кровоизлияние в мозг во время родов

Кровоизлияние в мозг: симптомы, лечение, последствия, прогноз

Мозг – это один из наиболее важных органов человека, на который возложена не только функция мышления, но и многие регуляторные процессы в организме. Кровоснабжение мозга влияет на его работу, однако в некоторых случаях может произойти разрыв сосудов, который неизбежно приводит к многочисленным нарушениям в работе всех систем организма. Кровоизлияние в мозг, симптомы которого будут подробно рассмотрены в данной статье, считается одним из самых опасных для жизни человека явлений. Для того чтобы устранить его последствия, врачам и больным приходится приложить немало усилий. Ключевым моментом в этом становится раннее выявление симптомов и признаков, говорящих о том, что головной мозг, фото которого наверняка видели многие, претерпевает патологические изменения в связи с нарушением кровообращения.

По каким причинам может произойти кровоизлияние в мозг

Наиболее часто фактором, провоцирующим разрыв кровеносных сосудов головного мозга, служит артериальная гипертония. Как правило, тяжёлое течение данного заболевания вызывает необратимые изменения всех сосудов в организме, но наибольшему воздействию подвергаются именно те из них, которые питают мозговые ткани. Кровоизлияние в мозг, симптомы которого не всегда можно быстро распознать, возникает и в ряде других случаев, к которым можно отнести:

Перечисленные явления, которые могут стать причиной разрыва сосудов в мозге человека, наиболее часто встречаются у пациентов в старшем возрасте. По характеру изменений и локализации поражённых участков мозга, которые достаточно чётко видны на снимках, полученных путём диагностики (МРТ мозга), специалисты могут выяснить причину кровоизлияния.

Кровоизлияние у новорожденных – бывает ли такое?

Если говорить о кровоизлиянии в мозг, то часто представляется взрослый или даж

Источник

Кровоизлияние в мозг при родовой травме

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кровоизлияние в мозг при родовой травме

Родовая травма новорождённых - патологическое состояние, развившееся во время родов и характеризующееся повреждениями тканей и органов ребенка, сопровождающимися, как правило, расстройством их функций.

Различные типы внутричерепных кровоизлияний, как и основные патогенетические механизмы их развития, могут сочетаться у одного ребенка, но в клиническом симптомокомплексе всегда доминирует один из них и клиническая симптоматика зависит, соответственно, не только от нарушения мозгового кровообращения, но и от его локализации, а также от степени тяжести механического повреждения головного мозга.

Предрасполагающие факторы: несоответствие размеров головы плода и родовых путей, быстрые или стремительные роды, неправильное наложение акушерских полостных щипцов, вакуум-экстракцич плода, родоразрешение путем кесарево сечения, хроническая внутриутробная гипоксия.

Родовая травма головного мозга и гипоксия патогенетически связаны друг с другом и, как правило, сочетаются, причем в одних случаях повреждение тканей головного мозга и ЗЧК является следстзием тяжелой гипоксии, в других - ее причиной. Соотношение травматических и нетразмагических кровоизлияний в мозг и его мягкие оболочки сосгавляет 1:10.

Субдуральные, эпидуральные и кровоизлияния в мозжечок являются следствием травматического повреждения в родах (возникает чрезмерное сдавление черепа в вертикальной и лобно-затылочной плоскостям с разрывом поверхностных вен больших полушарий или венозных синусов задней черепной ямки); внутрижелудочковые (субарахноидальные и пери- интравентрикулкрные кровоизлияния чаще возникают у недоношенные детей и обусловлены преимущественно гипоксически-ишемическим повреждением эндот

Источник

Внутричерепные кровоизлияния во время родов

Внутричерепные кровоизлияния имеют большое значение в патологии новорожденных и являются одной из причин их нежизнеспособности и ранней смерти. Это прежде всего относится к недоношенным детям. Внутричерепные кровоизлияния наблюдаются в 2, 4 и более раз чаще у недоношенных, чем у доношенных детей. Значительный процент смертности в послеродовом периоде приходится на внутричерепные кровоизлияния. По данным ряда советских авторов, смертность, обусловленная внутричерепными кровоизлияниями, варьирует от 32,6 до 38,6%. По данным анализированного нами материала трех больших родильных заведений Софии, она составляет 12,5-22,6%. Вместе с тем низкий процент такой смертности (5,4%) дает К. Павлов. Однако сделанные им выводы базируются на незначительном числе наблюдений (150), в связи с чем они не могут быть приняты за действительные. Фактически, по данным К. Павлова, внутричерепные кровоизлияния наблюдались у 24 детей, что составляет 15,0%. Существует целый ряд факторов, способствующих внутричерепным кровоизлияниям:

