как распознать наступление родов

Предвестники родов

Нормальная беременность может длиться от 37 до 42 недель. Ребенок, рожденный в этот период, считается доношенным, и после 37-ой недели будущая мама может ожидать начала родов в любой момент. Если Вы ждете первенца, и у Вас еще нет опыта, как распознать признаки начала родовой деятельности, данная статья Вам в этом поможет.

Многие предвестники родов могут наблюдаться у женщины еще за две-три недели до этого ответственного события. Они связаны с изменением гормонального фона в организме женщины, который перестраивается и подготавливается к родам. На смену гормону прогестерону, ответственному за нормальный тонус матки и снабжение плода питательными веществами, приходит эстроген, который отвечает за эластичность стенок влагалища и проходимость родовых путей женщины. Как только концентрация эстрогена достигает максимума, у женщины начинаются схватки.

Предвестники родов у первородящих

Быстрые перемены в организме беременной, вызывают у нее чувство общего дискомфорта. Созревание шейки матки и ее подготовка к родам сказывается на расположенном близко кишечнике. В результате у женщины может появиться тошнота или диарея. При этом, если неприятные симптомы сопровождаются головной болью и повышением температуры, нужно срочно обратиться к доктору, чтобы исключить возможность отравления или других проблем, не связанных со скорыми родами, но довольно опасных для плода.

После осмотра у гинеколога на поздних сроках беременности женщина может наблюдать небольшие кровянистые выделения, буквально несколько капель крови на белье. Это считается нормальным, но только в крайне малых количествах. О любом кровотечении, особенно на поздних сроках, беременная должна сообщить своему врачу.

За неделю или несколько дней до родов у большинства женщин наблюдается быстрая потеря веса, до 2 кг. У женщины пропадает аппетит, непосред

Источник

Начало родов - причины, предвестники, признаки. Способы ускорения начала родов

Введение. Как распознать начало родов?

Многие беременные часто задаются вопросом о предстоящей дате родов , и особенно волнуются женщины, которым предстоит рожать в первый раз. Как правило, они очень боятся вовремя не распознать начавшиеся роды и спутать их с временным недомоганием. Во многих случаях помочь разрешить эти волнения поможет внимательное наблюдение женщины за теми изменениями, которые происходят в ее организме.

Уже в 38 недель начинается предродовой период, когда возникают первые предвестники родов и первые, пока еще нерегулярные (тренировочные) схватки. Такие схватки появляются нерегулярно, и они проходят после изменения положения тела или кратковременного отдыха. У первородящих женщин такие тренировочные сокращения матки могут продолжаться пять, а в некоторых случаях даже больше дней до родов. При их появлении не нужно беспокоиться и срочно отправляться в роддом, но о таких изменениях в своем организме будущая мать должна поставить в известность своего врача, родных и близких.

При появлении первых признаков подтекания или излития околоплодных вод, что может указывать на начало родов или преждевременную родовую деятельность, женщина должна незамедлительно известить врача или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о дальнейшей госпитализации.

Если женщина научилась распознавать тренировочные схватки, то она сумеет отличить их от начала родовых, или истинных схваток. Эти ощущения трудно перепутать с каким-либо другим симптомом, т. к. они характеризуются периодичностью и ритмичностью. Например, 20-30 секунд длится схватка, а потом наступает 20-ти минутная пауза – так повторяется много раз подряд, причем временные интервалы почти не изменяются.

Причины начала родов

К началу родов в организме

Источник

Как узнать о приближающихся родах: основные признаки

К концу беременности женщины, особенно готовящиеся стать мамой в первый раз, боятся не заметить, что начинаются роды. Существует целый ряд признаков, указывающих на это. Но особо мнительные беременные любое недомогание или изменение в организме готовы трактовать как начало родовой деятельности. Именно поэтому так важно следить за своим самочувствием и поведением малыша. Это поможет подготовиться к важному событию и своевременно прибыть в роддом.

Физиологические признаки близких родов

Как правило, изменения в организме перед родами связаны с изменениями в гормональном фоне женщины, готовностью матки к родам, созреванием плаценты и зрелостью плода. Предвестники родов при нормально протекающей беременности появляются на 38-39 неделе, но у некоторых женщин могут возникнуть и раньше. Первородящие начинают замечать признаки родов за несколько дней, даже недель до них, в то время как ожидающие второго и последующего малышей женщины могут ощутить знакомые симптомы всего за несколько часов.

