выход на работу после отпуска по беременности и родам

Как оформить выход на работу после декретного отпуска

Всевозможные законодательные нормы различным образом осуществляют поддержку незащищенных слоев населения. К данной категории лиц сегодня относятся матери находящиеся в декретном отпуске.

Данный вид отпуска предоставляется во время беременности и после неё. Длительность его регулируется ТК РФ. В некоторых случаях продолжительность декрета может достигать нескольких лет.

Но после окончания времени, обозначенного в законодательстве, работница обязана будет снова выйти на свое рабочее место.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель обязан предоставлять на основании соответствующим образом оформленного листа нетрудоспособности отпуск.

При этом впоследствии выход на работу после декретного отпуска ( приказ составляется в свободной форме) должен быть соответствующим образом оформлен документально.

Чтобы избежать различного рода спорных и конфликтных ситуаций, необходимо будет в обязательном порядке изучить законодательную базу.

Чтобы избежать проблем при изучении действующего законодательства, необходимо будет в обязательном порядке разобраться со следующими важными понятиями:

Но необходимо помнить, что понятие «декретный отпуск» в юриспруденции попросту не существует. Под данным словосочетанием всегда подразумевается сразу два периода — отпуск типа БИР, отпуск по уходу за ребенком.

Назначение каждого из данных периодов прямо вытекает из его наименования. На отпуска рассматриваемых типов имеет право работница, предоставившая документ о постановке на учет в женскую консультацию, а также соответствующим образом оформленный лист нетрудоспособности.

Отпуск по уходу за ребенком – может быть предоставлен по истечении периода времени отпуска БИР типа. Продолжаться он может до момента достижения ребенком 3 лет.<

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость. Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности. Рассмотрим основные пять вариантов, которые могут произойти при выходе на работу женщины, имеющей право находиться в декрете или в отпуске, предоставляемом всем матерям для ухода за малолетним ребенком:

беременная работница продол

Источник

Выход на работу после декрета

Российское законодательство предусматривает для женщин, родивших ребенка, возможность осуществлять уход за ним до достижения трехлетнего возраста без потери рабочего места. Однако находиться в декретном отпуске столь долгий срок женщина может, но не обязана. Если она захочет, то может вернуться на работу в любой момент по окончании больничного по беременности и родам. Порядок возвращения на свое рабочее место зависит от времени выхода и желаемого объема выполнения служебных обязанностей (полный или неполный рабочий день  ).

Выход из декрета на работу

В законодательстве, так называемый декретный отпуск делится на две составляющие — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком (ТК РФ, ст. 255, 256). Первая его часть предоставляется на основе больничного листа и имеет фиксированную длительность. Она зависит от:

С учетом этих факторов он может составлять от 140 до 194 дней. Общую продолжительность этой части декретного отпуска делят на два промежутка времени — до и после родов. От 70 до 84 дней дается женщине в дородовом периоде, остальные дни — после рождения ребенка.

Эта часть декрета фиксирована, даже в случае рождения ребенка раньше или позже рассчитанной врачом, выдававшим больничный лист, даты, общая продолжительность отпуска по беременности и родам не изменяется.

Вторая часть предоставляется по желанию женщины, до достижения ребенком трехлетнего возраста. Рассчитать дату выхода в декрет по уходу за ребенком после больничного по беременности и родам просто — это следующий календарный день.

Руководителем издается распоряжение (приказ), которым устанавливается стандартная длительность этого отпуска — до дня достижения ребенком трехлетнего возраста. На следующий день после его окончания сотрудница обязана выйти на работу.

Источник

Выход на работу из декрета

Декретный отпуск отличается большой продолжительностью. Потому выход после него должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами. Сегодня существует особый порядок действий, которые предстоит выполнить декретнице. Правила осуществления манипуляций закреплены в Трудовом кодексе РФ. Именно на его основании и нужно производить выход на работу.

Учесть все нюансы декретного отпуска самостоятельно может быть трудно. Потому эксперты советуют ознакомиться с актуальной информацией по теме, перед осуществлением процедуры.