- отсутствие витамина К в первые 2-3 дня после рождения и связанная с ним физиологическая гипопротромбинемия. Не менее важное значение имеет дефицит фактора VII (проконвертин) и фактора X, способствующих свертываемости крови. Отсутствие витамина К, особенно у недоношенных детей, обусловлено в значительной степени функциональной недостаточностью печени;

- недостаточное количество коллагеновых волокон в стенках капилляров, особенно выраженное у недоношенных детей, а также слабая резистентность этих стенок и повышенная ломкость. Недоношенность вообще способствует внутричерепным кровоизлияниям из-за повышенной ломкости и проницаемости кровеносных сосудов;

- тонкие, легко смещающиеся кости черепа, широкие швы, мягкий, легко ранимый мозг, отек мозга, несоответствие между родовыми путями и величиной

Источник

Причины и последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

Роды младенца нередко сопровождаются осложнениями со стороны разных органов. Одним из самых тяжелых является кровоизлияние в мозг у новорожденных, последствия которого часто сложно диагностировать. Наиболее часто задаются вопросы о том, как выявить симптомы этой болезни, каким должно быть эффективное лечение, и каковы шансы выздоровления ребенка.

Причины и симптомы заболевания

Особенности беременности – в группу риска попадают недоношенные дети (до 31 недели) либо, наоборот те, кого носят больше нормы. Также у младенцев могут наблюдаться осложнения в случае гипоксии плода либо поражения его инфекциями.

Индивидуальные особенности матки, тазовых костей женщины – в случае слишком узких ходов головка у новорожденного может застрять, что часто приводит к кровоизлияниям.

Неправильные действия акушеров во время принятия родов, в результате которых голова получает сильные механические повреждения.

Чтобы постараться минимизировать последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных, нужно правильно понять, какие симптомы могут быть предпосылкой развития заболевания.

Все эти симптомы могут проявиться в первый же месяц жизни малыша. Поэтому нужно особенно тщательно следить за тем, как себя ведет ребенок, как двигается, много ли плачет.

При возникновении хотя бы одного из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу за консультацией. Лучше положиться на знания специалиста, чтобы не терять драгоценного времени на меры самолечения, которые не гарантируют результат.

Разновидности патологии

Субарахноидальное кровоизлияние часто случается у недоношенных детей. В этом случае происходит разрыв сосудов над мозгом. Характерные симптомы – косоглазие, тревожность ребенка, напряжение затылочных мышц.

Кровоизлияние в желудочки мозга особенно расп

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденного: причины, симптомы и лечение недоношенных детей

Кровоизлияние в мозгу новорожденного – это одна из самых сложных родовых травм, поражающих ЦНС. В подобном состоянии у ребенка повреждается череп, вследствие чего у него разрывается кровеносный сосуд головного мозга.

Особенности и факторы риска

Спровоцировать внутричерепное кровотечение может достаточно много факторов. Связано это как с патологической беременностью, так и с банальной халатностью медиков. При этом лопнуть сосуд может в любой области мозга ребенка.

Причины кровоизлияния у младенцев во многом зависят от срока, на котором они родились. Наиболее часто такую патологию провоцируют следующие факторы:

Переношенная беременность. В таком состоянии у малыша кости черепа теряют эластичность, повышая риск травмы во время родов.

Помните! У недоношенных детей риск получить травму при родах с дальнейшим внутричерепным кровоизлиянием составляет 50 %. Наиболее высокая вероятность патологии при этом у малышей с весом менее 1,5 кг.

Виды и симптомы мозговых кровоизлияний

Дополнительные симптомы могут проявляться в зависимости от конкретного вида поражения и локализации кровоизлияния.

