роды вспоможения что это такое

Стремительные роды

Многие беременные женщины где-то в глубине души хотели бы, чтобы роды прошли как можно быстрее. Страх перед болью одолевает большинство будущих мам, так что это нормально. Здесь необходимо правильно себя настроить и понимать, что любая боль в родах совместима с жизнью, более того – необходима для физиологичного их течения. Все зависит лишь от вашего понимания и готовности помочь ребенку преодолеть этот путь как можно легче.

В норме весь родовой процесс занимает в среднем 10 часов (у повторнородящих обычно меньше). Согласитесь, не так уж и много, учитывая ждущее в конце вознаграждение. Однако нередко случается, что все происходит гораздо быстрее. Радоваться этому или опасаться?

Чем опасны стремительные роды?

Роды, длящиеся 6 и менее часов, называются быстрыми, а 4 и менее часа – стремительными. У повторнородящих эти рамки уменьшены еще на 2 часа: то есть быстрые роды протекают менее 4 часов, а стремительные – менее 2. Врачи называют такое родоразрешение патологическим, и должны стараться замедлить процесс в случае его быстрого течения, потому что для мамы и ребенка он грозит определенной опасностью.

Природой не зря предусмотрено, что ребенок рождается не в одно мгновение. Это большой стресс для малыша, и ему следует подготовиться к первому вдоху. Самая большая преграда на пути к этому миру – твердые тазовые кости, сквозь которые без ущерба должна протиснуться маленькая головка, а затем и тельце. Ребеночек продвигается по родовым путям поступательными движениями: два в перед – одно назад. Мягкие кости черепа изгибаются, «стараясь» пройти преграды без травм. В случае стремительного течения родов на такую осторожность не остается времени. Поэтому самая большая вероятная опасность – это возможные черепные травмы новорожденного.

Не многим легче и роженице: в о

Источник

Зачем делают эпизиотомию: что это такое

Роды – не только волнительный, но и довольно непредсказуемый процесс, в ходе которого ребенок может столкнуться с некоторыми трудностями при продвижении по родовым путям. Например, малыш окажется слишком крупным для матери и не сможет родиться, не травмируя влагалищный ход.

В таких случаях врач проводит роды с эпизиотомией. Что это такое и как предотвратить возможные разрывы промежности при рождении ребенка?

Эпизиотомия – что это?

Эпизиотомия при родах – это своеобразная профилактическая мера, которая помогает с помощью хирургии (небольшого и точного надреза мягких тканей влагалища) предотвратить серьезные разрывы промежности.

Разрывы в отличие от разрезов заживают сложнее, так как имеют рваные края. После зашивания возникает довольно сложный для дальнейшего рассасывания рубец. 

Швы после эпизиотомии лечатся и рассасываются легче, потому что точно разрезанные ткани накладываются друг на друга, и процесс заживления идет быстрее.

Виды надрезов

Разрезать промежность, чтобы облегчить родовой процесс матери и ребенку, можно по-разному. Сколько всего типов подобной операции?

В медицине применяется 4 вида подобных хирургических манипуляций, первые два из которых используются достаточно часто:

Срединно-латеральная – надрез проводят посередине между отверстием ануса и седалищным бугром. Подобную эпизиотомию акушер-гинеколог осуществляет по диагонали вправо либо влево – в зависимости от ситуации.

Перинеотомия – иногда ее еще называют срединной. Разница между перинеотомией и простой эпизиотомией в том, что разрез в данном случае проводят ровно посередине от конца влагалищного входа до отверстия ануса.

Латеральная – разрез идет слегка под углом и отходит на 1–2 см от конца влагалища. Латеральный над

Источник

Парез у кошек: разновидности заболевания и способы лечения

Подвижный, игривый питомец – настоящее украшение вашего дома. Но как быть, если он внезапно обезножел, постоянно лежит на месте и ничего не ест? Срочно везите его к ветеринару. Возможно, что это парез.

Что это такое

Очень часто патологию эту путают с параличом . Это неправильно. Можно также услышать, что различие между парезом и параличом в том, что в первом случае кошка может (пусть плохо) двигаться, а втором – нет. Это также неверно. Даже при парезе (за исключением легких случаев) больная кошка явно не будет порхать по дому словно бабочка.

Дело в частичном сохранении чувствительности кожи и двигательной функции. Так, если сравнивать послеродовой парез у кошек и паралич, то в первом случае животное все же плохо, но чувствует щипки и уколы булавкой, а вот у парализованного питомца пострадавшая часть тела превращается в «дерево», лишенное чувствительности.

Впрочем, иногда разница между параличом и описываемой нами патологией весьма «эфемерна». Такое случается, когда «пограничное» состояние вызвано тяжелыми травмами спины. Дело в том, что при повреждениях позвоночника осколки костей могут лишь слегка «царапать» поверхность спинного мозга. Стоит им чуть сильнее надавить, как парез «непринужденно» превращается в паралич.

Кроме того, даже послеродовая разновидность патологии может закончиться полной потерей чувствительности и подвижности, если животное не получает надлежащего лечения. Так что относиться к этой болезни нужно крайне серьезно. Малейшее промедление или неточность – и ваш питомец навсегда останется в «одеревеневшем» состоянии.

Таким образом, парез конечностей у кошек (как правило) развивается на фоне тяжелых травм. Особенно часто подобное происхо

Источник

Роды

Ро́ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало родов предваряется появлением схваток.

Содержание

Срочные роды

Продолжительность родов

Нормальная продолжительность родов может незначительно меняться. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее первых.

Если роды закончились в период 4—6 часов у первородящих (2—4 часов повторнородящих), то эти роды называются быстрыми. Если роды закончились менее чем за 4 часа у первородящих (2 часов у повторнородящих), то эти роды называют стремительными.

Периоды родов

Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток ). Различают 3 периода родов: первый период (раскрытия), второй (изгнания), третий (последовый).

Начавшиеся схватки ведут к раскрытию шейки матки. Также характерна ретракция мышечных волокон (смещение мышечных волокон относительно друг друга). Схватка начинается в одном из маточных углов, распространяется на тело матки, нижний сегмент. Во время нормальной схватки соблюдается так называемый тройной нисходящий градиент - длительность, сила и протяжённость схватки уменьшается по мере распространения её со дна на нижний сегмент.

Шейка матки должна открыться от 2—3 см в начале родовой деятельности до 10—12 см (в зависимости от размеров таза) или так называемого полного открытия. Полное открытие шейки матки (или когда шейка не определяется) есть граница между первым и вторым периодами родов. Открытие шейки матки происходит вместе с её укорочением (сглаживанием).

Чаще всего в конце первого периода родов вскрывается под действием многих факторов, действующих в родах, плодный пузырь и изливаются околоплодные воды.

Открытие д

Источник

Стремительные роды — что это такое?

Продолжительность родов у каждой женщины имеет разные показатели. Многие будущие матери на последних месяцах беременности хотят, чтобы роды начались  быстрее, а также как можно меньше испытывать боль при схватках. Практика показывает, что у некоторых действительно роды проходят быстро, но вот радоваться этому или нет, ещё стоит разобраться.

Стремительные роды — какие они

Средняя продолжительность родов составляет около 10 часов, но у некоторых женщин они могут длиться всего лишь шесть (тогда говорят о быстрых родах) или менее четырёх часов (в этом случае роды называют стремительными). Продолжительность родов также отличается у первородящих и повторнородящих. У последних она сокращается, поэтому стремительные роды могут занять всего лишь 2 часа. Врачи считают, что это опасно и для матери, и для будущего ребёнка, поэтому стараются препятствовать такому стремительному течению, называя процесс патологическим.

Если между первыми схватками и появлением на свет малыша очень маленький промежуток времени, то это стремительные роды

Основные причины

Причины, приводящие к стремительным или быстрым родам, могут быть абсолютно разными. Самой распространённой является патология сокращения маточных мышц. К сожалению, предрасположенность к ней может передаваться по наследству. Это не единственная причина, скорые роды могут спровоцировать:

Вероятность стремительных родов повышается в зависимости от возраста рожениц. Опасным считается возраст до 18 и после 30 лет. К сожалению, причиной может стать и врачебная ошибка, когда роженице введены родостимулирующие лекарства, количество которых необоснованно велико.

пояс для спины после родов
У всех женщин, носящих под сердцем малыша, возникает вопрос о целесообразности носить бандаж после рождения ребенка. А действительно, нужен ли женщине такой аксессуар? Кто-то говорит, что это уже давно устарело и абсолю

Психологическое состояние роженицы также играет большую роль. Когда беременная женщина не готова морально к родовой деятельности, нервная система приходит в чрез

Источник

Зачем делают эпизиотомию: что это такое

Роды – не только волнительный, но и довольно непредсказуемый процесс, в ходе которого ребенок может столкнуться с некоторыми трудностями при продвижении по родовым путям. Например, малыш окажется слишком крупным для матери и не сможет родиться, не травмируя влагалищный ход.

В таких случаях врач проводит роды с эпизиотомией. Что это такое и как предотвратить возможные разрывы промежности при рождении ребенка?

Эпизиотомия – что это?

Эпизиотомия при родах – это своеобразная профилактическая мера, которая помогает с помощью хирургии (небольшого и точного надреза мягких тканей влагалища) предотвратить серьезные разрывы промежности.

Разрывы в отличие от разрезов заживают сложнее, так как имеют рваные края. После зашивания возникает довольно сложный для дальнейшего рассасывания рубец. 

Швы после эпизиотомии лечатся и рассасываются легче, потому что точно разрезанные ткани накладываются друг на друга, и процесс заживления идет быстрее.

Виды надрезов

Разрезать промежность, чтобы облегчить родовой процесс матери и ребенку, можно по-разному. Сколько всего типов подобной операции?

В медицине применяется 4 вида подобных хирургических манипуляций, первые два из которых используются достаточно часто:

Срединно-латеральная – надрез проводят посередине между отверстием ануса и седалищным бугром. Подобную эпизиотомию акушер-гинеколог осуществляет по диагонали вправо либо влево – в зависимости от ситуации.

Перинеотомия – иногда ее еще называют срединной. Разница между перинеотомией и простой эпизиотомией в том, что разрез в данном случае проводят ровно посередине от конца влагалищного входа до отверстия ануса.

киста прозрачной перегородки и роды
Моему сыну при обследовании МРТ 2,5 года назад был поставлен диагноз: ассиметрия боковых желудочков,киста прозрачной перегородки диаметром до14х4 мм. Является ли это ограничением или освобождением от армейской службы(с?

Латеральная – разрез идет слегка под углом и отходит на 1–2 см от конца влагалища. Латеральный над

Источник

Мягкие роды

Каждой женщине хочется рожать в идеальных условиях, то есть в спокойной расслабляющей обстановке, без ненужных посторонних вмешательств и безопасно для здоровья себя и малыша. Такой способ разработан акушером-гинекологом Мишелем Оденом, который назвал их мягкие роды. Давайте рассмотрим, как проходят мягкие роды в роддоме.

Что такое мягкие роды

Что же такое мягкие роды он подробно разъяснил, сказав, что роды должны происходить как естественный физиологический процесс, в который вмешательство акушеров происходит только в крайних случаях, когда это действительно представляется необходимым. Положение роженицы в этом случае не принципиально, она может делать в это время все, что ей подсказывает организм, то есть, она может ходить, петь, кричать, сидеть, стоять, рожать в воде, на кровати, на акушерском кресле.

Такой процесс родовой деятельности становится с каждым годом все более распространенным в развитых странах мира. Большинство будущих мам хотят рожать в привычных домашних условиях, где они будут чувствовать себя спокойнее и безопаснее, правда для этого необходимо заранее договориться со специалистом о таком решении. Но могут проходить мягкие роды и в роддоме, для этих целей здесь имеется все необходимое: специалисты для своевременного вмешательства в случае патологии родовой деятельности или патологии ребенка, стерильные условия, необходимый инвентарь для физических упражнений во время схваток, которые позволяют уменьшить болевые ощущения.

Помимо обычной палаты в некоторых родильных домах имеется палата, которая больше похожа на домашнюю комнату. В домашней палате имеются: необходимая кровать-трансформер, фитбол, мебель больше похожая на домашнюю, иногда возможно и наличие специальной ванны. В таком помещении возможно при желании создании небольшого полумрака, включение приятной музыки и других методов, кот

Источник