По этому признаку в старину бабушки предрекали скорые роды. Примета основана на изменениях в организме, которые происходят в конце беременности. При головном предлежании незадолго до родов головка плода опускается ниже, встает в малый таз, как говорят врачи. Соответственно, верхняя часть матки также опускается и уже не так давит на желудок, легкие и другие органы. Самостоятельно заметить, что живот опустился, не всегда возможно, но женщина ощущает, как стало легче дышать, перестает мучить одышка при ходьбе и подъеме по лестнице, проходит изжога, если она донимала в последние месяцы.

Это тоже физиологически объяснимый признак. Опустившаяся головка ребенка с большей силой давит на мочевой пузырь, в результате чего он не может заполняться на весь объем, и позывы к мочеиспусканию происходят гораздо ча

Источник

Как начинаются схватки у первородящих?

Врачи всегда следят за состоянием беременной женщины и советуют, что необходимо делать в тот или иной триместр беременности. А вот по поводу схваток порой остается много вопросов. И сама женщина часто не задумывается о самом главном — процессе рождения долгожданного ребенка. Однако лучше заранее знать, как распознать схватки и что делать, если они действительно начались. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Схватки

Схватки бывают разного характера и не всегда их присутствие означает, что пришло время ехать в роддом. Поэтому нужно различать симптомы и характер схваток, чтобы предпринять правильные действия.

Тренировочные схватки — это довольно интересное явление. Природа как бы сама подготавливает женщину к родам, ведь во время таких схваток матка сокращается и таким образом тренируется до момента рождения малыша. Такую особенность женского организма впервые описал британский гинеколог Джон Брэкстон-Хикс, поэтому тренировочные, или ложные, схватки назвали в его честь. Тренировочная схватка представляет собой напряжение мышц живота и матки. Длится это недолго — от 30 секунд до двух минут. Начинаются они у каждой женщины по-разному, но в целом можно сказать, что появляются такие схватки по прошествии 20-й недели. Правда, они настолько незаметны, что женщина может их и не почувствовать. С приближением предполагаемой даты они могут стать более частыми и заметными, но это естественный процесс, который означает скорое начало родовых схваток.

Преждевременные схватки, в противовес ложным, не являются естественным процессом. Это сигнал о том, что присутствуют какие-то отклонения и есть вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Важно! Если до предполагаемого дня родов еще далеко, а схватки участились и стали более интенсивными, появи

Источник

Первые признаки родов. Как определить приближение родов?

Беременность протекает успешно, будущая мама чувствует себя хорошо, но ее не покидает чувство беспокойства за самый главный процесс – роды. Особенно это волнительно, если женщина рожает впервые. Как понять, что ребенок уже готов появиться на свет, когда необходимо ехать в больницу, чтобы врачи могли вовремя принять роды. Первые признаки родов должны знать все женщины, собирающиеся рожать, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Многие стараются полностью доверять врачу, который назначает срок, точнее дату родов, но на практике чаще всего получается так, что ребенок появляется на свет раньше или позже назначенной даты, это зависит от множества факторов. Преждевременные роды так же опасны, как и переношенный ребенок, поэтому необходимо следить за своим организмом, прислуживаться к себе, чтобы вовремя почувствовать первые признаки родов. Необходимо знать, что будет происходить в организме перед родами, какие изменения женского состояния следует понимать, как приближение родов.

Какие первые признаки родов?

Основной первый признак приближения родов – опущение живота. Дело в том, что ребенок должен опуститься, чтобы готовиться к своему рождению. При нормально протекающих родах это происходит на 36-37 неделях беременности. При этом женщине даже становится легче дышать, однако многие будут испытывать дискомфорт из-за частого мочеиспускания и отечности. Отекать могут руки и ноги, вам может чаще хотеться в туалет. Связано это с тем, что ребенок, опустившись, давит на почки и мочевой пузырь, поэтому не стоит бояться отеков, они будут предупреждением вам, как первый признак приближения родов, того счастливого момента, когда малыш появится на свет.

