дворянские роды полтавской губернии

Списки дворянских родов Российской империи по губерниям

1. Список потомственным дворянам Астраханской губернии, записанным в дворянскую родословную книгу, составленный по самым последним переменам к 1.03.1910 г. Астрахань, 1910. 209 с.

2. Алфавитный список дворянских родов Астраханской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу. Составлен секретарем дворянства К.А. Николаевым. Астрахань, 1893. 28 с.

3. Список потомственным дворянам Астраханской губернии, составленный по самым последним переменам к 1 января 1900 года. Б.м., б.г. [Астрахань, 1900]. 173 с.

4. Г.г. потомственные дворяне, внесенные в родословные книги // Дворянский адрес-календарь на 1897 год. Изд. Н.В.Шапошникова. СПб., 1897, с.117-339. [В издании приведены списки дворян 43 губерний; ни один из них не полон; чаще всего опубликованы списки лишь по некоторым уездам; как правило, это списки лиц, имеющих право участвовать в делах дворянского собрания, т.е. обладающих соответствующим земельным или служебным цензом; обычно в списке указан чин, название имения; дворяне мелкопоместные, не допущенные к выборам, в эти списки не вошли; тем не менее, издание может быть рекомендовано для справок, особенно по губерниям, где полные списки дворян не опубликованы].

5. Алфавитный список дворянским родам Бессарабской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1901 г. Кишинев, 1901. 24 с.

6. Алфавитный список дворянским родам Бессарабской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1909 г. Кишинев, 1909.

7. Списки дворян Бессарабской губернии. [Без титульных листов и обложек. Изданы к дворянскому собранию 1898 г. по уездам: Бендерскому и Аккерманскому (3 с.), Белецкому (4 с.), Кишиневскому (4 с.), Оргеевскому (4 с.), Хотинскому (3 с.); место издания не обозначено; отмечено, что списки были рассмотрены и утверждены собранием 12.12.18

Источник

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Одной из важнейших задач современной русской генеалогии следует признать работу над библиографическими справочниками. Приступая к изучению истории семьи, исследователь нередко даже не подозревает, что интересующие его данные можно обнаружить в тех или иных генеалогических трудах. Но и в тех случаях, когда родословная семьи не отражена в печатных изданиях, сведения о ней можно обнаружить в различных списках, путеводителях, памятных книжках и адрес-календарях. Давно уже настольной книгой любого сколько-нибудь опытного генеалога стало издание под редакцией проф. П.А. Зайончковского «Справочники по истории дореволюционной России» (М., 1975). В числе справочной литературы упоминаются в этом издании и печатные списки дворян.

, хотя незадолго до революции и была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего Сената так называемая Всероссийская дворянская родословная книга – для лиц, выслуживших дворянство, но по каким-либо причинам не причисленным к дворянству определенной губернии. Дело в том, что в начале ХХ в. дворянские собрания получили право отказывать в причислении к местному дворянству. Иногда при этом они руководствовались вероисповеданием данных лиц: без энтузиазма рассматривались, например, подобные ходатайства лиц иудейского вероисповедания. Впрочем, и лицу православному могло быть отказано в причислении к дворянству данной губернии. Так, например, Московское депутатское собрание отказало во внесении в местную родословную книгу князьям Гантимуровым, утвержденным Сенатом в достоинстве князей тунгусских, поскольку семья не имела в губернии недвижимой собственности.

Принадлежность к дворянству доказывалась в губернском дворянском собрании; с 1785 г., т.е. со времени издания Императрицей Екатериной II «Жалованной грамоты дворянству», лица, признанные в дворянском достоинстве по происхождению или по личны

Источник

Список дворянских родов Киевской губернии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2018; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2018; проверки требуют 6 правок.

