в толще мышечной стенки матки. У этого заболевания есть и другое название — аденомиоз. Экстрагенитальный эндометриоз отличается тем, что «заблудившийся» эндометрий растёт на других органах — кишечнике, мочевом пузыре, лёгких; может он появиться и в пупке и на послеоперационных рубцах. Встречается такой эндометриоз намного реже — в 6-8% случаев.

Существует мнение, что с менструальной кровью кусочки эндометрия могут попасть в маточные трубы, в брюшную полость, к яичникам и там закрепиться. В другие органы они могут проникать по кровеносным сосудам. Поэтому риск эндометриоза связывают с операциями на внутренних половых органах, абортами, осложнёнными родами. По другой гипотезе, всё начинается задолго до прихода первой менструации — когда женский организм только развивается в утробе матери. В этом случае речь идёт об «ошибках» при развитии.

Некоторые специалисты винят в появлении эндометриоза нарушения иммунитета и изменения гормонального фона. Возможна также роль наследственности, вездесущих стрессов, плохой экологии и переутомления.

При внутреннем эндометриозе (аденомиозе) боли отдают в крестец и поясницу. Менструации могут быть обильными и длительными, до и после них возможны "мажущие" кровяные выделения. Для эндометриоза шейки матки характерны «мажущие» выделения до и после менструации, а

Источник