разрыв после родов питание

Разрывы после родов

Родовой процесс не всегда проходит гладко и без осложнений. К наиболее часто встречающимся родовым травмам относятся трещины и разрывы наружных и внутренних половых органов у роженицы. Они характеризуются разной локализацией и степенью тяжести, и в любом случае требуют особых манипуляций врачей и правильного ухода. Рассмотрим причины, методы лечения и последствия разрывов после родов.

Разрывы после родов в области промежности

Разрывы промежности происходят в результате давления головки плода на мышцы и кожу этой области тела. Причиной такого явления наиболее часто является недостаточная растяжимость мягких тканей промежности.

Первая – разрывы на небольшом участке, которые в основном затрагивают кожу промежности и слизистую оболочку влагалища;

Для того чтобы избежать такого разрыва после родов, врач проводит разрез промежности. Показаниями к выполнению разреза являются следующие состояния:

Разрез проводят на высоте схватки, не применяя обезболивания. Во время потуги женщина практически не чувствует боли от рассечения кожи. Если ножницы при разрезе направляют в сторону, речь идет об эпизиотомии; если же рассечение выполняют прямо (по направлению к прямой кишке), процедуру называют перинеотомией.

Лечение разрывов после родов заключается в наложении швов на кожу и мышцы промежности и, при необходимости, стенку влагалища. Доктор может использовать одну из двух методик наложения швов. Согласно первой, шовный материал необходимо удалять на 4-5 сутки после родов; что касается второго метода, то разрывы зашивают рассасывающимися нитями.

К наиболее часто встречающимся последствиям разрывов после родов относится расхождение швов и развитие воспалений. На фоне таких осложнений рана будет дольше заживать. Кроме того, существует вероятность изменения анатомического строения промежности.

Посл

Источник

Послеродовые разрывы: причины, лечение и профилактика

Роды — процесс естественный, но болезненный и травмоопасный. Нередко рождение ребёнка на свет сопровождается разрывами, требующими хирургического вмешательства и последующего правильного ухода.

Виды послеродовых травм

Микротравмы, неизбежно появляющиеся при прохождении малыша через родовые пути — при отсутствии более тяжёлых повреждений они самостоятельно восстанавливаются в течение нескольких недель после родов.

Разрывы промежности и стенок влагалища — в зависимости от тяжести повреждений могут быть небольшими, затрагивающими только кожу промежности со слизистыми оболочками влагалища, или же более серьёзными, при которых происходит повреждение мышц промежности и даже сфинктера и прямой кишки.

Разрывы матки — наиболее опасные травмы, получаемые при родах, способные приводить даже к летальному исходу как матери, так и ребёнка, встречаются редко.

Эпизиотомия — хирургические разрезы промежности и задней стенки влагалища во избежание произвольных разрывов у матери и возможных травм ребёнка во время родов.

Почему появляются разрывы после родов

Послеродовые разрывы — нередкое явление. Они могут возникнуть по ряду самых разнообразных причин. Большинство факторов, их провоцирующих, не зависят от будущей мамы и исключить их она не способна, но для устранения некоторых существуют специальные профилактические меры.

Чтобы избежать сильных разрывов, врач может произвести эпизиотомию. Профессиональный и точный хирургический разрез, в большинстве случаев, позволяет исключить серьёзные повреждения и ускоряет появление ребёнка на свет. Зашить ткани после него гораздо проще, чем разрыв, также при этом ускоряется заживление и облегчается состояние роженицы.

Симптомы и признаки послеродовых разрывов шейки матки

Если разрывы промежности и влаг

Источник

Разрыв лонного сочленения при родах

Природа мудро создала женское тело так, чтобы оно в полной мере могло обеспечить вынашивание и рождение ребенка. Женский таз по строению отличается от мужского: он ниже, шире, кости его тоньше, а ёмкость полости больше. Состоит таз из парных костей - седалищных, подвздошных и лобковых. Все кости соединены между собой с помощью связок и неподвижных сращений. Исключение составляет лобковый симфиз (лонное сочленение) - относительно подвижное соединение двух лобковых костей с помощью особого хряща и связок. Благодаря гормону релаксину во время вынашивания ребенка лобковый симфиз и связки таза становятся рыхлыми и мягкими. Это обеспечивает хорошее расхождение костей во время продвижения ребенка сквозь тазовое костное кольцо. В норме лобковые кости к моменту родов могут расходиться до 0,5 см.

Природа мудро создала женское тело так, чтобы оно в полной мере могло обеспечить вынашивание и рождение ребенка. Женский таз по строению отличается от мужского: он ниже, шире, кости его тоньше, а ёмкость полости больше. Состоит таз из парных костей - седалищных, подвздошных и лобковых. Все кости соединены между собой с помощью связок и неподвижных сращений. Исключение составляет лобковый симфиз (лонное сочленение) - относительно подвижное соединение двух лобковых костей с помощью особого хряща и связок. Благодаря гормону релаксину во время вынашивания ребенка лобковый симфиз и связки таза становятся рыхлыми и мягкими. Это обеспечивает хорошее расхождение костей во время продвижения ребенка сквозь тазовое костное кольцо. В норме лобковые кости к моменту родов могут расходиться до 0,5 см.