Список дворян Киевской губернии — официальное печатное издание Киевской дворянского депутатского собрания, которое содержит список дворянских фамилий и лиц, время причисления их к дворянству с указанием их предков. Эти данные приводятся на основании Родословной книги дворян Подольской губернии, которая велась предводителями дворянства по годам и алфавиту с 1785 года. Напечатано в Киеве в типографии Киевского дворянского депутатского собрания в 1906 году с разрешения Киевского губернатора

В 21-й день апреля 1785 года, данная Екатериной II грамота поставила непременным требованием от дворян: вписывание в «Родословную книгу» той губернии, где имеют они населенное имение. Для того, чтобы вписаться в родословие, нужно предъявить уездному предводителю дворянства права свои на это, а уездный предводитель ходатайство дворянина его уезда со своим засвидетельствованием представлял в губернское дворянское депутатское собрание со всеми представленными документами: подтверждающими дворянские црава заявляющего желание вписаться в «Родословную дворянскую книгу» по своей губернии. Сверх того, в грамоте 21 апреля 1785 года указано деление «Родословной книги» на шесть частей и значение этих частей для разрядов дворянства титулованного и нетитулованного, древнего и жалованного по чинам и орденам.

Содержание

Исторические условия создания Списка дворян Киевской губернии [ править | править код ]

К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Россий

Источник

Список дворянских родов Полтавской губернии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2013; проверки требуют 28 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2013; проверки требуют 28 правок.

Список дворян Полтавской губернии — официальное печатное издание Полтавского дворянского депутатского собрания, которое содержит список дворянских фамилий и лиц, время причисления их к дворянству с указанием их предков. Эти данные приводятся на основании многотомной Родословной книги дворян Полтавской губернии, которая велась предводителями дворянства по годам и алфавиту с 1785 года. Напечатано в типографии Подольского губернского правления в 1897 году с разрешения Полтавского губернатора

Содержание

Исторические условия создания Списка дворян Полтавской губернии [ править | править код ]

К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя незадолго до революции и была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего сената так называемая Всероссийская дворянская родословная книга — для лиц, выслуживших дворянство, но по каким-либо причинам не причисленным к дворянству определенной губернии. Дело в том, что в начале XX века дворянские собрания получили право отказывать в причислении к местному дворянству. Иногда при этом они руководствовались вероисповеданием данных лиц: без энтузиазма рассматривались, например, подобные ходатайства лиц иудейского вероисповедания. Впрочем, и лицу православному могло быть отказано в причислении к дворянству данной губернии. Так, например, Московское депутатское собрание отказало во внесении в местную родословную книгу князьям Гантимуровым, утвержденным Сенатом в

Источник

Головиным, Мясоедовым, Абатуровым, Кареевым, Кисловским, Кожиным, Осоргиным, Пестриковым, Резановым, Селивановым, Сипягиным, Сушковым, Языковым и многим другим благородным предкам моим посвящается.

Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)

Приходится видеть немало необоснованных претензий разных лиц на дворянство (при том, что оное в России не существует вот уже 100 лет), или на происхождение от того или иного дворянского рода, равно как и на дворянские титулы (некоторые из которых вообще никогда не принадлежали той или иной семье). Вот почему возникла идея данного списка, поскольку автору не удалось нигде обнаружить подобного, который был бы в достаточной степени полон и целиком логичен.

Этот список включает в себя лишь роды потомственных дворян, причём для начала будут приведены лишь титулованные роды (в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России) или древние («столбовые», до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие, соответственно, в V-ую и в VI-ую части родословных книг по губерниям, см. стр. Различия среди дворянства ). Таким образом, данный список покрывает, вероятно, лишь около 15% дворянских родов (но по остальным информация значительно более доступна, т.к. роды, возникшие в XVIII и XIX вв. недавние, факт вхождения их в потомственное дворянство всегда прекрасно документирован и все их 2-6 поколений легко отслеживаются по дворянским родословным книгам соответствующих губерний).

слизистая пробка обязательно должна отойти перед родами
Каждая женщина во время беременности с нетерпением и трепетом ждет наступления родов. Кто-то поторапливает этот момент, а кто-то хочет оттянуть его еще ненадолго, но со 100% точностью предугадать развитие родовой деятел?

