история беременности родов и послеродового периода

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.

Гипотония матки - это такое состояние, при котором резко снижен тонус и сократительная способность матки. Под воздействием мероприятий и средств, возбуждающих сократительную деятельность матки, мышца матки сокращается, хотя нередко сила сократительной реакции не соответствует силе воздействия.

Атония матки - это такое состояние, при котором возбуждающие матку средства не оказывают на нее никакого действия. Нервно-мышечный аппарат матки находится в состоянии паралича. Атония матки наблюдается редко, но вызывает массивное кровотечение.

- Анатомическая неполноценность матки: недоразвитие и пороки развития матки, миомы матки, рубцы на матке после операций, перенесенные в прошлом воспалительные заболевания или аборты, вызвавшие замену значительной части мышечной ткани матки соединительной.

Гипотоническое и атоническое кровотечения могут быть вызваны сочетанием нескольких перечисленных причин. Тогда кровотечение может принять более грозный характер. Учитывая, что практически сразу трудно отличить гипотоническое кровотечение от атонического, целесообразно пользоваться единым термином - гипотоническое кровотечение, а об атонии матки говорить, когда оказывались неэффективными все проведенные мероприятия.

Клиника гипотонического кровотечения выражена основным симптомом - массивным кровотечением из послеродовой матки, а отсюда и появлением других симптомов, связанных с расстройством гемодинамики и острым малокровием. Развивается картина геморрагического шока.

Состояние родильницы зависит от интенсивности и длительности кровотечения и общего состояния женщины. Физиологическая кровопотеря в родах не должна превышать 0,5% массы тела женщины (но не более 450 мл). Если силы организма родильницы истощены, реактивность организма снижена, то даже незначительное превышение физиологической н

Источник

Принципы диспансеризации беременных в женской консультации, ведение родов, послеродового периода.

При первичном обращении женщины в женскую консультацию по поводу беременности проводят анамнестическое обследование и акушерско-гинекологический осмотр, уточняют возможные факторы риска ВИЧ-инфицирования, определяют факторы риска осложненного течения беременности. Далее женщине предлагают пройти лабораторные обследования, рекомендованные при беременности. Выделение и идентификацию осуществляют в лабораториях, оборудованных для работы с возбудителями 1-й и 2-й группы опасности.

Во время наблюдения беременной в женской консультации проводят двукратное тестирование: при первичном обращении по поводу беременности и, если инфицирования не было выявлено при первом тестировании, то проводят повторное тестирование в третьем триместре беременности (34–36 нед). Лабораторная диагностика основана на определении циркулирующих АТ, Аг, иммунных комплексов; изоляции вируса из крови, спермы, ликвора, мочи и других биологических жидкостей, выявлении его геномного материала и ферментов, а также оценке функций клеточного звена иммунитета.

Наибольшее распространение в практической деятельности получили серологические методы. Для выявления АТ к ВИЧ используют методы ИФА. Достоверным результатом считают выявление АТ к 4 и более белкам возбудителя. АТ к вирусным протеинам появляются в разное время, поэтому верификацию их проводят повторно в течение 6–12 нед. Серологическое обследование детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, приобретает достоверность через 18 мес после рождения.

Высокоспецифичны и чувствительны для подтверждения диагноза ВИЧ/СПИД методы количественного определения РНК ВИЧ с помощью ПЦР. ПЦР выявляет РНК-ВИЧ уже на 11–15 день от момента заражения. Использование этого метода в динамике позволяет оценить эффективность этиотропной терапии и спос

Источник

Послеродовой период

1.Изменения в организме родильницы

Послеродовой период (puerperium) начинается с момента изгнания после­да (окончания послеродового периода) и продолжается приблизительно 6—8 нед. В течение этого времени в организме родильницы совершаются важные физиологические процессы: проходят почти все изменения, возникшие в связи с беременностью и родами в половых органах, эндокринной, нервной, сердеч­но-сосудистой и других системах; происходит становление и расцвет функции молочных желез. Важно отметить, что в этот период происходят формирова­ние чувства материнства и соответствующая перестройка поведения жен­щины. В послеродовом периоде организм родильницы почти полностью воз­вращается к тому состоянию, которое было до беременности. Не исчезают лишь некоторые изменения, связанные с беременностью и родами (щелевидная форма наружного зева, складчатость влагалища, величина и форма мо­лочных желез и др.).

