размеры плода в родах

ПОЛОЖЕНИЯХ ПЛОДА

К родам при неправильных предлежаниях головки и непра-нильных положениях плода относят роды при разгибатель-ных предлежаниях головки, ее асинклитических вставлениях, роды при высоком прямом и низком поперечном стоянии стреловидного шва, роды при косых и поперечных положениях плода. Перечисленные ситуации следует рассматривать как патологические, так как при некоторых из них самопроизвольные роды невозможны (передний вид лицевого пред-пежания, лобное предлежание доношенного плода, поперечное положение), а при других значительно возрастает опасность неблагоприятного исхода для матери и плода (материнский и детский травматизм, гипоксия плода и новорожденного).

Причины неправильных предлежаний головки и неправильных положений плода многочисленны. К этой патологии ведут изменение формы матки (седловидная, двурогая, с перегородкой в теле, наличие миомы и т. д.), дряблость ее нижнего сегмента, различные формы сужения таза, затрудняющие правильное вставление головки, особенности формы головки, нарушение тонуса мышц плода, наличие у него опухоли шеи и т. д.

Учитывая достаточно большую опасность для матери и плода при неправильных его положениях и предлежаниях го-мовки, в современном акушерстве намечается отчетливая тенденция к расширению показаний к операции кесарева сечения. Исправление положения плода и изменение предлежаний на более благоприятные ручными приемами (повороты плода, разгибание головки при лобном предлежаний пальцем, введенным в ротик плода, и т. д.) в настоящее время не ныполняют.

К родам при разгибательных предлежаниях головки относят такие патологические акушерские ситуации, при которых предлежащая головка в первом периоде родов стойко устанавливается в той или иной степени разгибания. При физиологических родах в этот момент происходит сгибание головки. Это разгибание, в свою очередь, приводит к изменениям би

Источник

Гипоксия плода в родах

Одним из наиболее опасных осложнений, которые могут возникнуть в родах – это гипоксия плода. Она представляет значительную опасность и для мамочки, и для новорожденного, потому врачи внимательно наблюдают женщин, чтобы предпринять своевременные меры и не допустить гипоксию плода.

Диагностировать явление может врач на ультразвуковом обследовании, потому его рекомендуется проходить регулярно, чтобы медики могли проводить мониторинг развития плода, а также вовремя заметить отклонения. 

Предупредить гипоксию плода возможно, если следовать рекомендация врача и не пренебрегать профилактическими мерами. Тогда риски гипоксии минимизируются и женщина сможет благополучно разрешиться крепким карапузом, которому ничто не будет угрожать.

Легочная система малыша, растущего в утробе матери не развита и он не в состоянии самостоятельно вдыхать кислород. Кроме того, легкие малютки заполнены околоплодной жидкостью, потому он может дышать только за счет мамочки. 

Малыша питает кислород, проникающий из материнской крови через плацентарную стенку и пуповину. Если у матери есть проблемы с кровообращением, то малышу грозит кислородное голодание. Как отмечают медики, такая проблема может возникнуть как на начальном сроке вынашивания, так и в конце беременности. Собственно, кислородное голодание это и есть гипоксия, и чем раньше она будет диагностирована, тем результативнее окажется лечение. 

Сложность патологии состоит в том, что она имеет достаточно специфические симптомы, которые сложно различить самостоятельно, особенно, на ранних сроках. Предположить наличие гипоксии можно у женщин, которые страдают заболеваниями крови, нарушениями кровообращения или анемией. Впрочем, это не означает, что женщины, которые прекрасно переносили первые два семестра беременности, превосходно себя чувствовали, имели отличные анализы, застра

Источник

Размеры плода

Большой живот во время беременности еще не означает. Что у вас непременно родится крупный малыш. Но есть несколько признаков, по которым это можно определить с высокой степенью достоверности.

В первом триместре, примерно на 8-12-й неделе беременности, будущая мама проходит первое плановое УЗИ. Именно во время этого исследования специалист уточняет срок беременности, измеряет длину плода в сантиметрах, а точнее, его копчико-теменной размер ( КТР ). С этого момента крошечное существо приобретет для вас конкретные очертания. Впереди еще несколько месяцев, в течение которых малыш будет развиваться, крепнуть и готовиться к появлению на свет.

ДИАГНОСТИКА РАЗМЕРОВ ПЛОДА

Делать прогнозы о размере плода можно только, начиная с середины третьего триместра. Доктор обратит внимание на увеличение объема вашего живота. Если размер талии превышает 100 см, врач заподозрит, что у вас растет богатырь. И обязательно отправит вас на УЗИ, которое позволит определить размеры и окружность головы плода, а также величину его живота и грудной клетки. Затем доктор вычислит предполагаемую массу плода по формуле, учитывающей все эти параметры.

Контролируйте себя: взвешивайтесь каждую неделю и ведите график прибавки в весе. И не забудьте захватить его с собой, когда пойдете на прием к врачу. До 20-й недели вы можете прибавлять не больше 700 г в неделю, в период с 20-й по 30-ю – около 400 г, а после 30-й – всего 300-350 г.

Общая прибавка в весе за всю беременность индивидуальна и зависит от вашей конституции. Узнайте свою норму. Худенькие женщины к моменту родов могут набрать до 15 кг. Если у вас среднее телосложение, то прибавка должна составить 10-12 кг. Если вы считаетесь «пышечкой2, соблюдайте особенную бдительность: верхний предел вашего прибавления в весе – примерно 7 кг. Не перестарайтесь, чтобы потом не пожалеть!

РАЗМЕРЫ

Источник

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: РАЗМЕРЫ БОЛЬШОГО ТАЗА, МАЛЫЙ ТАЗ, ЕГО ПЛОСКОСТИ И РАЗМЕРЫ. ПЛОД КАК ОБЪЕКТ РОДОВ: ГОЛОВКА ПЛОДА, КОСТИ ЧЕРЕПА, ШВЫ И РОДНИЧКИ. РАЗМЕРЫ ГОЛОВКИ ДОНОШЕННОГО ПЛОДА. ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА В МАТКЕ.

3. Значение темы (актуальность изучаемой проблемы): Знание анатомических образований, размеров нормального таза, средних размеров плода необходимо для дальнейшего изучения акушерства.

4.2. Учебная цель: обучающийся должен знать строение таза женщины и головки плода; проводить измерения таза и головки плода, а также своевременно диагностировать отклонения в строении и размерах таза.

4.3. Психолого-педагогическая цель: Знание анатомических особенностей строения костного таза, позволяет врачу определять тактику ведения беременности и родов.

показать на муляже женского таза границы плоскостей малого таза, опознавательные точки анатомической и истинной конъюгаты;

5. Место проведения практического занятия: отделение патологии беременности, родовое отделение, учебная комната, методический кабинет.

Большое значение в акушерстве имеет костный таз, составляющий прочную основу родовых путей. Тазовое дно, растягиваясь, включается в родовой канал и способствует рождению плода.

Женский таз (костный таз)

Костный таз представляет собой прочное вместилище для внутренних половых органов женщины, прямой кишки, мочевого пузыря и окружающих их тканей. Таз женщины образует родовой канал, по которому продвигается рождающийся плод. Развитие и строение таза имеет большое значение в акушерстве.

Таз новорожденной девочки резко отличается от таза взрослой женщины не только по величине, но и по форме. Крестец прямой и узкий, располагается отвесно, мыс почти отсутствует, область его располагается выше плоскости входа в таз. Вход в малый таз имее

Источник

Узкий таз при родах

При 1-й степени сужения малого таза, благополучном течении беременности, небольшой массе и удовлетворительном состоянии плода роды обычно начинают вести через естественные родовые пути с определением функциональной полноценности таза. Такое чаще всего бывает у невысоких правильно сложенных женщин, когда размеры таза уменьшены равномерно и пропорционально. В большинстве случаев такие роды хоть и протекают дольше, но заканчиваются благополучно. Однако, имеют место некоторые осложнения, характерные для родов с узким тазом:

1. Несвоевременное излитие околоплодных вод. В связи с узостью таза головка не вставляется в таз, а стоит высоко и подвижна над входом в малый таз, давление на плодный пузырь возрастает, он вскрывается. Учитывая, что головка не прижата к костям таза, с током вод могут выпасть петли пуповины или конечности плода. Если мелкую часть плода не удается заправить за головку, то создается дополнительное препятствие для изгнания плода. Выпавшая петля пуповины может прижаться головкой к стенке таза и привести к гибели плода от гипоксии (кислородной недостаточности). При выпадении пуповины или мелких частей плода роды заканчивают путем операции кесарева сечения.

Высоко стоящая головка предрасполагаюет к неправильному положению плода (поперечному, косому, тазовому предлежанию), неправильному вставанию головки (боковому), ее разгибанию с формированием разгибательных предлежаний плода (в норме головка согнута во время родов, первым рождается затылок). При разгибательных вставлениях головка разгибается, предлежит лобик или личико, в этом случае относительный размер головки увеличивается и возникает несоответствие между ним и объемом таза. При диагностике разгибательных вставлений роды заканчивают операцией кесарева сечения.

если пришли месячные после родов организм восстановился
Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой

2. Первичная или вторичная слабость родовой деятельности. Раскрытие шейки матк

Источник

Размеры головки плода и способы вставления

Движения, совершаемые плодом во время прохождения через родовые пути, связаны со строением таза женщины и заключаются в следующем: сгибание и разгибание головки, внутренний поворот вокруг вертикальной оси, боковое склонение головки (асинклитическое), а также непосредственные маятникообразные движения с целью продвижения по родовым путям. Таким образом биомеханизм родов обеспечивается формой и размером таза, наличием достаточного количества околоплодных вод, сыровидной смазки на коже плода, снижающей трение при продвижении плода, а также формой и величиной головки.

Размеры головки плода и их влияние на ход родов

Прямой размер – расстояние от переносицы до затылочного бугра, его величина 12 см. Окружность головки, измеренная, через эти точки, будет равняться 34 см.

Большой косой размер головки плода – расстояние от подбородка до самого отдаленного пункта на затылке, его величина равна 13,5 см. Окружность головки, соответствующая этому размеру, равна 39–40 см.

Малый косой размер – расстояние от подзатылочной ямки до середины переднего родничка (9,5 см). Окружность головки, соответствующая этому размеру, равна 32 см.

Средний косой размер головки – расстояние от подзатылочной ямки до переднего угла переднего родничка (границы волосистой части головы) – равен 10,5 см. Окружность головки, соответствующая этому размеру, равна 33 см.

Вертикальный, или отвесный, размер – расстояние от подъязычной кости до середины переднего родничка – равен 9,5 см. Окружность головки, измеренная через этот размер, равна 32–33 см.

контрацепция после родов беседа
Молодая мать должна избегать половых контактов, по крайней мере, в течение 3 —4-х недель после родов, пока лохии не исчезнут и промежность не заживет; а предпочтительно — в течение 6-ти недель после родов, когда вы должны

Головка плода обладает возможностью подстраиваться к форме и размерам родового канала. Это обусловлено смещаемостью черепных костей в области швов и родничков, а также способностью самих костей изменять свою форму (уплощаться, изгибаться) во время прохождения по ро

Источник

Вакуум при родах

Вакуум при родах применяют для искусственного извлечения плода при вялотекущей, недостаточной потужной деятельности. Методика вакуумной экстракцией предполагает врачебное вмешательство для вытягивания плода за головку в процессе родоразрешения. Эта процедура проводится при помощи специального вакуумного устройства, которое способствует выниманию плода из родовых путей.

Роды с помощью вакуумного аппарата

Самая распространённая причина различных патологий в перинатальном периоде до одной недели после рождения – это недостаточное кислородное снабжение плода в процессе родов и полученные родовые травмы различного характера. Из-за этого возникают многочисленные осложнения и отклонения в развитии, которых можно избежать при своевременной помощи роженице.

При этом врачам приходится тщательно взвешивать вероятность недостатка кислородного питания и получения травмы при ручных или инструментальных манипуляциях, направленных на продвижение и вытягивание плода. Вакуумный экстрактор был изобретён в 1950-х годах, аппарат шведского гинеколога Мальстрема позднее модифицировали другие специалисты.

Что такое вакуумный аппарат, применяемый во время родов, – он состоит из нескольких частей: буферная ёмкость с манометром (прибором, измеряющим давление воздуха), ручной или механический насос и комплект аппликаторов различного размера (металлических, резиновых или силиконовых чашечек, которые приставляют к головке плода). Основная цель вакуумной экстракции – это извлечение живого младенца при условии активной помощи со стороны роженицы.

Извлечение плода с помощью вакуума выполняется, когда нет возможности выполнить гормональную стимуляцию или кесарево сечение по медицинским и прочим причинам. Для проведения процедуры следует соблюдать определённые условия:

должно определяться затылочное предлежание плода на достаточ

Источник