Что такое разрыв лонного сочленения?

Нарушение целостности лобкового хряща и удерживающих связок с расхождением лобковых костей более 0,5 см. и выраженным болевым синдромом называется разрывом лонного сочленения. К счастью, в

Источник

Разрывы шейки матки при родах: последствия, лечение, профилактика

Матка – это женский орган, без которого невозможно было бы продолжение рода. Именно в ней происходит развитие и вынашивание плода. В процессе родов одну из главных ролей играет шейка матки. От того как быстро происходит ее раскрытие напрямую зависит их результат. Благодаря активному сокращению маточной мускулатуры во время схваток, плод продвигается к зеву и выталкивается наружу. Процессу прохождения ребенка через шейку матки способствуют потуги.

Несмотря на естественность родового процесса, в акушерской практике иногда встречаются осложнения. Одним из них является разрыв шейки матки при родах.

Многие врачи утверждают, что повреждения возникают, если женщина неправильно тужится, не прислушиваясь к указаниям медицинского персонала. В таких случаях активные потуги начинаются раньше, чем шейка матки успевает раскрыться. Результатом становятся разрывы различной степени.

Симптомы разрыва шейки матки

Симптомы зависят от причин, типа, стадии и степени родовой травмы. Это может произойти как во время родов, так и после них. На общем состоянии и клинической картине отражается также наличие сопутствующих заболеваний, инфекций, психическое состояние женщины.

В зависимости от размеров повреждения оно бывает массивным или скудным, у роженицы наблюдаются кровянистые выделения со сгустками. Также отмечается обильный холодный пот, слабость, бледность. При незначительных повреждениях (до 1 см) симптомы зачастую отсутствуют.

Если травмирование произошло во время родов, оно может сочетаться с разрывом самой матки, что значительно меняет клиническую картину. В этой ситуации женщина ведет себя беспокойно, родовая деятельность становится чрезмерно активной и сопровождается сильными болезненными схватками. Подробнее: как проходят роды→

При начавшемся разрыве мат

Источник

Питание кормящей мамы

Есть нужно много, за двоих

Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется

Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

Теоретически может быть аллергеном и рыба, поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.

Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию

В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.

мать и дитя платные услуги по родам
Медики заговорили о бэби-буме, который охватил Беларусь. «Повышение рождаемости — значимая часть государственной политики. Очень важно при этом понимать: первый ребенок будет желанным, то существует большая вероятно?

Мясо. Предпочтите

Источник

- Все про девственную плеву, точку G, женское обрезание, интимную пластику, пластическую хирургию, лабиопластику, гименопластику, выпадение матки и многое другое. Врачи отвечают на вопросы.

Разрывы во время родов фото, видео, разрыв промежности и шейки матки, отдаленные последствия

Про разрывы в родах написано столько, что можно всю беременность читать, а вот разрывы при родах в фото или видео не так уж часто можно увидеть, в конце статьи вы можете посмотреть коротенькое видео – разрывы промежности третьей и четвертой степени, эпизиотомия и восстановление разрыва промежности, но если вы не переносите вид крови, то лучше воздержитесь от просмотра.

Разрывы в родах это естественный процесс, они встречаются и у животных и у людей, и уровень медицины здесь не при чем, все зависит от эластичности тканей женщины, от ее гормонального фона и от ее поведения в родах. Если роженица выполняет все указания акушерки, то травматизм можно свести к минимуму .

Не смотря на столь известные факты в развитых странах отмечается не снижение числа разрывов во время родов, а наоборот, их учащение.

Это связано с изменением физиологии рожениц, их питанием, их двигательной активностью и другими социальными факторами. Мало того, что рождаемость почти везде снижается, так еще и чуть ли не половина родов заканчивается нынче кесаревом сечением! Акушерское мастерство постепенно уходит в прошлое. А ведь атравматичное выведение головки младенца с защитой промежности от разрыва — это целое искусство!

Итак, разрыв во время родов все-таки произошел, его зашили, он рано или поздно заживет, казалось бы на этом можно ставить точку.

чтобы не было растяжек после родов и беременности
Натуральные масла – идеальный вариант. Например, обычное оливковое масло, какао, жожоба, масло чайного дерева, семечек винограда или зародышей пшеницы, миндальное. Проконсультироваться у гинеколога, в лю

Однако спустя месяцы или годы у женщины могут возникнуть всякие женские неприятности, например, недержание мочи при кашле или хронические запоры или появятся изменения н

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник