последствия после родов крупный плод

Крупный плод. Особенности беременности и родов

Крупный ребенок. Возможные осложнения беременности и родов

"Богатырь родился!" — слышит молодая мама, новорожденный которой весит больше 4 килограммов. Многие родители убеждены, что крупный ребенок — это хорошо: раз много весит — значит, сильный, здоровый. К сожалению, это распространенное мнение не всегда оправдано — рождение ребенка с большим весом порой бывает связано с некоторыми проблемами.

Для начала определимся с терминами. Если масса ребенка при рождении составляет 4000-5000 г, плод считается крупным. При массе 5000 г и выше плод называют гигантским. При этом рост ребенка не учитывается, хотя, как правило, длина тела такого "богатыря" также превышает среднестатистическую. Так, если нормальным считается "рост" плода 48-54 см, то у крупных детей этот показатель может составлять 54-56 см. Следует отметить, что в последние годы наблюдается увеличение средних показателей массы, роста и физического развития новорожденных. Вероятно, это связано с улучшением условий труда, быта и питания беременных. По данным исследований, число новорожденных, имеющих при рождении массу тела 4000 г и выше, составляет 5-10%. Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже.

Почему малыш такой большой?

При этом признаками перенашивания являются отсутствие первородной смазки, сухость, мацерация (сморщивание) кожи. Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку плоду необходимого количества кислорода и других важных для жизнедеятельности веществ. Уменьшается также и количество околоплодных вод. При значительном перенашивании в водах появляется примесь мекония (первородного кала) и цвет их становится зеленоватым или сероватым.

Беременным женщинам, больным сахарным диабетом, необходимо

Источник

Кесарево или естественные роды? Крупный плод - показание к кесаревому сечению?

Святая обязанность каждой женщины – стать мамой. Рано или поздно на это решается большинство женщин детородного возраста. И, пройдя уже практически весь период беременности, дама начинает задумываться о родах: как быстро они пройдут, насколько больно будет во время схваток и все ли будет в порядке. Особенно это касается дам, которые собираются рожать впервые. В данной статье хочется затронуть такую тему: «Что же лучше: кесарево или естественные роды, и есть ли у наших женщин выбор?».

Ситуация в мире

Если немножечко заглянуть в историю, то можно сказать, что роды путем хирургического вмешательства существовали очень давно и довольно успешно практиковались. Особо широкое распространение они получили после того, как была изобретена и успешно использована анестезия, во время которой данная операция вообще проходила безболезненно и не приносила женщине огромных болевых ощущений. Стоит сказать, что несколько больше десяти лет назад, в 2003 году, американцы приняли решение о том, чтобы женщины имели свободу выбора в том, что же больше им подходит: кесарево или естественные роды. Т.е. дама сама выбирает тот путь рождения малыша, который ей больше нравится. И с каждым годом процент женщин, решившихся на роды через операцию, стремительно возрастает. Этому также способствуют цифры и статьи американских гинекологов. Так, например, доктор Научного центра университета города Луисвилля заявляет, что на 10 тысяч родов, сделанных путем оперативного вмешательства, возникло на 17% меньше осложнений, нежели у женщин, которые решились рожать естественным путем.

Ситуация в нашей стране

К сожалению, выбирать кесарево или естественные роды в нашей стране женщина сама не может. Это еще не утверждено законодательно. Операция может быть назначена беременно

Источник

Кесарево, крупный плод.

Вопрос простой. С какого веса примерно назначают кесарево при крупном ребеночке? Узкий таз не про нас))) Врач сказала товарняк не задевая стен пройдет,( она у меня добрая и тактичная). Но все же. Все никак не рожу, а он же растет там, аки Гвидон в бочке)))) У кого-нибудь такие показания к КС были?

Спасибо, девочки за ответы. Успокоили, хочу рожать сама. Думала может вдруг захотят резать, а я КС как огня боюсь, точнее боюсь анастезии. Не дружу я с ней. )))

у меня крупный плод. меня врач спросила, что я выбираю:сама или КС. я решила КС, хоть и мечтала сама родить. Но ничуть не пожалела, потому что родился 4800г и сказали,что я бы вся порвалась. А так как я дала согласие на КС, то было плановое.

Мне с 30-ти недель ставили крупный плод. Терапевт настаивала на кесаревом сечении, мой гинеколог говорила, что рожу сама. В итоге сыночек 4350 г., родила сама, без внутренних разрывов, но рассечение все-таки делали.

Я родила 4,17кг 56см сама и не порвалась вообще,а племяш родился 3100 50 см,у снохи 12 швов.Узи надо делать контрольное в роддоме,врачи сопоставляют размер головы малыша и костей таза матери-если всё ОК кесарево ни к чему.

Да я и не хочу КС, я сама предпочту, но мало ли что там врачи надумают. Я-то уверена, что может и порвусь, но рожу. Тем более что внутренние разрывы это одно, а внешние подрежут если чего. Просто думала может есть какая статистика с какого веса кесарят без вариантов. 5000 ожидаю. Точнее меня таким весом активно запугивают. Вот думаю дай узнаю. Спасибки за ответы!!!!

А это в моем случае роли не играет, у них отцы разные. Дочка на две недели раньше срока 3050, парень в срок 3850, а у этого красавчика папанька родился без стакана 5 кило, плюс маманя курила активно во время бер, а как мы знаем это снижает вес чаще всего. Он у меня в 33 недельки весил уже

Источник

Осложнения родов у женщины: ТОП-10 самых частых рисков

Роды – серьезное испытание на прочность организма женщины. Даже если беременность протекала идеально, во время рождения малыша и вплоть до 28 дней после у матери могут возникнуть осложнения. Порой они настолько непредсказуемы и опасны, что остается только уповать на провидение и профессионализм врачей.

Окружность головы самого миниатюрного доношенного младенца больше 30 см. До такого диаметра буквально за несколько минут должны растянуться ткани промежности матери в потужном периоде, чтобы малыш появился на свет. Насколько высок риск возникновения в этот момент поверхностных трещин или более глубоких разрывов, зависит от множества обстоятельств. Это не только «габариты» карапуза, но и эластичность кожи женщины, ее поведение, стремительность потуг, наличие варикозного расширения подслизистых вен, опытность принимающей роды акушерки.

Трещинки слизистой оболочки быстро затягиваются самостоятельно. Глубокие разрывы вульвы, половых губ, шейки матки и влагалища часто воспаляются, заживают долго с образованием грубых, болезненных или деформирующих рубцов. Их несостоятельность – одна из главных причин развития в будущем пролапса гениталий вплоть до выпадения матки. Разорванная шейка матки при последующей беременности может стать причиной угрозы прерывания или преждевременных родов, из-за плотных рубцов возможно ее замедленное открытие или повторные разрывы. Надрыв сфинктера прямой кишки – это калечащее осложнение, требующее длительного лечения и даже восстанавливающей операции.

Во время прорезывания головки плода при возникновении угрозы разрыва промежности матери делают аккуратный разрез – эпизиотомию. Сразу после родов его края сшивают, а «свежий» шов регулярно обрабатывают антисептиками, чтобы избежать нагноения. Такие зажившие послеродовые рубцы не нарушают половой жизни, не мешают за

Источник

Крупный плод: как определить, как рожать, чем опасен и нужно ли кесарево

Когда рождается ребёнок с большим весом, многие радуются и считают это признаком здоровья мамочки и малыша. Будучи беременными, женщины, наоборот, боятся этого, так как крупный плод сопряжён со многими опасностями, в частности — он может существенно осложнить течение родов.

На самом же деле нужна золотая середина: это не является патологией и очень серьёзной проблемой, но и легкомысленно к этому факту относиться нельзя. Это просто фактор риска, и если вы попали в эту группу, вам стоит узнать все нюансы, подводные камни и особенности родоразрешения при слишком больших размерах ребёнка.

Причины

Многие ошибочно считают, что малыш рождается с большим весом из-за того, что родители не маленькие, т. е. срабатывает фактор наследственности. На самом деле особенности скелета и общий тип фигуры, передающиеся человеку от матери или отца, начинают проявляться в гораздо более позднем возрасте, но никак не сразу после рождения.

Есть особые причины крупного плода при беременности, и если о них знать заранее, можно не попасть в группу риска. Среди них самыми распространёнными являются:

неправильное питание матери: употребление в пищу большого количества углеводов (мучного, кондитерских изделий, сладкого), лишний вес вплоть до ожирения;

количество детей: каждый последующий ребёнок, согласно статистике, рождается крупнее предыдущего; так что вторые роды и все последующие, вероятнее всего, могут осложниться крупными размерами плода;

как делать клизму грушей перед родами
Клизмирование – это лечебная процедура, которая помогает очистить толстую кишку от каловых масс. Принцип процедуры заключается в следующем – в анальное отверстие, а именно, в полость толстой кишки под напором вводитс

у женщины нарушен обмен веществ вследствие гипотиреоза или сахарного диабета — соответственно, в кровь ребёнка ещё в утробе попадает большое количество глюкозы, что приводит к увеличению массы его тела; так что если в какой-то момент беременности диагностируются одновременно многоводие и крупный плод, маму отправляют сдать а

Источник

Особенности рождения крупного ребенка

Особенности рождения крупного ребенка

Считается, что рождение крупного малыша должно быть радостью для родителей, доказательством его здоровья и крепости. Но акушеры-гинекологи не разделяют такой эйфории – потому что знают, что крупный – это совсем не обязательно здоровый ребенок, да и роды, когда плод превышает 4 кг проходят сложнее.

Прежде всего, нужно оговориться: крупный плод весит 4-5 кг, гигантский – больше 5 кг. Рост таких детей обычно колеблется в пределах 54-56 см. Сейчас процент рождения крупных детей к общей массе новорожденных составляет около 10%. «Гиганты» рождаются значительно реже.

Когда же можно определить, родится ли у Вас «богатырь»? Такой прогноз можно сделать не раньше середины третьего триместра. Если на этом сроке размер Вашей талии превышает 100 см – велика вероятность рождения крупного ребенка. Осмотр врача и УЗИ более точно определят размеры головы, живота и окружность грудной клетки Вашего ребенка.

О возможности рождения «богатыря» также может поведать Ваш график прибавки в весе, который Вы можете вести с начала беременности. Нормальная прибавка до 20 недели – не больше 700 гр/нед., с 20 по 30 недели – не больше 400 гр/нед., а после 30 недели – не более 300-350 гр/нед. Если Вы прибавляете больше – Вы либо слишком увлекаетесь калорийной едой, либо носите под сердцем «богатыря». В общей сложности в норме худенькая женщина может прибавить до 15 кг за всю беременность, женщина со средним телосложением – до 12 кг, а «пышечка» – не больше 7 кг. Если веса набрано больше нормы, но у женщины нет признаков гестоза, это может быть верным признаком того, что родится богатырь.

как принять роды у кокер спаниеля
Точно предугадать окончание беременности и момент начала родов кокер спаниеля довольно сложно. Вероятно, что Вам придется оказывать помощь при родах своими силами, пока не прибудет специалист. Приводим список препара

Кроме того, существует специальная табличка, в которой указан примерный вес плода по неделям – врач наверняка воспользуется ею, чтобы определить, насколько крупный ребенок растет

Источник

Крупный плод

Гигантский плод по массе превышает 5000 граммов. Крупный и гигантский плоды, как правило, отличаются не только большим весом, но и длиной (более 54 см).

Плод, масса которого более 4000 граммов из-за внутриутробных заболеваний (опухоли внутренних органов, гемолитическая болезнь плода (разрушение иммунной системой матери красных клеток крови плода)), не считается крупным.

Симптомы крупного плода

Увеличение высоты стояния дна матки (расстояние от места соединения лобковых костей до верхнего края матки) более 42 сантиметров.

Причины

Женщины, больные сахарным диабетом (повышение уровня сахара крови из-за недостатка выработки или действия инсулина (гормона поджелудочной железы) до или во время беременности).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза жизни – наличие хронических эндокринных (гормональных) заболеваний (сахарный диабет — повышение уровня сахара крови из-за недостатка выработки или действия инсулина (гормона поджелудочной железы), ожирение).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза – дата последней менструации (первый день последней менструации), особенности менструального цикла, беременности, роды, их течение, масса предыдущих детей при рождении.

Объективное исследование – осмотр беременной, измерение ее артериального давления и пульса, анализ прибавки веса, пальпация (ощупывание) живота и матки.

Наружное акушерское исследование. Врач руками определяет форму матки, ее мышечное напряжение, высоту стояния дна матки (расстояние от места соединения лобковых костей до верхнего края матки), положение плода.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) плода – метод позволяет оценить размеры плода, рассчитать его массу, опред

Источник