облагается подоходным налогом пособие беременности родам

Пособие по беременности и родам: НДФЛ

Если сотрудница приносит в бухгалтерию компании-нанимателя больничный лист по беременности и родам, последняя обязана рассчитать и перечислить женщине положенную по закону выплату. При определении ее размера часто возникает вопрос, облагается ли пособие до 1,5 лет НДФЛ. Чтобы не иметь проблем с фискальными органами, работодателю необходимо правильно определить размер пособия, величину налога, отчисляемого в бюджет, и корректно отразить совершенные операции в справке 2-НДФЛ, подаваемой в ИФНС ежегодно.

Основание для получения пособия

Появление прибавления в семье – затратное как в материальном, так и в психологическом плане мероприятие. Поэтому государство оказывает посильную помощь парам, которые решили родить ребенка. Один из ее форматов – пособие по беременности и родам (сокращенно – БиР).

Основание для осуществления выплаты – больничный лист, который выдают женщине в медицинском учреждении, где она состоит на учете. Стандартная продолжительность листка нетрудоспособности – 140 дней, его нужно получить за 70 дней до родов. Законодательство учитывает разные ситуации и увеличивает срок действия документа, если:

Если семейная пара усыновляет малыша, не достигшего трехмесячного возраста, им положено пособие БиР. Срок действия оплачиваемого листка нетрудоспособности – с момента подписания бумаг об усыновлении до истечения 70 дней с даты рождения ребенка.

Как рассчитать размер пособия по БиР?

Порядок исчисления размера пособия по БиР определяется федеральным законом №81 от 1995 года. Согласно его положениям, для работающих матерей и военнослужащих оно рассчитывается исходя из среднего заработка. Для неработающих женщин (студенток, домохозяек), выплата составляет фиксированную величину, устанавливаемую властями ежегодно с учетом уровня инфляции.

Важно! Размер среднедн

Источник

Налогообложение декретных: облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Анализируем налоговый кодекс

Пособие по беременности назначается на основании представленного больничного листа по месту работы (или учебы для студенток).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Что такое подоходный налог?

НДФЛ — это нагрузка, которая ложится на плечи физических лиц. В частности данным налогом облагаются многие выплаты, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам.

После расчета суммы пособия, положенной к выплате, от нее высчитывается налог по ставке 13 процентов. Рассчитанная налоговая величина уплачивается работодателем за работника в бюджет. Трудящемуся на руки выдается разность начисления и удержанного НДФЛ. То есть потери в деньгах наблюдаются у сотрудника, компания убытков не несет.

Не все назначенные работодателем суммы облагаются НДФЛ, отдельные суммы освобождены от такого данного бремени. Их перечень приводится в налоговом российском законодательстве, там же содержится пояснения относительно обложения декретных подоходным налогом.

Нужно ли удерживать с декретного пособия или нет?

Облагается или нет пособие по больничному листу по беременности и родам, прописано в п.1 ст.217 НК РФ. В этой статье перечислены необлагаемые доходы физлиц, в их число попадают и декретные выплаты.

Расчет декретных бухгалтером производится после получения от беременной работницы заявления на отпуск и больничного листа. Срок для расчета и назначения выплаты составляет 10 календарных дней. О порядке и сроке выплаты декретных читайте также здесь.

Источник

Выплаты по беременности и родам: облагаются ли декретные подоходным налогом?

В настоящее время на государственном уровне утверждены меры материальной поддержки работающих женщин во время ожидания ребенка и в первые месяцы его жизни, когда женщина не может выполнять свои служебные обязанности в полном объеме и ей в этот период предоставляется декретный отпуск.

Постараемся разобраться, что такое декретный отпуск, как он оплачивается и облагаются ли декретные подоходным налогом.

Что такое декретный отпуск?

Впервые мера защиты будущих матерей принята в РФ еще в ноябре месяце 1917 года практически сразу после революционного переворота.

