разрыв уретры в родах

Клиника разрывов матки

Клиническая картина разрывов матки очень разнообразна, что объясняется множеством факторов, влияющих на нее. Клиническая картина зависит от преобладания механических или гистопатических причин разрывов матки в случае их сочетания, стадии развития процесса (угрожающий, начавшийся, совершившийся), локализации разрыва (тело, нижний сегмент, дно), характера повреждения (полный, неполный). При совершившемся разрыве клиника зависит от того, проникает ли разрыв матки в брюшную полость или нет, от полного или частичного выхода плода в параметральное пространство или брюшную полость, от калибра поврежденных сосудов, от величины и скорости кровотечения. Скорость развития и тяжесть геморрагического шока значительно зависят от фона, на котором наступила катастрофа. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов, гестозы, физическое и психическое истощение беременной и роженицы, присоединение инфекции способствуют быстрому развитию необратимых изменений в организме.

Большое разнообразие симптомов разрыва матки в родах трудно систематизировать. Наиболее типичную клиническую картину наблюдают при так называемом бандлевском разрыве матки, т. е. при наличии препятствий для рождающегося плода (угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв).

Угрожающий разрыв матки - это такое состояние, когда нет еще ни разрыва, ни надрыва стенки матки. Клиническая картина такого состояния наиболее выражена при механическом препятствии к изгнанию плода и несколько меньше при патологических изменениях стенки матки. Клиническая картина угрожающего разрыва матки характеризуется появлением следующих симптомов:

Матка вытянута в длину, дно ее отклонено в сторону от средней линии, круглые связки напряжены, болезненны, могут быть асимметричны при косом расположении контракционного кольца.

Конт

Источник

Разрывы во время родов — разбираемся в причинах

Любая женщина, вынашивающая ребенка, постоянно беспокоится о его и своем здоровье. Существует множество самых разных видео и книг о родах, пугающих и расстраивающих будущих матерей. В настоящее время развитие медицины не позволяет ни одному врачу со стопроцентной уверенностью сказать, как будут проходить роды у той или иной женщины: этот процесс сугубо индивидуальный. Однако многих опасностей можно избежать, если заранее узнать всю информацию и подготовиться. Одна из таких вещей – разрывы при родах.

Причины и последствия разрывов промежности

К сожалению, разрывы во время родов случаются довольно часто и отличаются тяжестью своих последствий. Разрыв промежности – самая распространенная родовая травма, происходящая из-за снижения эластичности данной области мышц. Во время родов они растягиваются и образуют «проход», через который новорожденный попадает наружу. При этом может оказаться повреждена задняя стенка влагалища и кожа промежности – это и есть разрыв 1 степени. Встречаться он может как у рожающих впервые, так и у повторнородящих.

Чересчур активное поведение женщины во время родов, слишком сильные или преждевременные потуги, неправильное дыхание;

После родов, если разрыв произошел, гинеколог накладывает кетгутовые швы, которые снимаются перед самой выпиской из перинатального центра или рассасываются без врачебного вмешательства через некоторое время. Разрывы, которые не были ушиты, заживают грубыми рубцами, которые могут сказаться дополнительными трудностями в последующих родах, проблемами в половой жизни или опасным развитием недостаточности тазового дна. Собственно, все лечение таких травм заключается лишь в правильном и своевременном наложении швов.

В случаях, когда есть угроза разрыва промежности 1 степени, врач может произвести самостоятельн

Источник

Источник

Акушерские травмы в родах

Реферат на тему Акушерские травмы в родах

скачать

                                                                                              Выполнил студент 312 группы

                                                                                              Отделения «Лечебное дело»

                                                                                              ГОУ СПО БМК

                                                                                              Проверил:

                                                                                              БЛЕЗДОВА О.Н.

Родовые пути матери во время родов подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин и ссадин, которые не дают никаких симптомов и самостоятельно заживают в первые дни послеродового периода, оставаясь нераспознанными. Иногда повреждения мягких родовых путей матери, возникающие при растяжении тканей или в результате оперативных вмешательств, бывают настолько значительными, что являются причиной серьезных осложнений, последствия которых обнаруживают во время родов и в послеродовом периоде, которые опасны для жизни женщины и приводят в некоторых случаях к длительной потере трудоспособности и инвалидности. Различают разрывы тела матки, шейки матки, влагалища, наружных половых органов, промежности, гематомы наружных половых органов и влагалища, острый выворот матки, растяжение и разрывы сочленений малого таза, мочеполовые и кишечно-половые свищи.

Разрывом матки называют нарушение целостности ее стенок. Разрыв матки может произойти во время беременности и в родах и является тяжелейшим проявлением акушерского травматизма. Частота его, по данным различных авторов, колеблется от 0,01

Источник

Родовая травма

Родовая травма – собирательное понятие, включающее различные повреждения тканей и органов роженицы или новорожденного, вызванные действием родовых сил. Среди родовых травм матери встречаются гематомы, разрывы вульвы, промежности и влагалища, повреждения матки, образование мочеполовых и кишечно-половых свищей, деформации тазовых костей. Многие из родовых травм могут носить угрожающий для жизни характер. Диагностика родовых травм производится на основе наружного осмотра, гинекологического исследования, инструментальных методов. Лечение родовых травм матери, как правило, требует экстренного оперативного пособия и привлечения узких специалистов (урологов, проктологов, травматологов).

Родовая травма

Роды являются сложным испытанием для рождающегося плода и матери. Поэтому после появления ребенка специалисты нередко констатируют наличие различных родовых травм и послеродовых нарушений у роженицы и новорожденного. В акушерстве и гинекологии различают материнский и детский родовой травматизм. К родовым травмам новорожденного относятся различные по характеру и выраженности повреждения периферической и центральной нервной системы, травмы костей и мягких тканей, внутренних органов. В рамках данного обзора будут рассмотрены основные родовые травмы, встречающиеся у женщин.

когда обращаться к врачу по беременности и родам
Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме. Еще за несколько месяцев до зачатия вы должны бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать поменьше лекарст?

Значительное растяжение родовых путей матери в процессе родового акта нередко приводит к их повреждению. Эти повреждения – родовые травмы, могут иметь поверхностный, негрубый характер (например, ссадины, трещины) и самостоятельно заживать в раннем послеродовом периоде, так и оставаясь нераспознанными. В некоторых случаях родовые травмы бывают столь значительными, что могут приводить к серьезным послеродовым осложнениям, инвалидности и даже гибели женщины. Среди родовых травм матери встречаются гематомы ; разрывы вульвы, промежности, влагалища

Источник

Разрывы промежности и стенок влагалища

Разрывы промежности являются одним из наиболее частых осложнений родового акта. Разрывы промежности и стенок влагалища наблюдаются чаще всего у первородящих женщин.

Наступлению разрывов промежности способствует ряд моментов и в первую очередь те анатомо-функциональные изменения ее, которые нарушают растяжимость тканей и делают их менее прочными, легко рвущимися. Разрывы промежности быстрее и легче наступают при рубцовых изменениях после бывших разрывов при родах или пластических операций, при отеке тканей промежности. Неподатливая, плохо растяжимая промежность у возрастных первородящих (старше 30 лет) чаще подвергается разрывам. Наступлению разрыва способствует и высокая промежность с мощной мускулатурой.

Большое значение в возникновении разрывов промежности имеет величина плода, особенно размер головки и плечевого пояса. При крупных плодах разрывы встречаются чаще; немаловажную роль играет и плотность костей головки, в частности при переношенной беременности. Прорезывание через половую щель головки, имеющей даже средние размеры, в разогнутом состоянии, в заднем виде затылочного предлежания и при низком поперечном стоянии стреловидного шва увеличивает частоту разрывов промежности. При стремительных родах и тазовых предлежаниях плода число разрывов также возрастает, по-видимому, за счет того, что промежность при быстром прорезывании головки не успевает растянуться и разрывается раньше использования коэффициента растяжимости.

Узкая лонная дуга, обычно встречающаяся при общеравномерно-суженном тазе, а также малое наклонение таза приводят к тому, что головка при прорезывании оттесняется в сторону промежности, ведет к более значительному ее растяжению и увеличивает число разрывов.

что после отпуска по беременности и родам
Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по б?

Оперативное родоразрешение, особенно применение акушерских щипцов, сопровождаетс

Источник

Разрывы при родах: почему возникают и можно ли их избежать

Вероятность высокого травматизма тканей в родах достаточно высока, причем, с возрастом тенденция к разрывам только усиливается.

Причины разрывов в ходе родовой деятельности

Повреждения тканей в процессе родоразрешения возникают по разным причинам, самыми распространенными из них являются:

Неправильное поведение женщины в схватках и родах – чаще всего разрывы возникают в результате попыток женщины тужиться, как только головка малыша входит в родовой канал, в этот момент схватку нужно просто продышать;

Мацерация (мокнутие и отечность) тканей в результате воспалительного процесса половых органов и обильных выделений – чаще всего это бывает при молочнице, кольпите, вагините. Обильные выделения делают ткани влагалища и промежности рыхлыми, что увеличивает риск разрывов в родах.

Повреждения тканей половых органов часто встречается у женщин, которые до беременности активно занимались профессиональным спортом – в этом случае мышцы промежности перекачаны и плохо растягиваются.

Виды разрывов при родах

Разрыв матки – встречается крайне редко, возникает в результате несоответствия массы плода размерам органа, например, при многоплодной беременности или наличии на матке несостоятельных рубцов. Иногда данное осложнения возникает вследствие длительной стимуляции родов окситоцином, в этом случае развиваются титанические сокращения матки, которые могут привести к разрыву;

Разрыв шейки – возникает часто в случае неправильного поведения роженицы, например, женщина начинает тужиться, а шейка еще не раскрыта полностью; Разрыв тканей влагалища – практически всегда возникает наряду с другими видами разрывов;

Акушеры-гинекологи стараются не допустить разрыва тканей в родах, поэтому если есть угроза данному осложнению, то

Источник