загноился шов на промежности после родов

Швы после родов

Послеродовые швы

Практически каждая рожавшая женщина знает, что такое разрывы на шейке матки, в промежности и во влагалище не понаслышке. Такие раны излечиваются хирургическими методами, в первую очередь наложением швов.

В статье мы подробно рассмотрим виды швов, осложнения, которые могут возникнуть и способы ухода за послеродовыми швами. Классифицируют послеродовые швы по месту наложения, деля их на внутренние и наружные.

Внутренние швы

Внутренними швами называются швы, наложенные при разрывах стенок влагалища или шейки матки. После родов врач осматривает половые органы роженицы, и при необходимости накладывает такие швы саморассасывающимися нитями. Название нитей говорит само за себя, снимать их впоследствии не нужно. Процедура накладывания швов проходит без анестезии, потому что после родового процесса матка абсолютно нечувствительна. Местную анестезию ставят лишь при зашивании стенок влагалища.

Наружные швы

Наружными швами считаются швы, наложенные на промежность. Если в процессе родов случились разрывы или было выполнено искусственное рассечение, тогда накладывают наружные швы. Разрезы имеют ровные края, быстрее заживают, поэтому при вероятности возникновения разрывов хирурги предпочитают сделать надрез. Проходит процедура накладывания швов при местном обезболивании.

В зависимости от наличия материалов швы на промежность накладывают саморассасывающимися нитями, или нитками, которые необходимо снимать на 5 сутки. Современная гинекология шагает в ногу со временем, и в некоторых клиниках уже применяют шов, используемый в пластической хирургии. Его отличительная особенность - нить проходит под кожей, заметны только места вхождения в рану.

Лечение и уход за швами после родов

После наложения швов в родильном отделении начинается процесс заживления ран, а швы нуждаются в о

Источник

Загноился шов после эпизио

Девчонки, воспалился шов после родов и сегодня увидела гной зеленый блин в дырке от нитки. Роддом с 1 сентября закрывают на ремонт, рожала самотеком в рд 1. По прописке отношусь к другому рд. Что делать? В 2 рд отделение закрыто в выходные, гинеколог в жк не работает.

После выписки мылась 4 раза в день, 2 раза в день марганцовка, мирамистин, раз в 3 дня антибактериальное мыло, какого хрена такая фигня.

Сейчас приложила салфетку с левомеколем. Вопрос - куда ехать и что мне будут делать? У меня же ляля на гв, я не могу в больницу лечь. Мне могут просто всё почистить и домой отпустить?

в платную сходи куда - нибудь. Вообще когда я в РД лежала одна девчонка после первых родов тоже мучилась со швом. После вторых родов она дала совет - никакое антибактариальное мыло не поможет. Обычное хозяйственное мыло ее только спасло.

Позвоните в скорую, пооконсультироваться. Может приедут- обработают? Или подскажут, что делать, куда обращаться. Все-таки с маленьким ребенком, не отойти никуда.

А роддом же должен в выходные работать? Госпитализировать не будут, возможно шов переделывать будут. Если реально все гноится, могут антибиотики назначить. Тогда сцеживайтесь, чтобы молоко не пропало замвремя лечения.

Ирусик, в рд я позвонила, в приемное отделение. Они сказали, что мне нужно обращаться в клинико-диагностическое отделение, КДО. А оно работает пн-пт. Сказали звонить в понедельник в 10 утра, МОЖЕТ они будут работать на такие случаи. Просто понедельник это еще совсем не скоро, а у меня в организме воспаление и гной, я ребенка кормлю.

Женская консультация в нашем городе, это один врач гинеколог в поликлинике, который работает в понедельник во вторую смену, вторник - пятница в первую. И всё.

и что? дети помеха? врачи посмотрят и скажут что делать..а сейчас обработай хоз мылом... может и вообще

Источник

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Несмотря на то, что рождение ребенка является самым счастливым моментом в жизни каждой семьи, для женщины это становится серьезным испытанием. В первую очередь многих мам пугают предстоящие роды. В связи с этим их интересует, удачно ли они пройдут, насколько просто будет вытерпеть, не будет ли у ребенка отклонений.

Большой страх у беременных женщин возникает, когда они слышат про эпизиотомию. Во время беседы с подружками, которые уже прошли период беременности, они и могут узнать об этой сильно пугающей их процедуре. Поэтому у них возникает сильное желание найти возможность, чтобы не прибегать к этому методу. Конечно, люди по-разному воспринимают необходимость разреза промежности. Поэтому у эпизиотомии имеются как сторонники, так и противники.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Женщины, которым предстоит рожать впервые, наверняка не имеют ни малейшего представления о том, что же такое эпизиотомия. В действительности под этим термином подразумевается разрез промежности, осуществляемый хирургическим путем во втором периоде родов. При этом рассечение может выполняться в разном направлении, что позволяет выделить несколько видов эпизиотомии:

перинеотомия или срединная эпизиотомия. При этом виде хирургического вмешательства рассечение выполняется с направлением к середине: создаваемый разрез идет от уздечки малых половых губ в сторону ануса, не достигая его 2 см;

латеральная или боковая эпизиотомия. Этот типа разреза промежности выполняется от уздечки малых половых губ в направлении от заднего прохода под углом.

