монгольские племена и роды

Монгольские племена в конце XII столетия

Монголия может рассматриваться как наиболее восточная часть евразийской степной зоны, которая протянулась от Маньчжурии до Венгрии. С древнейших времен эта степная зона была колыбелью различных кочевых племен иранского, тюркского, монгольского и маньчжурского происхождения.

Кочевое общество проявляло высшую мобильность, а политика кочевников отличалась динамизмом. Пытаясь использовать проживающие рядом народы и контролировать наземные торговые пути, кочевники собирались время от времени в огромные орды, способные начать натиск на далекие земли.[24]В большинстве случаев, однако, создаваемые ими империи не были очень крепкими и разваливались так же легко, как и создавались. Итак, периоды единства кочевников и концентрации их власти в одном особом племени или группе племен перемежались с периодами раскола во власти и отсутствия политического единства. Следует вспомнить, что западная часть степной зоны – понтийские (причерноморские) степи – контролировалась первоначально иранцами (скифами и сарматами),[25]а затем тюркскими народами (гуннами, аварами, хазарами, печенегами и половцами).[26]Также тюрки в ранний период контролировали саму Монголию: гунны – от древних времен до I века нашей эры; так называемые восточные тюрки – от VI до VIII веков; уйгуры – в конце VIII и начале IX столетия. Предположительно, монгольские элементы были перемешаны с тюркскими во многих из кампаний последних и тогда, когда монголам уже удалось сформировать относительно крепкое собственное государство (Сяньби в восточной Монголии с 1‑го по 4‑й века; Кидан в Монголии, Маньчжурии и Северном Китае в XI столетии)[27]; но в целом до Чингисхана монголам не удавалось играть какую‑либо ведущую роль в степной политике.

В XII столетии в Монголии не существовало централизованного государства. Множество племен и объединений р

Источник

3. Монгольские племена в конце XII столетия

Монголия может рассматриваться как наиболее восточная часть евразийской степной зоны, которая протянулась от Маньчжурии до Венгрии. С древнейших времен эта степная зона была колыбелью различных кочевых племен иранского, тюркского, монгольского и маньчжурского происхождения.

Кочевое общество проявляло высшую мобильность, а политика кочевников отличалась динамизмом. Пытаясь использовать проживающие рядом народы и контролировать наземные торговые пути, кочевники собирались время от времени в огромные орды, способные начать натиск на далекие земли.[24] В большинстве случаев, однако, создаваемые ими империи не были очень крепкими и разваливались так же легко, как и создавались. Итак, периоды единства кочевников и концентрации их власти в одном особом племени или группе племен перемежались с периодами раскола во власти и отсутствия политического единства. Следует вспомнить, что западная часть степной зоны – понтийские (причерноморские) степи – контролировалась первоначально иранцами (скифами и сарматами),[25] а затем тюркскими народами (гуннами, аварами, хазарами, печенегами и половцами).[26] Также тюрки в ранний период контролировали саму Монголию: гунны – от древних времен до I века нашей эры; так называемые восточные тюрки – от VI до VIII веков; уйгуры – в конце VIII и начале IX столетия. Предположительно, монгольские элементы были перемешаны с тюркскими во многих из кампаний последних и тогда, когда монголам уже удалось сформировать относительно крепкое собственное государство (Сяньби в восточной Монголии с 1-го по 4-й века; Кидан в Монголии, Маньчжурии и Северном Китае в XI столетии)[27]; но в целом до Чингисхана монголам не удавалось играть какую-либо ведущую роль в степной политике.

В XII столетии в Монголии не существовало централизованного государства. Множество племен и объединений родов жили

Источник

И как вы считаете себя потомками Чингис-хана, многие потомки Чингис-хана были убиты самими потомками во время междоусобицах…

Не мне судить. Великие ученые так доказали. Даж в словарном составе якутов 30% заимствованных от монгольского языка слов. Эт наукой доказано. Мдя, по-моему, вы народ суровый, настоящие потомки Чингиза кажись, а мы народ толерантный…

Ну не его самого конечно потомки, не все по крайней мере)) А его воинов, сподвижников, потомки тех монголов. То есть мы продолжатели родов, народа в конце концов, хранители языка, культуры, традиций, истории наших предков. Мы чтим их память, прославляем их подвиги, стараемся быть достойны их.

