признаки родов недоношенного ребенка

Лекция № 3 сестринский уход за недоношенным новорожденным

Новорожденный ребенок независимо от массы тела при рождении считается недоношенным, если родился с 22-й по 37-ю неделю внутриутробного развития (у доношенных этот срок составляет 38-40 недель).

Акушерский анамнез (три и более предшествующих прерываний беременности, короткие интервалы между родами, многоплодная беременность, тазовое предлежание, оперативное вмешательство)

Заболевания плода: внутриутробные инфекции, хромосомные заболевания, иммунологический конфликт между беременной и плодом

Социально-биологические факторы - первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет, рост менее 150 см, масса тела ниже 45 кг, низкий социальный статус, генетическая предрасположенность.

Некоторые признаки используют для определения срока гестации. К ним относятся: кожные покровы, борозды на ступнях, ушные раковины, ареолы сосков, половые признаки. У глубоконедоношеного ребенка тонкая морщинистая кожа темно-красного цвета, обильно покрытая пушком (лануго). Ушные раковины мягкие, прилегают к черепу, при малом сроке гестации лишены рельефа, бесформенные вследствие недоразвития хрящевой ткани. Ареолы сосков недоразвиты, менее 3 мм, при глубоком недонашивании могут не определяться. Борозды на ступнях редкие, короткие, неглубокие, появляются на 37 неделе беременности, на 40-й неделе гестации они становятся многочисленными. Мошонка у мальчиков часто пустая, яички находятся в паховых каналах либо в брюшной полости. Для девочек характерно зияние половой щели – большие половые губы не прикрывают малые, хорошо виден гипертрофированный клитор. Недоношенный ребенок имеет относительно большую голову и туловище, короткие шею и ноги, низкое расположение пупочного кольца. Швы черепа и роднички открыты. Подкожный жировой слой не выражен.

Функциональные признаки недоношенности: мышечная гипотония,

Источник

Новорожденный ребенок. Признаки доношенности и недоношенности. Определение степени зрелости.

05.01.2017 Педиатрия

Новорожденный ребёнок может быть доношенным, переношенным и недоношенным.

Течение периода новорождённости во многом зависит от степени зрелости ребёнка, которая неразрывно связана со зрелостью плода. Зрелость плода — состояние, характеризирующееся готовностью органов и систем организма к обеспечению его внеутробного существования. Она в большей мере обусловлена характером течения беременности.

В настоящее время параметры физического развития и даже степень морфологической и функциональной зрелости не являются критериями диагностики недоношенности, т.к. они могут не соответствовать гестационному возрасту (сроку беременности). Так, недоношенные дети часто имеют массу тела при рождении более 2500г, а примерно 1/3 новорожденных, родившихся с массой менее 2500г, являются доношенными. Степень морфологической и функциональной зрелости новорожденного также не всегда соответствует сроку беременности. Различные отклонения в состоянии здоровья женщины, осложненное течение беременности, вредные привычки и др. могут привести к рождению ребенка, незрелого для своего гестационного возраста.

Гестационный возраст определяют акушеры-геникологи при объективном обследовании беременной (срок последней менструации, по данным УЗИ, шевеление плода, высота стояния дна матки, параметрам альфа-фетопротеина (α-ФП).

Согласно гестационному возрасту новорожденные могут быть (и могут иметь перечисленные антропометрические особенности):

доношенные – рождённые в сроке 37недель − 42 недели = 260 дней − 294 дня гестации (не зависимо от массы тела при рождении; обычно при доношенности масса тела = 2500г – 4000г, длина тела = 45см − 53см, окружность головы = 32 − 38см);

недоношенные –

Источник

Внешние признаки недоношенного

1.       Малые размеры. Все недоношенные новорожденные маленького роста. Их длина пропорциональна степени недоношенности. Чем больше последняя, тем меньше рост ребенка.

2.       Пониженное питание. Для глубоко недоношенных характерно значительно пониженное питание с почти полным отсутствием подкожножирового слоя (рис. 1). Вместе с тем они не производят впечатления истощенных, как это отмечается у грудных детей с гипотрофией II—III степени. Питание недоношенных вполне гармонирует с их ростом. Резкое истощение с морщинистой в виде складок кожей, которое сразу бросается в глаза, отмечается только у больных недоношенных и у детей с врожденной гипотрофией.