как можно до родов не знать что беременна
Женщина обращается в больницу с жалобами на боли в животе Боли в животе: виды и симптомы, а оказывается в родильном отделении, где вскоре рожает здорового - хотя и совершенно неожиданного - ребенка. Она не знала о том, что

Еще один из основных признаков приближения родов – снижение веса. В течении всей беременности вы только набирали вес, но вот вы резко поху

Источник

Как распознать начало родов?

Ожидание появления на свет младенца – процесс волнительный. В течение 9 месяцев к нему готовятся и сама будущая мама, и будущий отец, и родственники, и друзья. Но как определить, когда наступит начало родов? Как не попасть впросак и вовремя обратиться в медучреждение, чтобы не родить в дороге, без помощи?

Сколько недель длится нормальная беременность?

Обычно в женской консультации акушер ведёт тщательный подсчёт срока беременности. Это делается для того, чтобы определить как можно точнее день, когда следует ожидать родов. Так на какой неделе должна беременная разрешиться?

Известно, что роды могут наступить и на 42, и на 40, и на 38 неделе беременности. Младенцы появляются во всех перечисленных случаях доношенными. Это вполне нормально, когда ребёнок рождается на две недели раньше или позже среднестатического срока в 40 недель. И даже роды на 37 недели не считаются преждевременными. Чётко по истечению 40 недели на свет появляется всего 4-5% младенцев. У остальных эти сроки смещаются в ту или иную сторону.

Хотя в народе существуют такие поверья, что роды мальчиками наступают немного раньше, чем роды девочками. Также многие верят и в то, что у повторнородящих малыши появляются на свет несколько раньше, нежели у первородок.

Однако научной статистикой эти утверждения не подтверждаются. Да и если поговорить с многодетными матерями об этом, они вряд ли согласятся, что каждый последующий их ребёнок пробыл в её лоне меньше времени, чем предыдущий.

Важно! Календарный срок родов – показатель ориентировочный, далеко не основной. И если врач настаивает на госпитализации беременной в сроке 37 недель, отказываться не следует. Значит, по наблюдениям специалиста родовая деятельность может начаться несколько раньше.

после родов может быть сахар повышенный
Главным диагностическим признаком диабета является выявление гипергликемии. Увеличенная концентрация глюкозы в крови показывает степень нарушений углеводного обмена и компенсация диабета.

Однократное исследов

Особенно необходимо отнестись серьёзно к госпитализации немного раньше наступле

Источник

Как вызвать родовую деятельности и ускорить начало родов

40 недель – это много или мало? Смотря у кого спрашивать. Если спросить об этом беременную женщину перед родами, то в ответ можно услышать, что это почти целая вечность. Особенно долго тянуться самые последние недели.

И вот, долгожданный день, на который врачи прочили роды. А схватки все не начинаются. Зато женщина начинает волноваться, переживать за свое здоровье и здоровье малыша. Ко всему этому добавляется вопрос: неужели, еще не все? Неужели, снова ждать?

А ведь так хочется уже вздохнуть полной грудью, полежать на животе, взять своего ребенка на руки. Вот и возникают мысли о том, как ускорить роды?

А когда рожать?

Прежде чем говорить об ускорении родов, стоит разобраться, когда, собственно, должна родить женщина. ПДР – предварительную дату родов – каждая будущая мама знает с первого посещения женской консультации. Эта дата, правда, потом может несколько раз поменяться, особенно после очередного УЗИ, которое показывает степень развития плода. Тем не менее, на ПДР обычно и ориентируются беременные женщины.

Однако на самом деле, родить она может в любое время, начиная с 38 недели, и заканчивая 42. Именно в этот период времени и говорят о нормальных, доношенных родах. Впрочем, репродуктивная система женщин очень индивидуальна, и, по большому счету, возможны другие сроки. Многое зависит от менструального цикла женщины. Так, имея цикл, длинной 28 дней, женщина, скорее всего, родит близко к ПДР, а если ее цикл составляет 30 и более дней, то и на сроке 42 недели ее беременность может быть нормальной и не иметь признаков переношенной.

Нужно ли ускорять роды?

Как ускорить начало родов? А стоит ли это делать? Из предыдущего раздела легко понять, что у нормы очень много вариантов, и стоит ли вмешиваться в нормальное течение беременност

Источник