потомственные дворяне первых четырёх частей родословных книг (получившие дворянство по пожалованию после 1685, или же за выслугу в армии или по гражданской службе, а также нетитулованные иностра

Источник

Автор сайта русский художник Сергей Петрович Панасенко (Михалкин). Родился в городе Астрахани в 1970 году. В 1977-1979 годах жил в Крабозаводске (остров Шикотан, Курильские острова, Сахалинская область). В 1989 году закончил Астраханское художественное училище имени Павла Алексеевича Власова (Астрахань, АХУ имп. П. А. Власова). С 1990 года живёт в Москве. Написал более 850 картин и исполнил более 10500 графических произведений. С. П. Панасенко серьёзно изучает историю искусств (предпочтение - "малые голландцы", Бидермейер, Передвижники, Прерафаэлиты, ранние импрессионисты и реалистическая европейская живопись середины-конца XIX века) и историю (геральдика, генеалогия, сфрагистика, хронология, историческая география, источниковедение). В искусстве придерживается реалистического направления. Своим творчеством вносит вклад в возрождение и развитие традиций классической русской живописи, а также российской и восточноевропейской геральдики. Сайт состоит из нескольких частей: живопись (в картинной галерее представлены картины автора разных лет: композиции, портреты, натюрморты и пейзажи), гербы (государственная, территориальная, церковная и фамильная геральдика, законы Российской империи о гербах), генеалогия (списки дворянских фамилий, родословные деревья) и научные статьи.

изменение массы тела после родов
Так заложено природой, что после родов в теле женщины происходят определенные изменения. Это естественно, и к таким переменам нужно быть готовой как самой женщине, так и ее мужу.

У всех женщин после рождения ребенка

Абаза (3), князь Абашидзе-Горленко (6!), Абраменко (2; 2; 2; 3; 2; 2; 2; 2; 3), Абраменко-Горохов (3), Абрамович-Барановские (2; 2), Абрежо (2), Авилов (2), Авраменко, Аврахов (1), Агеева (6), Аглаимов (3), Агте (2), Адаменко (2), Адамовичи (3; 6), Адешелидзевы (2), Адрианопольский (2), Айгустов (3), Аккерман (2), Аксамитный (2), Аладьин (6), Алгазин (2), Алейников (2), Александровичи (1; 2; 2,2,2; 3; 3,3; 6; 6; 6), Алексеев (2), Алексеенко (2), Алексенко (1; 1,2; 2; 3; 3), Аленичи (2*), Альбиковский (6), Амбодик (3), Аммосов (3), Ананич (2), Анастасьев (2), Ангеленко-Орловский (2), Ан

Источник

Список дворянских родов Таврической губернии

Список дворян Таврической губернии — официальное печатное издание Таврического дворянского депутатского собрания, которое содержит список дворянских фамилий и лиц, время причисления их к дворянству с указанием их предков. Эти данные приводятся на основании Родословной книги дворян Таврической губернии, которая велась предводителями дворянства по годам и алфавиту с 1785 года.

В 21-й день апреля 1785 года, данная Екатериной II грамота поставила непременным требованием от дворян: вписывание в «Родословную книгу» той губернии, где имеют они населенное имение. Для того, чтобы вписаться в родословие, нужно предъявить уездному предводителю дворянства права свои на это, а уездный предводитель ходатайство дворянина его уезда со своим засвидетельствованием представлял в губернское дворянское депутатское собрание со всеми представленными документами: подтверждающими дворянские црава заявляющего желание вписаться в «Родословную дворянскую книгу» по своей губернии. Сверх того, в грамоте 21 апреля 1785 года указано деление «Родословной книги» на шесть частей и значение этих частей для разрядов дворянства титулованного и нетитулованного, древнего и жалованного по чинам и орденам.

Содержание

Исторические условия создания Списка дворян Таврической губернии

К сожалению, никогда не существовало полного списка дворян Российской империи, хотя незадолго до революции и была учреждена Департаментом Герольдии Правительствующего сената так называемая Всероссийская дворянская родословная книга — для лиц, выслуживших дворянство, но по каким-либо причинам не причисленным к дворянству определенной губернии. Дело в том, что в начале ХХ века дворянские собрания получили право отказывать в причислении к местному дворянству. Иногда при этом они руководствовались вероисповеданием данных лиц: без

Источник