Марина, многие так резко реагируют, потому что слишком многие в последнее время стараются украсть нашу историю – китайцы (они говорят, что Чингис-хан прежде всего император Китая, в школах у них говорят, что он был не чуть ли рядовым генералом императора)))), казахи (утверждают, что он сам или как минимум его мать были казахского роду-племени)), киргизы вот теперь якуты намекают, что "мы, мол, тоже при делах были" да много кто еще. Но ведь это не так. Все это выводит из себя. Пойми и нас, Марина (ничего, что на "ты"?).

Якуты не могли быть причастны к походам Чингис-хана, к его государству, максимум как соседи или данники. Предков якутов – курыкан еще в 11-12 веке монгольские племена вытеснили из Прибайкалья. А те "урянхайцы", на которых любят ссылаться историки-якуты – это предки нынешних тувинцев, которые реально там участвовали, жили бок о бок с монголами.

Что касается слов, то ведь у вас целый пласт есть – хоро. Они предположительно осколок бурят-монгольского племени хори, мигрировавшее на север. К тому же в кочевых обществах всегда шла борьба за передел территорий, проигравшие вынуждены были бежать. Многие обрели спасение от врагов в северных лесах. Во

Источник

Monthly Archives: August 2010

Еще лет сто назад этот вопрос не вызвал бы сомнений в ответе: тогда мы были бурят-монголами, да мы и по ей день являемся монголами с этнокультурной точки зрения, но вот ментальность, система ценностей у нас уже отлична не то, что … Continue reading →

http://miss-ea.ru/ за протасову алёну срочно! Arynrigtbaa Письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину от Президента Всемирной Ассоциации монголов Дашийн Бямбасурэна Президенту Российской Федерации Путину В.В. Уважаемый Владимир Владимирович! Всемирная Ассоциация монголов, образованная волеизъявлением монгольских народов мира в сентябре 1993 г. в … Continue reading →

Как вы считаете какие самые красивые имена у монголов и братских народов? Ilovmurik Мне нравится монгольское мужское имя-Ариус, я так своего сына назову, тока не знаю че оно значит?? Anovnan Мое Имя мне нравится Санан по Калм. Мысль.

Мунх хаан был великим ханом Мунх хаан был великим ханом до 1259 года. При нем совершенствовался налоговый кодекс и ставка налога. Малоимущие семьи с количеством скота менее 100 голов были освобождены от налогов. Мунх хан совершенстововал почтовую систему урто. Он … Continue reading →

На состоявшейся в Москве церемонии вручения призов Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) произошла неожиданность. Приз лучшего боксера 2008 года вместо украинца Василия Ломаченко получил Энхбатын Батар-Ууган из Монголии. В Москве в период с 10 по 14 декабря проходит Кубок мира … Continue reading →

Друзья – монголы, напишите пожалуйста все монгольские племена. Aevayuna Бурят-монголы, состоящие из Эхиритов, Булагатов, Хонгодоров, Хори туматы… Arovslan Спасибо, а не могла бы ты поподробнее написать…

потомки Чингисхана проживающие на территории Монголии, России, Китая, Афганстане, Казах

Источник

Монгольские народы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2018; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2018; проверки требуют 8 правок.

Монго́льские наро́ды или Монго́лы — группа родственных народов, говорящих на монгольских языках, и тесно связанных общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями.

Содержание

Ряд исследователей (Н. Ц. Мункуев), отмечают, что этноним «монгол» впервые встречается в китайских источниках «Цзю Тан шу» («Старая история династии Тан », составлена в 945 году ) в форме «мэн-у ши-вэй» — «монголы-шивэйцы», и в «Синь Тан шу» («Новая история [династии] Тан», составлена в 1045 — 1060 годах ) в форме «мэн-ва бу» — «племя мэн-ва». В различных киданьских и китайских источниках XII века для этих племён также использовались названия мэнг-ку, мэнгули, мангуцзы, мэнгу го.

