отхождение пробки перед вторыми родами

Как отходит пробка перед родами

Так называемая пробка перед родами – это сгусток шеечной слизи, которая за время беременности скапливается в шейке матки, закрывает цервикальный канал и выходит незадолго до родов.

Цервикальный канал соединяет полость матки с влагалищем и вырабатывает слизь своими клетками. Во время беременности слизь становится более густой и образует защитную пробку.

Пробка формируется примерно на пятой неделе беременности, для того чтобы обезопасить плод от возможных инфекций. Отходит пробка незадолго до родов, но этот процесс у каждой роженицы происходит по-своему. Кто-то может заметить сгусток слизи на белье еще за несколько недель до родов, кто-то – за пару часов или не увидеть пробку вовсе, если она отойдет во время водных процедур или непосредственно в процессе родов.

Как выглядит пробка перед родами

Процесс отхождения слизистой пробки перед родами связывают с гормональными изменениями в организме женщины на последних неделях беременности, когда количество прогестерона снижается, а уровень эстрогена растет. Шейка матки смягчается, увеличивается эластичность влагалища, меняется и характер выделений.

Если пробка отходит сразу, то ее консистенция достаточно плотная и желеобразная. Но слизь может выходить и по частям – в этом случае она также будет достаточно густой, но уже не такой плотной.

Цвет пробки может быть очень разным: от прозрачного до светло-коричневого с прожилками крови. Не нужно пугаться, если обнаружите в пробке небольшое количество крови – после того, как шейка матки начнет раскрываться, мелкие капилляры могут лопнуть. В этом нет ничего страшного.

Если уже отошла пробка, когда начнутся роды?

Слизистая пробка перед родами – частый предвестник схваток и первого этапа раскрытия шейки матки. С другой стороны, отхождение пробки может свидетельствовать лишь о том, что

Источник

Предвестники родов.Пробка.Уже пора?

+Практически с момента зачатия и до 38-й недели беременности в организме мамы выделяется прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Благодаря его действию шейка матки – «ворота» родовых путей – остается плотно сомкнутой. Канал шейки ( цервикальный канал ) заполняется специальной слизистой массой, образующей своего рода пробку. Эта слизистая пробка в родовых путях женщины предохраняет малыша от инфицирования.

После 38-й недели, когда беременность считается практически доношенной, организм будущей мамы начинает готовиться к родам. «Руководят» этой подготовкой опять гормоны. Количество прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество этих гормонов. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

ОТХОЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРОБКИ

В связи с изменением гормонального фона шейки матки начнет размягчаться, а канал шейки – приоткрываться. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отхождением слизистой пробки.

Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно; в этом случае ее можно сравнить с комочком геля до 1,5 см в диаметре желтовато-розовато-бурого цвета.Р одовая пробка может содержать прожилки крови, но это в порядке нормы.

Приблизительный объем слизистой пробки — 2 ст.ложки. К тому же пробка перед родами может выйти в один прием, а может выходить частями от 1 до 3 (иногда и более) дней. Чаще всего отхождение слизистой пробки наблюдается в утреннее время, когда беремен

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию.

Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень многих. И понять, почему так происходит, не так и сложно.

С одной стороны, отхождение пробки перед родами – это один из трех основных, самых важных и достоверных, предвестников родов. Двумя другими являются схватки и отхождение околоплодных вод.

С другой, в отличие от схваток и излития вод, которые непосредственно свидетельствуют о начале родовой деятельности, после того, как отходит пробка, роды могут начаться и через час, и через день и ч

Источник

Отхождение пробки перед родами: за сколько дней, как долго отходит, признаки

Пробкой в гинекологии называют слизистый, гелеобразный сгусток, заполняющий шейку матки беременной женщины на протяжении всех 9 месяцев. Он образуется в первые дни зачатия и выходит наружу перед самым рождением малыша. Его основная функция — защитная, так как этот студенистый комок не даёт проникать микробам и инфекциям в утробу.

Считается, что пробка перед родами является одним из верных предвестников скорого появления крохи на свет. На самом деле все показатели в этом вопросе очень индивидуальны: у кого-то она отходит на родильном столе, а у некоторых покидает тело за несколько недель до столь важного события. Чтобы не волноваться и не паниковать, будущая мама должна представлять, что это такое и как себя вести во время отхождения слизи.

Что это такое

Чтобы не пропустить момент отхождения слизи, нужно хотя бы отдалённо представлять себе, что это такое, на что похожа пробка, какого цвета она бывает. Это позволит не спутать её с другими выделениями и вовремя предпринять необходимые меры по сбору в роддом. Выглядит она у всех по-разному, но определённые общие характеристики всё же есть.

Чаще всего родовая пробка представляет собой плотный, студенистый сгусток, желеобразный комок. Это слизь, которую начинает вырабатывать шейка матки, чтобы закрыть плод от проникновения в утробу инфекций. Внешне она очень напоминает концентрированный, уплотнённый белок обычного куриного яйца. Однако у некоторых за две недели до родов она может стать более жидкой и выходить частями. В этом случае пробка будет похожа на скудные мажущие выделения, как во время месячных.

Чтобы не спутать выход пробки перед родами с другими выделениями, нужно знать, какое количество слизи должно отойти. В среднем её вес составляет около 50 мл, а размер варьируется от 1,5 до 2 см.

<

Источник

Как вести себя перед родами

Что важно знать женщине перед родами!

Будущие мамы все больше прислушиваются к себе и отмечают новые ощущения и изменения. Ребенок перед родами шевелится намного меньше, чем на протяжении беременности. Его активность сокращается, потому что свободного места в животе мамы осталось мало. У беременной женщины может измениться настроение, ухудшиться аппетит, начаться тренировочные схватки.

