база расчета по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) в 2018 году

Государство поддерживает женщин, которые решили родить ребенка. Вид и размер помощи зависит от жизненной ситуации и факта официального трудоустройства.

Пособие по беременности и родам в 2018

Государство поддерживает женщин, которые решили родить ребенка. Вид и размер помощи зависит от жизненной ситуации и факта официального трудоустройства.

Пособие по беременности и родам в 2018 году имеет нижний и верхний пороги. Разберем, куда обращаться за деньгами. На какой размер выплаты могут рассчитывать женщины в различных ситуациях.

 производится исключительно на основании законов Российской Федерации. Кроме того, бухгалтер обязан выполнять подзаконны нормативные акты. Это приводит к следующему:

Декретные начисляются работодателем либо органом социальной защиты. Финансирование данного вида господдержки происходит из средств:

Внимание! Кроме указанных, бухгалтеры опираются на другие законы и правительственные постановления. В частности, они обязаны знать показатели МРОТ

Законодательно закреплены условия начисления госпомощи роженицам. Она предоставляется женщинам, подпадающим под такие критерии:

Главным документом, дающим основание для проведения расчетов, является лист нетрудоспособности. Он  выдается медицинским заведением, ведущим наблюдение за будущей роженицей. Период больничного зависит от тяжести родов и количества плодов:

Порядок расчета

Получив больничный бухгалтер должен подсчитать размер среднего заработка сотрудницы за два последних года. В 2018 году в расчет берутся 2016 и 2015 годы:

Подсчет суммы по больничному производится путем умножения полученной величины среднего заработка на количество дней, указанных в медицинском документе.

Законодательно уст

Источник

Правила расчета и порядок оформления пособия по беременности и родам

Действующие законы Российской Федерации гарантируют гражданам страны разнообразные виды финансовой поддержки. Здесь речь идет о содействии семьям с детьми.

Существуют разные пособия, которые положены для перечисления, после рождения ребенка. Денежные выплаты могут быть единоразовыми, то есть их можно получить только один раз, и те, которые перечисляются на ежемесячной основе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Декретный отпуск

Кому положено пособие и кем осуществляются выплаты

В Российской Федерации вне зависимости от того трудоустроена женщина или нет, государство гарантирует выплату определенного размера денежного довольствия.

Расчет осуществляется сразу на все время декретного отпуска. Для возможности перечисления предусмотрены конкретные требования.

Пособие перечисляет работодатель, следовательно, требуется наличие страхового стажа. Важный момент – в момент оформления заявления на декретные выплаты совсем необязательно быть официально трудоустроенным.

Данный вид пособия, в соответствии с действующим российским законодательством, может получить исключительно мама ребенка.

Официально работающим женщинам для получения пособия потребуется оформить декретный отпуск. Важный момент – работодателю запрещено перечислять сотруднику заработную плату и пособие, поэтому государство предусмотрело данное ограничение. Если мама не сумела оформить декретный отпуск за 70 дней до момента родов, то она может сделать это в любой момент до появления ребенка, но не позже 70 дней после.

Величина декретных выплат не фиксиро

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2018 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2016 год составил 740 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 718 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который н

Источник

Правила расчета декретных выплат

Российское законодательство предоставляет женщинам в положении и матерям, у которых есть дети в возрасте до трех лет, определенные льготы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Определение понятий

В законодательстве нет такого термина — декретный отпуск. Так принято называть время освобождения от работы женщин в период их беременности и осуществления ухода за детьми.

Этот отпуск положен женщине, ждущей ребенка за 70 дней до расчетной даты завершения беременности, его длительность 140 дней. То есть в идеале он должен делиться пополам – 70 дней до рождения малыша и 70 дней после, но если даже разрешение от бремени произойдет несколько раньше или позже рассчитанной даты, его продолжительность не будет меняться.

В случае, когда женщина беременна двумя, или большим количеством детей ей будет предоставлен увеличенный отпуск по беременности и родам длиной 194 дня, который начинается за 84 дня до момента рождения ребенка. Часть после рождения будет составлять 110 дней.

Этот отпуск, как и при 140 днях, не уменьшается, и не увеличивается даже в случае, если дата родов не совпадет с рассчитанной, а также, если жизнеспособным окажется только один ребенок.

Еще 16 дней предоставляется, если вовремя родов возникнут осложнения, например, будет проведено кесарево сечение. Этот отпуск дается независимо от того, сколько было предоставлено женщине изначально, 140 или 194 дня. Он предоставляется сразу после окончания основного отпуска, связанного с беременностью и рождением ребенка.

рассчитать когда было зачатие по дате родов
Для определения предполагаемой даты родов в такой ситуации нужно прибавить ко дню первого шевеления 22 недели. Он рассчитывает дату родов по овуляции. Итак, зная день овуляции, можно довольно точно рассчитать дату рожд?

Декретный по беременности и родам дается по листу нетрудоспособности, который бер

Источник

Какой размер максимального пособия по беременности и родам в 2018 году — важные изменения по сумме выплаты

При выходе работающей беременной в декрет работодатель назначает ей пособие, которое единоразово выплачивается в начале отпуска по беременности.

На размер влияет уровень зарплаты работницы. Если она велика, то начисленная сумма принимает максимально допустимую величину, которая ежегодно меняется.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Кому положена предельная выплата по больничному листу?

Пособие по беременности и родам платится только тем женщинам, которые работают по трудовому договору. В некоторых случаях на денежную помощь может рассчитывать ИП. Оплачивается 140 дней декрета (в некоторых случаях 194 или 156), далее оформляется отпуск по уходу за ребенком и назначается ежемесячная сумма до 1.5 лет малыша.

Важно! Максимально возможная сумма назначается, когда рассчитанный размер превышает допустимую величину, исчисленную из предельных баз для соцотчислений.

Д1 и Д2 — годовые заработки — не могут принимать значение больше, чем предельные годовые базы для социальных отчислений в фонд;

Иногда достаточно одного из этих условий, чтобы сумма декретной выплаты выросла до непозволительных размеров. Если такое произошло, получать женщина будет максимально установленную сумму для года, на который пришелся выход в отпуск по беременности и родам.

после родов прошло 10 дней а молока нет
Первые появляются только тогда, когда уровень пролактина, гормона лактации, начинает снижаться при уменьшении объема и прекращении ГВ. Раннее введение прикормов, докармливание смесью, допаивание водой, соком, редкое п

Для установления превышения проводится сравнение среднедневного заработка по доходам с дневным максимальным пособием. Если первый показатель превысил второй, то для вычисления нужно использовать последний.

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник