чем обезболить боль при родах

Естественные методы обезболивания в родах

Рождение ребёнка — это праздник, а схватки и потуги — это путь к нему. Помните, что задачи выше сил не будет! Будет работа, но которая Вам по плечу. Оговоримся лишь: эффективно обезболить естественными способами можно только те роды, которые не вызваны искусственно и проходят без медикаментозных вмешательств.

1. Диафрагмальное дыхание. Этот вид дыхания широко используется в медицине для эффективного уменьшения болей. Особенностью применения его в период родов является сочетание диафрагмального дыхания с расслаблением мышц тазового дна на выдохе (см. в книге раздел "Правильное дыхание в период родов"). С 37 недель беременности рекомендуется ежедневно выполнять диафрагмально-релаксационное дыхание в комплексе остеопатической гимнастики и продолжать его использовать в родах. В современных женских консультациях беременным женщинам предоставляется возможность отработать навыки диафрагмально-релаксационного дыхания с помощью приборов БОС.

2. Релаксация. Для того чтобы обезболить схватку методом релаксации (сами потуги безболезненны, но они сочетаются с болезненными схватками), сосредоточьте свое внимание:

а) на технике диафрагмально-релаксационного дыхания. При этом на выдохе внимание концентрируется на расслаблении мышц промежности. Если Вы в последние 6 месяцев беременности выполняли ежедневно по 100 повторений упражнения Кегеля, в котором чередуются фазы расслабления и напряжения мышц промежности, то Вы легко расслабите мышцы тазового дна. Немаловажно не забывать расслаблять мышцы лица;

б) на общем расслаблении. Его следует проводить между схватками. Для этого можно использовать психотерапевтическую технику "Храм тишины". Это замечательно восстанавливает силы роженицы. Между схватками следу

Источник

Объективными предпосылками возникновения болевых ощущений в период схваток являются сокращение мышц и напряжение связок матки. Чтобы преодолеть боль совсем или снизить болевые ощущения в период схваток, надо уметь расслабляться. Ведь растягивается шейка не на фазе сокращения мышц, а на фазе расслабления. Чем больше напряжено ваше тело, тем труднее кольцу мышц на шейке матки расслабиться.

В период потуг объективные предпосылки болевых ощущений - давление головки плода на кости и мягкие ткани таза. Между тем при достаточной тренировке нервной системы и эта боль оказывается не такой уж сильной, хотя ощущение сильного давления остается. Правда, большинство рожениц не обладают опытом хождения по горячим углям или битому стеклу без ущерба собственному здоровью. Поэтому споры об уместности обезболивания родового процесса не прекращаются по сей день.

С медицинской точки зрения родовая боль бывает: 1. ложная (провоцируется страхом и неумением управлять своими реакциями); 2. истинная (вызывается нарушениями в ходе родов). Врачи склоняются к применению лекарственных препаратов и анестезии, когда речь идет о случаях серьезных патологий и без этого нельзя обойтись, при нормальном течении родов - рекомендуют воспользоваться физиологическими методами борьбы со страхом и болевыми ощущениями.

Расслабиться и уменьшить болевые ощущения можно применяя навыки, которые вы получили во время посещения курсов подготовки к родам. Ваш оптимистичный настрой и твердая уверенность в благополучном завершении процесса тоже играет огромную роль, помните, что ни одни роды не продолжаются бесконечно, а значит и ваши тоже завершатся, и скоро вы сможете увидеть и обнять свою детку. Взаимодействуйте с малышом, разговаривайте с ним, думайте не о боли, которую испытываете, а о тех усилиях, которые именно сейчас прилагает ваш ребенок, чтобы выбраться на свет. Не стесняйтесь говорить с

Источник

Обезболивающие при родах

Страх перед болью во время родов укореняется в душе женщины изначально, и, даже уже один раз родив, она может продолжать бояться. Почему он возникает понятно, все говорят, что нет ничего больнее, чем роды. Кто-то сравнивает родовую боль с переломами 20 костей сразу, кто-то говорит, что это была самая большая боль в его жизни. 

Если же вы ждете ребенка, вы, конечно, изо всех сил настраиваете себя на позитив. Благодаря доступности информации приходит понимание, что это естественный процесс, который не должен доставлять особой боли. К концу срока успокаиваешься и желание окончания беременности становится сильнее этих страхов. Но вопрос, облегчают ли роды, всё равно остается. Даже у самого уверенного в себе человека должна быть надежда, что если вдруг будет слишком больно, ему помогут. 

Конечно, сделать роды легкими и безболезненными можно, причем анальгетики во время родов в том или ином виде сейчас применяется практически у 90% рожениц. Можно так это сделать, что женщина просто проспит их, и её придется будить в самый ответственный момент. 

Обезболивающее во время родов даже стало источником дополнительного заработка роддомов, практически везде можно получить эту услугу платно (речь идет об эпидуральной анестезии). В женской консультации вам могут выдать список необходимых для роддома вещей, до сих пор в нем могут быть и лекарственные препараты, предназначенные для ослабления схваток. 

Есть несколько вариантов сделать роды безболезненными. Они разные по эффективности и безопасности. Другой вопрос, нужно ли это. Иногда потеря болевой чувствительности жизненно необходима. Например, если схватки сильные, частые, но неэффективные, и шейка матки не раскрывается. 

Спинномозговая и  эпидуральная анестезия во время родов  — специальный укол во время родов в области позвоночника с введением препаратов

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Обезболивание при родах

Мы надеемся, что если Вы будете знать, что ожидать, и, если это потребуется, получите хорошее обезболивание, рождение Вашего ребенка будет для Вас приятным и радостным процессом.