ТК РФ

Особенности возвращения к трудовой деятельности после декретного отпуска  регулирует ТК РФ. По общему правилу сотрудница должна предоставить работодателю только лист временной нетрудоспособности. Документ можно получить в женской консультации.

Затем работница обязана написать заявление в свободной форме. На его основании отдел кадров производит оформление приказа. Документ предоставляется сотруднице под роспись. Если процедура происходила именно в таком порядке, женщине не нужно будет предоставлять никаких дополнительных документов, чтобы вновь начать трудовую деятельность после декретного отпуска. Когда срок, указанный в приказе, завершается, работница должна будет просто вернуться к своим обязанностям.

Согласно статье 256 ТК РФ, работодатель не имеет права уволить сотрудницу, которая не осуществляет трудовую деятельность в связи с рождением ребенка. На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно. Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.

Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:

В какой срок можно выйти после декретного отпуска?

Источник

Как выглядит образец приказа о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? Нюансы прерывания декрета

Согласно трудовому законодательству нашей страны, новоявленные родители (и мамы, и папы наравне) с целью осуществления ухода за ребенком до 3 лет вправе рассчитывать на предоставление им специального отпуска.

Чтобы разобраться в этой теме стоит лишь внимательно изучить косвенную информацию нескольких статей ТК. В статье мы расскажем, как прервать такой отдых, чтобы вернуться обратно на предприятие.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Три разновидности отпуска по уходу за ребенком

отпуск по беременности и родам — длительность определяется медицинскими показаниями. Оформляется он путем предоставления больничного листа.

Любой из указанных выше вариантов требует заполнения женщиной заявления, где будет указана дата окончания отпуска. То есть следующий за указанной датой рабочий день обязателен для выхода данной сотрудницы на свое рабочее место.

Когда можно выйти из декрета?

Когда это можно сделать? Сотрудница вправе сделать это после отпуска, а также досрочно. Возможность поступить по второму пути оговорена ст. 256 ТК. Для этого, как правило, осуществляется перевод данной сотрудницы на неполный рабочий день или же на удаленное место работы. Однако досрочно приступить к работе женщинам запрещается в период отпуска по беременности и родам.

как понять что есть геморрой после родов
С момента рождения последа (плодные оболочки, пуповина, детское место) начинается послеродовый период. Различают ранний (в течение 2-х часов после родов) и поздний (6-8 недель) послеродовые периоды. Это важный этап в жизни

Интересный нюанс досрочного выхода сотрудницы — понятие «неполный рабочий день», так как его протяженность законом не регламентирована. Поэтому при обсуждении этого момента сотруднице и ее руковод

Источник

Как оформить выход на работу после декретного отпуска?

Выход на работу после декретного отпуска осуществляется, как правило, без предварительного оповещения работодателя. При этом в зависимости от типа отпуска и причины выхода на работу различают несколько способов оформления данного факта. Подробнее обо всех особенностях вы узнаете из данной статьи.

Выход из декретного отпуска: сроки, порядок оформления

Выход на работу из декретного отпуска возможен в любой момент, когда у сотрудницы возникнет необходимость в этом. Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например после достижения ребенком 1,5 или 3 лет.

Например, если сотрудница после родов написала заявление о предоставлении отпуска по УзР до достижения им 1,5 лет, а дата рождения ребенка — 05.05.2015, тогда выйти на работу ей потребуется 06.11.2016. Но поскольку эта дата выпадает на воскресенье, выход на работу должен произойти на следующий день — 07.11.2016.

У работницы есть возможность продлить свой отпуск по УзР до 3-летия ребенка (право предоставлено ст. 256 ТК РФ), а это значит, что она может подать еще одно заявление, в котором оповестит о выходе на работу из отпуска 07.05.2018. Поскольку 06.05.2018 — это воскресенье, выход на работу должен произойти на следующий день — 07.05.2018. Работодатель не может отказать ей в реализации этого права.

больничный лист по беременности при преждевременных родах
Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенк?

ВАЖНО! Если работник (-ца) выходит на работу после достижения ребенком 3 лет, работодателю не требуется как-либо документально оформлять данный факт. Но если выход из отпуска происходит досрочно, тогда работодатель на основании представленного сотрудником заявления оформляет приказ

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник