после родов ребенок с мамой или нет

Палаты совместного пребывания с ребенком после родов: за и против

Так получилось, что я успела побывать и в палате совместного пребывания с ребенком, и в отдельной палате. Хочу поделиться опытом, возможно, это будет интересно для тех, кому только предстоит родить своего первенца.

Что происходит с женщиной после родов?

Мне кажется, ключевым моментом в выборе палаты должно быть самочувствие женщины после родов. Поэтому очень сложно предугадать заранее (если вы рожаете впервые), какая палата будет для вас идеальной. К счастью, я рожала не в обычном роддоме, и там я могла свободно выбирать совместное или раздельное пребывание. И в любой момент могла изменить свое решение.

У всех роды проходят по-разному. Кто-то через пару часов после родов полон энергии, мечтает о новых подвигах и скачет по палате, как молодая лань. А кому-то нужно хотя бы несколько дней на восстановление. Эмоциональное восстановление. Так было у меня... Я чувствовала себя настолько выжатой и разбитой, что даже не могла спокойно радоваться малышу. Слава Богу, мне хватило ума выбрать раздельное пребывание с ребенком. За эти сутки я спала всего два часа, хотя мне никто не мешал спать. Просто внутреннее состояние было настолько взбудораженным, что я не засыпала, хоть и умирала от усталости. Через два дня нервы начали немного успокаиваться... Но тут одна акушерка начала укорять меня в выборе раздельной палаты. Я немедленно почувствовала себя плохой матерью, испытала чувство вины и перевелась в совместную палату... Сожалею, что я так поспешила. Оставался всего один день до выписки, но именно этого дня мне не хватало до окончательного восстановления. В итоге, послеродовая депрессия началась еще в роддоме, приехала домой я совершенно убитая... И началось... Подробнее о выходе из послеродовой депрессии в статье

Источник

Когда приходит молоко после родов

Будущих мам за несколько дней до родов часто начинают беспокоить вопросы, связанные с кормлением ребенка. О том, к чему готовиться и чего не следует бояться, поговорим в этой статье.

Что такое молозиво

Процесс его выработки начинается в конце первого в начале второго триместра, когда грудь увеличивается и становится более чувствительной. В этот момент железы увеличиваются, а протоки и канальца, по которым предстоит идти сначала молозиву, а затем молоку, увеличиваются. Таким образом тело готовится к предстоящему кормлению ребенка.

Надо ли допаивать или докармливать

Самой природой задумано так, что в первые дни после родов у женщины вместо молока выделяется молозиво. Это связано с тем, что в первые часы кишечник ребенка не готов к перевариванию полноценного грудного молока. А желудку, объемом примерно в 7 мл, достаточно для насыщения нескольких капель молозива.

Неслучайно ребенка после рождения сразу прикладывают к груди. В этот первый прием пищи он высасывает примерно чайную ложку молозива. Это необходимо для улучшения иммунитета малыша и предотвращения развития инфекций. Кроме того, доказано, что дети на искусственном вскармливании больше подвержены аллергическим реакциям, чем малыши, вскормленные естественным способом.

Поэтому питаться первые 3–4 дня только молозивом для ребенка нормально и естественно. А потеря веса, наблюдающаяся в эти дни, — неизбежна. Она происходит и при искусственном вскармливании.

Когда появляется молоко после родов

На какой день приходит молоко после родов? Нормой для первой беременности считается отсутствие молока в первые 2 дня, затем появляется густое желтоватое молочко. Его немного больше, чем молозива. А так называемое настоящее молоко приходит только на 3–5 сутки. Ночь

Источник

Сколько дней лежат в роддоме после родов?

Дорогие читатели и гости блога, здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на одну крайне интересную тему: сколько лежат в роддоме после родов? Надеюсь, что для кого-то эта тема окажется не только интересной, но и познавательной.

Помнится, когда я лежала в роддоме после родов, то все время просилась у врача домой: «Когда же выпишите, уже надоело тут торчать»… На что доктор, дай Бог ей здоровья, всегда отвечала: «Не торопитесь, девоньки, отдыхайте, пока есть возможность, высыпайтесь. Успеете еще наскакаться к ребетенку». Кстати, это было в то время, когда совместных палат «мама – дитя» еще не было и в помине. Были палаты для новорожденных и для состоявшихся мамочек по-отдельности, а детей к мамам приносили только на кормление. Поэтому полностью восстановиться после родов у нас, действительно, и возможность была, и время тоже…

Если все хорошо и с ребенком, и с мамой, когда отпустят домой?

По стандарту период послеродовой госпитализации составляет от 4 до 8 дней. Врачи могут выписать и раньше, если здоровье мамочки и новорожденного в полном порядке, и если ребенку сделаны все необходимые прививки и подготовлены все документы на выписку. В большинстве случаев выписка происходит на четвертые сутки. Однако такие условия касаются только нормальных (естественных родов). В случае каких-то осложнений пребывание в стационаре роддома может быть продлено еще на какое-то время.

Это хирургическая манипуляция – надрез, с помощью которого расширяют родовые пути, если головка ребенка никак через них не проходит. После рождения малыша этот надрез ушивают. Соответственно, в роддоме женщину могут оставить до тех пор, пока швы не рассосутся. Времени на все это требуется около 5-6 суток. Но при условии, что заживление раны у пациентки идет хорошо (без воспаления

Источник

Нюансы первого кормления младенца после родов

Начало ГВ Комментарии: 1

Девять месяцев ожидания остается в прошлом. Мучительный долгий процесс родов также позади. Произошло важное событие - рождение нового человека. Ребеночек совсем недавно жил в мамином животике, а затем они вместе проходили весь нелегкий процесс родов. А сейчас грудничок, движимый инстинктами, осваивает новую реальность. Первое кормление ребенка после родов происходит, как правило, еще в родовом зале, спустя несколько минут после рождения.

Мама испытывает чувства умиления и восхищается, когда кроха с жадностью начинает сосать грудь. Вместе с тем, на ее плечах лежит огромная ответственность за здоровье и жизнь маленького человечка.

Важность прикладывания к груди сразу после родов

Едва ли можно преувеличить значимость скорейшего прикладывания только что родившегося малыша к груди. Каждая роженица должна постараться и сделать все возможное, чтобы это произошло как можно скорее. Это нужно для того, чтобы:

У ребеночка ослабился послеродовый стресс. Когда младенец, начинающий свой жизненный путь, находится рядом с мамой, сосет ее грудь, он инстинктивно успокаивается, ощущая безопасность рядом с маминым телом.

Благополучно отделилась плацента. Сосание ребенком груди – это своеобразная стимуляция выработки гормона окситоцина. Под его воздействием начинает сокращаться матка, и это нормально. После длительного кормления женщины порой ощущают сильные боли внизу живота. Данная боль – признак того, что матка продолжает сокращаться.

Начало вырабатываться молоко, а точнее – молозиво. Как известно, молозиво появляется еще во время беременности, но в малых количествах. После родов очень важно как можно быстрее осуществить первое кормление младенца, чтобы запустить процесс лактации.

У ребенка запустился процесс пищеварения. Молозиво благотворно влияет н

Источник

Какие проблемы могут поджидать женщину в первые дни и недели после родов

Ожидание родов в последние недели беременности характеризуется повышенной нервозностью, страхом неизвестности и конечно нетерпением будущей мамы. И вот этот момент настал, женщина, не успев опомниться, уже держит в руках своего долгожданного ребенка. Все уже позади, кончились изнурительные схватки, отступила боль, и закончились осмотры врачей. Наступил послеродовой период. Что же делать молодой маме дальше, как вести себя в роддоме в первый день после родов и что нужно знать о послеродовом периоде.

День первый

Первый день после родов молодая мама находится под тщательным наблюдением врачей. Если роды были естественными и прошли без осложнений, в родильной палате женщина находится не более 2 часов после родов. В это время женщину осматривают, опрашивают, следят за ее состоянием. В случае, когда не обнаружилось ранних послеродовых осложнений, молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение, где и начинается полноценное материнство.

Если роды прошли при помощи кесарева сечения или были осложнены разрывами и наложением швов, перевод в послеродовую палату может быть отложен до нормализации состояния молодой мамы. В наши дни ребенка не уносят в детскую палату, если его здоровье и состояние мамы позволяют им быть вместе.

После перевода в палату, женщине дают четкие рекомендации, как вести себя в первые часы после родов. Обязательно нужно посетить уборную, чтобы полный мочевой пузырь не мешал естественному сокращению матки. Также молодой маме показывают, как одевать, мыть и ухаживать за новорожденным.

Возможные недомогания

что такое пособие по беременности и родам для безработных
Забеременевшие и родившие малыша женщины получают государственную социальную поддержку в виде различных денежных пособий.

