пособие по беременности и родам предоставляется отпуска

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Как оформляется пособие по беременности и родам НДФЛ

Забеременевшая сотрудница имеет право не только на декретный отпуск, но и на материальную помощь от государства в виде пособий и доплат. Несомненно, что для самой женщины это является хорошим подспорьем, однако важным моментом остается правильное оформление материальной поддержки, проведение документов через бухгалтерию и прочее нюансы. От этого будет зависеть законность получения суммы, ее размер и отсутствие налогов с выплаты.

при постанове на учет – выплата пособия происходит в разовом режиме при условии, что женщина обратилась в женскую консультацию на ранних сроках беременности;

Учитывая немаленькие суммы выплаты, для беременных всегда остается актуальным вопрос, облагается ли пособие по беременности и родам НДФЛ, каков процент и прочее. По законодательству РФ декретный отпуск и соответствующие ему выплаты являются идентичными обычному отпускному периоду.

Однако, существует нюанс, что проведение в документах декрета соответствует прерыванию рабочей деятельности по причине временной нетрудоспособности. Таким образом, в процессе оформления документов могут оказаться неточности, которые могут повлиять как на длительность отпуска, так и на порядок получения пособий.

Общие сведения

Аббревиатура «НДФЛ» расшифровывается как «налог с дохода физических лиц», куда входят практически все виды доходов, начиная от заработной платы и заканчивая выигрышами в лотерею или официальными подарками. Однако, пособие по беременности и родам НДФЛ не облагается. Этот момент регулируется на законодательном уровне 255 ст. налогового кодекса РФ, поскольку считается социальной гарантией от государства и не относится к стандартным видам дохода физических лиц.

Единовременное пособие подразумевают сумму за 140 дней декретного отпуска, т.е. за 70 дней до беременности и за 70 дней после не

Источник

Как гарантированно получить декретные и отпуск по беременности и родам по совместительству — мнение юриста

Многих женщин, работающих совместителями (внешними или внутренними), интересует вопрос о возможности уйти в отпуск по беременности и родам с правом получения декретных не только на главном месте работы, но и на дополнительном.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Можно ли получить декрет совместителю?

Закон позволяет беременным совместителям уходить в отпуск по беременности и родам как по основному месту трудовой деятельности, так и по совместительству. Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и увольнять ее. Нюансом оформления отпуска по беременности при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).

Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней. 70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них. Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности. У нее будут две должности. При этом с ней заключены два р

Источник

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

Декретный отпуск – это бытовое название отпуска по беременности и родам. Право на декретный отпуск и, соответственно на получение пособия по беременности и родам, имеют только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком, оформить которое может, например, отец ребенка).

Продолжительность декретного отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели - с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т. е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

Таким образом, минимальная продолжительность декретного отпуска составляет 140 календарных дней, а максимальная – 194 календарных дня. Более длительный отпуск до родов, 90 календарных дней, установлен гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Отпуск по беременности и родам оформляется по месту работы (службы) при предъявлении листка временной нетрудоспособности (больничного листа), который выдается женщине в женской консультации на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности), в котором указывается полное количество дней отпуска (дородовые и послеродовые). В некоторых случаях после родов больничный лист продлевается (например, после кесарева сечения ).

Декретный отпуск исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

В ст. 255 ТК РФ указано, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Таким образом, женщина может самостоятельно определить период

Источник

Пособие по беременности и родам: начисление и выплаты

Согласно статье 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам и выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов.

Женщинам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней указанного отпуска (90 - до родов и 90 - после родов).

Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу, усыновившему ребенка, в течение двух месяцев со дня его рождения, указанного в свидетельстве о рождении, за период со дня усыновления и до истечения 56 календарных дней (70 календарных дней в случае одновременного усыновления двух и более детей, 90 календарных дней - для женщин, отнесенных к 1-3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы).

В случае предоставления застрахованному лицу отпуска в связи с беременностью и родами в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности по временной нетрудоспособности закрывается и со дня наступления этого отпуска выдается другой листок нетрудоспособности. Каждый из указанных листков оплачивается по соответствующим нормам этого Закона.

врач на роды в абакане
Начиная со второго триместра беременности и до 20 недели, аборт совершается хирургическим методом. При этом плод выскабливают или высасывают из области матки. Для этого искусственным способом расширяют шейку матки, а р

В случае предоставления застрахованному лицу отпуска в связи

Источник

Из декрета в декрет — расчет пособия по беременности и родам в 2018 году

На практике встречаются случаи, когда работница ещё не вышла на работу после одного декретного отпуска, но появилась необходимость идти туда заново, так сказать, из декрета в декрет, как в таком случае будет производиться расчёт пособия по беременности и родам в 2018 году, рассмотрим в данной информационной статье.

Декрет за декретом — это промежуток времени между двумя отпусками, который длится менее трёх лет, когда женщина, воспитывающая первого малыша, не достигшего трёх лет, не дожидаясь выхода на работу, вновь решила родить ребёнка.

Пособие по беременности и родам в 2018 году

При определении компенсации по больничному листку с кодом заболевания 5, то есть по беременности и родам, изменений на 2018г. не произошло. Правила остаются прежними.

Основой расчёта является фактически начисленный доход сотрудницы за два года перед беременностью. Пособие рассчитывают за 140 или 194 дня.

Сто сорок дней декретного отгула предоставляется женщине при беременности одним ребенком, 70 дней перед родами и 70 дней после.

Если роды происходили с осложнениями, то к отпуску дополнительно предоставляется 16 дней, в итоге получается 156 дней. Сто девяносто четыре дня продолжается отпуск при многоплодной беременности, то есть на 14 дней прибавляется отпуск до родов и 40 дней после.

Женщина обязана сдать лист нетрудоспособности бухгалтеру расчётной группы предприятия, на котором она трудится. К декретному листку может быть приложена справка о постановке женщины на учёт по беременности в срок до двенадцати недель, выданная гинекологом, который ведет наблюдение. По ней предусматривается единовременная выплата, которую определяют специалисты фонда социального страхования.

как нужно правильно вести себя во время родов и схваток
Хоть рождение ребенка процесс естественный и все предусмотрено самой природой, вопрос о том, как вести себя при родах, чтобы не только успешно родить малыша, но и помочь самой себе, интересует каждую будущую м?

Сумма двухлетнего заработка делится на 730 или 731 и получ

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник