налогообложение больничных листов и пособий по беременности родам

Источник

Платятся ли налоги с больничного листа в РФ в 2018 году

В случае болезни работника или его близких родственников, травмы, несчастного случая, беременности, которые привели к его временной нетрудоспособности на него оформляется больничный листок.

Этот важный документ дает право на получение пособий от ФСС и делает законным и оправданным факт отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение определенного времени.

Выплаты гражданину во время его пребывания на больничном осуществляют работодатель и ФСС. Поскольку они являются доходами, то на них начисляются налоги и платежи во внебюджетные фонды.

Больничный лист представляет собой документ, который заполняется на специальном бланке лечащим врачом. В нем указывается диагноз работника отмечаются даты посещения им поликлиники.

Бухгалтерия предприятия принимает листок нетрудоспособности и на его основе начисляет сотруднику необходимые выплаты.

В случае болезни, травмы, несчастного случая, ухода за больным родственником или ребенком сотрудник выплачивает с больничного пособия налоги и платежи во внебюджетные фонды.

Если имеет место беременность или роды, которые также требуют временного отсутствия лица на рабочем месте и предусматривают выдачу пособия – ни налог, ни страховые платежи на этот доход не начисляются.

Больничные листы оформляются строго на бланках официального образца, которые имеют водяные знаки, штрих-коды и индивидуальные номера.

На основании этих документов, работники могут отсутствовать на работе в период лечения, а также получать компенсацию, размер которой зависит от дохода работника.

Пособие по временной нетрудоспособности может составлять от 60 до 100% среднего заработка лица. Точная сумма зависит от страхового стажа, а также причины, по которой сотрудник отсутствует на рабочем месте.

если имела место произв

Источник

Актуально

Облагается ли больничный НДФЛ в 2018 году?

Компенсационная оплата трудящимся за дни нетрудоспособности относится к категории социальных выплат, гарантированных государством каждому работнику. Поэтому у бухгалтеров нередко возникает вопрос: облагается ли больничный НДФЛ?

При этом, трудно однозначно дать утвердительный или отрицательный ответ, т.к. все зависит от разных обстоятельств его выдачи.

Давайте разберемся подробнее, в каких случаях следует произвести удержание НДФЛ, а в каких эту процедуру не следует выполнять.

Общая информация

В жизни практически каждый официально трудоустроенный работник сталкивался с ситуацией, когда ему в больнице выписывали больничный лист. Это могло быть по причине выявления у него заболевания, препятствовавшего ему выполнять производственные обязанности, или из-за необходимости оказания постоянной помощи нездоровому члену своей семьи или близкому родственнику.

О порядке выдачи листка нетрудоспособности подробно можно прочесть в действующем законодательстве, гарантирующем получение социальных выплат за такие нерабочие дни.

Что касается налогообложения такого вида доходов у трудового населения, то здесь нужно акцентировать внимание на том, что не так давно с него не удерживались взносы в государственные бюджеты. Однако на сегодняшний день это правило отменено.

Понятия

Больничный лист – это специальный бланк строгой отчетности, который заполняется только работником медучреждения, лечащего заболевшего трудящегося либо его родственника при условии круглосуточного ухода последнего за ним. В документе вноситься следующая информация: наименование больницы; ФИО и место работы трудящегося; диагноз или иная причина выдачи больничного листа; период лечения.

Оплата дней нетрудоспособности – это материальная помощь, кото

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Пособие по беременности и родам: сложные моменты начисления, выплаты и налогообложения

Декретный отпуск и пособие положены всем работающим женщинам, которые в скором времени собираются стать мамами. Как рассчитать декретные, если больничный лист получен позже срока, установленного законом? За какой период начислить пособие, если сотрудница продолжала работать во время декретного отпуска? Зависит ли сумма пособия от режима налогообложения*? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Сотруднице, собирающейся в скором времени стать мамой, полагается отпуск по беременности и родам. Он предоставляется на основании ее заявления и выданного ей больничного листа (ст. 255 ТК РФ). Продолжительность отпуска составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. За это время работнице положено пособие по беременности и родам.

Как показывает практика, многие женщины хотели бы получать декретное пособие и одновременно (пока не родится ребенок) продолжать трудиться и получать зарплату. К сожалению, такой возможности нет, потому что нельзя начислить за время работы и зарплату и пособие. Поэтому будущие мамы идут на хитрость: просят врачей из женской консультации выдать больничный лист позже, чем за 70 дней до родов, и сохранить при этом общую продолжительность отпуска. Для сотрудницы это идеальный вариант, ведь он позволяет и заработать лишние деньги, и не потерять декретное пособие, которое будет рассчитано за период в 140 календарных дней.

у кого как начинались роды и на каком сроке форум
Как протекают третьи роды – я всю беременность искала ответ на этот вопрос: на форумах, читала рассказы. Однозначного ответа не было. Большинство мамочек говорили, что третьи роды быстрее, чем вторые. А мног

Однако шансы на успех невелики. Закон четко предписывает врачам выдавать листок нетрудоспособности по беременности и родам в 30 недель беременности (п. 48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержден приказом Минздравсоцразвития России

Источник

Уплата НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности (с больничного листа): особенности и сроки

Больничный лист представляет собой не только подтверждающий документ о действительной нетрудоспособности работника, но и база для корректного начисления заработной платы, а, следовательно, и уплаты обязательных налогов с нее. В целях избежания оплошностей, необходимо обладать максимально полными знаниями о налогообложении оплаты за больничные листы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Общие сведения

Нормативная правовая база регламентирует обязательную уплату НДФЛ с больничных листов, при этом налоговая ставка остаётся фиксированной на уровне 13 %. Важным нюансом служит тот факт, что три дня больничного должен оплатить сам работодатель, а остальную продолжительность бюллетеня покрывает ФСС. Однако НДФЛ удерживается с обеих сумм.

Описанные нормы являются обязательными для штатных сотрудников. Работники, оказывающие услуги по договорам ГПХ, не могут рассчитывать на оплату больничного, поэтому удерживать НДФЛ фактически не с чего.

Законодательство федерального уровня гласит, что пособия по беременности и родам относятся к категории, которая не облагается НДФЛ. Больничный лист, как правило, выписывается на 140 дней и оплачивается предприятием. В последующем вся сумма компенсируется из бюджета ФСС. В трудовом праве нередки ситуации, когда работодатель за счет собственных денежных средств делает доплату к основной выплате по БиР. Эта сумма не является пособием, а, значит, подлежит обложению НДФЛ. Такой шаг обычно является следствием того, что сумма пособия не дотягивает до среднего минимума.

Справки по форме 2- и 6-НДФЛ

роды не начинаются прокол пузыря
Внутриутробно ребенок защищен специальной оболочкой – амнионом, заполненной околоплодными водами. Они защищают его от ударов при движении, а оболочка препятствует восходящему проникновению инфекции из влагалища.<

Для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности работодателю

Источник

Военный сбор, больничные и помощь по беременности и родам

Внутренний аудитор. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. Буду рад вашим вопросам в комментариях к моим статьям.

Продолжаем тему военного сбора и сегодняшняя статья будет о налогообложении больничных и пособия по временной потере трудоспособности, а также пособия по беременности и родам. На тему военного сбора на нашем сайте уже были написаны следующие статьи, с которыми стоит ознакомиться:

C 3 августа 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.07.2014 г. № 1621-VII, согласно которому сроком до 1 января 2015 года введен обязательный военный сбор. Ставка сбора составляет 1,5%. Налог начисляется и удерживается в том же порядке, что и НДФЛ. Обложению налогом подлежат следующие доходы:

Военный сбор с больничных листов. Удерживать или не удерживать?

Пособие по временной нетрудоспособности компенсирует утраченный заработок за время болезни и согласно п.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее Инструкция №5), не входит в фонд оплаты труда. Однако, согласно письму Государственной налоговой администрации № 5453/6/17-0715 от 18.03.2011 года (с текстом письма можно ознакомиться тут //byhgalter.com/forum/?mingleforumaction=viewtopic&t=79 ) и третьему абзацу подпункта 169.4.1 пункта 169.4 статьи 169 Налогового Кодекса суммы пособий, начисленные за время пребывания налогоплательщика на больничном листе, учитывают для применения налоговой социальной льготы. Поэтому выплаты за первые пять дней болезни за счет работодателя и пособие по больничным листам приравнивают к заработной плате. Таким образом, необходимо проводить удержание военного сбора с пособий по временной нетрудоспособности. При этом сбор за пер

Источник