Ребенок, чувствуя готовность выйти на свет, начинает продвигаться поближе к "выходу". Он занимает место предлежащей частью в малом тазу, принимая для себя удобное положение, чтобы ждать начала схваток. Часто перед родами живот болит и каменеет. Зачастую женщины спрашивают, опускается ли живот. Конечно, настоящим признаком близкого рождения ребенка является именно опущение живота. В действительности, когда опускается живот перед родами, это означает, что произошло опущение дна матки. Иногда накануне родов у женщин бывает появление крови. По ней можно судить о выходе слизистой пробки.

Живот перед родами, как видно на фото, и его опускание у всех женщин происходит индивидуальным образом - в разные сроки и по-разному. Многие первородящие женщины ощущают опущение до начала родов за 2-4 недели. Когда женщина рожает повторно, то живот опускается за несколько дней перед родами, как показано на фото, или не опускается вплоть до самих родов.

Некоторые беременные женщины не замечают этих ощущений. Самым простым способом понять, есть ли у вас опустившийся живот перед родами (фото выше), это положить ладонь между животом и грудью. Если она там поместится, вероятно, уже произошло опущение живота перед родами, и вы скоро отправитесь в родильный дом.

роды в военном госпитале
Главный военный клинический госпиталь Министерства Обороны Украины предлагает Вам и Вашему предприятию комплексное медицинское обеспечение на взаимовыгодных условиях. Одной из сильных сторон нашего лечебного учре?

Беременные перед родами обычно сильно боятся начала появления схваток и самого процесса протекания родов. Очень важно понять,

Источник

Как и когда отходит пробка перед родами?

Каждая женщина во время беременности с нетерпением и трепетом ждет наступления родов. Кто-то поторапливает этот момент, а кто-то хочет оттянуть его еще ненадолго, но со 100% точностью предугадать развитие родовой деятельности невозможно — она в любом случае начнется внезапно. Многие будущие мамы наслышаны, что перед родами отходит пробка, но лишь немногие из них имеют правильное представление о том, как это происходит.

Итак, за сколько дней перед родами отходит пробка? Как она выглядит? У всех ли эта пробка отходит перед родами? И когда обращаться в родильный дом, если все произошло? Все эти вопросы рождают в голове женщины панику, а лишние тревоги и волнения накануне появления малыша на свет будущей маме ни к чему. Поэтому, чтобы не волноваться, нужно своевременно запастись необходимыми знаниями, чтобы знать, как себя вести и что делать, если начались роды.

Что такое слизистая пробка?

С наступлением беременности в канале шейки матки формируется специфический прозрачный сгусток — это и есть слизистая пробка. Ее образование связано с гормональными изменениями в организме. Визуально пробка напоминает плотный комок светлой слизи. Густая структура пробки выполняет защитную функцию, надежно охраняя плод от возможного негативного влияния внешней среды. Пробка надежно закрывает канал шейки матки, благодаря чему будущий ребенок оказывается защищенным от инфекций, болезнетворных бактерий и других патогенных факторов.

какую икону брать на роды
Сначала в 37 недель я пробыла у них с отеками.Была приятно удивлена вкусным питанием и отношением мед мерсонала к беременным.Прямо домашний санаторий!!!

Во время беременности вопрос о выборе роддома передо мной даже

Получается, что когда перед родами отходит пробка, открывается путь для проникновения в маточную полость инфекционных возбудителей и пр. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют после отхода пробки перед родами избегать купания в ванной, в бассейне, в открытых водоемах, соблюдать тщательную интимную гигиену и в целом быть более осмотрительными.

Как и когда она отходит? <

Источник

Как отходит пробка перед родами

С первых дней наступления беременности цервикальная слизь, вырабатываемая клетками шейки матки при каждой овуляции, начинает сгущаться. Постепенно она образовывает довольно плотный сгусток, который закроет шейку матки на весь период вынашивания ребенка. Из-за такой «закупоривающей» функции ее назвали слизистой пробкой. Она защищает матку от инфекций, закрывая к ней доступ для всех патогенных микроорганизмов. Это еще один пример непостижимой природной мудрости.

Однако логично предположить, что перед родами вход (а для ребеночка – выход) должен открыться. Это происходит незадолго до родов, хотя и у всех по-разному: у кого-то роды начинаются через несколько часов, а кого-то – через несколько дней и даже недель после отхождения слизистой пробки. Но всегда это говорит о том, что организм готовится к предстоящим событиям.

Первородящих женщин непременно интересует вопрос, как отходит слизистая пробка перед родами. Ничего сверхъестественного, страшного или непонятного. Это выглядит, как выделение плотной слизи или слизистого комочка из влагалища. Эта слизь имеет беловато-желтоватую (бежевую, розоватую) окраску, очень часто с прожилками или примесями крови, поскольку при расширении шейки матки лопаются мелкие капилляры. Но также пробка может быть чистой и прозрачной.

В большинстве случаев слизистая пробка отходит утром во время принятия душа или похода в туалет. В таком случае вы можете почувствовать, но не успеть увидеть, что из влагалища что-то вышло. Если же пробка отошла в момент, когда вы были одеты, то вы непременно увидите эту характерную слизь на нижнем белье или на простыне (если дело было еще в постели). Очень часто этому предшествует осмотр гинеколога. А случается, что пробка отходит одновременно вместе с водами.

Слизистая пробка может отходить полностью или частями. В пе

Источник