какие ощущения после родов норма

Боли после родов

Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескольких дней после родов. Нередко молодые мамы жалуются на боли в груди из-за прилива молока и затвердения в молочных железах. В таком случае врачи советуют им приобрести молокоотсос и постоянно сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления.

Также неприятные боли после родов могут возникнуть в некоторых частях опорно-двигательной системы женщины – в шее, позвоночнике и мышцах. По своей напряженности роды можно сравнить с интенсивной спортивной тренировкой. И для неподготовленного организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. Это вполне может привести к возникновению чувства скованности в шее и плечах. Растяжение мышц позвоночника в процессе рождения ребенка приводит к возникновению болей в пояснице, которая может распространяться и на ноги. Руки тоже могут немного болеть, но уже не из-за тяжелых родов, а потому, что женщина вынуждена постоянно носить своего новорожденного малыша на руках.

Боли в швах мучают не только тех мам, которые рожали посредством кесарева сечения, но и тех женщин, у которых в процессе родов появились разрывы. Швы должны зажить в течение нескольких недель после родов. И все это время их нужно правильно обрабатывать, не допуская их загрязнения, намокания, а также сильной нагрузки на них. На швы нельзя резко садиться, а лучше вообще приспособиться присаживаться полулежа.

Если сильно болят швы после родов, можно принимать обезболивающее. Но важно вместе с врачом подобрать препарат, безопасный при кормлении грудью. Старайтесь больше двигаться. Вы будет чувствовать некоторый дискомфорт в швах, но это позволит Вам предотвратить возникновение действительно сильной боли. Если замет

Источник

Какие изменения происходят с женскими органами после родов и как избежать осложнений

За время беременности и родов в организме женщины происходят значительные изменения. Больше всего подвержены перестройке детородные органы и соседствующие с ними ткани. Нередко эти перестройки не проходят бесследно после рождения ребенка, вызывая развитие послеродовых осложнений. Какие изменения у женщины претерпевают половые органы после родов и как предотвратить появление различных заболеваний.

Влагалище

Вагина является одни из основных детородных органов женщины. Именно через него происходит зачатие и рождение малыша. Средняя глубина влагалища составляет 9 см, а в возбужденном состоянии она увеличивается до 16 см. Это происходит для того, чтобы половой орган мужчины свободно входил во влагалище, не причиняя женщине боль и дискомфорт.

Некоторые полагают, что размер и глубина этого женского органа напрямую зависит от роста женщины. Однако многолетние исследования доказали, что нет прямой связи с ростом женщины и размером ее влагалища.

Также заблуждением является и частое убеждение в том, что после родов меняется размер влагалища. Так как этот орган состоит из мышц, его размер не может измениться. Меняется лишь поверхность стенок влагалища. До родов стенки более рельефные, а после рождения ребенка они гладкие. Если после родов у женщины или партнера снизилась чувствительность при половом акте, ситуацию можно поправить при помощи специальных упражнений Кегеля, которые вернут былую упругость мышцам.

Влагалище не может болеть. Здесь нет нервных окончаний, поэтому боль этому органу не знакома. Природа специально предусмотрела это, чтобы женщина могла рожать детей. Иногда все же женщины могут ощущать боль в области влагалища, но она никак не связана с самим органом. Боль может появиться от спазма мышц или механическом повреж

Источник

Выделения после родов

Выделения после родов, которые в медицине называют лохиями, связаны с восстановлением внутренней поверхности матки после родоразрешения. Они содержат отмирающие клетки эпителия, сукровицу, кровь и плазму и длятся в среднем до 42 дней.

Для того, чтобы избежать возможных послеродовых осложнений, необходимо внимательно относиться к своему организму и наблюдать за количеством и составом выделений, температурой тела, болевыми ощущениями. Ведь выделения после родов свидетельствуют о том, что родовые пути открыты, а внутренняя поверхность матки все еще находится в стадии заживления, поэтому любая инфекция, попадающая туда, может вызвать серьезные проблемы.

