если на голове после родов

Чем опасна гематома на голове у новорожденного после родов?

Что это такое и как возникает?

Гематома — это кровоподтек в тканях, который появляется в результате разрыва кровеносных сосудов. Может быть различных размеров. Формируется гематома постепенно, спустя несколько часов и даже дней после рождения.

С течением времени кровоподтек лишь усиливается, становится более заметным. Гематома бывает на разных частях тела, но чаще всего у новорожденных бывает на голове. Возникает по следующим причинам:

Как выглядит и где располагается?

По внешнему виду это маленький шарик, который при надавливании слегка перекатывается. Это происходит из-за скопившейся внутри жидкости.

Скапливается жидкость внутри не сразу, а постепенно, так как у ребенка бывает дефицит свертывания крови. В течение двух-трех дней гематома увеличивается в размере. Ее спад наблюдается на 7-10 день жизни малыша.

Располагается гематома только на одной черепной кости. Может локализоваться на макушке, затылке, передней части головы и сбоку. Обычно она заметна именно на макушке, либо чуть ниже, у затылка.

Виды образований

Эпидуральная. Гематома образуется между черепной костью и твердой мозговой оболочкой. Очень тяжелый и опасный вид кровоизлияния.

Симптомы и методы диагностики

Чем отличается от родовой опухоли?

Гематому очень часто путают с родовой опухолью. На самом деле два этих явления отличаются по определенным признакам. Основными отличиями являются:

Опухоль одновременно может локализоваться не только на голове, но и на бедре, ягодице. Гематома бывает только в одном месте.

Что происходит с гематомой дальше?

Она может сильно мешать ребенку, сопровождаться неприятными о

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Если очень сильно лезут волосы у женщины после родов что делать

Интенсивное выпадение волос после родов нередко вызывает настоящую панику у женщины. Часто в этот период молодые мамы не могут делать праздничную прическу или красивую укладку, а при расчесывании в руках остаются вылезшие пряди. Почему так происходит, как бороться с данной проблемой, можно ли сохранить шевелюру от выпадения? Разберемся с этими вопросами в нашей статье.

Втянется живот, уйдут бока, реально снизится вес. Знаменитый Пурпурный чай "Чанг-Шу", в составе которого только натуральные компоненты, никакого вреда маме и ребенку...

Почему так происходит

В третьем триместре беременности гипофиз женщины начинает вырабатывать все большее количество эстрогена. Он влияет на здоровый вид волос и кожи. Поэтому в этот период выпадение волос прекращается, а их объем увеличивается примерно на треть. После родов количество этого гормона в материнском организме постепенно снижается и уже через 4-6 месяцев его уровень возвращается к первоначальной норме. Соответственно интенсивность выпадения волос усиливается. А так как их к моменту родов значительно больше, чем обычно, то и лезут они более сильно.

На самом деле интенсивно выпадают те волоски, которые должны были смениться в последние месяцы беременности, но из-за гормональных изменений в организме и нарушения фаз роста не выпали в тот период.

Примерно через шесть месяцев после родов гормональный фон нормализуется и интенсивное выпадение прядей прекращается. Если этого не происходит – то женщине следует обратиться за консультацией к специалисту – трихологу. Однако, как показывает статистика, такие случаи являются единичными. А в большинстве случаев проблема уходит по мере восстановления организма после родов.

Насторожить женщину должно неравномерное выпадение волос, наличие явно выраженных очагов облысения н

Источник

Гематома у новорожденного

Роды ребенка протекают с трудностями. Иногда у новорожденного может возникнуть гематома. Патология возникает на голове, однако встречаются случаи, когда у малыша возникает послеродовая гематома и на других частях тела (ножки, ручки, ягодицы).

Родители задаются вопросом, опасна ли данная особенность? Нужно ли проводить какое-либо лечение? Специалисты утверждают, что необходимость терапии зависит от места локализации гематомы, от ее размеров, плотности и индивидуальных особенностей.

Причины возникновения гематомы

Какие-либо осложнения или травмы во время рождения ребенка случаются не только у матери, но и у новорожденного крохи. Часто причиной возникновения гематомы у новорожденных является узкий таз роженицы. Если вес ребенка превышает норму, в таком случае пройти по родовым путям ещё сложнее.

Место локализации гематомы обычно зависит от того как расположен плод в утробе. Гематомы могут возникнуть у младенца на различных частях тела: на затылке или темечке, на ручках, ножках или ягодицах.

