окситоцин это стимуляция родов

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Для того чтобы процесс родоразрешения прошёл с наименьшими потерями для матери и ребёнка, нередко принимается решение о его стимуляции. С ней всё происходит гораздо быстрее и легче. Однако не утихают споры о том, что это влечёт за собой массу негативных последствий для здоровья женщины и её малыша. Особенно сильное предубеждение вызывает окситоцин при родах — препарат, который чаще остальных ставится для ускорения родовой деятельности в случае её затягивания.

Оправдано ли его применение? Насколько опасно его введение в организм роженицы как для неё самой, так и для новорождённого? Молодая мама имеет право знать ответы на эти волнующие и важные вопросы.

Что это за препарат

Окситоцин — гормон, который производится организмом в гипоталамусе, транспортируется в гипофиз (его заднюю долю), где он активно накапливается (депонируется) и затем выделяется в кровь.

Его концентрация в крови незначительно меняется во время менструации и беременности. Тогда как к завершению 9-ого месяца его уровень существенно повышается и становится максимальным по ночам. С этим напрямую связан тот факт, что именно в это время суток рождается больше всего малышей.

На начальном этапе родов этот гормон в женском организме сглаживает мускулатуру матки, тонизируя её, заставляя шейку раскрыться. После рождения ребёнка он усиливает выделение пролактина, который отвечает за успешную лактацию.

Соответственно, если врачи диагностируют слабую родовую деятельность из-за недостатка этого вещества, проводится стимуляция родов окситоцином, которая ускоряет родоразрешение, облегчая данный процесс для всех его участников. После того, как всё закончилось, его могут ставить для нормализации грудного вскармливания и более быстрого сокращения матки.

По страницам исто

Источник

Действие окситоцина во время и после родов

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипоталамусом, еще называется женским – его роль в организме очень велика. Воздействие гормона на организм еще изучается, но уже сейчас достоверно известно, что он:

Главная функция

стимулируется сокращение миоэпителиальных клеток в молочной железе, благодаря этому молоко легче проходит по протокам, выталкивается;

Обычно у здоровой женщины окситоцин находится на одном уровне, даже на протяжении всего срока беременности. Лишь перед самими родами его концентрация в крови резко увеличивается. Выработка гормона происходит в большей степени ночью, именно поэтому чаще всего схватки начинаются в это время.

Большую роль гормон играет в выработке материнского инстинкта, привязанности к малышу. Восстановление психоэмоционального состояния женщины после родов также во многом зависит от действия этого гормона, ведь это большой стресс для организма и моральный, и физический, и только самостоятельно родивший мужчина смог бы понять, что такое роды.

Для чего его колют при родах и после

Недостаток выработки гормона в течение жизни женщины не сильно заметен, но если его уровень снижен в ранний предродовой период, то это может привести к отсутствию схваток. В таком случае роды естественным путем пройти не смогут. Однако есть синтезированный гормон, который врачи назначают при слабых схватках – он полностью соответствует естественному окситоцину по молекулярному составу, поэтому не вызывает отторжения.

Окситоцин – это первый гормон, который ученые научились синтезировать, выпускается в жидком виде, вводится внутривенно, чаще всего используют капельницы, реже вводится подкожно. Для женщин, после кесарева сечения, могут вводить гормональный препарат непосредственно в матку, для достижения наилучшего эффекта.

Специально анализ на определение

Источник

Значение окситоцина в организме человека

Окситоцин — это гормон счастья. Данное вещество может вырабатываться как в женском, так и мужском организме. Он продуцируется гипоталамусом и впоследствии транспортируется в заднюю долю гипофиза. В последнем он накапливается, после чего выделяется в кровь. Данное вещество характеризуется олигопептидным строением.

Функции гормона

Вырабатывающийся гипоталамусом гормон влияет на физиологию человека и его психологическое состояние. Чрезвычайно важное вещество окситоцин, функциями которого считается повышение чувства нежности у человека, также исполняет следующую роль:

эмоциональная привязанность. Люди, у которых наблюдается высокая концентрация данного гормона в крови, сильнее зависят от своего партнера, нуждаются в нем. Окситоцин – это некий гормон любви;

укрепление эмоциональной связи. Повышенный уровень способствует более глубокой связи во взаимоотношениях между партнерами, матерью и ребенком;

снижение стресса. Выработка организмом в достаточном количестве данного вещества снижает уровень беспокойства, устраняет страх, тревожность и другие негативные факторы;

усиление эмоциональной памяти. При воздействии данного гормона на человека наблюдаются более яркие воспоминания об определенном человеке. Они могут иметь как позитивный, так и негативный окрас;

обеспечение родовой деятельности, выделения грудного молока. Пик выработки организмом окситоцина наблюдается во время родов. Он стимулирует сокращение матки и облегчает прохождение ребенка по родовым путям. Также его наличие в крови важно и после появления на свет ребенка. Гормон препятствует застойным явлениям в матке, стимулирует выработку молока;

усиление сексуального возбуждения. Наличие достаточного количества гормона в крови усиливает желание между партнерами. Он может значительно повышаться во время объяти

Источник

Стимуляция окситоцином при родах, возможные последствия

Во время родов в организме женщины синтезируется огромное количество гормонов, одним из которых является окситоцин. Это женский гормон, продуцируемый в гипоталамусе. Он несет ответственность за сокращение миометрия — мышечного слоя матки и запускает процесс лактации. С 30 недели беременности количество окситоцина в организме постоянно растет, физиологический пик гормона достигается к моменту родов, и считается, что именно этот факт влияет на начало родового процесса.

Искусственный окситоцин вводится в организм женщины внутривенно или внутримышечно для стимулирования родовой деятельности. Необходимость использования этого препарата определяется индивидуально врачом.

Как правило, это происходит в том случае, если он оценивает родовую активность как непродуктивную. Роды, проведенные со стимуляцией окситоцином, проходят легче и быстрее, с минимальными потерями для матери и ребенка.

Принцип действия гормона

С началом первых схваток естественный окситоцин в организме женщины начинает постепенно сглаживать мышечный слой матки, приводя ее в тонус и стимулируя шейку к открытию.

Если окситоцина в крови недостаточно, родовая деятельность становится слабой, процесс рождения ребенка затягивается или вовсе становится невозможным. Чтобы этого избежать, врач принимает решение о стимуляции родов искусственным окситоцином.

Действие препарата направлено на ускорение и одновременное облегчение родовой деятельности. После рождения ребенка окситоцин помогает наладить лактацию и способствует возвращению матки в дородовое состояние.

Окситоцин вводится только в том случае, если шейка матки способна раскрыться самостоятельно. Это обстоятельство определяется врачом при осмотре роженицы: шейка должна быть укороченной, мягкой и немного раскрытой.

Если она не подготовлена

Источник

Стимуляция родов с помощью окситоцина: так ли это безопасно?

В современной акушерской практике нередки случаи, когда родовая деятельность требует основательной коррекции со стороны медиков. Если по всем показателям время для появления малыша на свет уже пришло, но ещё совсем неактивны или существенно замедлены те процессы родоразрешения, которые, обычно, запускаются естественным образом, врачам приходится использовать полученный искусственным путём гормон окситоцин для стимуляции родов.

Он был синтезирован в 50-х годах минувшего столетия. И до поры до времени считался вполне безопасным препаратом, усиливающим маточные сокращения, облегчающим процесс разрешения от бремени. Но более чем за полстолетия были обнаружены и изучены некоторые побочные эффекты окситоцина. Уже само их наличие ставит препарат в разряд опасных для здоровья. Что должно стать главной причиной назначения окситоцина роженицам только в самых крайних случаях.

Влияние окситоцина на родовой процесс

В небольших количествах окситоцин присутствует в организме женщины постоянно. Он участвует в процессах синтеза гормонов счастья (эндорфина) и стресса (кортизола). Влияет на формирование привязанностей и эмоциональной памяти.

Незадолго до родов концентрация окситоцина в крови будущей мамы резко увеличивается. И тому имеется объяснение. Этот гормон готовит женщину к рождению ребёнка не только физически, но и психологически.

