перидуральная анестезия в родах

Перидуральная анестезия в родах

Перидуральная анестезия – хорошо это или плохо?

Только представьте себе – процесс родов, при котором крик или плач раздается только после появления крохи на свет. В медицинском центре охраны здоровья семьи «МироМед», спокойные, размеренные, безболезненные роды, позволяющие роженице встретить своего малыша с улыбкой – это реальность!

Обращаясь к нам, беременные женщины получают полный спектр необходимых высококачественных услуг консультационного, диагностического и лечебного характера. Благодаря инновационному оборудованию, высокой квалификации врачей и активному применению современных технологий медицины, рожать в нашей клинике по-настоящему легко.

Специалисты медицинского центра рекомендуют роды с эпидуральной анестезией в Тюмени для женщин, желающих встретить своего малыша в радостной, теплой атмосфере, без страданий и ненужных криков.

В чем суть перидуральной анестезии, применяемой при родах?

Эпидуральной (перидуральной) анестезией называют методику регионарного обезболивания, осуществляемую путем введения лекарственного препарата непосредственно в область эпидурального пространства позвоночного столба. Введение анестезии осуществляется с помощью катетера и приводит:

Иными словами, эпидуральная анестезия при родах – это временная блокада проводимости корешковыми нервами импульсов к различным отделам спинного мозга. Анальгезирующий и анестезирующий эффекты от инъекции распространяются исключительно на отделы человеческого тела, которые располагаются ниже места введения катетера.

Рожающая женщина под такой анестезией остается в сознании, прекрасно себя чувствует, ее мышцы находятся в расслабленном состоянии, что, несомненно, способствует более простому и приятному родоразрешению.

Какие препараты используются для перидуральной анес

Источник

Эпидуральная анестезия при родах, показания, противопоказания последствия

Эпидуральная анестезия является одной из самых популярных видов анестезии, которая обезболивает лишь ограниченное пространство.  Проводится такая анестезия в разных отделах спинного мозга – выбор зависит от того, в какой области тела предполагается проводить хирургическое вмешательство.

Как действует эпидуральная анестезия

Вводимый анестетик (лекарственный препарат, оказывающий обезболивающий эффект) через эпидуральное пространство попадает в субарахноидальное. Там он блокирует нервные импульсы, которые проходят по спинномозговым корешкам. Именно так и происходит потеря чувствительности и расслабление мышц, причем, она присутствует только в том отделе тела, где были конкретно блокированы импульсы. Например, при проведении операции кесарево сечение эпидуральная анестезия делается в поясничном отделе позвоночника.

длительная анестезия – через катетер периодически вводятся небольшие дозы обезболивающего лекарственного препарата, применяется для послеоперационного обезболивания или при тяжелых/осложненных естественных родах;

разовое введение анестетика – катетер в таких случаях не применяют, доза препарата вводится большая, используют такой вид эпидуральной анестезии при кесаревом сечении.

Как делают эпидуральную анестезию

Перед тем, как начинать проводить рассматриваемый вид анестезии для выполнения плановых операций, пациента специально подготавливают:

Только после такого подготовительного процесса можно приступать к проведению непосредственно эпидуральной анестезии. Этапы процедуры:

готовится нужный инструмент: анестетик (наиболее часто используют Лидокаин), тампоны со спиртом, физиологический раствор, игла для пункции со специальным проводником, лейкопластырь

Источник

Роды без боли

Боль при родах испытывает большинство женщин. Ее интенсивность зависит от размеров плода, строения половых путей женщины, ее индивидуального болевого порога и других факторов. Сделать процесс родов не только более комфортным, но и более безопасным, может регионарная анестезия. Она предполагает выключение болевого восприятия на уровне спинного мозга с полным сохранением сознания. Сегодня с использованием таких методов, как спинальная (другие названия – спинномозговая, субарахноидальная) и перидуральная, или эпидуральная анестезия (ЭПА), в развитых странах рожают до 70% женщин.

Как выполняется спинальная и перидуральная анестезия

При выполнении спинальной анестезии тонкой иглой проводится прокол межпозвоночных связок поясничного отдела позвоночника. Через нее в спинномозговой канал разово вводится анестетик. На какой-то период времени (время зависит от дозы анестетика и индивидуальной реакции) нервы, проходящие через спинной мозг и передающие болевые сигналы из области таза и нижних конечностей, "выключаются".

При перидуральной анестезии игла с тонким катетером внутри вводится в зону между оболочкой спинного мозга и спинномозговым каналом. Катетер оставляется в месте прокола, и по нему периодически подается нужное количество обезболивающего препарата. Результатом действия анестетика становится блокада нервов, расположенных рядом со спинным мозгом, и полная потеря чувствительности нижней части тела, но женщина находится в сознании и может двигаться.

Что лучше – эпидуральная или спинальная анестезия?

И перидуральная, и спинномозговая анестезия – процедуры малоболезненные. Перед введением иглы в спинномозговой канал или эпидуральное пространство проводится предварительное поверхностное обезболивание, поэтому женщина чувствует лишь 10 – 15 секундные неприятные ощущения. Если говорить о сравнении эффективности

Источник

Эпидуральная анестезия - отзывы

Эпидуралка в родах - я не представляла, чем может закончиться эта процедура. Ведь анестезиологи каждый день ставят обезболивание рожающим пациенткам и должны быть опытны в этом вопросе, потому что осложненные неправильными манипуляциями роды могут привести к серьезным последствиям...Что же такое…

Просматривая ветку "детское-разное" я заметила тему, на которую мне есть, что сказать. Поэтому снова вдамся в ностальгию, распущу сопли-слюни, ну и по делу, конечно, расскажу. Взгляд страдающей роженицы на процесс под названием "ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ"   Как вспомню, дак вздрогну.

ƸӜƷ Здравствуйте! ƸӜƷ   Я уже рассказывала о своей второй беременности, которая завершилась экстренным КС под спинальной анестезией, а теперь решила вспомнить о первых родах с применением эпидуральной анестезии.

Приветствую! Сегодня мне захотелось снова подискутировать затронуть щекотливую тему "яжматерей" А именно - обезболивание при родах. Скажите, пожалуйста, а давно ли роды начали восприниматься как некий обряд "посвящения"? "Мы должны прочувствовать эту боль! Мы ради этого созданы!

Всю беременность я наслаждалась своим состоянием, предвкушала скорую встречу со своей малышкой, мечтала о том, как буду ухаживать за ней и готовила ей приданое. Но чем более приближался день родов, тем сильнее я боялась.

Доброго времени суток! Наверное, все девушки и женщины, будучи в прекрасном положении, боятся последующих родов. И если в первых родах боишься неизвестности, то второй раз - как в прыжках с парашютом - второй раз даже страшнее, ведь ты ЗНАЕШЬ, ЧТО тебя ждет.

Когда я готовилась в роддом, я и думать не мечтала об эпидуральной анестезии. Я полагала что это удовольствие доступно только в крупных городах и за большие деньги. Роды пошли не по плану. На 42-й неделе у меня отошли воды, и я отправилась в роддом. Схва

Источник

Эпидуральная анестезия в родах. Мнение 5 молдавских врачей 7

Об эпидуральной анестезии в родах ведется множество дискуссий. Мы решили не тратить время на рассуждения, а сразу обратиться за советом к лучшим экспертам в области. Свое мнение об этом способе обезболивания родов в нашей статье высказывают одни из самых уважаемых молдавских акушер-гинекологов — В.Фрипту, А. Ляшев, В. Петров, Р. Самойленко, И.Страйстэ.

Справка

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.

Эпидуральная анестезия, в отличие от некоторых других видов, не приводит к миорелаксации и потере общей чувствительности. Поэтому её используют при родах. Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов ещё ниже — 1 на каждые 80 000. (Источник — Википедия ).

Эпидуральная анестезия в Молдове

В развитых странах до 90% родов проводятся с помощью эпидуральной анестезии. В Молдове этот показатель пока составляет лишь 9-10%. Среди причин такого низкого показателя эксперты называют:

недостаточную оснащенность некоторых государственных больниц республики всем необходимым оборудованием для ее проведения.

нет больничного листа по беременности и родам что делать
Больничный лист — не только свидетельство о временной нетрудоспособности. Это ещё и денежная компенсация, которую легко потерять вместе с документом, дающим право на её получение.

Больничный может быть утерян р?

К примеру в самом крупном столичном роддоме №1 проводится более 8 000 родов. Но государство из-за нехватки денег не может выделить 8 000 наборов для перидуральной анестезии, выделяются только 600-700, на большее не хватает средств. При этом, даже если человек готов сам оплатить такой набор, он не может этого сделать, закон не позволяет. Тут (ка

Источник

Все плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах

Мода на кесарево сечение проходит. Современные женщины выбирают естественные роды благодаря тому, что появилась эпидуральная анестезия, которая нашла широкое применение в акушерской практике и зарекомендовала себя, как щадящий метод обезболивания.

Большинство родов относят к нормальным физиологическим, а не патологическим процессам. Многие женщины, которые захотели применить этот метод во время родов, ссылаются на нестерпимые боли, которые трудно выдержать. И в то же время есть много женщин, которые рожают почти без боли.

Естественно, интенсивность болей зависит от многих причин. Но каждой женщине, которая все-таки решится применить в родах эпидуральную анестезию (ЭДА), необходимо знать все преимущества и недостатки, возможные побочные действия для себя и ребенка, а также последствия, которые могут быть после анестезии.

Вообще, результатом любой анестезии является уменьшение болей или полное их отсутствие, но нарушать и замедлять процесс родов нельзя. Вот в этом и заключается проблема.

Что нужно знать?

Эпидуральная анестезия (она же – перидуральная) является разновидностью проводниковой или регионарной анестезии, при которой анестетик вводится на уровне поясницы, в месте локализации корешков, отвечающих за сигналы боли, идущие из малого таза.

После анестезии в нижней половине тела боль не чувствуется, при этом женщина может двигаться и остается в полном сознании.

Прокол делают на уровне 3 или 4 поясничного позвонка, и через специальное приспособление – стилет – вводят катетер. Именно через катетер каждые 30 минут в организм беременной будет поступать обезболивающее вещество.

какая икона божией матери помогает при родах
В XIX веке практически в каждой знатной семье была икона «В родах Помощница». При беременности, рождении детей, в минуты болезненных схваток женщины просили помощи у Пресвятой Богородицы. Икона с таким названием им

Перед обезболиванием об

Источник

Эпидуральная анестезия: за и против

В настоящее время все большую популярность приобретает такой метод медикаментозного обезболивания родов, как эпидуральная (или перидуральная) анестезия. Этот метод считается наиболее современным и безопасным для женщины и ребенка, он высокоэффективен и удобен в применении. Врачи широко пропагандируют этот вид обезболивания, и многие женщины соглашаются на его применение, даже не задумываясь о возможных последствиях, просто под влиянием страха перед болью.

Однако, для того, чтобы принять такое важное решение, необходима полная информация о влиянии данной анестезии не только на физиологию родов, но и на психологические особенности взаимоотношений матери и ребенка в родах.

Попробуем разобраться, что представляет собой этот метод

Обезболивающее вещество вводится в пространство вокруг твердой оболочки спинного мозга, отсюда и происходит название (от латинского epi, – «над», peri – «вокруг» и dura- «твердая»). Суть этого метода, заключается в том, что при помощи специальных препаратов, блокируются болевые сигналы, которые идут от мышц нижней части тела к головному мозгу. Для проведения эпидуральной анестезии врач – анестезиолог делает прокол на уровне 3-4 поясничных позвонков женщины и вводит через специальную иглу гибкий катетер. Через него в организм роженицы каждые 30 минут будут поступать обезболивающие вещества. Анестезия предполагает полную блокировку ощущений и движений, используется при проведении кесарева сечения. Если требуется снять только болезненные ощущения, то проводят эпидуральную аналгезию. Тогда нервы, отвечающие за моторные функции, остаются частично в рабочем состоянии, и при желании женщина может двигаться – переворачиваться, садиться, стоять.

Действительно, в сравнении с другими медикаментозными методами обезболивания родов, эпидуральная анестезия имеет ряд п

Источник