Гематома у новорожденного — небольшое скопление крови, которое образуется из-за разрыва некоторых сосудов. Данная патология также встречается у детей, которые рождены с помощью кесарева сечения. Такую особенность специалисты обуславливают тем, что давление в утробе сильно отличается от давления внешней среды. По этой причине сосуды навсегда выдерживают резкого перепада.

Симптомы

Основным признаком является видимое уплотнение на коже, которое имеет красно-синий цвет. Если гематома расположена на руках, ногах или ягодицах сопутствующих симптомов не наблюдается. Если же гематома у ребенка образовалась на голове, в таком случае патология сопровождается следующими симптомами:

Обычно наличие гематомы определяют в родильном доме. В том случае если вы заметили какое-либо уплотнение на т

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

после родов тяжело худеть
Привет. Я родила первого ребёнка и похудела, стала весить 48кг. Через 7 лет родила второго ребёнка. Мне делали кесарево. После родов я поправилась и вешу сейчас 70кг. Прошло 3 года, но я никак не могу похудеть. Что я только не

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после род

Источник

Чем опасна гематома на голове у новорожденного

Каждая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. Природа позаботилась о том, чтобы младенец родился здоровым. Роды — это природный и отлаженный механизм, но иногда в нем могут возникать сбои, которые могут отрицательно сказываться на здоровье у ребенка и матери. Одним из самых частых осложнений родов является гематома на голове у новорожденного.

Что это такое и ее этиология

Гематома — это кровоизлияние, которое появляется в результате физического воздействия на кровеносные сосуды. Существует множество факторов, которые влияют на появление кровоизлияний у деток после рождения. Условно их можно разделить на основные причины образования гематом и те, которые увеличивают вероятность их образования.

Перепада давления, которое происходит при рождении. Когда ребёнок находится в утробе матери на него влияет одно давление, а когда рождается другое.

Классификация

Эпидуральная гематома является одной из сложных и наиболее опасной для жизни новорожденного. При ней происходят разрывы кровеносных сосудов в области между костями черепа и твердой мозговой оболочкой.

Клиника

Родовая опухоль — это не заболевание. Она никак не сказывается на общем самочувствии ребенка и проходит самостоятельно без последствий и лечения. Опухоль представляет собой отечность мягких тканей головы, которая не имеет четких границ. Для родовой опухоли характерна локализация на самой низкой точке (темени, затылке) при прохождении через родовой канал матери.

причина отека ног у беременной перед родами
Во время беременности объем жидкости, циркулирующей в теле, увеличивается почти вдвое. Так что ничего удивительного, казалось бы, нет в том, что женщина, ждущая ребенка, иногда страдает от отеков. Но врачи считают их т?

Субапоневротическая гематома головного мозга у новорожденных является очень частым осложнением во время родов, особенно если используются акушерские щипцы и вакуум-экстрактора. Она локализуется между костями черепа и мышцами, которые покрывают волосистую часть головы. Субапоневротическая гематома выглядит к

Источник

После родов сильно выпадают волосы: что делать

Беременность и роды – сильный стресс для женского организма. Гормональная перестройка может спровоцировать проблемы с кожей, зубами и волосами. Выпадающие пряди очень огорчают молодых мам. Ситуацию можно исправить, используя проверенные медикаменты, помощь профессионалов и эффективные домашние средства.

Почему сильно выпадают волосы после родов

Какие причины выпадения волос после родов? Во время беременности женщины обычно довольны состоянием своих волос. Интенсивный выброс эстрогена стимулирует обновление клеток, улучшая внешний вид шевелюры. Однако после родов ситуация меняется. Уже через месяц уровень женских гормонов падает. Молодая мать с тревогой констатирует, что на расческе остаются не отдельные волоски, а целые локоны, ну а мытье головы превращается в катастрофу. Еще через пару месяцев прическа теряет пышность и блеск, волосы становятся ломкими и безжизненными. Жирная кожа головы начинает усиленно вырабатывать сало, сухая становится еще более обезвоженной, появляется перхоть.

Как бороться с ломкостью и выпадением

Что делать, если лезут волосы после родов? Как остановить выпадение? Обнаружив проблему, немедленно принимайтесь за ее устранение. Гормональная перестройка – естественный процесс, не требующий лечения. Уровень эстрогенов стабилизируется в течение 4-5 месяцев. Иногда выпадение волос сопровождается другими проблемами: повышенной утомляемостью, слезливостью, сильными головными болями. В этом случае стоит обратиться к эндокринологу для обследования щитовидной железы и сдачи соответствующих анализов. В случае выявленных патологий лечение назначает специалист.

Решать проблему стресса придется самостоятельно. На состояние волос отрицательно влияет бессонница, отсут

Источник