Субарахноидальное поражение. Оно характерно для недоношенных детей, а также при применении вспомогательных манипуляций во время родов. В таком состоянии наблюдается поражение сосудов над веществом мозга, что приводит к косоглазию, постоянному крику, судорогам, нарушенному сну.

Эпидуральный вид. Данная патология приводит к поражению сосудов, которые находятся под костями черепа. Развивается осложнение при переношенной беременности или стремительных родах. Симптомами такого кровоизлияния будут низкое давление, судороги, гипоксия и расширенный зрачок на пораженной стороне головы.

дата родов по дате последних месячных и зачатия
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую ?

Субдуральный вид. Сопровождается патология скопл

Источник

Кровоизлияние в мозг у новорожденного

Кровоизлияние в мозг у новорожденных — серьезная патология, развивающаяся в результате повреждения сосудов твердой мозговой оболочки или разрыва сосуда головного мозга. Такое нередко случается при родовых травмах. Согласно статистическим данным, внутричерепное кровоизлияние ВЧК) происходит в 1 из 1000 случаев у доношенных младенцев. Однако глубоко недоношенные дети, рожденные с массой тела менее 1,5 кг, страдают намного чаще — геморрагические мозговые кровотечения случаются в 20-45%.

Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных всегда неблагоприятные, так как чреваты такими осложнениями, как неврологические патологии, гидроцефалия, ДЦП, отек мозга, нарушение зрения, двигательной активности, речевого аппарата и даже летальный исход. Все зависит от степени кровоизлияния, места ее локализации, общего состояния младенца и компенсаторных способностей мозга.

Причины

Как мы уже выяснили, риску развития патологии больше всего подвержены глубоко недоношенные младенцы либо доношенные, у которых в анамнезе была задержка внутриутробного развития.

Одной из первых причин можно считать хроническую гипоксию плода на 26-34 неделе беременности. Дело в том, что в этот период перивентрикулярное пространство буквально пронизано большим количеством сосудов, играющих на данном этапе важную роль, но со временем перестающими нести функциональность. При возникновении осложнений и нехватке кислорода на этих неделях возможно формирование геморрагий, которые усугубятся во время родов под воздействием механического давления.

патологии на фоне тяжелой гипоксии: ацидоз, слишком сильная активация перекисного окисления жиров, пониженное артериальное давление;

Виды и степень поражения

мазь для лечения геморроя наружного после родов
Большинство людей, страдающих деликатной проблемой, хотели бы избавиться от нее без оперативного вмешательства. Лекарственные средства от геморроя могут иметь разные формы выпуска. Среди них мази – одно из наиболее р

Мозг, как и другие наши органы, имеет внушительную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, маленьких и больших,

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Последствия кровоизлияния в мозг у новорожденных

Если происходит кровоизлияние в мозг у новорожденных, то его последствия могут быть самыми непредсказуемыми и опасными. Зачастую подобная патология случается при родах. Своевременное выявление проблемы, оказание адекватной врачебной помощи и правильный уход за больным дает надежду на положительный результат. Какие виды мозговых кровоизлияний существуют, и можно ли от них уберечь будущего малыша?

Причины патологии

Кровоизлияние в мозг у новорожденного ребенка случается при повреждении костей при травмировании во время родов. В результате происходит разрыв кровеносных сосудов, расположенных в черепной коробке. Еще одной причиной развития такого явления служит кислородное голодание мозговых тканей. При подобных состояниях кровь скапливается между твердой и мягкой оболочками (мембранами), иногда попадает в вещество мозга, вызывая нарушение его деятельности.

Преждевременные роды. Чаще всего кровоизлияния случаются у глубоко недоношенных малышей. Кости их черепа еще не обрели достаточную прочность, поэтому они больше подвержены различным травмам и повреждениям.

Из наиболее частых причин стоит отметить некорректную оценку веса и размера плода. Если окружность головы малыша будет больше, чем родовые пути матери, то в процессе родов он может застрять или задохнуться. В таких ситуациях врач принимает решение об использовании радикальных методик: вакуума либо акушерских щипцов. Если процедуру провести неумело, то интенсивное сжатие головки может привести к сдавливанию мозговых сосудов. В итоге под воздействием сильного давления самые тонкие сосуды лопаются.

Виды кровоизлияния

Чтобы определиться с дальнейшими прогнозами и врачебным

Источник