В те годы, в молодой советской республике, большинство законов утверждались Советом народных комиссаров и называлось декретами. Так, СНК утвердил декрет о пособии, связанного с беременностью и родами.

Советская власть открывала перед женщинами перспективу участия в управлении государством, в получении образования и трудоустройстве, одновременно защищая её права связанные с рождением детей и материнством.

Связано принятие такого документа было прежде всего с необходимостью улучшить демографическую ситуацию в стране и стремлением повысить рождаемость, так как в дореволюционной России смертность во время родов как рожениц, так и младенцев была достаточно высокой, а учитывая потери в живой силе в Первой мировой и Гражданской войнах, надо было принимать меры по восстановлению численности населения. 

Работающая женщина, согласно правительственному декрету, имела право на восемь оплачиваемых недель отпуска до родов и на восемь недель после появления малыша на свет. С далекого 1917 года в РФ и практически во всех странах СНГ отпуск, связанный с родами, называют декретным, а его оплату — декретными.

В настоящее время на декретный отпуск имеют право все, без исключения, работающие

Источник

Облагается ли больничный по беременности и родам подоходным налогом

Облагаются ли декретные налогом

Сотрудница имеет право уйти на больничный с 30 недели беременности. В особых случаях больничный начинается с 28 недели (многоплодная беременность) или с 27 недели (проживание в загрязнённой местности). Чтобы оформить этот вид отпуска, сотрудница в заявлении на имя руководителя ссылается на выданный ей листок нетрудоспособности.

НДФЛ в 2018 году с больничного листа по беременности и родам

Для тех, кто проводит исчисления самостоятельно, обязательным является подача декларационной документации в местную налоговую службу – НК, статьи № 227-229.

Для налоговых агентов разработаны специальные документы-формы, в которые вносятся все необходимые сведения о рабочих и их доходах – НК, статьи № 24 (пункт 4) и № 230 (пункт 2).

Облагаются ли подоходным налогом (НДФЛ) декретные

В п. 1 ст. 217 НК РФ содержится однозначный ответ на вопрос, удерживается ли подоходный налог с декретных. В тексте этой статьи указано, что пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Этим пособие по беременности и родам отличается от обычного больничного, с которого НДФЛ необходимо удержать.

Отпуск по беременности и родам ндфл облагается

В общей сложности оплата этого периода производится так же, как и оплата самого обычного ежегодного календарного отпуска, только называется пособием и выдается из средств Фонда социального страхования. Так происходит потому, что, хотя декрет и является отпуском, он проходит по документам как период временной нетрудоспособности – а это сфера деятельности и ответственности Фонда соцстрахования.

Пособие по беременности и родам: НДФЛ

Размер пособия по БиР имеет верхнюю границу, поэтому оказывается меньше, чем привычная зарплата работницы. Отдельные компании-работодатели

Источник

Облагаются ли декретные налогом

Законом защищено право женщины на материальную поддержку в период ожидания и рождения малыша. Декретные выплаты назначаются женщинам, которые выносили и родили ребёнка, а затем продолжают уход за новорожденным. Такие платежи относятся к доходам физических лиц, однако не все знают, должны ли они облагаться налогом. Выясним, в каком размере должны платиться декретные, и могут ли наниматели вычитать из их суммы НДФЛ.

ТК РФ о декретном отпуске

Трудовой кодекс гарантирует предоставление декретного отпуска беременным женщинам для подготовки к родам и уходу за младенцем. Чтобы реализовать это право, сотрудница должна предоставить работодателю больничный лист из женской консультации или поликлиники. Помимо того, ей необходимо написать соответствующее заявление. Иначе нет основания для начисления пособия.

Когда начинается стандартный отпуск по беременности

Всех беременных должны ставить на учёт в медицинских учреждениях. Отражением этого факта становится специальная карта, которую заводят на каждую сотрудницу. Информация из этого документа учитывается при оформлении больничного листа. Оттуда же будут браться сведения для выписки справки о постановке на учёт в ранние сроки беременности.

Сотрудница имеет право уйти на больничный с 30 недели беременности. В особых случаях больничный начинается с 28 недели (многоплодная беременность) или с 27 недели (проживание в загрязнённой местности). Чтобы оформить этот вид отпуска, сотрудница в заявлении на имя руководителя ссылается на выданный ей листок нетрудоспособности.

Взять отпуск можно также при усыновлении ребёнка, которому ещё нет 3 месяцев. В этой ситуации отдых длится 70 дней начиная от даты рождения малыша. Если усыновляют двоих и более детей — 110 дней.

жизнь мужчины после родов
Одним из самых животрепещущих вопросов у семей, в которых недавно появился ребенок, является вопрос о сроках и условиях возобновления половой жизни после родов.

Кто-то из женщин хочет быстрее начать вести

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предо

Источник

Облагаются ли выплаты по больничному листу НДФЛ

Многие работники, трудоустроенные на различных предприятиях, совершенно не ориентируются — какие налоги удерживаются работодателем с их заработной платы, материальной помощи, отпускных выплат и даже больничных. То же происходит и с работодателями-новичками, то есть с индивидуальными предпринимателями, которые, взяв хотя бы одного работника на свое предприятие, автоматически начинают выполнять роль налогового агента перед государством, исполняя посредническую роль путем перечисления в бюджет предусмотренных законом тех платежей, которые подлежат к уплате из доходов работника в этой организации.

Если работник болеет, первым делом он отправляется к доктору за подтверждением уважительной причины, по которой он отсутствует на работе. Но на этом роль больничного листа, полученного от доктора, не завершается, ведь именно он становится впоследствии основанием, исходя из которого работодатель совершает ему выплаты по временной нетрудоспособности, зафиксированной в больничном листе. Если это пособие, часть которого выплачивается обычно государством из средств Фонда социального страхования (ФСС), облагается ли больничный лист налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)? Как ни странно, да — больничный облагается НДФЛ, по той простой причине, что выплаты по нему по своей сути являются компенсацией зарплаты работника на период болезни, а значит, тоже доходом, который облагается НДФЛ, как и зарплата.

Какие выплаты не облагаются НДФЛ

оформление постановки по беременности и родам
Студенты, решившие завести малыша – категория молодых родителей, нуждающихся в помощи, финансовой поддержке и отпуске по присмотру за новорожденным. Государство предусмотрело вариант материнства в студенчестве и ра?

Налоговый кодекс устанавливает обязанность уплаты НДФЛ со всех доходов гражданина, исключая случаи, отдельно перечисленные в статье 217. Первый же пункт этой статьи причисляет к доходам, которые не подлежат обложению НДФЛ, государственные пособия, но, исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком. Получается, что к государст

Источник

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

В интернете «гуляет» информация о том, что с 1 июля налоговики смогут полностью контролировать операции по счетам физлиц. И если гражданин не сможет обосновать получение на банковскую карту той или иной суммы, а также причину неуплаты НДФЛ с нее, то ему грозит доначисление налога, пеней и штрафа. Ссылка идет на поправки в ст.86 НК РФ. Так ли это?

С 01.07.2018 ряды организаций и ИП, обязанных применять онлайн-кассу, должны пополниться продавцами, которые принимают оплату:

При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Если общее собрание учредителей Общества приняло решение о прекращении трудовых отношений с директором и назначило нового, разжалованный директор не может подписать приказ о своем увольнении.

Пособие по беременности и родам и НДФЛ

Работодатель должен выплатить своей работнице пособие по беременности и родам за период отпуска, который предоставляется ей в связи с беременностью. В общем случае он составляет 70 календарных дней до родов и столько же после родов. Отпуск предоставляется и пособие выплачивается на основании заявления работницы и листка нетрудоспособности ( ст. 255 ТК РФ,  ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 14 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н ). Для правильного расчета пособия работодателю также может понадобиться справка о сумме заработка с прежнего места работы сотрудницы ( ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ )

Источник