Особую группу образуют односторонняя и двусторонняя эпизиотомия. Однако именно первый метод получил наибольшее распространение. К двустороннему рассечению промежности прибегают в тех случаях, когда возникает необходимость в наложен

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Что делать со швами после родов

После родов многим женщинам накладывают швы: на шайку матки, влагалище или промежность. В зависимости от местоположения швов их разделяют на наружные и внутренние.

Внутренние разрывы

Если случился разрыв шейки матки или нарушилась целостность стенок влагалища, то наложенные на пораженные места швы называют внутренними. Накладывают их через некоторое время после родов, когда доктор проводит осмотр половых органов.

При этом необходимость в обезболивании отсутствует, так как матка в это время абсолютно нечувствительна. Однако сшивание стенок влагалища требует применения местного обезболивающего препарата. В обоих случаях используются саморассасывающиеся нити, особенностью которых является то, что отсутствует необходимость в их снятии.

Наружные швы накладываются на промежность. Их необходимо наложить в том случае, если при родах случился разрыв промежности или пришлось ее искусственно рассечь. Если ситуация критическая и врачи видят, что предстоит разрыв, то они отдают предпочтение совершить разрез.

Края раны в этом случае получаются ровными, следовательно, заживать она будет значительно быстрее. Накладывание происходит под местной анестезией.

Сшивают разрывы или разрезы промежности двумя методами: стандартными нитками, требующими снятия через 5 дней, или саморассасывающимися. Иногда врачи применяют косметические швы, пришедшие в гинекологию из сферы пластической хирургии. Такой метод заключается в подкожном прохождении нити, поэтому видны только начало и конец шва.

В роддоме наружными швами занимаются акушерки. Дважды в день они обрабатывают их раствором марганцовки или зеленки. Когда роженицу выписываю, то обработка должна продолжаться в домашних условиях, самостоятельно, после каждого подмывания и принятия душа.

живот после родов фитбол
Здравствуйте, дорогие читательницы! На днях я встретила одну из подруг, и была приятно удивлена, как быстро ей удалось сбросить вес и прийти в норму после родов. Засыпала ее вопросами, а ответ оказался всего один. Решая, ?

Внутренние швы не нуждаются в каком-либо специальном уход

Источник

Швы после родов

Помнится мне, что я еле пережвигалась со своими швами, правда иногда забывалась и пыталась сесть на попу )), что и сделала, когда меня на несколько дней отпустили домой. Я пришла и как со всего маха упала в кресло… какие же у меня были потом глаза, боли не было, но наслушавшись рассказов, что может все разойтись и все по новой потом зашивать будут – меня напугала.

«Говорят, что мужчины любят рассказывать, как они воевали, а женщины – как они рожали. Сходство между театром военных действий и роддомом не исчерпывается лишь склонностью к преувеличениям, которую можно подметить в рассказах ветеранов. Можно усмотреть еще одну аналогию: после посещения роддома, как после поля брани, молодые мамы частенько уносят на память свежие рубцы. Что это за рубцы, когда и где они возникают, какими бывают и как сделать эти повреждения менее болезненными и более эстетичными – об этом мы и поговорим.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания – после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал – биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

кожа лица перед родами
Некоторые женщины могут обнаружить, что их кожа во время беременности сильно изменилась. Как правило, большинство из таких изменений затрагивают практически каждую женщину, а некоторые могут проявляться далеко не у в?

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Д

Источник

Осложнения со швом после кесарева

Иногда для появления на свет ребенка нужна хирургическая помощь, то есть проведение маме кесарева сечения. Некоторые женщины настаивают на нем, опасаясь боли, свойственной обычным родам. Но когда все позади, те и другие могут обнаружить, что гноится шов после кесарева сечения. Реально ли избежать этой проблемы, и что делать, если она возникла?

Виды швов при операции кесарева

Вертикальный. Он имеет вид прямой линии, начинающейся ниже пупка и достигающей пространства возле лобка. Такой шов остается преимущественно при экстренно проводимом вмешательстве. Он дольше заживает и требует более тщательного ухода.

Горизонтальный. Шов представляет собой лежащую линию над лобком. Им завершается плановая операция кесарева сечения. Разрез делают в естественной кожной складке. А когда по окончании всех манипуляций соединяют его края, то делают это непрерывным внутрикожным швом. Период его заживления короче, и внешний вид эстетичнее, чем у вертикального. Воспаление шва после кесарева сечения не исключается на 100% и в этом случае, но риск его намного меньше. Горизонтальный шов может располагаться и ниже кожной складки на 3 см.

Как ухаживать за рубцом

Сразу по завершению операции шов во избежание попадания инфекции обрабатывают антисептическим составом и накладывают сверху стерильную повязку. Начало заживления сопровождается ощутимой болью, поэтому применяют ослабляющие ее препараты.

В дальнейшем для уменьшения синдрома используют препараты «Анальгин», «Кетанов», «Димедрол». Чтобы избежать инфекции, показано применение антибиотиков.

Если из шва после кесарева выделяется жидкость на первой неделе после операции – это нормально. Медсестра ежедневно протирает его антисептиком и меняет повязку на свежую. Чтобы выделения не приобрели патологический характер, женщине нужно:

Вставать

Источник