В конце беременности вы можете почувствовать периодические схватки матки. С началом родов схватки становятся более регулярными и сильными, могут быть болезненными. Вначале это сильная периодическая боль, которая, как правило, значительно усиливается с течением родов. Боль бывает неодинаковой по силе. Более 90 % рожениц нуждаются в том или ином виде обезболивания.

Существует несколько способов помочь Вам справиться с болью. Неоценимую поддержку оказывает внимательный супруг. Важно уметь расслабляться, иногда, наоборот, помогает ходьба. Теплые ванны и массаж, особенно растирание спины, способствуют расслаблению мышц и уменьшению боли в определенных точках. Полезной может быть любимая музыка, которая отвлекает и ослабляет напряжение.

Сложно предсказать, какой вид обезболивания окажется для Вас лучшим. Хорошим советчиком может стать акушерка, которая будет помогать Вам в родах. Ниже приводятся некоторые сведения о методах обезболивания, которые Вам могут быть предложены.

Существует несколько возможностей справляться с болью, особенно в начале родов. С некоторыми способами Вам может помочь сопровождающий. Несмотря на неопределенность многих нижеперечисленных способов, некоторые находят их очень пригодными.

Она может быть выполнена большинству женщин, но некоторые осложнения беременности и нарушения свертывания крови могут стать противопоказаниями. В случаях отсутствия противопоказаний она станет полезной Вам и Вашему ребенку.

бандаж после родов когда и какой
Бандажи бывают разные: для шеи и спины, колена и голеностопного сустава, запястья, предплечья и другие. Первое знакомство с этим изделием у многих женщин происходит ещё во время беременности: он поддерживает всё увелич?

Прежде всего устанавливают внутривенный катетер. Это значит, что Вам в вену начнут вводить раствор, что часто бывает необходимо в родах по нескольким причинам. Затем Вас попросят повернуться на бок

Источник

Обезболивание родов

Хотя порог болевой чувствительности у всех разный, многие специалисты выступают против обезболивания родов. Во-первых, имеется (хотя и небольшой) риск побочных эффектов. Во-вторых, нарушается естесственный ход родов (введение лекарств может притормаживать или ослаблять родовую деятельность).

После рождения малыша многие структурные и функциональные изменения организма матери стремительно возвращаются к прежнему состоянию.

Вы — счастливая будущая мама, которая скоро родит очаровательного малыша. Вы с нетерпением ждете этой встречи, но боитесь родов.

Во время родов все женщины (за редким исключением) испытывают боль. Одни переносят ее сравнительно легко, а другие готовы на все, лишь бы ее не чувствовать.

Интерес будущих мам ко всему, что связано с беременностью, родами и будущей жизнью малыша, огромен. Но где найти собеседника?

На Руси родовые боли считались злом и воспринимались как порча, насланная другими людьми, или как наказание, исходящее от сверхъестественных сил.

Когда вы только забеременели, казалось, что девять месяцев – это очень долго. Но, как известно, ни одна беременность не может продолжаться вечно, вот и ваш срок подходит к концу.

С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что беременность скоро подойдет к концу.

Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома).

рассчитать дату родов после зачатия
Рассчитать точную дату родов, к сожалению, невозможно. Слишком много факторов влияют на день, когда малыш появится на свет. Но родители всегда могут узнать приблизительный срок родов и погрешность, в случае отсутствия ?

Почему не все беременности заканчиваются родами? Согласно статистике — от 10 до 25% всех желанных беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием. Привычный для медицинских профессионалов термин «невынашивание беременности» для многих женщин — самая настоящая трагедия, боль и небезосновательный страх, что в будущем такое

Источник

Схватки при родах

[dropcap type=»1″]П[/dropcap]редродовые схватки – это регулярные сокращения матки, с которых начинается родовой процесс. Как правило, именно этот период родов вызывает наибольшую опаску у женщин, которые ждут пополнения впервые. Тем не менее, говорить о непременном наличии во время схваток какой-либо нестерпимой боли не приходится, поскольку в каждом случае это индивидуально.

При схватках мышцы матки сокращаются по причине выработки плацентой женщины и гипофизом ребенка определенных веществ. Вся деятельность организма в этот период направлена на раскрытие шейки матки. В среднем время схваток занимает около двенадцати часов, если речь идет о первых родах. В случае повторной беременности этот временной промежуток на несколько часов сокращается.

Если частота схваток при родах достигла одного раза в 5-7 минут – это сигнал к тому, что это реальные, а не ложные схватки перед родами и необходимо ехать в больницу.

Схватки при родах можно разделить на три стадии. Первая стадия у первородящих женщин длится около семи часов. Боль носит опоясывающий характер, переходя с поясницы на переднюю маточную стенку. Шейка матки раскрывается примерно до четырех сантиметров.

Вторая стадия занимает вдвое меньше времени. Схватки происходят раз в 2-4 минуты, а раскрытие в результате может достигнуть семи сантиметров.

На третьей стадии к схваткам добавляются произвольные потуги, шейка матки раскрывается максимально, до диаметра десять и более сантиметров.

Помните, что страх перед схватками снижает болевой порог и увеличивает чувство боли. Поэтому на протяжении беременности важно психологически подготовиться к родам, научиться расслабляться и избавляться от негативных мыслей. Этому обучают на курсах подготовки к родам.

Постарайтесь найти для себя удобное положение, в котором вы можете чувствовать себя рас

Источник