много молока пришло после родов

Когда молока слишком много

Когда молока слишком много

«Молока много не бывает» – так обычно считают молодые мамы, решившие встать на путь грудного вскармливания. Иногда они даже излишне озабочены идеями стимулирования лактации, посвящая себя этому занятию с самоотверженностью, достойной лучшего применения. Искусство же естественного вскармливания заключается в балансировании между двумя возможными крайностями: недостатком и избытком грудного молока.

Тонкая настройка

В норме молочная железа должна выделять ровно столько молока, сколько нужно конкретному ребенку в определенный период развития. Тонкая регуляция лактации происходит при тесном взаимодействии гипофиза и молочной железы: ребенок сосет грудь, и в головной мозг идут сигналы, что нужно молочко. Гипофиз начинает посылать гормон пролактин для выработки молока и окситоцин для его быстрейшего выделения. Все устроено очень просто: ребенок сосет грудь – есть молоко!

Впрочем, сразу после родов лактация запускается самопроизвольно – организм мамы без подсказок понимает, что нужнее всего новорожденному. Но он не знает еще точно потребностей малыша, поэтому молока может прибыть сразу очень много. Обычно это происходит на 3 сутки, но затем в течение месяца молока становится именно столько, сколько нужно, то есть. лактация становится зрелой. Это происходит лишь при условии соблюдения правил грудного вскармливания, то есть мама кормит ребенка исключительно грудью, не дает никаких заменителей груди для успокоения, и что самое важное – не пытается увеличить количество молока с помощью сцеживаний или лактогонных средств.

Молочная лихорадка

Тем не менее, даже при соблюдении всех условий, в период становления лактации возможна так называемая молочная лихорадка, когда по разным причинам молока вдруг прибывает очень много. Грудь наливается и становится очень болезненной, поднимаетс

Источник

Много молока: что делать?

Сейчас не составляет проблемы найти информацию о том, что делать, если у вас мало молока. В Интернете множество статей по грудному вскармливанию о способах увеличения количества молока, кто-нибудь обязательно посоветует докармливать смесью… В общем, было бы желание – и проблема так или иначе решится.

А вот что делать, если молока много, информации значительно меньше. Сегодня сайт для мам восполнит этот пробел хотя бы частично.

Начнем с того, что вообще говоря, много молока – это хорошо. Ребенок будет сыт и здоров, ведь материнское молоко – самая лучшая и полезная еда для маленьких детей. Но иногда бывает так, что молока не просто много, а очень много. А для женщины избыток молока немногим лучше его недостатка:

Молоко из переполненной груди бьет плотными струйками, ребенок давится, заглатывает воздух, а потом срыгивает, или мучается животиком

В основном проблемы начинаются у молодых мамочек в роддоме или в первые дни после выписки – приходит молоко. Причины гиперлактации (избытка молока) могут быть различными. Это и наследственность, и старания самой женщины, которая беспокоится, что молока не хватит – в первые дни после родов молока еще нет, а есть в небольшом количестве молозиво, и «ребенок голодает». Кроме того, слишком много молока бывает при гормональном дисбалансе (чаще при лечении бесплодия, приеме противозачаточных таблеток, или при патологиях щитовидной железы, яичников или гипофиза).

Первым делом перечислим наиболее логичные на первый взгляд, но наименее эффективные (а то и усугубляющие проблему!) меры, принимаемые неопытными мамочками, молока у которых слишком много.

Ограничить питье

Источник

Молитва кормящей матери, чтобы было молоко.

Молоко у молодой мамы прибывает через несколько дней после родов. Если вы доносили ребенка и у вас были естественные роды, молоко будет раньше, чем у женщин, которым делали кесарево сечение или если ребенок появился раньше. Понятно, что очень важно в начале грудного вскармливания ваше питание. Многие кормящие мамочки начинают пить травяные чаи в надежде, что молока будет больше. Это правильно, но проверьте с помощью интернета состав трав, разрешены ли они при кормлении ребенка грудью или нет. Иногда безвредная трава может повлиять на количество молока в худшую сторону.

Если вы соблюдаете все предписания врачей при кормлении грудью, и вам кажется, что молоко могло бы быть больше, то есть специальная молитва. Она именно для кормящих матерей, чтобы было много молока. Ее наговаривают на горячее питье, которое пьют за 15-20 минут перед кормлением. Если вы предпочитаете пить молоко перед кормлением, то прочитайте слова молитвы над молоком.

Наверное, многие замечали, что за несколько дней до Дня Рождения, на вас начинают сыпаться различные мелкие неприятности. Это неспроста!...

Если вы ждете получения важного для себя решения и хотите, чтобы оно было в вашу пользу, то желательно заручиться магической поддержкой...

Кто из нас не мечтал о счастье? Не хотел начать новую, счастливую жизнь? Есть одна молитва, которая поможет вам в этом. Если вы выполните...

Желания есть у каждого из нас. Кто-то терпеливо ждет исполнения желания, а кто-то стремиться во что бы то ни стало добиться желаемого....

Существуют множество заговоров, чтобы быть в почете у людей. Воспользуйтесь ими, тогда почет и уважение окружающих вам гарантированно. Для...

Человек, которому предстоит хирургическое вмешательство, испытывает легкое беспокойство, а некоторые даже панический страх....

Древние славя

Источник

Comments

Скажите, пожалуйста, сколько по-времени ребёнок сосёт каждую грудь, как часто вы меняете грудь? Используете ли вы пустышку или допаиваете малыша водой?

ничего не использую (мне казалось термин - "Грудное вскармливание по требованию" подразумевает не использование сосок бутылок и тем более допаивание, поэтому я и не написала)

Сколько раз и как часто вы даёте одну и ту же грудь? В среднем 20-30 мин сосёт одну и ту же грудь сколько раз? Есть ли ощущения уплотнений в груди? Покалывания во время кормления, боль? Ночные кормления как происходят, опишите. В каких положениях вы кормите? Вы уверены, что ребёнок хорошо опустошает грудь, проверили ли правильность захвата?

Сейчас время установления лактации, потребуется ещё немного времени, чтобы найти свой ритм кормлений, грудь подстроиться, но, увы, не сразу, а только если наладить постепенно свой особый порядок. В среднем каждую грудь нужно предлагать пару раз в течении 2-3 часов, пока не появится ощущение облегчения. Если ощущения во второй груди совсем невыносимые, можно во время кормления сцедить совсем чуточку, буквально пару нажатий, но не больше, если грудь сама не подтекает, если подтекает, то сцеживать не стоит. Не злоупотребляйте горячими напитками до кормлений.

этот конкретно младенец делает так - спит крепко, третий час, за время сна поел 1 раз минут 30, до сна сосал три раза почти подряд, ну и он пока себя ведёт последние 2 дня (когда молоко пришло)

Уплотнения в груди прощупываются именно как узлы, шишки. или просто как набухшие протоки, не остро болезненные на ощупь (узлы, застои молока, на ощупь очень болезненные)? Если как узлы, то с какой стороны груди их больше - ближе к подмышке, ближе к центру грудной клетки, снизу ореолы, сверху над ореолой?

Вы сейчас не делаете перерывов между кормлениями больше 2 часов, если малыш спит, давайте грудь сонному,

Источник

Как расцедиться маме после родов?

Хотя молоко у молодых мам появляется не сразу, выступая заменой молозива, вопрос о том, как расцедиться после родов, может стать актуальным уже в первые дни. Причин этому несколько. Первая из них - это лактостаз. Вторая связана с малым количеством молока или с необходимостью докармливания ребенка из бутылочки.

Техника расцеживания имеет свои особенности и напрямую связана с тем, по какому поводу в ней возникает потребность и осуществляется ли она вручную или при помощи молокоотсоса.

Когда действительно нужно сцеживаться

Прошли те времена, когда медики рекомендовали выдавливать из груди последние капли молока после кормления ребенка, таким образом препятствуя возникновению мастита. Специалисты по грудному вскармливанию, а вместе с ними и прогрессивные медики, считают, что грудь нельзя считать "сосудом", полным молока. В большей степени это "источник", молоко из которого поступает в процессе стимуляции. Потому попытка сцедить все может привести лишь к гиперлактации, тогда как действительно сцеживаться надо в совершенно иных случаях:

после кормления, если чувство тяжести и болезненность продолжают беспокоить, а малыш не справляется с имеющимися объемами молока;

при желании увеличить количество молока, хотя данная теория довольно спорная и есть мнение, что ни один молокоотсос не сможет составить конкуренцию ребенку, так как дело не в качестве или частоте сцеживанией, а в гормоне, который вырабатывается именно при прикладывании ребенка к соску. Потому среди лидеров среди ответов на вопрос о том, как разработать грудное молоко после родов, сцеживание врядли было бы верным поставить на первое место.

шкала боли по баллам роды
Данной шкалой пользуются не только врачи-неонатологи, но и акушеры в родильном отделении. Апгар помогает определить состояние новорожденного малыша. После его определения, все данные записываются в медицинскую карту.

Ну и самая наиболее распространенная причина - это лактостаз, он же застой молока в груди, часто встречающийся не только в процессе становления лактации, но и на протяжении всего естествен

Источник

Что делать чтобы после родов появилось молоко: советы консультанта по ГВ

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня звонит мне подруга со слезами и отчаянием в голосе, рассказывает о том, что завтра уже третий день после кесарева, а сыночка нечем кормить — нет молока. Причем советов — что делать — от родственников полно, а какой из них на самом деле действенный сразу и не понять.

Проверять все на себе просто нет ни сил, ни времени. Но что делать, чтобы после родов появилось молоко как можно быстрее? Сейчас именно об этом и побеседуем…

Природа все придумала за нас

Дорогие мамочки, еще раз призываю вас не паниковать! Так как именно в таком состоянии нам в голову лезут самые неполезные идеи. Мы, сломя голову, мчимся за детским питанием, литрами вливаем в себя теплый чай с молоком и сидим часами в интернете в надежде найти дельный совет. Вспомнили себя? Ну поймите, не польется оно сразу, как только вам этого захотелось.

В этом случае важно знать физиологию. На первые-вторые сутки у рожениц выделяется молозиво, которое очень полезно малышу. Его совсем немного, но, как утверждают врачи, ребеночку вполне хватает — так заложено природой. Уже на вторые-пятые сутки приходит грудное молоко.

Что касается ситуации при кесаревом сечении (как у моей хорошей знакомой), то здесь данная цепочка нарушается, так как организм роженицы еще не успел настроиться. Молоко в груди появляется быстрее (это третий-четвертый день) в случае, когда схватки начались самостоятельно.

быстро восстановить живот после родов
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Если же кесарево проводят по плану, ждать придется дольше (первые молочные капли вы можете увидеть только на пятые, а то и девятые сутки). А вообще, во всех правилах есть исключения, это настолько индивидуально, никто вам не даст точный прогноз. Некоторые мамы после кесарева уже на второй день кормят детей драгоценным питьем!

Источник

Когда должно появиться молоко

Еще в самом начале беременности грудь начинает готовиться к будущей лактации. Она увеличивается в размерах, наливается, становится чувствительной. Во втором-третьем триместре в железе начинает вырабатываться молозиво, которое станет первой пищей для новорожденного. А вот когда приходит молоко после родов – это вопрос индивидуальный.

Незаменимое молозиво на страже здоровья крохи

Не стоит ожидать, что сразу после появления на свет малыша появится молоко. Первой пищей ребенка является молозиво – желтоватая жидкость, которая вырабатывается в молочной железе в малом количестве. Не переживайте, что ребенок голодает – природа все предусмотрела.

Сразу после рождения кишечник младенца не готов принять полноценную пищу. Именно молозиво запускает механизм переваривания молока, наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Всего несколько капель молозива создают нормальную микрофлору кишечника. Антиоксиданты и иммунные тела препятствуют попаданию инфекции в организм и развитию аллергических реакций.

Молозиво отличается высоким содержанием белка, оно намного калорийнее молока (почти в 2,5 раза). Объем желудка новорожденного составляет примерно 7 мл, так что малышу не нужно большое количество пищи. У каждой женщины объем выработки молозива индивидуален. В среднем оно появляется в количестве от пары капель до 100 г в сутки.

Молозиво обладает легким слабительным эффектом: оно освобождает кишечник ребенка от мекония (первородный кал), прочищает желудочно-кишечный тракт, готовит организм малыша к переходу на грудное молоко. Также выводится билирубин, что предотвращает развитие желтухи.

Кроме того, именно молозиво формирует пассивный иммунитет новорожденного – тот, который приобретается без перенесения заболевания. Докармливание смесью (даже однократное в сутки) провоцирует развитие дисбактериоза, вызыв

Источник