памятка психологическая подготовка к родам

Подготовка к родам: курс молодой мамы

Роды – процесс естественный, и, казалось бы, готовиться к нему не нужно. Однако, на самом деле, это не так. Конечно, женщина может родить без всякой подготовки, это заложено в нас природой, но, если будущая мама пройдет полноценную подготовку к родам, ей будет и физически, и психологически проще родить.

Психологическая готовность к родам

Пожалуй, для женщины важнее всего психологическая подготовка к родам. Беременность – это уже стрессовое состояние. Многие женщины боятся рожать, особенно после рассказов уже рожавших подруг, родственниц, посетительниц тематических форумов. Однако к родам лучше подходить в благодушном расположении духа, не обремененной лишними страхами и предрассудками.

Чего больше всего боятся беременные? Конечно же, боли во время родов. Но ведь всем известно: чем больше ты думаешь о боли, тем сильнее она становится. Вот поэтому необходимо максимально расслабиться, принять мысль о том, что роды – это далеко не всегда боль, кроме того, женский организм максимально подготовлен к тому, чтобы не только перенести возможную боль во время родов, но и снизить болевые ощущения.

Однако сказать проще, чем сделать. Прежде всего, необходимо научиться расслабляться, ведь боль во время родов – это следствие процесса сокращения, то есть, напряжения мышц.

Один из самых простых способов успокоить себя и расслабиться – аутотренинг. Техника аутотренинга крайне проста: необходимо повторять правильно выбранную и составленную фразу. Многократное повторение заставит женщину поверить в то, что так все и есть.

Правила составления фразы для аутотренинга просты и незатейливы: фраза должна иметь утвердительный характер, и все слова в ней должны употребляться в настоящем времени. Не надо говорить о том, что будет или чего не будет, повторяйте, что есть:

Источник

Центр клинической психотерапии и психологии

В 1985г. в самарской областной клинической больнице открыт Психотерапевтический кабинет. С 2005г. в кабинете работает врач-психотерапевт высшей категории, психиатр высшей категории Маркова Ирина Петровна. С 16 декабря 2016г. на базе психотерапевтического кабинета приказом главного врача образован Центр клинической психотерапии и психологии, объединивший специалистов, оказывающих психотерапевтическую и психологическую помощь.

- Коррекция эмоциональных расстройств и проблем адаптации с использованием когнитивно-поведенческого подхода 1000 руб.

У Вас возникает вопрос: «Где смогут понять причину, поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение при душевных переживаниях, тревоге, неудовлетворенности жизнью?»

· трудноподдающиеся лечению у специалистов соматического профиля психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, сахарный диабет, нейродермит и др.);

1. Психотерапевтическая помощь в индивидуальном и групповом вариантах с опорой на клиническую психотерапию (в том числе Терапия Творческим Самовыражением М.Е. Бурно, рациональная психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка, клинический анализ), а также современные методы психотерапии – психоаналитическая терапия, Арт-терапия, символдрама, эриксоновская терапия, трансперсональная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, нейролингвистическое программирование, кинотерапия, телесно-ориентированная психотерапия.

3. Диагностика психологической готовности к материнству, психологическая подготовка к материнству и родам, психологическая помощь женщинам с гинекологическими проблемами.

Расположение психотерапевтического кабинета: главный корпус, 1-й этаж, 2-ой блок,

Источник

Курсы психопрофилактической подготовки к родам

Курсы, проводимые в роддоме, включают 5 лекционно-практических занятий, продолжительностью 2-2,5 часа каждое, с перерывом на чаепитие.

Если у вас нет возможности прослушать весь курс целиком, вы можете его «разбить» и посетить частями, в удобные для вас дни и недели.

Ожидание малыша — это очень волнительный период в жизни каждой семьи. У будущих родителей возникает масса вопросов, связанных с особенностями течения беременности, процесса родов и дальнейшим уходом за малышом.

Ответить на эти вопросы, также получить практические навыки вам помогут грамотные специалисты на курсах подготовки к родам в Москве.

Акушер-гинеколог расскажет вам, какие изменения ждут ваш организм во время течения беременности и как правильно вести себя когда начнутся роды.