1.Изменения в организме родильницы

В первые часы послеродового периода происходит значительное тоническое сокращение матки на фоне повышенного тонуса возникают пе­риодические сокращения ее мускулатуры (послеродовые схватки), способ­ствующие значительному уменьшению разменов матки. Стенки ее утолщают­ся, она приобретает шарообразную форму, cлегкa сплюснутую спереди назад. Дно матки в начале послеродового периода находится на 12—15 см выше лобка, длина полости (от наружного зева до дна.) достигает 15-20 см; толщи­на стенок в области дна — 4-5 см, а по направлению к нижнему сегменту уменьшается. Поперечный размер матки непосредственно после родов 12—13 см, масса - 1000 г. Передняя и задняя стенки полости матки прилегают одна к другой.

Сокращения матки происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к нижнему ее отделу. Сократительная способность нижнего сегмента и шейки матки значительно мен

Источник

Течение беременности, родов и послеродового периода.

Осложнения беременности: гестозы; угроза выкидыша и преждевременных родов; анемия; нарушение свертывающей системы крови у беременной (при антенатальной гибели); нарушение жирового обмена; маловодие; хроническая внутриутробная гипоксия плода; антенатальная гибель плода.

Осложнения в родах: преждевременное и раннее излитие околоплодных вод; аномалии родовой деятельности; затяжные роды; клинически узкий таз; нарушение процессов отслойки плаценты; гипоксия плода в родах; родовая травма; разрывы мягких тканей родовых путей; увеличение числа оперативных вмешательств в родах.

Осложнения в послеродовом периоде: увеличение частоты гипо- и атонических кровотечений; послеродовые инфекционные заболевания; гипогалактия.

Тактика ведения беременности и родов при перенашивании.

Показания для проведения планового кесарева сечения: возрастные первородящие, тазовое предлежание плода, крупный плод, анатомически узкий таз, отягощенный акушерский и соматический анамнез (бесплодие, осложненное течение предыдущих родов, мертворождение и др.), предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, неправильное положение плода (поперечное, косое), рубец на матке, внутриутробная гипоксия плода, осложненное течение данной беременности.

Показания для проведения кесарева сечения в родах: отсутствие эффекта от родовозбуждения в течение 3-5 часов, аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз, гипоксия плода.

1. Правильное физическое и нервно-психическое развитие девочки, особенно в период полового созревания, для обеспечения своевременного и правильного развития физиологический функций организма.

6. Проведение комплексного ультразвукового исследования, начиная с 40 недель, беременным группы высокого риска по возникнове

Источник

ФИЗИОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Беременность, роды и послеродовой период являются естественным физиологическим процессом. В последние годы много внимания уделяется различной акушерской патологии, осложненному течению беременности, родов, послеродового периода, но многие аспекты физиологического гестационного периода остались в тени. Это вызывает разные толкования ряда лабораторных, дополнительных методов исследования при оценке клинического состояния пациенток и явилось причиной создания настоящей клинической лекции.

Норма гестационного периодаэто среднестатистические показатели гомеостаза и функциональных тестов, характерных для неосложненного течения беременности у практически здоровых женщин. Знание нормы позволяют предполагать развитие осложнений при выявлении отклонений в лабораторных показателях.

Сердечно -сосудистая системаиспытывает значительную нагрузку во время беременности. Гемодинамические изменения при беременности являются адаптацией к сосуществованию матери и плода и включают увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), сердечного выброса (СВ), частоты сердечных сокращений (ЧСС), венозного давления (ВД). Они тесно связаны с прочими изменениями, происходящими в организме беременной, как то увеличением массы тела, матки, плода, плаценты, повышением скорости метаболических процессов на 15-20%, включением маточно-плацентарного круга крово-

что делать когда сгустки из матки после родов не выходят
Роды — долгожданное завершение беременности, но на них не оканчиваются испытания, с которыми сталкиваются молодые мамы. Послеродовые выделения иногда сопровождаются образованием сгустков крови, что пугает многих же?

Для беременности характерна физиологическая гиперволемия, обеспечивающая оптимальную микроциркуляцию и защитное действие при кровопотере, сопровождающей родовой акт. У женщин вне беременности ОЦК составляет в среденм 5,32%, при беременности 8,64%. После родов в течение трех месяцев происходит постепенное снижение этого показателя до исходного уровня. Увеличение ОЦК начинается уже с шестинедельного срока беременности и к концу гестаци

Источник

Послеродовыми инфекционными заболеваниями называют заболевания, наблюдаемые у родильниц, непосредственно связанные с беременностью и родами и обусловленные инфекцией. Инфекционные заболевания, выявленные в послеродовом периоде, но патогенетически не связанные с беременностью и родами (грипп, дизентерия и др.), к группе послеродовых не относятся.

Внедрение в акушерскую практику более полувека назад антибиотиков способствовало резкому снижению частоты послеродовых инфекционных заболеваний. Однако в последнее десятилетие во всем мире отмечается рост послеродовых инфекций. Частота послеродовых инфекционных заболеваний варьирует в связи с отсутствием унифицированных критериев и колеблется в пределах от 2 до 10 %. Значительное влияние на уровень послеродовых инфекционных осложнений оказывает уровень социально-экономического развития региона и организация системы м'едицинской помощи населению.

Это также обусловлено изменением характера микрофлоры. В связи с широким и не всегда достаточно обоснованным применением антибиотиков широкого спектра действия, а также средств дезинфекции появились штаммы бактерий, обладающие множественной устойчивостью к антибактериальным препаратам и дезинфектантам. Произошла селекция с исчезновением более слабых, менее устойчивых к неблагоприятным условиям микроорганизмов и накоплению в клиниках антибиотикоустойчивых видов и штаммов.

Отрицательную роль в предупреждении послеродовых инфекционных заболеваний сыграло создание крупных акушерских стационаров с раздельным пребыванием матери и ребенка. При концентрации значительных контингентов беременных, родильниц и новорожденных «под одной крышей», в силу своих физиологических особенностей весьма подверженных инфицированию, риск возникновения инфекционных заболеваний резко возрастает.

почему большинство родов начинаются ночью
В силу сложившихся обстоятельств я провела в роддомах значительное время (только с первыми родами - 117 дней, то стало рекордом для роддома, простоявшего 20 лет), поэтому рискну высказать свое мнение по этому вопросу.

Е

Одними из факторов, способствующих увеличению инфекционных осложнений в акушерской практ

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Особенности течения родов и послеродового периода у животных разных

Роды у коровы. Таз коровы по сравнению с животных тазом других видов менее благоприятен родового для акта. Подвздошные кости поднимаются почти вверх под прямым углом, вследствие вертикальный чего диаметр таза располагается под 3—4-м позвонком крестцовым. Вход в таз имеет форму боков с сплюснутого овала. Поперечный диаметр тазовой значительно полости меньше среднего поперечного диаметра таз в входа. Седалищные гребни представляют собой пластинки костные, поднимающиеся кверху и составляющие значительную боковых часть стенок Лишь сравнительно небольшой последних участок образован связками таза. Выход из боков с таза ограничен седалищными буграми в виде пластин костных, зажимающих плод при его кзади продвижении. Наконец, вогнутая поверхность крестца и углублением, с неровное, дно тазовой полости придают таза оси форму ломаной линии (рис. 69). имеет Плод максимальную ширину головы в области костей лобных; у него более короткие коне

Источник