стаж 2 месяца расчет больничного по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (декретные)

Пособие по беременности и родам  — это вид материальной помощи, выплачиваемой женщинам, за весь период отпуска по беременности и родам из средств Фонда социального страхования (ФСС). Этот вид пособия также называется в народе «декретные».

Кто и при каких условиях получит выплату?

Пособие по беременности и родам (БиР) гарантировано только женщинам. Ни супруг, ни другие члены семьи не могут рассчитывать на соответствующие выплаты. Если беременная продолжает работать, то пособие не выплачивается, так как женщина все еще получает зарплату. Если у женщины одновременно имеется право на пособие по БиР и уходу за малышом, то она должна выбрать что-то одно.

Кто выплачивает?

Выплаты беременным работающим женщинам по месту работы начисляет наниматель, который возмещает средства из ФСС. Если женщина была уволена из-за прекращения деятельности предприятия, то заявление и больничный подаются в органы соцзащиты. Нередки случаи, когда работодатель задерживает выплату средств, тогда можно обратиться в Инспекцию труда или при задержке 2 месяца и более в Прокуратуру.

Порядок назначения и сроки получения

По месту работы. Работодатель обязуется назначить выплату пособия по БиР в 10-ти дневный срок с момента подачи нужных документов. Полная сумма пособия за все месяцы отпуска выдается сотруднице с ближайшей зарплатой. Если сотрудница работает недавно и не предоставила вовремя справку о размере заработка за последние два года с предыдущего места работы, то размер выплаты назначается в соответствии с имеющимися у работодателя данными. После предоставления застрахованным лицом соответствующей справки пособие должно быть пересчитано. Сумма декретного пособия, излишне начисленная сотруднице, не может быть взыскана. Исключение составляет счетная ошибка ил

Источник

Примеры расчета пособия по беременности и родам по новому закону о пособиях 2013

Ранее среднедневной заработок для исчисления пособия определялся за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Согласно Закону среднедневной заработок определяется в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

Пример1: Работница работает у плательщика обязательных страховых взносов (далее – плательщик) с 2005 года. Право на пособие возникло у работницы с 3 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 2 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев.

Период 6 календарных месяцев работы для определения среднедневного заработка определяется у плательщика, назначающего пособие. Если у плательщика, назначающего пособие, работницей отработано менее 6 календарных месяцев, среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время.

Пример2: Работница работала у одного плательщика с 2 января 2005 года по 30 ноября 2012 года. С 3 декабря 2012 года работает у другого плательщика.

Право на пособие возникло у работницы с 10 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социальное страхование за нее по 9 января 2013 года уплачивались за период более 6 месяцев.

Поскольку у плательщика, назначающего пособие, шестимесячного периода работы, предшествующего январю, не имеется, среднедневной заработок для исчисления пособия определяется за период работы с 3 по 31 декабря 2012 года.

Заработок работницы за период работы у первого плательщика с 1 июля по 30 ноября 2012 года при определении среднедневного заработка не учитывается.

Право на пособие возникло у работницы с 5 января 2013 года. Обязательные страховые взносы на социа

Источник

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Оконченный больничный лист и сроки предоставления

следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;

также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев.

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Сдача больничного листа позже установленного срока

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить

Источник

Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах

Максимальный размер больничного листа в 2017-2018 годах определяется исходя из нескольких параметров. И хотя методика расчета в целом не изменилась, минимальная и максимальная выплата варьируют по сравнению с предыдущими годами в связи с изменением применяемых показателей. Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017-2018 годах, вы узнаете из данной статьи.

Ключевые моменты при расчете больничных в 2017-2018 годах

ВАЖНО! Иностранным гражданам, временно пребывающим в России и работающим в российских организациях, также положена выплата по больничному листу при наличии трудового договора и оплаты работодателем (страхователем) взносов за иностранца в ФСС в течение 6 месяцев до месяца, когда наступила нетрудоспособность (ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Оплачиваются календарные дни нетрудоспособности (указанные в больничном листе). Исключение (по ст. 9 закона № 255-ФЗ) составляют периоды:

1. Процент заработка в зависимости от стажа работы. Выплата начисленного пособия в 2017-2018 годах производится с учетом следующих соотношений:

ВАЖНО! Если нетрудоспособность наступила в результате профзаболевания или ЧП на производстве, в расчет сразу берется 100% заработка. В этом случае максимальная оплата больничного листа ограничена 4-кратным размером ежемесячной страховой выплаты в ФСС (ст. 9 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

О расчете больничного по беременности и родам читайте в статье «Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности &md

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

оплата отпуска по беременности и родам из декрета в декрет
Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 19 мая 2014 года принесла в бухгалтерию больничный лист, по которому сотрудница собирается в новый декретный отпуск. Рассмотрим в статье, как рассчитать ей п

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Расчет декретных выплат и ежемесячного пособия в 2018 году

Наглядный онлайн калькулятор расчета декретных выплат подсчитает размер положенных пособий и дату окончания отпуска. Для расчета от вас требуется указать такие параметры, как стаж работы, количество детей, вариант беременности, среднемесячный заработок за последние два года и начало отпуска.

Онлайн калькулятор расчета

Результаты расчета

Пособие по беременности и родам (БиР)

По закону в декрет трудоустроенная женщина может уйти, когда срок беременности достигнет тридцати недель. Если УЗИ показывает не одного ребенка, а двойню, то время выхода в отпуск сдвигается на две недели вперед. С этого времени беременная может оставаться дома, а ее заработная плата заменяется пособием по беременности и родам.

Но не только трудоустроенные имеют право на выплаты по беременности. На деньги от государства могут претендовать и те, кто лишился работы из ликвидации предприятия, студентки-очницы, военнослужащие по контракту. Кроме беременных женщин данное пособие могут оформить усыновители, которые относятся к перечисленным ранее категориям.

Выплаты по родам не будут производиться, если женщина ушла из одного декрета в другой и уже получает деньги по уходу за первым ребенком. Выбрать можно лишь одну из выплат. Сравнить, какое из пособий будет выше по стоимости, удобно с помощью калькулятора декретных выплат.

Выплачиваться декретное пособие будет работодателем или отделом соцзащиты. Для его оформления необходимо написать заявление, к которому прикладывается декретный больничный лист. Получить последний можно в женской консультации. Он выдается на сроке тридцати или двадцати восьми недель беременности.

у меня сложные роды
13 числа приехав в роддом они мне посчитали что срок оказывается 19.02 у меня и отправили домой! 20,02 я пошла на хитрость и поехала снова в роддом сказав что мне сказали приехать послушать тоны! В той смене оказалась очень пр?

Пособие по беременности и родам выплачивается целиком, на то она и единовременная помощь. Работающим женщинам пособие переводится на карточку вместе с ближайшей зар

Источник

Пример заполнения больничного листа работодателем

Пример заполнения больничного листа пригодится даже самому опытному специалисту кадровой службы, поскольку ошибки в этом документе крайне нежелательны. Какие сведения в больничном листе должен указывать работодатель и в чем заключаются ключевые нюансы оформления листка нетрудоспособности, расскажем в нашей статье.

Для чего кадровику правила заполнения больничного листа

Выдача больничных листов — процедура, строго регламентированная законодателем. Это следует уже из того, что больничный должен оформляться исключительно на защищенном бланке. Его форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Кроме того, важно соблюсти правила заполнения больничного листа в 2017–2018 годах работодателем, установленные для него приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н. Документ содержит перечень общих требований к заполнению больничного, актуальных и на сегодняшний день, поскольку изменения в его текст с середины 2014 года не вносились.

Работодатель вносит сведения только в часть пунктов на бланке больничного, которые объединены в блок «Заполняется работодателем».

Если ответственное лицо работодателя перед тем, как заполнить больничный лист, обнаружит ошибки в блоке, оформленном врачом, заполнять часть для работодателя не имеет смысла. Скорее всего, ФСС откажет организации в возмещении расходов. Необходимо запросить в медицинской организации новый документ.

Столь же строгой может быть санкция ФСС и за ошибки, допущенные из-за незнания, как заполняется больничный лист работодателем. Рассмотрим, как их можно избежать.

Инструкция по заполнению больничного листа 2017–2018 работодателем

С учетом требований, изложенных в нормативных документах, инструкция по заполнению больничного листа будет вы

Источник