первое питание мамы после родов

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Мама после родов

Поздравляем вас, вы стали мамой! У вас появился крохотный плачущий комочек, осветивший радостью всю вашу жизнь. Женщина после родов, осознав себя мамой, в порыве материнской любви порой посвящает всё своё время и силы ребёнку, начисто переставая заботиться о собственном здоровье, надеясь «что всё пройдёт естественным путём». Однако не стоит забывать о том, что в первое время после родов организм слаб и подвержен инфекциям, а потому лучшее, что может сделать мама после родов для малыша – это также заботиться о себе.

Ранний послеродовой период

Первые несколько часов после родов (именно столько длится ранний послеродовой период) молодая мама должна немного отдохнуть под обязательным присмотром врача, который проследит за давлением, пульсом, состоянием матки и мочевого пузыря. Учтите, что сразу после родов следует опорожнить мочевой пузырь. Для этого вовсе не обязательно самой вставать и ходить в туалет, сделать это помогут прямо в родильном зале.

Наверняка вы не раз слышали про раннее прикладывание малыша к груди. Природа побеспокоилась о том, чтобы кормление грудью приносило пользу не только ребёнку, но и самой маме. Когда она кормит грудью, это намного облегчает восстановление её здоровья после родов (кроха сосёт мамино молоко, это стимулирует грудь, что в свою очередь ведет к рефлекторному сокращению матки и её скорейшему возвращению к нормальному состоянию).

Отдохнув и проснувшись после нескольких часов послеродового сна, молодая мама обнаружит кровь в постели. Не стоит пугаться, поскольку это нормальное физиологическое явление – выделения или, как их называют врачи, лохии. Эти лохии, правда, уже не такие интенсивные, будут выходить из организма ещё несколько недель. Первую неделю после родов – красные, кровянистые, к концу месяца станут светлыми и скудными. Плацента отойдёт сразу после родов

Источник

Питание роженицы в первые дни после родов

После рождения малыша, все, что женщина принимает в пищу, передается ему через грудное молоко. Питание после родов в первые дни продумывается заранее. Следить нужно за сбалансированным составом, качеством продуктов. Для этого можно заранее составить рацион с учетом вкусовых особенностей мамы и возможности употреблять в пищу продукты, которые будут полезными для ребенка, не вызовут аллергию.

Особенности

Важно выбирать такие продукты, в составе которых высокое содержание витаминов и микроэлементов. В составе не должны присутствовать аллергены. Организм малыша еще слабый, реакция на пищу мамы может быть непредсказуемой.

Питание роженицы в первые дни после родов состоит из продуктов, безопасных для ребенка. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

Питание мамы в первые дни после родов можно делать разнообразней с каждой неделей. Новые продукты вводятся постепенно, при этом необходимо следить, как будет реагировать организм малыша.

Если в течение нескольких дней состояние не ухудшается, значит, продукт можно кушать и дальше. Если же, наоборот, то в следующий раз пробуют блюдо через месяц.

Питание для роженицы имеет большое значение, поэтому его требуется разнообразить и сделать полноценным. Входящие в состав витамины и микроэлементы влияют на развитие малыша. А мама восстановит силы намного быстрее. Важна и диета роженицы в первые дни после родов, иначе у ребенка могут быть аллергия или расстройство желудка.

Рацион

Молочные продукты необходимы в рационе каждый день, это первая и незаменимая еда после родов. Важно обратить внимание на сроки изготовления и хранения. Продукты выбирают натуральные по составу, без подсластителей.

овощи варят, или тушат. Можно делать рагу из картофеля, кабачков, моркови и брокколи. Разрешается свеж

Источник

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов: примерное меню

Некоторые мамы после того, как выписываются из роддома, начинают интересоваться тем, что им можно кушать, а что нельзя в первый месяц после родов. Этот вопрос беспокоит абсолютно всех женщин, без какого-либо исключения. Потому что, от того какой будет вкус и состав молока, полностью зависит здоровье вашего малыша.

Давайте рассмотрим основные принципы правильного питания кормящей мамы, в первые тридцать дней после рождения ребенка. Здоровое меню и рацион кормящей мамы, в первый месяц после родов, должен формироваться на основе определённых продуктов.

Основные правила питания

Первое, что следует отметить, так это то, что женщинам в первые тридцать дней после родов необходимо съедать до 3000 ккал в сутки. Никогда не стоит превышать данный предел. Потому что, лишние калории могут быстро осесть на ваших бедрах или талии. В настоящее время существует большое количество рекомендаций, подготовленных высококвалифицированными медиками. На самом деле, сама кормящая мама должна понимать насколько важно здоровое питание в этот период.

Рацион молодой мамы должен быть разнообразным. Женщина в это время должна питаться полноценно. Поэтому, вам необходимо будет составить свое собственное меню, чтобы в нем были все полезные компоненты и вещества.

В настоящее время, медиками предложено меню и рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. Это только основные блоки продуктов, вокруг которых должен строиться полноценный рацион. Если придерживаться оптимальных правил, то вы обязательно сможете очень быстро восстановиться после родов.

Придерживаясь советов и рекомендаций, любая мама сможет гарантировать своему ребенку здоровое питание и защиту от болезней, и других проблем. Стоит понимать, что питание – это очень важный аспект для роста ребенка. Правильно подобранный ра

Источник

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Правильное питание кормящей матери — гарантия здоровья и гармоничного развития малыша — об этом каждая беременная узнает еще в женской консультации на курсах подготовки к родам. Да, с появлением ребенка на свет диету нужно по-прежнему соблюдать, но не такую, как при беременности.

После родов не стоит категорически отказывать себе в сладостях: в умеренных количествах в этот период они принесут больше пользы, чем вреда

Особенности рациона кормящей матери

Пока малютка находился в животике, питание осущствлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его собственная пищеварительная система. В первый месяц жизни происходит ее «настройка»: заселение кишечника микроорганизмами, активация пищеварительных желез и развитие моторики (сократительной функции), а на все это сильно влияет состав грудного молока.

Питание кормящей матери после родов и до того, как крохе исполнится месяц, — самое строгое. Очень большую ошибку совершают женщины, которые в этот период садятся на «похудательную» диету, стремясь поскорее вернуть себе дородовые формы. Мало того, что их дети недополучают необходимого объема питательных веществ, но и сама лактация очень быстро сходит на нет: если мама морит себя голодом, ее организм перестает вырабатывать молоко. Поэтому голодать в это время никак нельзя, но и переедать — тоже. Мамина диета должна быть полноценной, разнообразной и в меру калорийной.

Первое время после родов очень полезны кисломолочные продукты, ведь они не только помогают наладить работу кишечника, но и восполняют потери кальция

Правильное питание кормящей мамы в первые дни после родов

роды семейная палата это
В свой день рождения, 29 марта, Анас­тасия подтвердила информацию о беременности, выложив в Инстаграм трогательный кадр. Аналогичный снимок появился и на страничке Дмитрия. Модель договорилась со знакомым фотографом

С первого дня после родов диета кормящей женщины преследует 2 цели: настроить организм на полноценную лактацию и отрегулировать работу

Источник

Вот и настал момент, когда вы слышите первый крик своего малыша, когда вы можете взять его и приложить к своей груди. Это незабываемые мгновения…

Многие мамы осуществляют первое прикладывание ребенка к груди, находясь еще в родильной палате. Новорожденный обычно уже готов к этому, ведь сосательный рефлекс у здорового ребенка полностью сформирован уже в первые двадцать минут после рождения. А раннее прикладывание к груди создаст тесный контакт между мамой и малюткой.

И маме, и малышу потребуется некоторое время, чтобы наладить грудное вскармливание. Чем раньше вы приложите новорожденного ребенка к груди после родов и начнете кормление, тем быстрее приспособитесь друг к другу.

Первое грудное вскармливание обеспечивает малыша молозивом, которое содержит антитела, помогающие сражаться с инфекциями. Подробнее о пользе «начального» молока вы сможете прочитать в этом сюжете. Кроме того, при грудном вскармливании выделяется окситоцин - гормон, который помогает матке сокращаться и вернуться к ее нормальному "дородовому" размеру (информацию о плюсах грудного вскармливания для мамы вы найдете здесь).

В первые дни жизни младенца продолжительность грудного кормления может составлять около десяти минут. Не забывайте, каждый малыш и мама особенны, поэтому со временем вы с малышом выработаете удобный только для вас двоих, уникальный стиль и режим грудного вскармливания.

Устройтесь поудобнее. И,если есть возможность, приготовьте побольше подушек - они понадобятся для поддержания спины и рук, как в сидячем, так и в лежачем положении. (Чаще после родов мама кормит лежа).

Правильно разместите малыша. Держите ребенка близко к себе, так чтобы все его тельце было перед вами, а головка лежала на предплечье. Подносите малыша к груди, не склоняясь к нему.

как происходят роды с мужем
Сегодня, среди многих будущих родителей достаточно популярны партнёрские роды. В виду такой их популярности, наши журналисты решили изучить данный вид родов: проанализировать все преимущества и недостатки, а также уз?

Постарайтесь, чтобы ребенок широко открыл ротик.

Источник

Питание кормящей мамы

Грудное молоко — первая пища новорожденного. От его качества и объема зависит правильное и быстрое развитие малыша. Питание кормящей мамы обуславливает свойства грудного молока, поскольку оно синтезируется из питательных и минеральных веществ, поступающих в организм женщины с едой и напитками.

Грудной ребенок получает витамины, минералы и питательные вещества из материнского молока. До введения прикорма малыш не может самостоятельно восполнить их дефицит. Недостаток витаминов и других необходимых веществ в молоке способствует развитию дистрофических патологий.

Соблюдать принципы правильного питания после родов необходимо не только для укрепления здоровья младенца. Сбалансированный рацион помогает женщине сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности и предупредить развитие запоров и других расстройств пищеварения у матери.

Важность правильного питания

Для нормального процесса лактации в организм матери должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их недостаток вызывает изменение качественных свойств молока. Сильный дефицит питательных веществ способствует снижению лактации или ее полному прекращению.

Правильный рост и развитие малыша после рождения зависит от количества витаминов, макро и микроэлементов в его организме. Перечисленные вещества ребенок получает лишь из материнского молока. Также большая часть воды попадает в организм грудничка во время кормления. При нормальной лактации ребенок не нуждается в дополнительных источниках жидкости.

Сбалансированное питание кормящей женщины способствует укреплению иммунитета грудничка. Первое время организм малыша справляется с инфекциями с помощью антител, полученных им от матери во время беременности.

Однако через несколько месяцев запас антител истощается и ребенок нуждается в их новом источнике. Матери

Источник