эрозия шейки после родов как лечить

Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки – повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.

Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.

Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире. Но зачастую догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра бывает невозможно.

Что такое истинная и ложная эрозия?

Истинная эрозия. Это патология, которая приобретается в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Причиной становятся различные повреждающие факторы (повреждение пулевыми щипцами, воспалительный экссудат). В результате происходит слущивание эпителия влагалищной области шейки матки, а на месте повреждения начинается воспаление. Истинная эрозия часто возникает на нижней губе шейки матки. При заболевании она принимает неправильную форму и имеет ярко-красное окрашивание. Также для эрозии характерно кровотечение из эрозированного участка.

Ложная эрозия. Происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% девушек. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединении инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

Врожденная. Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилаю

Источник

Обязательно ли лечить эрозию шейки матки после родов?

Благодаря различным телепередачам и другим информационным источникам типа «теории заговора», многие убеждены, что эрозия шейки матки(эндоцервикоз, эктопия) — некая «лжеболезнь». И якобы за границей такого диагноза как эрозия шейки матки после родов не существует, и состояние, носящее название эрозия, лечится только в России. А цель этого заговора в масштабах страны — выкачивание денег из карманов пациентов и обогащение врачей.

Существует ли эрозия шейки матки на Западе?

Действительно, за рубежом диагноз эрозия шейки матки не ставят, а определяют уже наличие цервикальной дисплазии, которой, как считается у нас, и предшествует эрозия. Цервикальная дисплазия — предзлокачественное изменение клеток шейки, которое вызывается вирусом папилломы человека (HVP), также отмечаются и другие сопутствующие факторы.

Проведенные исследования выявили увеличенную предрасположенность к тяжелой степени дисплазии и раку у курящих женщин и у женщин с подавленной иммунной защитой(например, при вирусе иммунодефицита). Почему одни женщины, зараженные вирусом папилломы, заболевают дисплазией и раком шейки, а других они обходят стороной, не выяснено.

Диагностируется дисплазия биопсией тканей влагалища, вульвы и шейки матки и анализом мазка на цитологию(исследование клеток под микроскопом). Против девяти общих типов вируса папилломы, ведущих к развитию рака, предусмотрена вакцинация. Лечение состоит в деструкции(разрушении структуры) и удалении пораженной области.

Как правило, цервикальная дисплазия не дает выраженных симптомов, поэтому для своевременной диагностики необходимо регулярно осматриваться у гинеколога и проводить анализ мазка для выявления аномальных клеток.

Биопсия — забор кусочка ткани с подозрительных областей, выявленных при кольпоскопии и последующее его изуче

Источник

Эрозия шейки матки – не приговор

В наш 21 век многим женщинам после появления первенца ставят диагноз: эрозия шейки матки. Для некоторых это звучит как приговор, потому что они не знают, что это за заболевание и как оно лечится.

Эрозия (эктопия) шейки матки — это заболевание обусловленное дефектом в слизистой оболочке шейки матки. Это считается патологическим доброкачественным процессом.

Настоящая эрозия представляет собой ярко красное пятно, располагающееся на слизистой оболочке шейки матки. Дефект формируется за счет травматизации тканей, при котором происходит отторжение клеток эпителия.

Когда эпителий истончается на его месте остается кровоточащая ранка, которая может легко инфицироваться. Иногда после полового акта женщина жалуется на выделения кровянистого характера.

По каким причинам развивается заболевание

Заболевания половой сферы. Например, урогенитальный хламидиоз, трихомоноз, уреплазмоз, микоплазмоз, гонорея, папилловирусная инфекция, вагиноз или молочница.

Слишком ранняя половая жизнь. Сама по себе слизистая оболочка созревает только к 20 годам. При попадании инфекции ранее этого возраста в слизистую шейку матки развивается большая вероятность развитие эрозии.

Травма. В основном это травматизация после родов или абортов. Довольно часто слизистая шейки матки разрывается при родах.

Виды эрозии матки

Врожденная эрозия. Выявляется у детей или подростков. Как правило, симптоматика смазана или вовсе отсутствует. Эрозию выявляют при проведении кольпоскопии. Врожденную эрозию, как правило, не лечат.

Истинная эрозия. Чаще всего локализуется в области зева. Для этого вида эрозии характерен небольшой участок поражения, который иногда кровоточит. Такая эрозия протекает с симптомами эндоцервицита с гнойными выделениями. Длится заболевание не более 2-х недель.

Источник

Эрозия шейки матки после родов

Нелегко приходится нам женщинам, ведь к общему числу всевозможных болячек прибавляются и «личные» гинекологические. По некоторым данным каждая вторая женщина после родов сталкивается с диагнозом «эрозия шейки матки». Казалось бы, в 21 веке с любой проблемой можно справиться «в два счета», но не тут-то было. К эрозиям у нас «нестандартный» и спорный подход, особенно если затрагивать тему лечения данной патологии. Но обо всем по порядку.

Виды и причины эрозии

Эрозия шейки матки действительно чаще всего встречается после родов, особенно осложненных. Если в родах шейка матки открывалась с трудом, то высок риск разрывов внутренних тканей, а если врач эти разрывы не заметит или неаккуратно зашьет, то эрозии не избежать. Что же являет собой эта эрозия? (Кстати, многие женщины считают эрозию «началом рака», однако врачи опровергают такое мнение, хотя и не отвергают тот факт, что если эрозию не лечить, то вполне вероятно «заработать» рак шейки матки).

Шейка матки – это продолжение самой матки, своеобразный «канал» между полостью матки и влагалищем. Шейка матки имеет наружный и внутренний зев. Влагалищную часть шейки матки (экзоцервикс) врач-гинеколог видит при обычном осмотре, а внутренняя часть шейки матки (цервикальный канал или эндоцервикс) недоступна при осмотре. Если вдруг эндоцервикс стал «видимым» при обычном осмотре, то есть является ободком (чаще всего воспаленным) экзоцервикса, тогда и говорят об эрозии шейки матки.

«Вывернуть наизнанку» шейку матки «помогают» многие состояния. Например, быстрые и стремительные роды, крупный плод, оперативные вмешательства в процесс родоразрешения, большое количество абортов в прошлом, ранние или наоборот поздние роды. Причиной эрозии так

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

оплата больничного по родам месту работы мужа
В этом случае деньги будут переводиться также один раз в месяц. Кто платит – ФСС или работодатель? Выплата декретных пособий осуществляется из резервов фонда социального страхования. Работодатели используют свои ден?

1. Чаще всего при

Источник

Эрозия шейки матки — что это такое, виды, причины появления, симптомы, лечение и опасность эрозии

Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, так и аномальное развитие эпителия слизистой. Уберечь здоровье и предупредить тяжелое последствие болезни женщине поможет регулярное посещение гинеколога.

Что это такое за болезнь, причины появления эрозии, симптомы, методы лечения, а также опасно ли это для женского здоровья и как защититься в будущем — рассмотрим далее.

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки. Ее коварность заключается в том, что долгое время болезнь не имеет никаких проявлений. Патология занимает одно из лидирующих мест в структуре гинекологических заболеваний и нередко диагностируется у женщин разных возрастных групп.

Хронические воспалительные процессы приводят к появлению рубцов, образованию кистозных полостей, полипов. Эрозия является дефективным изменением слизистой на шейке матки. Очень редко возникает истинный вид, который быстро заживает, чаще всего она приобретает постоянный характер.

Когда факторы воздействуют на маточную поверхность шейки, клетки эпителия не могут нормально воспринимать кислую среду, вредные микроорганизмы, которые долгое время обитают во влагалище.

Цилиндрический эпителий не имеет защитной функции, поэтому, когда на него воздействуют вирусы, бактерии, он не защищается.

Как правило, спустя одну (реже две) недели поврежденная слизистая начинает заживать. Чаще эпителизация происходит некорректно, и на месте истинной появляется псевдоэрозия шейки матки – тоже видоизмененный участок шеечного эпителия, но уже без признаков повреждения.

семена черного тмина и роды
Масло, добываемое из чёрного тмина, высоко ценят за лечебные свойства и сбалансированный состав. Продукт имеет насыщенный пряный аромат и горьковатый привкус.

Масло чёрного тмина изготавливают из его семян посред?

Чтобы не путаться, пациент

Источник

Эрозия шейки матки после родов

Современным женщинам нелегко приходится в жизни, поскольку к общему числу самых разных болячек и проблем прибавляются какие-то сугубо «личные» проблемы – гинекологические. Причем по некоторым данным буквально каждая вторая из женщин уже после родов может сталкиваться с таким неприятным и пугающим диагнозом как «эрозия на шейке матки». И ведь, казалось бы, это в ХХI-то веке, когда с любой из проблем можно справиться буквально «в два счета», однако говоря об эрозии – не тут-то было, к нашему разочарованию, не все так просто. К сожалению, к эрозиям в нашей стране «не совсем стандартный» и даже спорный подход, в особенности если затрагивать методы лечения данной неприятной патологии. Однако не будем забегать вперед, давайте, обо всем этом поговорим, и по порядку.

Основные виды эрозий и причины их возникновения

В действительности чаще всего такой диагноз как эрозия шейки матки может встречаться у женщин уже после родов, в особенности, если роды были осложненными. Если допустим в процессе родов шейка матки не открывалась или открывалась, но с трудом, тогда высоки риски разрывов каких-то внутренних тканей, и в том случае, когда врач такие разрывы не заметил или, же неаккуратно зашил, то эрозии такой женщине не избежать однозначно.

Но все-таки что, же представляет собой эрозия? (Кстати сказать, очень многие женщины неверно считают эрозию «предвестником рака», врачи же единогласно опровергают такое нелогичное мнение, хотя, конечно же, и не отвергают факт того, что не леченая эрозия, вполне, может приводить к новообразованиям и к раку шейки матки).

Напомним что шейка матки – это некое продолжение самой женской матки, это такой очень своеобразный «канал» расположенный между непосредственной полостью матки и женским вл

Источник