пособие по беременности и родам выплачивается государством

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Все о семье

Как получить пособие по беременности

Забеременевшие и родившие малыша женщины получают государственную социальную поддержку в виде различных денежных пособий.

Правительство РФ, стремясь материально помочь семье, в которой мама в течение длительного времени лишена возможности работать, проводит регулярные индексации выплат. Одним из наиболее востребованных пособий является пособие по беременности.

Что это такое

Наряду с отпуском по уходу за ребенком данная выплата относится к числу федеральных, а значит, не может быть отменена ни при каких обстоятельствах, включая ситуацию ликвидации предприятия-работодателя.

В совокупности два названных вида пособия составляют основное материальное обеспечение декретного отпуска. К ним иногда причисляется и пособие, выплачиваемое при ранней постановке на акушерский учет по беременности.

Понятие декретного отпуска, несмотря на отсутствие его в трудовом законодательстве, четко определено с точки зрения бухгалтерского расчета с беременной сотрудницей.

По факту пособие по беременности и родам (БиР) – это оплата официального больничного листа в стопроцентном размере. За основу для расчета берется среднемесячная зарплата женщины, учтенная за последние два года перед декретным отпуском.

Оплачивая в среднем два месяца отдыха до и после родов, государство обеспечивает появление на свет здорового малыша и сохранение здоровья матери.

После того как отпуск по беременности закончится, наступает отпуск, назначаемый для ухода за рожденным ребенком, что также является существенной поддержкой матери и ребенку.

Пособие выплачивается однократно, суммарно, за весь срок отпуска сразу. То есть выплата не разделяется на период до родовой деятельности и после родов. В случае изменений в подсчете срока декретного отпуска оформляется новый бол

Источник

Декретные выплаты в случае осложненных родов

Бывает такая ситуация, когда после начисления сотруднице пособия по беременности и родам в бухгалтерию вновь поступает от нее дополнительный листок нетрудоспособности. Это может произойти в том случае, когда роддом выдает его при осложненных родах. Рассмотрим данную ситуацию с бухгалтерской точки зрения и научимся оформлять все документы правильно.

При этом следует понимать, что изначально может быть известно или неизвестно, будут ли роды осложненными либо нет. Но мнения доктора к способу разрешения родов недостаточно для дополнительного начисления пособия, поскольку бухгалтер имеет право совершить это действие только при наличии дополнительного листка нетрудоспособности.

Если изначально известно, что беременность многоплодная, то врач вправе выдать больничный лист по беременности и родам на срок не 140 дней, а 194 календарных дня. И таким образом бухгалтер изначально получает документ, в котором четко указано количество дополнительных дней (54), которые предполагаются при многоплодной беременности. А как быть, если при такой особой беременности еще и осуществляется кесарево сечение и при этом выдается дополнительный листок на 16 дней? Тогда получается, что общий отпуск по беременности и родам будет длиться не 140 дней, как обычно, а 210 дней.

По мнению специалистов ФСС, в законодательстве не предусмотрено предоставление двух дополнительных послеродовых отпусков, коими являются 54 и 16 календарных дней. И если сотруднице изначально был оплачен больничный на 194 дня, то дополнительный на 16 дней оплачивать не нужно. Если же бухгалтер удовлетворил заявление работницы и выплатил пособие по второму дополнительному отпуску, то он самостоятельно идет на определенный риск.

Связан он с тем, что при проверке специалистами ФСС правомерности оплаты больничных листов может возн

Источник

Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам в 2018 году станет больше в сравнении с 2017 г. Размер выплат исчисляется, исходя из текущей трудовой занятости женщины, величины налоговых отчислений от ее заработка за 2 предшествующих рождению ребенка года (2016 г. и 2017 г.). Оформлять декретное пособие работодатель может только после подачи работницей соответствующего заявления и представления медицинской документации.

Что такое пособие по беременности и родам?

Будущая мама обладает правом на получение государственной субсидии, которая призвана облегчить ее финансовое положение в период перед появлением на свет малыша. Закон предусматривает три градации пособия:

Обычные роды – пособие начисляется за 140 дней декретного отпуска, из которых 70 дней приходятся на период до родов, 70 дней – на период после родов.

Пособие по беременности и родам поступает на счет заявителя разовым платежом. Величина оплаты за каждый день декретного отпуска устанавливается, исходя из среднемесячного заработка женщины (официального, отраженного в трудовой книжке, или согласно трудовому договору) за 2 предшествующих года. При этом государство гарантирует неснижаемый минимум, а также ограничивает верхнее (максимальное) значение пособия.

Если женщина имеет иные официальные доходы, например, трудоустроена на нескольких предприятиях, то эти суммы тоже учитываются и включаются в состав расчетной базы. Но и есть и те доходы, которые в базу не включаются, а именно:

Доход, полученный неофициальным путем. Речь идет

Источник

Какие выплаты положены женщине во время беременности и после родов

С 2018 года единовременное пособие по беременности и родам полагается женщинам, которые подлежат федеральному соцстрахованию ( трудоустроенным или военнослужащим) и не подлежат начислению безработным матерям (исключение составляют женщины, получившие статус безработной в течение 365 дней после закрытия предприятия).

Пособия начисляются абсолютно так же, как и раньше: за всю продолжительность декрета (который длится минимум 140 календарных дней) в качестве компенсационных выплат.

Эти выплаты осуществляются государством и служат финансовой помощью по причине того, что несколько месяцев (или даже лет) работница физически не сможет плодотворно трудиться и обеспечивать семью самостоятельно.

Рассчитывать на получение декретных пособий могут не только женщины, имеющие российское гражданство, но также и приезжие иностранки, которые имеют разрешение на постоянное место жительство на территории России или заключили трудовой договор с российской организацией.

Кому положены декретные выплаты

женщины, потерявшие рабочее место в связи с закрытием предприятия, а также те, кто прекратил предпринимательскую деятельность (в данную категорию попадают нотариальные работницы, представительницы адвокатской деятельности) в течение одного года;

студентки очного отделения высших учебных заведений (вне зависимости от того, на какой основе проходит обучение – контрактной или бюджетной).

Если гражданка проходит обучение, работает или проходит службу в армии, выплаты по БиР начисляются ей по месту учебы, работы или службы.

через 2 месяца после родов пошли месячные при гв
Вопросы о том, когда наступают первые месячные после родов какие они и какой степени интенсивности могут быть, волнуют не только первородящих. Каждые роды проходят по-своему, вызывая гормональную перестройку в организ

Федеральное законодательство гласит, что значительная часть пособий на детей может оформляться любым, кто по факту воспитывает ребёнка. Чаще всего опеку берёт на себя биологическая мать, реже

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Олег Скринник

Будущие мамочки, которые находятся в положении, а также девушки, планирующие в скором времени родить ребенка, не редко задумываются над материальной стороной данного вопроса. Это не удивительно, ведь всем хочется знать, каким же будет пособие по беременности и родам в 2017 году. Учитывая стремительно развивающиеся темпы инфляции, хотелось бы верить, что правительство позаботится о незащищенных слоях населения и проведет индексацию выплат и пособий, которые полагаются матерям и ребенку.

Отметим, что будущим мамочкам не стоит рассчитывать на то, что пособие, предписанное им, в том случае, когда они встали на учет в женскую консультацию до 12 недель, увеличится. В 2016 году сумма единоразовой помощи составила 543,67 рублей. Но надежда не должна угасать в сердцах молодых девушек, ведь руководство страны может провести полную индексацию данного пособия, исходя из будущего индекса инфляции.

Пособие по беременности на ранних сроках

Если женщина обладает статусом ИП, то она может надеяться на то, что эту выплату ей заплатят в полном размере, если она на протяжении всей своей деятельности осуществляла регулярные отчисления в ФСС. В частности необходимо представить справку, которая подтверждает наличие этих отчислений за последний календарный год, идущий перед беременностью. Заметим, в новом 2017 году список лиц, имеющих право на пособие, не изменится.

Расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

Период беременности и время, отведенное на уход за ребенком, является весомой причиной нетрудоспособности женщины и должно быть профинансировано государством. Сумма пособия высчитывается за 6 последних рабочих месяцев, идущих перед декретом.

до родов какие справки нужно собрать
Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни родителей, но после появления на свет нового человека возникает необходимость оформления документов, ведь он также является полноценным гражданином нашей страны. П

Согласно букве закона данная выплата предоставляется женщине, если она прошла обязательное с

Источник

В качестве поддержки малоимущих россиян и тех, кто имеет особые права, были разработаны пособия, которые предоставляются как государством, так и местными властями.

При этом главным предназначением пособия считается помощь человеку, который временно или постоянно не имеет источников дохода, которые позволили бы ему жить достойно.

Поэтому прежде всего нужно разобраться, что такое пособие, откуда берутся деньги на его выплату, и кто может получать подобную помощь.

Важная информация

Пособие является денежной выплатой, которая безвозмездно выдается некоторым категориям населения, установленным федеральными и региональными законами.

Пособие назначается только после подтверждения статуса человека, то есть его низкого дохода, отсутствия работы или рождения ребенка. При этом разные виды пособий выплачиваются из разных бюджетов — федеральных или региональных.

Чтобы получить выплаты, нужно обращаться в государственные организации, в которых можно как узнать о необходимых документах, так и подать их, и узнать когда перечислят деньги.

Чтобы эффективно разобраться в вопросе назначения и выплаты пособий, следует ознакомиться с основными терминами, которые потребуются для правильного оформления и общения с сотрудниками учреждений.

Фонд социального страхования России предназначен для ведения учета застрахованных в обязательном порядке, рассмотрения выплаты пособий людям, которые уплачивают страховые взносы в Фонд, то есть работают официально

Государственное учреждение, которое ведет учет безработного населения, занимается поиском вакансий, а также осуществляет выплату пособия по безработице

Денежные пособия, которые выплачиваются в связи с плохим материальным положением граждан, или же в качестве компенсации за нетрудоспособность

Существуют главные виды пособий, которые запрашиваются наибол

Источник