изменения организма после беременности и родов

Глава 6. Физиологические изменения в организме женщины при беременности

Беременность представляет собой состояние продолжительной физической адаптации, необходимой для удовлетворения потребностей растущего плода, а также для обеспечения постоянства среды, в которой происходит его рост. Степень этой адаптации в целом превышает нужды плода, поэтому имеются значительные резервы, позволяющие перенести периоды стресса или лишений без существенных изменений среды плода. Каждая из систем организма матери испытывает изменения.

В одном из яичников начинает функционировать новая железа внутренней секреции – желтое тело беременности. Оно существует и функционирует в организме в течение первых 3-4 месяцев. Гормон желтого тела – прогестерон – способствует нидации оплодотворенного плодного яйца в слизистую оболочку матки, понижает ее возбудимость и тем самым благоприятствует развитию беременности. Прогестерон оказывает защитное действие на оплодотворенную яйцеклетку и матку. Под его влиянием замедляется передача нервного возбуждения с одного мышечного волокна на другое, в результате чего снижается активность нервно-мышечного аппарата матки. Он способствует росту матки во время беременности и развитию железистой ткани молочных желез. Уровень прогестерона в первые недели беременности составляет 10 – 30 нг/мл, увеличиваясь с 7 недели беременности выше приведенного показателя.

В это время появляется новая железа внутренней секреции – плацента, которая осуществляет связь плода с организмом матери. Плацента вырабатывает ряд гормонов (гонадотропины, прогестерон, эстрогены и др.). Хорионический гонадотропин способствует прогрессированию беременности, влияет на развитие надпочечников и гонад плода, на процессы обмена стероидов в плаценте. Хорионический гонадотропин начинает определяться на 3 неделе беременности, в 5 недель его уровень в моче составляет 2500 – 5000

Источник

Как быстро восстановиться после родов

Однажды в жизни наступит тот долгожданный момент, когда на свет появится ваша малютка. Ваш мир уже не будет прежним, а сынок или дочка станет настоящим утешением и отрадой. Но с рождением малыша, кроме радости, появляется немало забот. И одной из самых важных — полное восстановление собственного организма, а это касается не только фигуры, которая изменилась после родов, но и женского здоровья в целом.

Состояние матки после родов

Самые большие изменения в период беременности и после родов происходят в матке, так как она здесь самый важный орган и травмируется больше всего. Во время родов и на протяжении некоторого времени длина матки достигает пупка, а иногда даже на 2-4 см выше, весит при этом 1 кг. На протяжении полутора месяцев она уменьшается и приобретает свои прежние размеры с весом около 50 г. Шейка матки во время родов растягивается до 10-12 см, около трех недель уходит на постепенное и полное ее сужение.

Если роды проходили нормально, то на протяжении первой недели происходит сокращение матки и появляются кровянистые выделения. Они называются лохи. Со временем они светлеют и пропадают до полутора месяцев послеродового периода.

Матка не сокращается или сокращается очень слабо (субинволюция матки). Такой вариант распространен, если роды не первые, если матка была повреждена во время предыдущих абортов или при многоплодной беременности.

Маточное кровотечение длительное и обильное, в случае с плохим сокращением матки или при наличии остатков в ней плаценты.

Во избежание многих проблем со здоровьем, даже если вы чувствуете себя хорошо, с 5 по 8 послеродовую неделю обязательно посетите гинеколога.

Знаете ли вы? Окситоцин это гормон, который запускает родовую деятельность, отвечает также за проявление любви и заботы мате

Источник

Организм женщины после родов

Женский организм после родов

Так уж природа устроила, что с наступлением беременности в течение буквально года организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Сначала они связаны с состоявшейся беременностью. Согласитесь, для того, чтобы создать для развития и роста будущего малыша максимально комфортные условия, необходимо многое изменить. И организм, не ожидая специального предложения, делает это с первого дня беременности. На протяжении последующих 9 месяцев он испытывает немалую нагрузку, связанную с маленьким пузожителем. Но только он приспособится, наступает другой, не менее важный и сложный период, – роды. Послеродовой период становится для организма новым испытанием на прочность. Что же происходит с ним в это время?

Послеродовым периодом называют первые 6-8 недель, которые проходят с момента, когда малыш появился на свет. Это очень важный период в жизни женщины. Сейчас она приспосабливается к своей новой роли. Причем как физически, так и психологически.

Под особым пристальным вниманием врача женщина находится в первые 2-4 часа после родов. Это тот период, когда наиболее возможны различные осложнения состояния роженицы. Самые частые из них – кровотечение, повышение температуры тела, изменение артериального давления и т.д.

Ни для кого не секрет, что после состоявшихся родов организм женщины претерпевает серьезные изменения. Например, замедляется обмен веществ и резко снижается количество определенных гормонов, что сказывается увеличением жировой прослойки и, собственно, массы тела.

Ко 2-3 неделе исчезают изменения сердечно-сосудистой системы, которые происходили для нормального функционирования организма во время беременности.

Матка женщины уменьшается в размерах и в весе. На второй-третий день после рождения малыша женщина ощущает тяжесть и напряженность в матке. Сначала

Источник

Женский организм после родов

Так уж природа устроила, что с наступлением беременности в течение буквально года организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Сначала они связаны с состоявшейся беременностью. Согласитесь, для того, чтобы создать для развития и роста будущего малыша максимально комфортные условия, необходимо многое изменить. И организм, не ожидая специального предложения, делает это с первого дня беременности. На протяжении последующих 9 месяцев он испытывает немалую нагрузку, связанную с маленьким «пузожителем». Но только он приспособится, наступает другой, не менее важный и сложный период, – роды. Послеродовой период становится для организма новым испытанием «на прочность». Что же происходит с ним в это время?

Послеродовым периодом называют первые 6-8 недель, которые проходят с момента, когда малыш появился на свет. Это очень важный период в жизни женщины. Сейчас она приспосабливается к своей новой роли. Причем как физически, так и психологически.

Под особым пристальным вниманием врача женщина находится в первые 2-4 часа после родов. Это тот период, когда наиболее возможны различные осложнения состояния роженицы. Самые частые из них – кровотечение, повышение температуры тела, изменение артериального давления и т.д.

Ни для кого не секрет, что после состоявшихся родов организм женщины претерпевает серьезные изменения. Например, замедляется обмен веществ и резко снижается количество определенных гормонов, что сказывается увеличением жировой прослойки и, собственно, массы тела.

Ко 2-3 неделе исчезают изменения сердечно-сосудистой системы, которые происходили для нормального функционирования организма во время беременности.

Матка женщины уменьшается в размерах и в весе. На второй-третий день после рождения малыша женщина ощущает тяжесть и напряженность в матке. Сначал

Источник

Восстановление  после родов: физиологические процессы и восстановление внешнего вида

С момента рождения ребенка, говорят, все только начинается. Действительно, у новоиспеченной мамы появляется масса забот по уходу за новорожденным. Тем не менее, в организме женщины, пережившей роды, происходит множество изменений, которые ее волнуют. Восстановление после родов  – процесс не быстрый. Он включает как внутренние перестройки в организме, так и внешние изменения. Такие метаморфозы иногда могут вызывать у женщин депрессию. О том, почему она возникает и как долго длится, можно узнать из статьи Сколько длится послеродовая депрессия и нужно ли с ней бороться?.

Восстановление организма после родов

В медицине принято считать послеродовым период, который длиться 40 дней от момента родов. Это время отводится женскому организму для восстановления всех органов  и систем, ведь в процессе беременности менялось их местоположение, размер, кровенаполнение и функция.

Восстановление женщины после родов включает инволюцию матки, которая во время беременности претерпела значительные изменения. Так, непосредственно после родоразрешения, вес матки составляет около 1 кг,  через неделю вдвое меньше (500 г), а через 6 недель возвращается  к весу и размеру, который был до беременности – около 50 г.

Женщина чувствует такие изменения в своем организме. Дело в том, что процесс сокращения матки происходит под влиянием окситоцина (он же в большом количестве вырабатывается во время самих родов), поэтому женщина может чувствовать периодические боли внизу живота, особенно в первую неделю после родов. Кроме того, боль может усиливаться в период грудного вскармливания, т.к. стимуляция сосков ведет к выработке окситоцина.

роддом в кронштадте роды с мужем
Сейчас бесплатные роды с мужем разрешены всем, на этот счет есть федеральный закон. более того, не только с мужем можно рожать бесплатно, но и с любым другим родственником.

Ниже я добавляю выдержку из федерального за

Восстановление после родов шейки матки происходит более длительно и составляет около 13 недель. Однако даже п

Источник

Особенности и сроки восстановления организма после родов

Под восстановлением после родов подразумевается процесс инволюции. Это обратное развитие испытавших колоссальные изменения в период вынашивания ребенка органов и связанных с ними систем. Больше всего изменения затронули системы органов малого таза, сердечно-сосудистую, гормональную, грудных желез. Инволюция организма после родов занимает относительно небольшой промежуток времени, не считая эндокринную систему и грудь, которые восстанавливаются с прекращением лактации.

Сердечно-сосудистая и дыхательная система

Дыхательная система восстанавливается сразу после родов, так как смещающая диафрагму матка больше не мешает легким дышать в полную грудь. Проходит одышка, снижается нагрузка на сердце. Сердечно-сосудистая система во время беременности претерпела большие изменения — увеличившийся объем крови может давать о себе знать какое-то время после родов отеками. Объем циркулирующей крови приходит к добеременному уровню постепенно.

В первые дни после родов благодаря естественному физиологическому кровотечению из родовых путей в отсутствие патологий кровеносной системы усилена свертывающая способность крови, особенно у женщин после кесарева сечения. Из-за повышенного тромбообразования после операции рекомендуется носить компрессионные чулки в первые сутки, когда показан постельный режим.

Восстановление матки, влагалища, менструального цикла

как долго будет болеть влагалище после родов
Девочки подскажите, после родов влагалище сильно растягивается?и что ваши мужья говорят, по ощущениям....изменились ли они?

нет уж, ну скажите! Вот одна моя подруга, она сама рожала, так она говорит, что у нее ТАМ наобо?

Восстановление матки после родов занимает 6–8 недель. Весь процесс сопровождается послеродовыми выделениями — лохиями. Первые 2–3 дня они напоминают обильные месячные, затем сила кровотечения идет на спад и спустя неделю при естественных родах выделения светлеют, в них содержатся примеси слизи и кровяных сгустков. При кесаревом сечении кровотечение и период восстановления матки продолжается дольше.

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Восстановление организма после родов

В процессе вынашивания ребенка и в процессе родов происходит значительная гормональная перестройка организма. Изменения касаются не только репродуктивной системы, но и других органов. Многое меняется кардинально, а потому, конечно, восстановление организма после родов занимает определенное время: не одну и не две недели. Через сколько восстанавливается организм после родов – в каждом конкретном случае сроки свои, но обобщить и вывести некую усредненную норму можно.

Оглавление

Женский организм после родов

Организм женщины после родов не сразу начинает функционировать так, как до беременности. Долгие 9 месяцев ушли на то, чтобы дать начало новой жизни, поэтому восстановление также будет проходить постепенно, поэтапно, а полное возвращение к прежнему состоянию наступит не ранее, чем через 2-3 месяца – и это только в случае, когда женщина абсолютно здорова и не практикует кормление грудью.

Зная, что происходит с женским организмом после родов, можно более наглядно представить себе весь период восстановления. Попробуем зафиксировать все изменения в виде таблицы, чтобы было проще.

Изменения в организме женщины после родов

Сразу после рождения ребенка и изгнания плода матка весит 1 кг, принимает шаровидную форму. Становится легче наполовину через 10 дней, если нормально сокращается

Навсегда меняется форма. Вместо конической становится цилиндрической. Наружный зев теперь щелевидный, а не округлый, но это видно только гинекологу.

Матка принимает более физиологическое положение, поэтому нередко проходят менструальные боли. Овуляция восстанавливается после прекращения кормления, налаживается менструальный цикл

К концу 2 месяца все заживает. Тонус мышц восстанавливается. Очень холошо помог

Источник