синее лицо у малыша после родов

Почему новорожденные дети кряхтят, тужатся и ворочаются во сне: чем помочь грудничку?

Родителям новорожденного порой трудно понять, что именно беспокоит малютку, ведь сам он еще очень мал, чтобы что-то объяснить. Как он может сообщить о своем дискомфорте, дать маме и папе понять, что его что-то беспокоит? Грудничок может кряхтеть и тужиться во сне или во время еды. Резкие подергивания ножками — тоже признак «жалобы». Что же означают эти сигналы и как быть родителям, чтобы вовремя помочь крохе?

Причины кряхтения и потуг ребенка

Причин, по которым грудничок постоянно тужится и кряхтит во сне, может быть несколько. Каждая из них будет предполагать свое индивидуальное решение. Как быть и с чего начать действовать? Решать появившуюся проблему нужно с выявления ее корня, поэтому сперва разберемся с первопричинами такого неспокойного поведения.

Когда новорожденный малыш кряхтит и при этом потягивается, но не плачет, то виной такому поведению адаптация малютки к внешнему миру. Такие симптомы характерны для детей младше 2 месяцев. Появление подобных признаков в более старшем возрасте будет сигналом о совершенно иных причинах.

Причиной того, что новорожденный ребенок кряхтит, может быть именно засорение носовых проходов. В результате усложненного дыхания может появляться также хрюканье. Избавить кроху от дискомфорта получится, проводя ежедневные промывания носика утром и вечером. Для данной процедуры подойдут любые солевые растворы для детей (Аквамарис, Аквалор).

Все мамы и папы знают, что чрезмерное образование газов в кишечнике приводит к давлению на стенки — это давление ощущается малышом весьма болезненно. Как сигнализирует об этом кроха? Когда новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом, то вероятно его мучают именно колики. Он может сучить ногами, кричать, ерзать, ворочаться. Спит малютка в такой

Источник

Почему ребенок рождается синим?

Возможно вы заметили такую особенность, что некоторые детки рождаются синими? И многие мамы, как обычно начинают переживать по этому поводу и искать причины. Но беспокоиться в этом случае не стоит, так, как у многих деток это такая родовая особенность, хотя бывают редкие не приятные случаи. Сейчас разберем все по порядку.

Все эти диагнозы ставят еще в роддоме и в частых случаях все это лечат. Стоит отметить, что 70% новорожденных имеют при рождении здоровый синеватый оттенок. Еще при рождении возможны и другие окраски и пятна:

Черные пятна. Они же называются монгольскими. Носят эти пятна монгольское происхождение (возможно в роду есть люди монгольской расы)

Красная кожа. В основном красная кожа у ребенка - это признак недоношенности. Жировой слой еще не успел созреть и по этому кожа красноватая.

В случае обнаружения необычного цвета кожи ребенка всегда стоит обратиться к педиатру и применять по рекомендациям врача специальные средства по уходу за кожей малыша.

У меня Катерина родилась не то что синей, а фиолетовой.Думаю, дело в обвитии.И между бровей у обеих дочек по маленькому красному пятнышку было.

Полезная статья. Молодец, Ольга! У меня сын обмотан был пуповиной, был красно синий какой-то в первые минуты. Потом все нормально стало.

Мне сына показали уже обработанного и укутанного, поэтому даже не знаю каким он был цветом. Помню, что на переносице была синяя шишка, от того что личиком шел и застрял по дороге.

Когда Аринку рожала, на потуге вот прям силы меня покинули, а врач орала как резанная… Короче показали мне ее — по лбу проходит полоса и лицо все синее(((:sleepy:. Пока были в роддоме, все слава Богу, прошло.

Мои были красненькие)). У соседки по палате в роддоме дочь родилась фиолетовая, прямо как баклажан. Страшно было смотреть — она показывала фото ср

Источник

Гипоксия головного мозга у младенцев: что это такое?

Гипоксия у новорожденного – это недостаток кислорода в организме ребёнка, возникающая в период внутриутробного развития (хроническая форма) либо в процессе после родов (острая форма). При данном состоянии нарушаются функции важнейших органов: сердца, центральной нервной системы (ЦНС), печени, лёгких и почек, что угрожает здоровью и жизни малыша. Наряду с другими патологиями новорожденных гипоксия встречается чаще всего.

Причины

К такому состоянию, как гипоксия могут приводить различного рода причины: имеющиеся заболевания матери, патологии плода, возникшие проблемы при родах.

Признаки

Основные признаки гипоксии у новорожденного – это синюшный оттенок кожи, затруднённое дыхание или его отсутствие, нарушения сердечного ритма, шумы в сердце. При появлении на свет обычно кричит или крик новорожденного будет очень слабый. Часто при гипоксии в околоплодных водах присутствует меконий (первородный кал).

На первой и пятой минутах жизни медики оценивают состояние новорожденного по шкале Апгар. Для этого нужно выставить от 0 до 2 баллов за каждый из показателей:

Когда общие показатели набирают 8–10 баллов – это норма, 6–7 баллов – лёгкая степень, 4–5 баллов – средняя степень и 0–3 балла – тяжёлая степень гипоксии. При лёгкой степени состояние новорожденного улучшается в течение нескольких минут. При средней степени функциональность органов восстанавливается за несколько дней. Тяжёлая степень требует реанимационных мероприятий, комплексного лечения и наблюдения за состоянием ребёнка в дальнейшем.

У детей с хронической формой наблюдаются судорожные сокращения мускулатуры, тремор, гипотония мышц, нарушение артериального давления. Это может стать причиной появления различных видов гематом, нарушения функционирования печени, почек, сердца и других органов.

При

Источник

Причины почему ребенок может родиться синим и как это явление объясняют педиатры

При рождении младенца, мам часто пугает синеватый цвет кожи новорожденного. Это и не удивительно, ведь в художественных фильмах, в глянцевых журналах и всевозможных книгах по уходу за новорожденным, на фото дети всегда розовые и красивые. Однако в жизни все немного не так. Почему ребенок сразу после родов выглядит странно? И от чего он рождается синим? Ответы на эти вопросы дают специалисты – педиатры.

Синюшность при рождении

По словам педиатров, в большинстве случаев синий цвет кожи ребенка не является патологией. При рождении малыша врачи сразу оценивают состояние кожных покровов по специальной шкале. Она разработана для оценки цвета кожи ребенка и позволяет выявить возможные патологии развития в первые минуты жизни малыша.

В норме, в течение некоторого времени после родов синюшность проходит и кожа приобретает розовый цвет. В этом случае поводов для волнения нет. Если же синий цвет кожных покровов не меняется, врачи могут предположить кислородное голодание, которое испытывал младенец в утробе матери. Синюшность лица свидетельствует об обвитии новорожденного пуповиной во время родов.

Также не проходящая синева кожи может свидетельствовать о травме при родах, травме шеи, надпочечной недостаточности, некоторых видов порока сердечной мышцы или анемии. Современные методы диагностики позволяют выявить все эти патологии в первые часы от рождения малыша и вовремя принять меры для своевременного лечения крохи.

Кожа здорового малыша

Практически все дети рождаются бледно-голубого цвета. После того, как ребенок начинает сам дышать, а не с помощью пуповины, тело малыша розовеет и он приобретает привычный цвет кожи. Кожа младенца упругая, нежная и на ощупь бархатистая.

При рождении кожные покровы младенца покрыты специ

Источник

Внешность новорожденного

Во время беременности женщина не раз представляет, как увидит своего малыша. Однако в реальности облик новорожденного ребенка может существенно отличаться от воображаемого. Что же может показаться маме необычным при первом взгляде на младенца что может встревожить или насторожить ее?

1. Внешность новорожденного - Первое впечатление.

Представления родителей о новорожденных нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. Мало кто догадывается, что такими младенцы становятся только к 3 месяцам жизни. Поэтому в момент первой встречи с ребенком многие мамы пугаются и думают, что с их малышом что-то не так. Чаще всего эти сомнения беспочвенны. Поговорим о том, как будет выглядеть малыш на вашем с ним первом свидании.

У только что родившегося малыша кожа, как правило, имеет синюшный цвет. Это связано с недостатком кислорода, который ребенок испытывал, проходя через родовые пути матери. Синюшное кожи пройдет уже через несколько минут, когда младенец начнет самостоятельно дышать и его кровь насытится кислородом. Кожа крохи становится при этом, как правило, ярко-красной. Это связано с состоянием подкожных сосудов, которые сначала сужаются после родов из-за резкой смены температур, а затем рефлекторно расширяются. Такая гиперемия (покраснение) кожных покровов сохраняется в течение 2-3 первых дней жизни.

Если ребенок недоношенный (рожденный до 37 недель беременности), кожа у него может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожные сосуды у таких детей расположены очень близко к поверхности кожи из-за того, что подкожно-жировой слой очень тонок. Именно поэтому кожа у недоношенных малышей легко собирается в складки и образует морщинки.

вылез узел геморроя после родов как лечить
Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с г

Ладошки и ступни крохи могут оставаться синюшными еще некоторое время. Это связано с несовершенств

Источник

Почему на затылке у ребенка может сформироваться красное пятно?

Как показывает статистика, красное или розовое пятно на затылке у ребенка может возникать в каждом третьем случае. Оно может являться следствием самостоятельного локального процесса или симптомом системного заболевания. В одних случаях образование существует уже с рождения, в других – развивается через несколько недель и даже месяцев. Причин, провоцирующих формирование пятна, может быть несколько. От них зависит и уход за малышом, и возможные варианты лечения. В некоторых случаях симптом со временем проходит самостоятельно, без вмешательства врачей. В любом случае, первым разумным действием при обнаружении явления станет обращение к педиатру или профильному врачу.

Ангиома – пятно на затылке – как следствие доброкачественной опухоли

Самым частым состоянием, характеризующимся формированием красного пятна, является ангиома. Это опухоль доброкачественного характера, которая представляет собой разрастание кровеносных сосудов, расположенных под кожей. В результате образуется пятно розового, красного или фиолетового цвета. Подобные пятна могут располагаться на любой части тела ребенка, но чаще всего они локализуются именно на затылке.

Формируются ангиомы в период внутриутробного развития и чаще всего классифицируются как обычные родимые пятна. Большинство образований пропадает самостоятельно (через несколько месяцев или лет). Опухоли могут различаться по размеру и цвету, иногда это не единичное образование, а целая колония. В большинстве случаев ангиомы не доставляют дискомфорта и не нуждаются в лечении, специалисты не считают их опасными и относят к косметическим дефектам.

Винное пятно. Плоские образования от розового до багрового цвета, которые появляются с рождения и самостоятельно не рассасываются.

как убрать уши после родов
Многие женщины с тревогой сравнивают свой живот после родов, фото себя до зачатия и не могут поверить, что возможно вообще вернуться в прежнюю форму. Конечно, есть счастливицы, у которых мышцы живота и кожа очень быстро

Капиллярная гемангиома. Слегка поднимаются над поверхностью

Источник

Цвет кожи новорожденного.

Когда рождается малыш, врач неонатолог сразу же оценивает его состояние по http://yajenshina.ru/mami-i-detki/chto-znachit-otsenka-novorozhdennogo-po-shkale-apgar. Очень важным показателем при оценивании является цвет кожи новорожденного, так как благодаря этому признаку можно судить о наличии либо об отсутствии нежелательных проблем со здоровьем ребенка. По цвету кожи можно определить насколько хорошо функционирует система дыхания, кровообращения, а также нервная система.

Если цвет кожи новорожденного имеет при рождении красный оттенок, это говорит о том, что сердечно-сосудистая система работает нормально. Ребенок при рождении начинает громко кричать, легкие хорошо расправляются и кровь насыщается кислородом. Кровь младенца имеет огромное количество красных телец и так как сосуды расположены очень близко к поверхости кожи это и вызывает такое покраснение. После рождения организм младенца теряет большое количество влаги, а набирает мало, что придает крови более насыщенный цвет. Постепенно ребенок адаптируется к внешним факторам, а кожа начинает приобретать здоровый розоватый оттенок.

Если при появлении на свет цвет кожи новорожденного имеет бледный либо синюшный оттенок, то это может свидетельствовать о гипоксии или же, о родовой травме. Так же возможно предположить, что у ребенка имеется внутриутробная инфекция, при которой токсины оказывают неблагоприятное действие на сосуды кожи.  Пневмония или врожденный порок сердца тоже могут вызывать так называемый цианоз. При обвитии пуповиной часто отмечают синюшность лица.

Если цвет кожи новорожденного остается бледным в течение долгого периода это может говорить о наличии гемолитической болезни или анемии.

Комментарии пользователей

12

у меня Тёмыч родился синюшный, но сразу заорал.и п

Источник