Во время беременности ваш организм преодолевает огромные гормональные изменения, в результате чего у будущей мамочки возникает очень много волнений и страхов. Наш психолог поможет их преодолеть и превратить течение беременности в прекрасный и незабываемый период вашей жизни.

На курсах подготовки к родам будущие родители с помощью наглядных материалов и видео-уроков получают очень много важной информации и практики, что помогает в период беременности, а также в первые месяцы ухода за малышом.

Занятия в группах проводятся три раза в неделю (вторник, четверг, пятница). Начинаются с гимнастических упражнений, которые помогают протекать беременности легче, а сам процесс родов сделать менее болезненным. Перед проведением занятий учитываются все медицинские показания и противопоказания для гимнастики беременных. И при отсутствии последних могут проводиться с любого срока беременности.

По окончанию курсов подготовки к родам вы почувствуете внутреннее умиротворе

Источник

Клинические перинатальные психологи: психологическая поддержка важных событий вашей жизни

Подготовка к беременности, сама беременность и роды — сложный период в жизни любой женщины, который сопровождается большими переменами. Перинатальные психологи родильного дома готовы оказать поддержку на всех этапах подготовки к материнству — помочь женщине принять ее новое состояние и научить ее правильному отношению ко всем обновлениям в жизни.

Семейное/супружеское консультирование/консультирование женщины – готовность семейной системы к встрече с ребенком; проработка и снятие бессознательных запретов на беременность, мешающих зачатию; снятие излишней тревожности и страхов, связанных с репродуктивной сферой (в том числе, возникающих в связи с прошлыми потерями беременности/ребенка).

Семейное/индивидуальное консультирование – информирование о психологических процессах в разные периоды беременности; активизация семейных и личностных ресурсов женщины, поддержка позитивного эмоционального настроя на беременность и родительство; проработка тревог и страхов; обучение взаимодействию с малышом, когда он находится у мамы под сердцем.

Групповые занятия для беременных (1 раз в неделю) – создание благоприятного эмоционального настроя на протяжении всей беременности; обучение техникам релаксации; обучение техникам взаимодействия с малышом во время беременности.

Индивидуальное консультирование/тренинг – активизация личностных ресурсов женщины в родах; проработка негативных психологических факторов (тревожности, страхов, брезгливости, пассивности и др.); информирование и обучение техникам самопомощи в родах (дыхание, движение, самомассаж, медитация и др.); психологическая подготовка к кесареву сечению.

Группы подготовки женщины/женщины и ее партнера к родам – психолог в дополнение к темам акушера-гинеколога, педиатра-неонатолога, врача ЛФК: мотив

Источник

Ранняя диагностика рака. Памятка от врача-онколога

Статистика по онкозаболеваниям в Беларуси заставляет напоминать: своевременная диагностика — это в большинстве случаев самый надежный способ избежать фатального исхода. Мы спросили у онколога, какие обследования и как часто нужно проходить, чтобы опередить онкологию в необратимой стадии.

Главная опасность, подстерегающая белорусских мужчин, — патология предстательной железы, у женщин основной фактор риска — изменения в молочных железах. Далее «лидируют» рак легкого, щитовидной железы, шейки матки, желудочно-кишечного тракта, кожи. Больше всего случаев с фатальным исходом приходится на рак легкого (18%), рак желудка и колоректальный рак (по 13%), поражение молочной железы (7%), заболевание предстательной железы (5%). В возрасте до пятидесяти лет больше злокачественными заболеваниями страдают женщины, после пятидесяти патология активнее атакует мужчин.

Белорусская медицина за последнее десятилетие продвинулась далеко вперед. Если раньше диагноз «онкология» был почти фатальным, то сейчас медикам удается в значительном количестве случаев успешно бороться с заболеванием и даже полностью излечивать от него. Но самое важное: многих проблем вообще можно избежать. По оценкам онкологов, около 43% заболеваний связаны с табакокурением, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, недостаточной двигательной активностью и инфекциями.

Статистика доказывает: эффективно не лечить уже возникшее заболевание, а предупреждать его развитие. Особенно это относится к поражению легкого и желудка. Никакими суперсовременными методиками невозможно сократить смертность от этих заболеваний. Тогда как воздействовать на основные причины (отказаться от курения и нормализовать рацион питания) под силу каждому.

