выплаты до родов пример

Выплаты пособия по БиР в Фонде социального страхования

Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер выплат зависит от категории, к которой они относятся, например: многодетная,  малообеспеченная, мать-одиночка, индивидуальная предпринимательница и т.д.

С недавних пор в некоторых регионах страны появилась возможность получать пособия напрумую из ФСС, минуя работодателя. Об этом и будет рассказано дальше в статье.

Кому положены выплаты в ФСС

Пособие по беременности и родам назначается при постановке на учет у гинеколога на сроках, а именно до 12 недель. Обязательными получателями являются: трудоустроенные лица, оставшиеся без работы по причине ликвидации предприятия, студентки ВУЗов очной формы обучения и военнослужащие.

Единовременные выплаты положены всем работающим после оформления больничного листа по причине  ухода в декретный отпуск. Пособие положено также женщинам по случаю ликвидации предприятия, но если они обратились в службу занятости не позднее года с момента этих событий.

Единовременное пособие положено одному из родителей при рождении ребенка. Этой выплатой могут воспользоваться все категории граждан без ограничения.

Для ребенка солдата-срочника начисляются ежемесячные суммы на каждого малыша до достижения ими 3-летнего возраста. Этот период длится до увольнения папы из рядов вооруженных сил.

О видах возможных выплат на региональном уровне

Поддержка беременности и материнства осуществляется и из региональных бюджетов, все зависит от возможностей местных властей. <

Источник

Послеродовые выплаты: кому, когда и сколько

Среди основных юридических лиц, ответственных за своевременное перечисление послеродовых денежных выплат, можно назвать органы социальной защиты жителей, внебюджетный фонд соцстрахования РФ и непосредственного работодателя одного из родителей/опекунов ребёнка.

Организация, которая в конечном счёте возьмёт на себя установленные законодательством финансовые обязательства, определяется одновременно и характером пособия, и трудовой активностью женщины.

Какие бывают выплаты?

Пособия, которые выплачиваются родителям после рождения детей, могут быть либо единовременными (однократными), либо — ежемесячными (многократными).

Существует также разделение выплат на федеральные (относятся ко всем гражданам) и региональные (действуют только для жителей определённого региона).

На величину денежной компенсации влияют как количество рождённых детей, так и состав семьи, специфика трудовой занятости родителей ( ИП, служба в ВС РФ) и т. д.

Выплачивается однократно, силами работодателя или ФСС РФ. Представляет собой компенсацию заработной платы, которую будущая мать не сможет получить из-за декретного отпуска до и после родов.

Сотрудницы, уволенные из-за ликвидации предприятия и в течение следующих 12 месяцев вставшие на учёт в отделении службы занятости.

Для расчёта декретных денежных выплат по беременности и родам используется следующая формула: общий доход за 2 года, предшествующих беременности / общее количество дней за 2 года (730) * 140 дней отпуска. При этом сумма компенсации не может быть меньше 34 520 рублей 55 копеек и больше 265 827 рублей 63 копейки.

Если женщина была уволена и в данный момент не работает, то пособие по беременности и родам выплачивается в минимальном размере — 581,73 с 1 февраля 2017 года и 615,47 с 1 февраля 2017 года. Размер выплат студе

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Декретные в Украине 2018: размеры выплат и примеры расчета

Рождение малыша в семье – это долгожданное событие для любого родителя. Но о затратах тоже не стоит забывать, их становится немало. Государство участвует в жизни своих граждан, поэтому часть расходов пытается компенсировать путем декретных выплат в Украине.

Главный нормативный документ, регламентирующий вопрос начисления – это Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об обязательном государственном социальном страховании». Именно здесь определены основные положения, устанавливающие порядок выплаты в 2018 году, ее продолжительность и размер.

Согласно ч.1 ст. 25 закона № 1105-XIV материальная помощь назначается в таком объеме, чтобы нивелировать сокращение доходов по причине отпуска по беременности и родам.

Декретные выплаты в Украине работающим гражданам

Декретные выплаты в 2018 году работающим мамам на весь период отпуска устанавливаются в соответствии с положениями Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми", указанными в статье 8:

оплачивается 70 календарных дней до родов и 56 дней после (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70 дней после родов);

гражданам, усыновившим детей, государство дает освобождение от работы с момента усыновления в размере 56 календарных суток. В случае усыновления ребенка обоими родителями, отпуск по уходу может оформить любой из них;

лицам, которые относятся к 1-4 категории пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС, положен отпуск по уходу сроком 180 суток.

Средства для декретных выплат по беременности и родам начисляются Фондом социального страхования. Начинается отсчет с первых суток выхода в «декретный отпуск», зафиксированного специалистами отдела кадров на основании больничного листа. Назначение выплаты декретных в 2018 году в Украине

Источник

Декретный отпуск

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней. Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка.

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

причина отека ног у беременной перед родами
Во время беременности объем жидкости, циркулирующей в теле, увеличивается почти вдвое. Так что ничего удивительного, казалось бы, нет в том, что женщина, ждущая ребенка, иногда страдает от отеков. Но врачи считают их т?

Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков ) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособност

Источник

Когда должны выплачивать декретные выплаты на работе в 2018 году

В период беременности и послеродового восстановления женщина, как никто другой, нуждается в поддержке. Поэтому на работе женщинам предоставляют декретные выплаты.

В России государство лояльно относиться к будущим мамам, и в плане материальных пособий, и в сроках декретного отпуска, ни в одной стране, которая экономически развита сильнее, не предоставляется такой отпуск, хотя быть мамой и воспитывать ребенка тоже является нелегким трудом.

Основная информация

Находясь на поздних сроках беременности, мамы имеют право получить материальную выплату. Напрямую выплата связана с местом работы, где обязаны будут выплатить необходимую выплату.

Для того чтобы не быть обманутой работодателем, необходимо знать положения, при каких выдают пособия, быть ознакомленной с законом, где описаны декретные выплаты.

Это отпуск на некоторый период, который выдается женщинам до беременности и после родов (обычно это 140 дней). Иногда декретным отпуском называют период, когда мама сидит с ребенком до 3-х лет

Это помощь, которая предоставляется новоиспечённым матерям в период беременности, послеродового восстановления и ухода за малышом. Для того чтобы получить все положенные выплаты необходимо знать все лазейки в данном вопросе, и периоды начисления, и какая сумма и т.п.

Для того чтобы получать данную выплату необходимо проработать на одном месте работы желательно два года, если период работы меньше, то и выплаты соответственно будут меньше.

Если мама зарегистрирована официально на двух работах, тогда в каждой из них необходимо подавать заявление и выплатить обязаны все организации, по каждой отдельно.

давление в матке после родов
Период беременности всегда ощущается женщиной как время необыкновенных изменений. полной перестройки работы организма во имя сохранения и вынашивания растущей в утробе матери новой жизни. Оплодотворенная яйцеклетк?

декретные выплаты положены беременным женщинам, которые идут в отпуск по беременности и по родам из-за временной нетрудоспособности. Обычно это 70 дней п

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник