осложнения при естественных родах

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Осложнения при родах

Практически каждая беременная женщина с приближением родов переживает, чтобы это важное событие прошло без осложнений. Справедливости ради отметим, что в большинстве случаев опасения являются напрасными. Если будущая мама находится в отличной физической форме и психологически готова к встрече с малышом, то все пройдет отлично. И все же, сегодня мы хотим поговорить на тему возможных осложнений при естественных родах и при кесаревом сечении. Об этом нужно знать каждой беременной женщине. Хотя бы для того, чтобы понимать, как действовать в том или ином случае, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Осложнения при естественных родах

К сожалению, рождение ребенка не всегда проходит гладко. Родовой процесс состоит из трех периодов, и во время каждого из них у женщины могут возникнуть осложнения. Давайте рассмотрим каждый из этапов родов детально.

Преждевременная отслойка плаценты — осложнение, при котором от стенок матки еще до рождения плода отделяется плацента. Такая патология может протекать в легкой или тяжелой форме. Чаще всего наблюдается у первородящих женщин. Может нести угрозу как для жизни плода, так и для матери.

Слабость родовой деятельности — нередко наступает не только в первом, но и в последующих периодах родового процесса. Характеризуется не усилением схваток, а их ослаблением. В результате этого замедляется процесс раскрытия шейки и не происходит продвижение головки малыша по родовым путям. Такая патология характеризуется затяжными родами и приводит к утомлению будущей мамы, которой не хватает сил, чтобы самостоятельно завершить роды. Осложнение чревато развитием острой гипоксии у плода.

Слишком активная родовая деятельность — полная противоположность слабой. Характеризуется стремительными родами, результатом которых может стать преждевременная отслойка плаценты, травми

Источник

Легко ли родиться: риски и осложнения, поджидающие ребенка при естественных родах

Момент рождения на свет – настоящее сражение крохотных младенцев за право на здоровье и жизнь. Природа, как может, защищает малюток, но везет, увы, не всем. Риск получить травму или опасное осложнение так велик, что служба в армии в сравнении с родами кажется веселым походом в кино.

Пуповина – связующая нить между матерью и плодом – во время родов может стать серьезной угрозой для жизни крохи. Слишком короткая пуповина затрудняет выход плода из матки. Длинная — может еще внутриутробно обернуться одной или несколькими петлями вокруг ручки, шеи или ножки, даже завязаться в узел. Во время продвижения по родовым путям путы затягиваются, перекрывая ток крови по сосудам, расположенным внутри пуповины. В результате дитя испытывает острую нехватку кислорода, как от тугой удавки. Насколько сильно пострадает малыш, зависит от силы пережатия его шеи, плотности узлов на пуповине и быстроты рождения. Ведь только после полного извлечения из родовых путей и освобождения от пут он сможет самостоятельно дышать.

Еще опаснее, когда петли пуповины выпадают наружу из матки еще до рождения плода. Тогда во время схваток питающие дитя кровеносные сосуды оказываются надолго полностью пережатыми между костями черепа ребенка и таза женщины. Из-за прекращения поступления кислорода начинается агония. Единственный шанс на спасение жизни малютки – экстренное проведение операции кесарева сечения.

Большинство детей появляется на свет головой вперед. Нежные и податливые кости черепа ребенка выдерживают колоссальную нагрузку, раздвигая твердое лобковое сочленение и крестец матери. На это уходит не один час. Поэтому на части головки, прижатой ко входу в малый таз, возникает отек кожи – родовая опухоль. Чем дольше «стоит» голова малыша в матке, ожидая полного раскрытия шейки матки, тем

Источник

Осложнения естественных родов

Осложнения после родов: молодой маме нужна помощь

Осложнения родов

Оправданы ли естественные роды и не лучше ли при малейших отклонениях соглашаться на кесарево сечение? Современные женщины хотят обойтись «малой кровью» и ничего не чувствовать, а врачи бьют в таких ситуациях тревогу и, несмотря на страхи перед болью, настоятельно рекомендуют рожать ребёнка самостоятельно при отсутствии показаний к оперативному вмешательству. Готовясь к столь ответственному событию, будущие мамы должны взвесить все за и против, выслушать все рекомендации врачей и принять правильное и взвешенное решение.

Если есть возможность выбора, рожать самостоятельно или с помощью кесарева сечения (по ссылке читайте, что же лучше), нужна подробная консультация врача. Он должен осветить женщине все достоинства и недостатки того и другого способа родоразрешения именно в её ситуации. Родители будущего малыша должны взвесить все за и против и понять, что вся ответственность за принятое решение ляжет на их плечи. Несомненные плюсы естественных родов заключаются в следующем:

Конечно, достоинств у естественных родов очень много. Однако молодой маме нужно будет рассмотреть все плюсы и минусы этого процесса, чтобы представлять и оборотную, не совсем приглядную сторону медали. Ведь недостатки есть и у этого способа родоразрешения.

Многие относят к недостаткам ещё и частые родовые травмы матери и ребёнка, но это спорный момент. Согласно статистике, при кесаревом сечении риск подобных последствий также очень велик. Для оперативного вмешательства в этот природный процесс требуются серьёзные медицинские показания.

Может сложиться ситуация, когда рождение ребёнка без хирургического вмешательства может угрожать не только здоровью, но и жизни женщины и малыша. Существуют определённые противопоказания к естественным родам, которы

Источник

Как пройдут роды при тазовом предлежании?

Всю беременность ребенок переворачивается в животе у матери, но в 3 триместре он растет особенно интенсивно, и возможностей для изменения положения становится все меньше. В период с 33 по 37 неделю он разворачивается головой вниз – к выходу из матки. Это предлежание считается правильным и называется головным. Но по некоторым причинам малыш может расположиться попой и ножками вниз. Такая особенность вызывает беспокойство у мам: роды при тазовом предлежании происходят не совсем обычно, требуют опыта от врача и акушера, а иногда – хирургического вмешательства.

Неправильное расположение малыша к концу беременности может быть вызвано различными причинами. Решение о способе родоразрешения принимается врачом и будущей мамой совместно, после обсуждения всех возможных осложнений в процессе и после него.

Почему формируется тазовое предлежание?

Патологический гипертонус нижних отделов матки из-за выскабливаний, частых родов, эндометритов, церивицитов – состояние, при котором голова ребенка стремится занять менее спазмированный верхний отдел.

Наследственный фактор: тазовое предлежание чаще возникает у женщин, которые при рождении также располагались ягодицами вперед.

Диагностика

Диагностировать устойчивое тазовое предлежание можно с 34-35 недели беременности. До этого срока велика вероятность того, что ребенок изменит свое положение.

как долго должны быть выделения после родов
Те женщины, которые столкнулись с абразией, знают, что выделения после выскабливания являются нормальным явлением. Однако существуют допустимые нормы, а любое отклонение от них требует выяснения причин. Таким образом

Для определения предлежания проводится наружное акушерское и влагалищное обследование. Выявляется более высокое, по сравнению с обычным, стояние дна матки, опережающее срок гестации. При наружном осмотре в области лона определяется мягковатая, неправильной формы малоподвижная часть плода. Там, где расположено дно матки, прощупывается крупная округлая твердая и подвижная головка. Стук сердца ребенка можно прослушать на уровне пупка или чуть в

Источник

Осложнения при родах

Это одна из наиболее волнующих тем как для будущей матери, так и для ее семьи. Особенно, если беременная женщина – натура впечатлительная, то ожидание дня родов по мере их приближения становится настоящим испытанием. Но стоит ли так переживать? Ведь совсем не факт, что именно у вас будет что-то неладно. Особенно, если беременность протекает хорошо и без осложнений, а физически вы в форме. Про страшилки из уст «бывалых» лучше забыть. Многие люди умеют приукрашивать и преувеличивать то, что чувствовали или о чем им рассказывал кто-то. Но, к сожалению, есть и реальные случаи, когда родовой процесс осложняется тем или иным явлением. Об этом надо знать, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры. Не волнуйтесь, грамотные специалисты и нынешняя техника позволяют решить все трудные задачи, возникающие перед ними в момент, когда малыш появляется на свет.

Современная медицина позволяет выявить и предупредить возможные причины осложнений еще задолго до дня «икс». Поэтому трудные роды в наше время явление довольно редкое. Врач, как правило, сразу видит, что необходимо сделать. Возможно, он введет женщине препараты, усиливающие родовую деятельность, возможно, решит применить один из известных методов обезболивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые осложнения, которые могут возникнуть во время родов.

Затянувшиеся роды

Существуют, однако, обстоятельства, при которых роды действительно длятся дольше, чем обычно, и в этом случае затянувшиеся роды обычно констатируют тогда, когда наблюдается замедленное протекание родовой деятельности, оцениваемой по тому, как опускается головка ребенка и расширяется шейка матки.

если срок пришел а роды не начинаются
Часто возникает вопрос – можно ли и как ускорить роды? Казалось бы, ну для чего? Кто-то страдает от невынашивания, преждевременных родов, кто-то всю беременность лежит в больнице с гипертонусом и угрозой выкидыша. А кому

Осложнения, связанные с родовой деятельностью. Например, у женщины отмечаются не периодичные схватки. Они могут быть слишком короткими, слабыми или редкими. Могут бы

Источник

осложнения при родах и как с ними справляются

Осложнения при родах

Это одна из наиболее волнующих тем как для будущей матери, так и для ее семьи. Особенно, если беременная женщина – натура впечатлительная, то ожидание дня родов по мере их приближения становится настоящим испытанием. Но стоит ли так переживать? Ведь совсем не факт, что именно у вас будет что-то неладно. Особенно, если беременность протекает хорошо и без осложнений, а физически вы в форме. Про страшилки из уст «бывалых» лучше забыть. Многие люди умеют приукрашивать и преувеличивать то, что чувствовали или о чем им рассказывал кто-то. Но, к сожалению, есть и реальные случаи, когда родовой процесс осложняется тем или иным явлением. Об этом надо знать, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры. Не волнуйтесь, грамотные специалисты и нынешняя техника позволяют решить все трудные задачи, возникающие перед ними в момент, когда малыш появляется на свет. 

Современная медицина позволяет выявить и предупредить возможные причины осложнений еще задолго до дня «икс». Поэтому трудные роды в наше время явление довольно редкое. Врач, как правило, сразу видит, что необходимо сделать. Возможно, он введет женщине препараты, усиливающие родовую деятельность, возможно, решит применить один из известных методов обезболивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые осложнения, которые могут возникнуть во время родов. 

  Затянувшиеся роды

Существуют, однако, обстоятельства, при которых роды действительно длятся дольше, чем обычно, и в этом случае затянувшиеся роды обычно констатируют тогда, когда наблюдается замедленное протекание родовой деятельности, оцениваемой по тому, как опускается головка ребенка и расширяется шейка матки.

Осложнения, связанные с родовой деятельностью. Например, у женщины

Источник