сколько в норме месячные после родов
На то, сколько дней продолжаются менструации у женщины, влияет множество факторов, в том числе физиологические особенности организма, образ жизни. Значительные отклонения от нормы, нестабильность менструального цикл?

Злокачественные новообразования сегодня можно выявить на раннем этапе, а значит, ус

Источник

Психологическая подготовка беременной и ее семьи к родам

Министерство здравоохранения РФ КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Акушерство на тему Психологическая подготовка беременной и ее семьи к родам Выполнила студентка III курса 185 гр. акушерского отделения Завидова Л.Е. Проверила Черкасова Л.П. Новокуйбышевск, 2002 г. План Введение I. Планирование семьи до родов 1. Психофизиологические основы взаимопониманий молодых людей, вступающих в брак 2. Любви все возрасты покорны 3. Семейные разлады II. Воспалительные заболевания приводят к бесплодию 1. Бесплодный брак 2. Наиболее частые причины бесплодия 3. отсутствие детей это психическая травма для супругов III. Как сохранить здоровье свое и ребенка 1. Беременность явление физиологическое 2. Душевное состояние женщины во время беременности 3. Вредные привычки 4. Питание беременной 5. Физические упражнения IV. Предродовая подготовка 1. Причины возникновения родовой боли 2. Что такое психопрофилактическая подготовка к родам и ее цели 3. Психопрофилактическая подготовка как профилактика осложнений в родах V. Как обращаться с будущим ребенком 1. Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие ребенка 2. Физические упражнения и игры в развитии ребенка 3. Нравственное и половое воспитание ребенка VI. Послеродовое консультирование по вопросам планирования семьи VII. Практическая работа Заключение Список используемой литературы Введение Инстинкт материнства заложен в нас природой, и каждая женщина сознательно или неосознанно стремиться выполнить свое главное предназначение.

если роды произойдут в германии
Чтобы понять особенности ведения беременности в Америке, нужно представлять заокеанскую систему здравоохранения, которая значительно отличается от принятой в России. Сказать точнее, никакой особой системы, которая к

Особенно важным это становиться сейчас, когда растет число патологических беременностей. В этом виновны и ухудшающееся состояние окружающей среды, и постоянные стрессы, обрушивающиеся тяжелой лавиной на хрупкие плечи женщины. Все меньше становится молодых женщин, которые могут похвастаться крепким здоровьем неуклонно растет число девочек, женщин

Источник

Памятка папе. Встречаем жену из роддома.

Рождение малыша- праздник для любящих родителей, и для папы в том числе. Но «отмечание» данного события, иногда затягивается надолго. Но все же нужно взять себя в руки, проявить возросшую ответственность, заботу и встретить жену и малыша во все оружие.    В этой статье, мы поговорим о том, как это сделать правильно.

Некоторое время, жена с ребенком, все- таки будут оставаться в родильном доме, и не зависимо от того, какой бы хороший роддом не был- маме и ребенку нужна папина поддержка и внимание.

питание в лечебном учреждении оставляет желать лучшего, то захватите передачу: йогурт без добавок, кефир, простоквашу, отварную курицу, запеченные яблоки, галетное печенье и т.п.;

Генеральную уборку сделать нужно, как бы вы этого не хотели (вытираем пыль повсюду, раскладываем все по своим местам, тщательно пылесосим, моем хорошенько пол, вымыть посуду не забываем, проводим ревизию в холодильнике и выбрасываем ненужное и испорченное, выбрасывает мусор, моем хорошо ванну и унитаз- вообще делаем то, что обычно делает ваша жена).

Стирка и глажка (стираем и гладим постельное белье, халат жены, полотенца, заранее приготовленную женой детскую одежду- но с использованием детских средств для стирки).

Готовим запасы продовольствия: для себя, для жены- мясо кролика или индейки, брокколи, яблоки, растительное масло –остальное проконсультируйтесь с женой, что ей можно, а что нет, особенно если она кормит ребенка грудью. Если ребенок находится на исскуственном вскармливании, то необходимо запастись сухой смесью. В этом деле также советуемся с женой.

Если кроватка малышу не куплена, идем в магазин- покупаем и( можно с друзьями) собираем ее. Также нужно купить в кроватку матрасик и постельные принадлежности, если раньше этого не сделали.

Очень удобно, если

Источник