с какого срока могут начаться роды

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник

Тренировочные схватки: как не пропустить начало родов.

Что такое тренировочные схватки

Тренировочные схватки (другое название тренировочные схватки Брекстона-Хикса ) – это кратковременные болевые ощущения, которые не сопровождаются никакими выделениями из влагалища и быстро проходят. Они являются частью механизма подготовки организма женщины к родам.

Предполагают, что так происходит созревание шейки матки, которая должна видоизмениться к родам, чтобы вынести предстоящие нагрузки. Нормально протекающие ложные схватки малоболезненные, не приносят физического дискомфорта. Частота и интенсивность их не увеличивается.

Причина появления ложных схваток

Причина появления такого явления не изучена, потому что она зависит от тонких биохимических процессов, происходящих в организме беременной женщины. У молодых здоровых женщин при нормально работающей эндокринной системе они наблюдаются в малозаметной форме.

Известно, что на протяжении беременности должны быть периодические сокращения мышц матки, которые предназначены для ее подготовки к родам. За две недели до предполагаемых родов появляются предвестники родов. Плод опускается вниз живота, готовясь выйти наружу. Слизистая пробка отходит, и появляются боли в низу спины. Вместе с этим появляются схваткообразные боли хаотичного характера. Все это в комплексе говорит о том, что организм готовится к родам.

Некоторые врачи утверждают, что они нужны женскому организму, потому что при их появлении усиливается приток крови к плаценте. Это благоприятно отражается на жизнедеятельности плода, который получает улучшенное питание. Схватки постепенно растягивают шейку матки, подготавливая ее к родам.

Начиная с третьего триместра, мышцы матки и ее шейки сокращаются, совершая тренировочные упражнения перед родами. На сороковой неделе их характер становится ярким и болевы

Источник

Через какое время после родов нормализуется менструальный цикл?

Время, когда начинаются месячные после родов и восстанавливается менструальный цикл, у всех женщин наступает индивидуально. Зависит оно от нескольких факторов, в том числе гормонального баланса женщины и вопроса о том, кормить грудью после беременности или нет.

Как приятно освободиться на девять месяцев от критических дней, не беспокоясь о том, чтобы иметь тампон или гигиеническую прокладку под рукой! После рождения этому приходит конец. Прогестерон перестает вырабатываться, что и возвращает месячный цикл обратно.

Если менструации уже начались, это свидетельство восстановления женского организма и готовности к новой беременности. Важно знать, какое время начала критических дней будет нормальным, а какое – нет, и сколько они должны длиться.

Организм женщины после рождения ребенка

Все системы должны постепенно вернуться к тому состоянию, которое у них было до беременности. Восстанавливаться они начинают сразу после того, как выйдет послед. Этот период должен закончиться примерно через 6-7 недель. Соответственно то, когда начинаются месячные после родов, зависит от того, сколько времени займет восстановление.

Нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и другие системы откатывают назад те физиологические изменения, которые произошли с ними после родов. И, наоборот, активизируется функция молочных желез, необходимых для кормления ребенка грудью.

Чтобы месячные могли начаться, яичники и матка должны слаженно работать между собой. Если один орган восстановился не до конца (например, из-за кесарева сечения оболочки матки были нарушены), то и цикл менструаций наступит позже. В обычных случаях через 10 дней после родов уже сформирован канал шейки матки, за каждый день она опускается на 1 см. А через 6-8 недель она уже выглядит

Источник

На какой неделе рожают

Приближение срока родов достаточно тревожный период времени, наполненный ожиданием и очень внимательным отношением к своему состоянию. Очень страшно оказаться вне стен роддома когда начнутся схватки, вот и выискивают будущие мамы у себя признаки приближающихся родов, плохо спят и считают дни. 

Однако не берите себе эти сроки за истинные и обязательные именно для вас. Не важно, на когда рожают все остальные, необходима ваша готовность к родам и зрелость вашего малыша. Для кого-то и 39 слишком рано, кроха появляется на свет незрелым и имеет сложности. А другие дети прекрасно адаптируются, появившись на свет всего спустя 35 семидневок. Ваш ребенок сам выберет, когда его лучше рожать. 