3. Адинамия. Этот признак характерен для глубоко недоношенных детей. Адинамия проявляется в общей вялости, снижении мышечного тонуса, слабом крике, недоразвитии сосательного рефлекса, отсутствии чувства голода.

4.       Непропорциональное телосложение. Для недоношенного ребенка характерны относительно большая голова, относительно большое туловище (по отношению к собственному росту), короткая шея, короткие ноги и низкое расположение пупка. Если у доношенного ребенка голова составляет 1/4 от длины тела, то у недоношенного это соотношение равно одной трети. В абсолютных же величинах голова и туловище недоношенного значительно меньших размеров, чем у доношенных детей.

7.       Малый родничок всегда открыт. Отмечается незаращение, а часто и расхождение черепных швов. Кости черепа податливы, подвижны и могут находить друг на друга.

9.       Выраженное лануго. Лануго называются мягкие пушкового характера волосы, свойственные новорожденным и расположенные в основном на плечах и спине. У недоношенных детей лануго развиты более обильно и покрывают не только плечи и спину, но также хорошо выражены на лбу, щеках и бедрах.

10.     Зияние половой щели

Источник

Опасны ли роды на 36 неделе беременности?

Средняя продолжительность беременности, как известно, составляет 40 недель (началом отсчета считается первый день последней менструации), однако при этом нормальными считаются роды, произошедшие в диапазоне от 37 до 42 недель. Ребенка, рожденного на 36-й неделе беременности, современная медицина считает недоношенным. Попытаемся разобраться, почему малыш появляется на свет раньше положенного, насколько это опасно и можно ли предотвратить преждевременные роды, «оттянув» их хотя бы немного.

Роды в 36 недель: опасно или нет

Сразу успокоим — жизни ребенка, решившего появиться на свет раньше положенного срока (на 36-й неделе беременности), практически ничего не угрожает (конечно, за исключением случаев, когда женщина рожает дома в ванной или в другом не очень подходящем для этого месте и в отсутствии поблизости квалифицированного специалиста).

Важно! Статистические исследования, проводимые в отношении такого неприятного явления, как преждевременные роды, свидетельствуют о том, что все не так уж страшно: от 60 до 70% всех рожденных раньше времени детей появляются на свет как раз в период с 34-й по 37-ю неделю беременности (20% преждевременных родов случается на сроке 32-33 недели, 15% — в период между 28-й и 31-й неделей и всего 5 % — на еще более ранних сроках).

Обычно первая беременность длится немного дольше, чем вторая и все последующие, и это вполне логично: матка у нерожавшей женщины еще не растянутая, стенки ее достаточно эластичные, шейка матки раскрывается медленнее.

Женский организм проходит на этом этапе своеобразную «обкатку», настраивается на механизм деторождения. Кстати, именно поэтому очень важно, чтобы первая беременность не наступила слишком рано, когда половые и другие органы еще не сформированы окончательно, и не закончилась абортом.

Источник

Основные признаки недоношенного ребенка. Отличия от малыша, родившегося в срок

Не редки случаи, когда малыш появляется свет не на сороковой неделе беременности, а раньше. К счастью, современная медицина давно не считает это серьезной проблемой, и выживаемость недоношенных детей растет с каждым годом. С врачебной точки зрения недоношенным является ребенок, родившийся раньше, чем наступила 37 неделя беременности. Такой малыш приходит в мир совсем крошечным, с маленьким весом и ростом.

Краткая характеристика недоношенности

Недоношенный ребенок рождается не способным к существованию вне утробы мамы. Как правило, он не может самостоятельно дышать, есть, приспосабливаться к смене температуры. То, как быстро малыш адаптируется к новым условиям зависит от срока недоношенности. Существует две степени недоношенности, о которых мы поговорим ниже.

Эндокринная система. Из-за недостаточной выработки гормона кортизола состояние ребенка может ухудшаться: падает давление и температура, уменьшается количество мочеиспусканий. Также временно уменьшается функция щитовидной железы, как следствие затормаживается обмен веществ.

Рефлексы. Сосательный рефлекс проявляется примерно на 28 неделе, но он еле заметный, поэтому кормят ребенка обычно через зонд. Поисковый рефлекс у таких детей, как правило, не вызывается.

Иммунная система. Чем недоношеннее ребенок, тем она слабее, поскольку новорожденного защищают мамины антитела, которые передаются через плаценту вплоть 34 недели.

Дыхательная система. Так как малыш родился с неполноценной дыхательной системой, то нередки случаи апноэ (задержка или остановка дыхания). У ребенка учащенное и неглубокое дыхание, нередко используется искусственная вентиляция легких, так как ребенок не может дышать самостоятельно.

после родов боль в животе лечение
Боли внизу живота после родов, причины, лечение, что делать? Новая жизнь для мамы, начавшаяся с наступлением беременности и рождением ребенка не только сопровождается множеством радостных событий, но преподносит время

Эндокринная система. Такие же признаки, как и у умеренной степе

Источник

Признаки недоношенных новорожденных детей | Уход за недоношенными новорожденными

Недоношенные - это дети, родившиеся в период с 28-й по 38-ю неделю внутриутробного развития с массой тела 2500 г и менее и длиной 35-45 см.

При определении признаков недоношенности учитывают показатели физического развития и срок гестации (продолжительность беременности), так как новорожденные, недоношенные и доношенные, могут родиться с массой тела, не соответствующей гестационному возрасту. Например, масса тела может быть сниженной вследствие внутриутробной гипотрофии или задержки внутриутробного развития (маленькие дети для данного срока беременности), а также повышенной, что наблюдается у рожденных от матерей, больных сахарным диабетом. Учитывая большой диапазон показателей, характеризующих недоношенность, в практических целях последнюю подразделяют на четыре степени. Степень недоношенности отражает зрелость новорожденного, возможность адаптации его к внешней среде, частоту и особенности патологии, вероятность выживаемости. Так, ставят диагноз недоношенности:

Частота преждевременных родов в разных странах колеблется в широких пределах (от 3,1 до 16,6%). Тенденции к снижению этого показателя нет. Среди преждевременно родившихся детей наблюдается самая высокая заболеваемость (родовая травма центральной нервной системы, сепсис, пневмония, рахит, анемия, гипотрофия) и самая высокая смертность. До 75 % всех умерших новорожденных составляют недоношенные. Поэтому первоочередной задачей медицинских работников в борьбе за снижение заболеваемости и детской смертности является предупреждение недоношенности. А в случае ее возникновения оказание должного ухода за недоношенными новорожденными детьми.

Причины рождения недоношенных детей

как после родов при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит – это заболевание сложной аутоиммунной природы. Оно приводит к поражению соединительной ткани. Сначала страдают мелкие суставы, потом в воспалительный процесс вовлекаются крупные суставы.

Оч?

Социально-биологические факторы. Слишком молодой или слишком пожилой возраст родителей. Если пожилой возраст оказывает отри

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Термин «недоношенность» применяется, когда малыш появляется на свет раньше 37-й недели беременности, а его масса тела не превышает 2,5 кг. При весе менее 1,5 кг новорожденного считают глубоко недоношенным. А при весе менее килограмма – плодом.

Недоношенные новорожденные: признаки недоношенного ребенка

Непропорциональность телосложения: низкое расположение пупка, более короткие ноги, большой распластанный живот, большая голова (1/3 по отношению к росту).

На зрелость малыша влияют множество факторов. Каждый организм индивидуален, и ориентироваться при рождении только на массу тела, конечно, нельзя.

Ключевые критерии, по которым определяется статус и особенности недоношенного крохи – это состояние, степень недоношенности и масса тела малыша при рождении, а также характер родов, причина преждевременности родов и наличие патологий при беременности.

Степени недоношенности новорожденных, рост и вес у новорожденных детей

Вес крохи напрямую зависит от срока беременности, на основании чего и классифицируются степени недоношенности младенца:

Этапы выхаживания недоношенных детей, патологии недоношенных новорожденных

Реанимация. Первый этап, на котором малыши помещаются в кувез («инкубатор» с аппаратом искусственной вентиляции легких) при отсутствии возможности дышать самостоятельно и при незрелости важных систем организма. Если отсутствует и сосательный рефлекс, то

Источник