Именно окситоцин как бы дирижирует родовым процессом, контролируя, чтобы все органы выполняли свои функции в гармоничном содействии друг с другом. А после появления малыша на свет, он же отвечает за налаживание лактации, восстановление женщины в послеродовом периоде и за возникновение той особой духовно-физиологической связи между матерью и её ребёнком.

шейка пропускает кончик пальца когда роды
Многих женщин в положении интересует вопрос, какая шейка матки на ощупь при беременности на ранних сроках. Данное состояние для женщины является особенным периодом в жизни, когда изменения происходят не только в жизни

Синтетический аналог гормона вызывает спазм сосудов матки, отчего схватки становятс

Источник

Стимуляция родов: способы, методы, показания. Искусственная стимуляция родов

Если все-таки что-то пошло не так, будьте уверены, что врачи сделают все возможное для вас и вашего ребенка. Когда возникли осложнения и все планы нарушились, легко потерять контроль над собой, но старайтесь не впадать в панику. Врач сможет объяснить ситуацию, рассказать о возможных последствиях и путях выхода из нее. Вместе вы решите, как лучше поступать для вас и вашего ребенка.

После того как мать и ребенок через 40 долгих недель достигают, наконец, рассчитанного срока родов, регулярные обследования становятся чаще.

Если фактическая дата родов отодвинется на несколько дней по сравнению с предполагаемой, это не приведет к проблемам при условии, что у обоих все в порядке.

Посредством ультразвука врач будет периодически контролировать состояние ребенка и его жизнеобеспечение. Только когда обследование показывает, что ребенок слишком маленький, затягивание начала родов считается нежелательным. В этом случае рекомендуется скорейшая искусственная стимуляция родов. То же самое относится и к ситуации, когда ребенок очень крупный и весит более 4500 г. И здесь искусственные роды предпочтительнее, так как иначе ребенок продолжит набирать вес, и самопроизвольные роды могут стать крайне тяжелыми.

Более 20% родов во Франции проходят с применением стимулирующих препаратов (как по медицинским показаниям, так и по личному желанию). И в том, и в другом случае женщина получает препараты, ускоряющие процесс родовой деятельности, поскольку роды могут быть затяжными и более болезненными.

Показания к стимуляции родов

Условия. Врачи не часто дают согласие на стимулированные роды, если у женщины отсутствуют показания, перечисленные выше.

болит зуб перед родами что делать
36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели

Если к этому времени у вас нет никаких предвестников родов, вас направят в роддом. Там проверят с

Источник

Когда особенно нужен взрыв гормона окситоцин?

Кроме влияния на эмоции, он играет одну из ключевых ролей в процессе родоразрешения – когда окситоцин гормон вырабатывается в недостаточных концентрациях, наблюдается слабость родовой деятельности из-за слабых сокращений матки.

Общие сведения про окситоцин

Гормон считается необходимым исключительно для женского организма, так как без него не происходит сокращений мускулатуры матки, но выработка окситоцина происходит и в мужском организме.

Возникает вопрос — что это такое, окситоцин, почему его именуют «гормон привязанности» и зачем он должен вырабатываться и у мужчин, а не только женщин?

Окситоцин – это биологически активный фермент, вырабатывающийся в гипоталамусе, одном из сегментов головного мозга, ответственном за работоспособность эндокринной системы в целом и половых желез в частности.

Посредством кровотока фермент распределяется по всему организму и получает возможность выполнить собственное предназначение.

«Гормон счастья» с химической точки зрения является нонапептидом – веществом белковой природы, которое состоит из 9 аминокислот.

С биологической стороны, он относится к нейропептидам – функции окситоцина лежат не только в гормональной сфере организма, но он также действует и как мозговой нейротрансмиттер.

С фармакологической точки зрения вещество относится к таким группам: гормоны гипофиза, гипоталамуса, гонадотропины, антогонисты гонадотропинов. Окситоцин относится к утеротоникам.

Женскому организму окситоцин необходим в большей степени, чем мужскому. Он не только обеспечивает саму возможность родоразрешения, но также и отвечает за возможность остановки послеродового кровотечения.

Когда его концентрации слишком низки, для женщины в раннем постродовом периоде и после некоторых хирургических вмешательств в структуры матки в

Источник