У первой женщины цикл 24 дня. Отсчитываем 14 дней назад — овуляция была 10 марта. Реальный возраст плода 7 недель и 3 дня. У второй женщины цикл 35 дней. Отсчитываем 14 дней назад — овуляция была 21 марта. Реальный возраст плода всего 5 семидневок и 6 дней. 

Получается, что при одинаково рассчитанном сроке беременности жизнь малыша у двух женщин отличается почти на 14 дней, и конечно, для них совершенно нормальной будет разница в сроке родов примерно на столько же. Но по классическим расчетам им посчитают одну и ту же дату родов. 

Срок родов зависит от особенностей самой беременности. Во время Великой Отечественной Войны, в период голода и разрухи, дети не спешили появляться на свет. Они словно знали, что их не ожидает теплая детская и правильное питание, и оставались внутриутробно максимально долго. Описано несколько беременностей, продолжавшихся 11 месяцев вместо 9 нормальных. 

свечи для стимуляции родов дома
О стимуляции родов так часто говорят уже родившие мамы, пугая беременных подружек, что тем кажется: без форсирования процесса раскрытия шейки матки ни в одних родах не обходится. На самом деле "подталкивать" роды прих

Если ребенку внутриутробно плохо, например, плацента не справляется со своей функцией, вероятность родов раньше срока возрастает. Этому же способствует перерастяжение матки при  многоводии,  крупном плоде  из-за гестационного диабета у матери, ил

Источник

Преждевременные роды!(интересная информация)

Преждевременными являются роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель. В связи с особенностями акушерской тактики, целесообразно выделение следующих интервалов, в которых могут начинаться роды:

Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики с 1 января 1993 г. в нашей стране были приняты новые критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что интенсивная и реанимационная помощь сейчас оказывается новорожденным, с весом от 500 г, рожденным, начиная с 22 недели беременности. До 1993 года в РФ преждевременными считались роды, произошедшие после 28 недели беременности, а реанимационные пособия оказывались детям, достигшим веса 1000 г.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии — 6,8%. Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов: увеличение рекламных компаний против курения, призывы за здоровый образ жизни и питания, разработка различных семейных программ, пропаганда аэробики и фитнеса.

Первая и наиболее частая группа причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины:

срок родов при короткой шейке матки
Короткая шейка матки является одной из основных факторов риска невынашивания и прерывания  беременности, патологических родов, отторжения плода или же преждевременного рождения, что сказывается как на психике женщи?

· В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикал

Источник

Что вы должны знать о преждевременных родах

Один из самых распространенных и серьезных страхов среди беременных женщин – преждевременные роды. Даже если беременность протекает спокойно, женщина здорова и не относится к какой либо группе риска, страх столкнуться со столь опасной ситуацией остается весьма сильным. Именно поэтому имеет смысл заранее ознакомиться с тревожной темой, и больше о ней не вспоминать. Если, конечно, не дай бог, не доведется столкнуться с ней лично.

Что такое преждевременные роды?

Преждевременными называют роды до 38 недели беременности. Долгое время о преждевременных родах говорили, только начиная с 28 недели, до этого срока начало родовой деятельности называли выкидышем. Однако современные медицинские технологии позволяют выхаживать детей, рожденных после 22 недели, и имеющих вес больше 500 г. Поэтому уже на этом сроке роды называют преждевременными, если ребенок появился на свет живым и прожил хотя бы 7 дней.

Из-за того, что детей, рожденных на сроке до 28 недель слишком сложно выходить, многие врачи до сих пор говорят о том, что преждевременные роды – это роды после 28 недель, а до этого речь может идти только о выкидыше. В конце концов, далеко не каждая больница имеет дорогостоящее оборудование для спасения жизни детей, весом меньше 1 кг.

Впрочем, как не называй ситуацию, а сохранять беременность или спасать жизнь малыша, если беременность сохранить не удалось, врачи будут в любом случае. Другое дело, что без соответствующего оборудования и препаратов, а также без горячего желания матери, сделать это очень сложно. Именно поэтому очень важно попасть в специализированную больницу, в специализированный роддом.

Разделяют также угрозу преждевременных родов, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. От вида преждевременных родов, сроков, а т

Источник