носил имя Борджигин и принял название монгол после того, как подчинил себе и объединил несколько соседних родов и племён, образовав [в 1130 году ], таким образом, единое политическое целое, один род-улус; этому-то улусу и было дано имя монгол в память славного имени какого-то древнего и могучего народа или рода […]»

. Предположительно первоначальным местом расселения прамонгольских племён было междуречье рек Аргунь и Онон, откуда в VIII веке они перекочевали в Трёхречье (бассейн рек Онон, Керулен и Туул ).

что нужно сделать перед родами по церковному
Самый главный вопрос, который волнует будущих и новоиспеченных родителей – каким именем назвать ребенка. Стоит отметить, что выбор имени – дело ответственное, ведь имя отчасти определяет судьбу ребенка и наделяет его

Иакинф Бичурин известный востоковед XIX века, изучив древнюю китайскую хронику, писал, что этноним монгол появился в начале IX в. н. э., а история монгольских народов (протомонголов) начинается не позднее XXV в. до н. э. Также он писал, что древние монголы

Источник

Монгольские народы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2018; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2018; проверки требует 21 правка.

Монго́льские наро́ды или Монго́лы — группа родственных народов, говорящих на монгольских языках, и тесно связанных общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями.

Содержание

Название [ править | править код ]

Ряд исследователей (Н. Ц. Мункуев), отмечают, что этноним «монгол» впервые встречается в китайских источниках «Цзю Тан шу» («Старая история династии Тан », составлена в 945 году ) в форме «мэн-у ши-вэй» — «монголы-шивэйцы», и в «Синь Тан шу» («Новая история [династии] Тан», составлена в 1045 — 1060 годах ) в форме «мэн-ва бу» — «племя мэн-ва». В различных киданьских и китайских источниках XII века для этих племён также использовались названия мэнг-ку, мэнгули, мангуцзы, мэнгу го.

носил имя Борджигин и принял название монгол после того, как подчинил себе и объединил несколько соседних родов и племён, образовав [в 1130 году ], таким образом, единое политическое целое, один род-улус; этому-то улусу и было дано имя монгол в память славного имени какого-то древнего и могучего народа или рода […]»

История [ править | править код ]

. Предположительно первоначальным местом расселения прамонгольских племён было междуречье рек Аргунь и Онон, откуда в VIII веке они перекочевали в Трёхречье (бассейн рек Онон, Керулен и Туул ).

выплата если рано встала на учет по беременности и родам
Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифици?

Иакинф Бичурин известный востоковед XIX века, изучив древнюю китайскую хронику, писал, что этноним монгол появился в начале IX в. н.&

Источник

Портал "Юристъ" - Ваш успех в учебе и работе!

История государства и права

В XI-XII вв. на огромных просторах Монголии кочевали многочисленные скотоводческие племена и более мелкие родовые и аильные (семейно-родственные) коллективы. При этом часть монгольских племен — лесные монголы — еще не полностью перешла к скотоводческому хозяйству, продолжала жить охотой, рыболовством и собирательством готовых продуктов природы. Управление семейными, производственными и другими общественными делами продолжало строиться на традиционной кровнородственной основе: аил — род — племя во главе со старейшинами и вождями. Культ предков, обожествление природы оставались характерной формой сознания для подобного состояния общества.

Вместе с тем углубляющееся разделение труда, развитие ремесленного производства (юрт, сбруи, оружия, всевозможной бытовой утвари и т. д.) привели к возникновению частной собственности на средства производства, прежде всего на скот. На классовое расслоение общества повлияло также возрастающее воздействие соседних с Монголией развитых феодальных государств Средней Азии и Китая. Монгольское общество резко разделилось на феодалов-нойонов — родо-племенную военную аристократию, владевшую огромными стадами лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и содержавшую сильные военные дружины — нукеров, и простой народ — карачу, находившийся от феодалов в различных формах зависимости.

На рубеже XII-XIII вв. этот процесс завершился выделением самых сильных и влиятельных племен и родов и их предводителей-вождей, среди которых наиболее могущественным, непреклонным и жестоким был Темучин. В 1206 г. на съезде-курултае Темучин был избран общемонгольским ханом и получил имя Чингисхана. Все монгольские племена были объединены, а вожди-нойоны признали одного владыку — Чингисхана.

Чингисханом была осуществлена очень важная военно-десятичная ре

Источник