сколько времени сокращается матка после родов у женщин

Матка после родов

Женский организм приходит в норму после родов не сразу: работа всех систем и органов восстанавливается постепенно на протяжении нескольких месяцев. Больше всех “достается” матке, которая “растет” вместе с малышом (этот орган может увеличиваться больше, чем в 500 раз), поэтому она травмируется более всего. Для восстановления матки после родов необходимы правильный уход, время, а также контроль гинеколога.

Постепенно сокращаться матка начинает после рождения ребенка и этот процесс сугубо индивидуален для каждой женщины, поскольку каждому организму нужно “свое” время на восстановление.

Что представляет собой матка после родов?

Изнутри матка после родов похожа на огромную рану, которая максимально повреждена в месте прикрепления плаценты. К тому же, на внутренней ее поверхности остаются сгустки крови и остатки плодной оболочки. Полость матки в норме должна очиститься на протяжении первых 3-х дней после родов.

Матка после родов растягивается и увеличивается в объеме. Из нее выделяются лохии (послеродовые выделения), кровянистые в первые дни, более светлые к 4-му дню, к окончанию 3-й послеродовой недели они становятся все более жидкими и светлыми и проходят совсем на 6-й неделе.

О восстановлении внутренней оболочки матки после родов можно говорить не раньше 3-й недели, а о месте прикрепления плаценты — в конце послеродового периода.

Сколько времени занимает сокращение матки после родов?

Обычно для этого процесса нужно 1,5-2,5 месяца, при этом наиболее активный он на протяжении первых послеродовых дней. К примеру, диаметр маточного зева сразу же после родов составляет приблизительно 12 см, вследствие чего гинеколог может ввести руку в матку с целью удаления остатков последа. Но уже к окончанию первых двух суток этот “вход” постепенно сужает

Источник

Как происходит сокращение матки после родов?

В течение беременности объем матки увеличивается более чем в 500 раз, а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться, возвращаясь к прежнему размеру. Сроки восстановления матки после родов могут быть разными, так как организм каждой женщины обладает своими индивидуальными особенностями, а кроме того, на них могут повлиять другие факторы. Но в некоторых случаях сокращение матки протекает патологически медленно или не начинается совсем. Оба эти состояния несут угрозу для здоровья женщины, так как они способны спровоцировать послеродовое кровотечение и другие серьезные осложнения.

Сколько времени сокращается матка?

Сокращение матки после родов может длиться от 1 до 2,5 месяцев. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в самые первые дни после родов: в течение недели матка теряет около половины веса, набранного за время беременности.

Сразу после родов диаметр маточного зева равен 10–12 см. Но уже по окончании первых суток он уменьшается до размера, при котором в маточный зев можно ввести только 2 пальца, а на третий день – до диаметра одного пальца.

Процесс сокращения матки сопровождается схваткообразными болями внизу живота, которые могут иметь различную интенсивность. Обычно первородящие женщины переносят эти болезненные ощущения достаточно легко, тогда как после повторных родов они бывают более выраженными и могут доставлять серьезный дискомфорт.

Явление, при котором сокращение матки протекает крайне медленно, в гинекологической практике называют гипотонией. Если матка не сокращается совсем, врачи диагностируют атонию. Эти нарушения опасны тем, что при отсутствии нормального сокращения в полости матки могут задержаться послеродовые выделения, способные спровоцировать воспалительный процесс. Подобное состояние потребует проведения чистки, а в особенно тяжелых сл

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Сколько дней сокращается матка после родов?

Ближайшие 6 или 8 недель после рождения ребенка, или послеродовый период, нередко именуют «десятым месяцем», поскольку, как и в предшествующие 9 месяцев, в организме женщины происходят важные изменения. В первую очередь, происходит процесс инволюции, то есть возвращения всех систем и органов к обычному состоянию. Главный женский орган, «ответственный» за рост и развитие плода, – матка. Сколько сокращается матка после родов, какими ощущениями сопровождается этот процесс и что делать, если он протекает не так, как надо?

Как сокращается матка после родов

На протяжении всего послеродового периода размеры органа уменьшаются. Так, если после появления ребенка ее вес составляет около килограмма, то через 4 недели – около 50 граммов. Почему матка сокращается с такой стремительной динамикой? Процесс обеспечивается несколькими механизмами:

Сокращения мышц – тонические, при которых мышцы укорачиваются, а также в послеродовых схватках, при которых убираются мышечные волокна и уменьшается кровоснабжение органа. Послеродовые схватки начинаются примерно на второй день после рождения ребенка, обычно они безболезненны и незаметны.

Врач может определить степень сокращения, измерив высоту дна матки. Через сутки после родов оно расположено примерно на уровне пупка, после этого происходит опускание – ежедневно на сантиметр. К 11-м суткам дно матки должно находиться за лоном, а через 6-8 недель орган достигает своих обычных размеров.

Постепенно сокращается и наружный маточный зев: после родов его размер р

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

Как долго происходит сокращение матки после родов и можно ли ускорить этот процесс?

Настал долгожданный момент для любой матери, когда на свет появился ее малыш. Впереди ожидают хлопоты и забота о ребенке. Именно в этот момент начинается восстановительный этап для каждой женщины: сокращение матки после родов. Этот период наступает сразу же после того как на свет появился ребенок и обычно длится от 6 до 8 недель. В течение данного времени все те изменения, которые проходили на всем периоде беременности подвергаются обратному процессу.

Матка в послеродовой период – что происходит?

Как известно каждая женщина обладает индивидуальными особенностями физиологии. В связи с данным фактом матка каждой женщины возвращается в практически первоначальное положение за разное время.

Матка после родов находится в растянутом и увеличенном виде. Это кровоточащая рана, причем матка больше всего повреждена в том месте, где закрепляется плацента. Причем кровоточить она будет до тех пор, пока не закупорятся сосуды. Помимо этого в полости матки еще находится то, что осталось от плодной оболочки и присутствуют сгустки крови.

Матка после родов должна в течение трех дней «очиститься» от всего уже не нужного. В этот период в ней протекают два самых важных процесса: фагоцитоз и внеклеточный протеолиз. В результате данной деятельности из матки появляются выделения (лохии). И если в течение первых дней они кровянистые, то после 3 или 4 дня они серозно-сукровичные за счет высокого содержания лейкоцитов. С течением времени они начинают желтеть. К концу третьей недели становятся еще светлее, а после 6 или 8 недели выделения вовсе исчезают. То место, где закреплялась плацента, заживает спустя 3 недели.

Насколько быстро сокращается матка?

как понять что начала отходить пробка перед родами
С первых дней наступления беременности цервикальная слизь, вырабатываемая клетками шейки матки при каждой овуляции, начинает сгущаться. Постепенно она образовывает довольно плотный сгусток, который закроет шейку ма?

С самого начала и до конца срока беременности матка претерпевает значительные изменения. Из

Источник

Сколько сокращается матка после родов?

Сокращение матки и ее возврат в исходное состояние и положение называется инволюцией, а нарушение в этом процессе - субинволюцией. Процесс начинается сразу после родов – матка значительно сокращается. Из-за того, что большая матка после родов быстро уменьшается в размерах, первое время она имеет складчатый характер. С течением времени складки разглаживаются.

Последний фактор играет, пожалуй, самую главную роль в процессе сокращения и восстановления матки после родов. У кормящих женщин матка сокращается гораздо быстрее.

Процесс инволюции наступает сразу после рождения малыша. Если сразу после родов матка весит около 1 килограмма, то уже к концу первой недели ее вес уменьшается вдвое. Постепенно матка уменьшается в размерах и объеме, становясь прежней.

К концу второй недели, матка весит уже 350 граммов, к концу третьей – 250 граммов. И уже через месяц после родов матка приобретает свою былую форму, размер и вес – она весит около 70-75 граммов. На этом процесс инволюции заканчивается.

Что до расположения матки, в первые сутки после родов ее дно все еще находится довольно высоко – на уровне пупка. С каждым следующим днем она опускается на один поперечный палец. В конце 2-й недели обычно матка уже скрыта за лоном.

То, сколько после родов будет сокращаться матка, и насколько интенсивно будет происходить этот процесс, зависит от кормления ребенка грудью. Недаром едва рожденного малыша прикладывают к груди матери. Кроме того, в первые 2-3 дня после родов полезно спать на животе.

ананас при беременности может ли он вызвать роды
Главная » Беременность » Можно и нельзя при беременности » Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре: польза и вред свежих и консервированных ананасов при беременности

Можно ли беременным ананас в 1, 2, 3 триместре:

Растяжки во время беременности появляются практически у всех. И в первое время способны доставить мамочке много неприятностей – чисто эстетических, конечно. Если женщина не хочет ждать, пока они станут практически незаметны самостоятельно, то ускорить этот процесс помогут крема от растяжек, о которых идет речь

Источник

Послеродовый период. Первый месяц после родов.

Первый месяц после родов зачастую называют десятым месяцем беременности, тем самым, подчеркивая его важность для организма женщины. Собственно говоря, первый месяц после родов – это только часть послеродового периода, длительность которого составляет первые 6-8 недель после родов. Послеродовый период начинается с момента рождения последа и продолжается до окончания инволюции (т.е. обратного развития) всех органов и тканей организма женщины, подвергшихся изменениям во время беременности. В этот же период происходит становление функции молочных желез, а также формирование чувства материнства и связанные с этим коренные перемены в психологии женщины.

 В послеродовом периоде восстанавливается обычный тонус коры большого мозга и подкорковых центров. Из организма выводятся гормоны беременности, и постепенно функция эндокринной системы приходит к обычной. Сердце принимает обычное положение, облегчается его работа, так как объем крови уменьшается. Почки работают активно, количество мочи в первые дни после родов обычно повышено.  

Изменения наиболее значительны со стороны половой системы. Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах, в течение послеродового периода её масса уменьшается с 1000 г до 50 г. Такое значительное и быстрое сокращение обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, сокращение мышцы матки, как постоянное тоническое, так и в виде послеродовых схваток. При этом стенки матки утолщаются, она приобретает шарообразную форму. Во-вторых, сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов, многие из них спадаются, что приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани, а в результате исчезает гипертрофия мышечной ткани, возникшая во время беременности.

Эти процессы называются инволюцией матки и наиболее точно в

Источник