Правительство РФ, стремясь материально помочь семье, в которой мама в течение длительног?

Роды – это сильный стресс для организма женщины. Резкий перепад уровня гормонов, физическая усталость и нервное истощение могут негативно отразиться на самочувствии женщины. Некоторый мамочки могут чувствовать сильный

Источник

Грудной ребенок спит с мамой. Опасно или нет?

Большинство мам новорожденных детишек практикуют совместный с грудничком сон. Бесспорно, в этом есть свои плюсы. По крайней мере, сама мама спит намного спокойнее, так как ей не приходится постоянно вставать, чтобы посмотреть, как чувствует себя новорожденный кроха в отдельной кроватке. Между тем не все задумываются: а так ли безопасен совместный сон с родителями для грудного ребенка?

Каким образом мама может навредить своему новорожденному ребенку?

Сторонники раздельного сна утверждают, что родители во сне способны нанести существенный вред новорожденному ребенку, а именно:

Любой из родителей способен придавить новорожденного кроху своим телом, что может привести не только к серьезной травме у ребенка, но и к удушению.

Мама новорожденного малютки, уснув во время ночного кормления, может придавить малыша своей грудью, перекрыв ему дыхание, и ребенок задохнется.

Если сами родители спят довольно беспокойно, то могут нечаянно ударить ребенка, чем нанесут ему какую-либо травму, вплоть до перелома конечностей.

На самом же деле, случаев, чтобы мать навредила своему новорожденному крохе очень мало. Наоборот, во время беременности и в период ухода за грудным ребенком, все инстинкты у женщины обостряются. Спит она более чутко, слыша каждый посторонний звук, а уж звуки своего ребенка – тем более. К сожалению, того же самого нельзя сказать о мужчинах. Поэтому совместный сон малыша с отцом действительно может быть опасен. Но если все-таки решено, что новорожденный малыш будет спать с обоими родителями, то пусть мама спит посередине, оградив малыша от случайных неловких движений отца. Что касается гигиеничности, то родителям необходимо следить за чистотой постельного белья и за своей личной гигиеной. Тогда проблем не возникнет!

Плюсы совместного сна

все о родах жени феофилактовой
Недавно Каю Метову исполнилось 58 лет, и он собрал своих друзей  в принадлежащем ему клубе «Метрополь». На праздник поздравить именинника пришли и Евгения Феофилактова с Антоном Гусевым.

После Кай Метов выложи?

Маме легче корм

Источник

Живот после родов: утягивать или нет?

С первых полос таблоидов не сходит имя счастливой четы, недавно ставшей родителями – принца Уильяма и герцогини Кэтрин Миддлтон. Ни одна из знаменитостей, зарабатывающих миллионы, не привлекала столько внимания и не вызывала поклонение и порою даже любовь, как прекрасная Кейт Миддлтон. И первый выход на публике королевской четы на следующий день так непохож на то, что мы видели до этого в прессе. Больше всего толкований и споров вызвал довольно заметный животик новоиспеченной мамы. Признаться честно, моей первой мыслью также было: неужели королевская особа не смогла утянуть живот для появления на публике? Я поделилась этой мыслью с мамой, и она возразила, что это естественно, тут нечего стыдиться.

Поэтому я решила еще раз вернуться к теме живота после родов. Надо ли его утягивать или нет? До того, как я забеременела, я наивно полагала, что после родов живот автоматически становится плоским. Потом узнала, что мышцы живота слабы, но из-за сокращений матки живот постепенно втягивается. А заниматься упражнениями на пресс рекомендуют не ранее как через 6-8 недель после естественных родов и через 2-2,5 месяца после кесарева сечения.

А вот что делать сразу после родов? В списке необходимых вещей в роддом всегда фигурирует пеленка, чтобы утягивать живот, либо послеродовой бандаж. Мне свой бандаж одолжила подруга, и я через 6 часов после родов решила его надеть. Было странное ощущение – мой живот больше не был твердым и упругим, он висел, был мягким и пустым внутри. Втянуть его я не могла, как ни пыталась. Поэтому я ложилась на кровать и надевала бандаж лежа. Не знаю, то ли сокращение матки, то ли бандаж помогли мне практически убрать отвисающий живот. Правда, в роддоме наблюдающий меня врач заметила, что я хожу в бандаже и поругала меня. Сказала, что его нельзя носить сразу после родов, ибо это чревато заболеван

Источник