Сколько идут выделения после родов?

Каждую молодую мать интересует, сколько длятся выделения после родов, как долго они продолжаются и в какой ситуации чрезмерная продолжительность лохий может оказаться признаком нарушений в организме? Разумеется, каждый случай индивидуален, но обычно выделения у женщин после родов прекращаются к 42 дню - столько длится послеродовой период.

Выделения после родов: норма и патология

Какие выделения после родов считаются нормальными? Пахнут ли они и какими должны быть по цвету – темными или светлыми? Сопровождаются ли болями? Порой оказывается, что женщина не знает ответа на эти вопросы и может сильно испугаться того, что после родов появились выделения. Давайте же выясним, какими должны быть нормальные лохии и спустя сколько дней выделения после родов обычно прекращаются?

В норме лохии очень обильны в первые часы после родов. При этом чрезвычайно важным является контроль их объема со стороны врача. Для этого женщинам не рекомендуется использовать гигиенические прокладки, а отдать предпочтение впитывающим пеленкам, которые позволят врачу более точно оценить интенсивность выделений и не пропустить такие осложне

Источник

Выделения после родов

Выделения после родов

Роды – это естественный процесс, которым заканчивается любая беременность. Это может быть родоразрешение через естественные родовые пути или http://www.mymummy.ru/rody/kesarevo-sechenie.html. Не зависимо от метода, после рождения ребенка и выделения плаценты в матке запускается несколько механизмов, приводящих к её сокращению и уменьшению в размере. Так как матка не может сократиться в короткий срок, у всех женщин имеются выделения после родов. Они могут быть различного характера и интенсивности, поэтому на протяжении месяца надо следить за их изменением.

Выделения после родов: причина и продолжительность

Плацента во время беременности крепко прикреплена к поверхности матки. Это связано с тем, что у них имеются общие сосуды, обеспечивающие плоду питание в течение всего периода. После родов плацента отделяется от матки, а сосуды остаются открытыми на её поверхности. Поэтому первые два-три дня выделения, которые гинекологи называют лохии, очень сильные. Но спустя время матка значительно сокращается, сосуды сдавливаются между волокнами миометрия и кровотечение постепенно прекращается.

В зависимости от течения беременности, длительность выделений после родов может быть разная. При отсутствии осложнений со стороны матери, нормальном состоянии свертывающей системы крови и быстром сокращении матки лохии перестают беспокоить женщину через полтора месяца после родов. Если выделения длятся дольше или прекратились раньше месяца, то следует сходить на прием к участковому гинекологу.

При длительных выделениях у женщины может начаться анемия. Она приводит к слабости и недомоганию, которые отражаются на грудном вскармливании и уходе за ребенком. При грудном вскармливании из-за недостатка железа в организме матери у новорожденного тоже может начаться анемия

Источник

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Выделения у женщин на ранних, поздних сроках беременности и после родов

Беременность – это прекрасное время, которое несет с собой массу положительных эмоций. Однако и вопросов у женщины в это время набирается ни мало. Очень многих будущих мам волнует появление необычных выделений. Попытаемся ответить на некоторые вопросы по данной теме. Сразу хотим оговориться, цвет выделений во время беременности и после родов может помочь поставить только предположительный диагноз. Лишь проведя полное диагностическое обследование, можно говорить о характере изменений, происходящих в организме женщины. Только специалист вынесет окончательный вердикт. Не нужно заранее переживать и нервничать. Помните, это вредно для вашего малыша.

Выделения  на ранних сроках беременности: причины в таблице

 В умеренных количествах считаются нормой. В этот период активизируется секреторная функция организма. Бесцветные выделения участвуют в формировании слизистой пробки в шейке матки. Благодаря этой пробке, эмбрион надежно защищен от негативных внешних воздействий. В том числе – инфекций.

На ранних стадиях беременности могут также появиться белые «творожные» выделения, которые нельзя оставлять без внимания.

как восстанавливается организм после родов кесарево
Бытует мнение, что после родов женский организм омолаживается. Думаю, много счастливых новоиспеченных мам готовы поспорить с этим суждением. А все оттого, что роды – это в первую очередь физическое и психическое потря?

В отличие от привычных «белей» новые выделения доставляют женщине неприятные ощущения, беспокойство. Женщина становится из

Источник

Памятка молодой мамы. Выделения после родов нормальные и патологические

Беременность и роды – провоцируют серьезные изменения в организме женщины. Поэтому не стоит удивляться, что для возвращения в привычное состояние потребуется время. Из-за того, что восстановительные механизмы активно включаются в процесс, наблюдаются выделения после родов – лохии.

Зачастую новоиспеченные мамы задаются большим количеством вопросов. Один из самых распространенных – как долго будут продолжаться выделения? Также волнует вопрос, существуют ли какие-то признаки, которые говорят о патологическом процессе восстановления. У каждой женщины свой срок, но ждать 3 месяца после родов для прекращения выделений точно не придется.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Непосредственно после родов кровяные выделения обильны, но, несмотря на это, не стоит пользоваться обычными прокладками, оптимальный вариант – впитывающее пеленки. Женщине это может показаться неудобным, а врачу так лучше производить оценку состояния.

Спустя несколько часов, а затем и дней после родов красные выделения имеют слегка сладковатый запах, т. к. основной их состав – неизменная кровь. Кроме нее содержится секрет маточных желез, активизирующийся после родов. Объем выделений уменьшается постепенно.

Отклонением от нормы принято считать внезапное уменьшение количества коричневых выделений после родов, что говорит о спазме шейки матки. Также ненормально, если выделения становятся чрезмерно обильными, – это означает, что сократительная активность матки нарушена.

Врач может решить, что у новоиспеченной мамочки проблемы со свертываемостью крови. В случае развития ДВС-синдрома потребуется проведение лечебных процедур, т. к. такое осложнение опасно для жизни.

что делают когда матка не раскрывается во время родов
О своих родах женщины могут рассказывать часами во всех подробностях. А вот о том, что чувствует в это время ребенок, мало кто знает. Но специалистами давно доказано, что малыш прилагает немало усилий для того, чтобы поя?

Если женщине было проведено кесарево сечение, картина будет немного иной, а именно то, сколько времени наблю

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Часто молодые мамочки задают своему доктору вопрос: сколько длятся выделения после родов и какие признаки могут свидетельствовать о возможном неблагополучии. Действительно, врачи внимательно отслеживают характер, консистенцию выделений, обращают внимание на их цвет и запах, ведь их изменение является самым первым признаком возможного развития воспалительного процесса в половых органах женщины, прежде всего – в полости матки, ее шейке и во влагалище. В некоторых случаях на состояние выделений может оказывать влияние и патология внутренних органов, и состояние свертывающей системы крови.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Независимо от того, каким путем проводилось родоразрешение, после родов в течение достаточно продолжительного времени из половых путей молодой мамы наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Происходит это потому, что внутренняя поверхность матки после отделения плодовых оболочек и плаценты представляет собой открытую раневую поверхность. В процессе родов (в третьем их периоде) при нормальном течении процесса отторгается утолщенный за все время беременности функциональный слой эндометрия. Одновременно начинается сокращения размеров матки – все время пребывания в родильном доме именно на основании динамики этих сокращений и характере выделений врач оценивает восстановление организма молодой мамы.

В первые часы после родов интенсивность выделений остается достаточно высокой – в раннем послеродовом периоде не следует пользоваться для их удаления никакими прокладками, предпочтение нужно отдавать впитывающим пеленкам. Несмотря на то, что это кажется женщине неудобным, врачу так проще оценивать интенсивность выделений после родов, а сама пеленка может быть после использования без сожаления выброшена.

В первые часы и дни после родов выделения

Источник