страховой стаж для выплаты пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

§ 6. Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – это учитываемая при определении размера указанных пособий продолжительность периодов работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периодов иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Данный вид стажа представляет собой разновидность специального страхового стажа, однако в отличие от специального страхового стажа как продолжительности только определенной работы, указанной в законе, в данный стаж включается любая работа, в период которой лицо подлежало данному виду обязательного социального страхования. Он введен с 1 января 2007 года Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данный вид стажа как юридический факт, с которым связано право на определенный размер пособия по временной нетрудоспособности, по существу заменил непрерывный трудовой стаж.

В зависимости от продолжительности данного вида специального страхового стажа размер пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» может составить 100%, 80% или 60% от среднедневного заработка работника. Следует учесть, что продолжительность такого стажа может привести и к резкому снижению стандартных размеров пособия. Закон установил, что застрахованному лицу, имеющему страховой стаж

Источник

Как учитывается и входит ли учеба в страховой стаж для больничного листа – примеры расчета оплаты

Каждый работающий имеет за плечами полученное образование, входит ли время учебы в стаж, определяющий процент оплаты больничного?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Понятие

Страховой стаж позволяет в случае болезни, когда человек не может работать, оказывать ему материальную помощь для лечения и содержания семьи.

Важно! Размер больничного пособия зависит от продолжительности страхового стажа, который совпадает с периодом деятельности по трудовому договору или службы в муниципальных и государственных органах.

Кроме этого учитываются периоды, когда человек фактически не работает, но занимается деятельностью на благо своей страны или людей.

Влияет ли обучение на страховой период для оплаты листа нетрудоспособности?

Учащиеся и студенты не отнесены к категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на период временной нетрудоспособности или в связи с материнством, поэтому время учебы в страховой стаж не включаются ( ч. 1 ст. 2 ФЗ № 255 ).

Следовательно, нет никаких оснований учитывать обучение на дневном отделении образовательных учреждений при начислении пособия по больничному.

Параллельно с учебой студент устраивается на работу по трудовому соглашению. Это означает, что работодатель ежемесячно отчисляет в страховой фонд выплаты за этого гражданина. Поэтому студенту, возмещающему учебу с работой, полагаются выплаты по больничному листу.

Студент вправе делать отчисления в страховой фонд на добр

Источник

1. Страховой стаж, учитываемый при назначении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Вопросы назначения и выплаты застрахованным лицам пособий по временной нетрудоспособности регулируются следующими документами:

- Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375;

- Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее - Правила), утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

1.1. Подсчет стажа при назначении пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Размер пособий по временной нетрудоспособности как и ранее зависит от стажа, только не от непрерывного, а от страхового. При исчислении страхового стажа перерывы в работе не имеют значения. Периоды трудовой и иной деятельности суммируются. Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил). Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая, т.е. временной нетрудоспособности (п. 7 Правил). Такой перевод дней в месяцы, а месяцев в годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет. В случае если календарный месяц или календарный год отработан работником полностью, делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно на 12 месяцев не нужно (письмо ФСС РФ от 30.10.2012 N 15-03-09/12-3065П).

П

Источник

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

В интернете «гуляет» информация о том, что с 1 июля налоговики смогут полностью контролировать операции по счетам физлиц. И если гражданин не сможет обосновать получение на банковскую карту той или иной суммы, а также причину неуплаты НДФЛ с нее, то ему грозит доначисление налога, пеней и штрафа. Ссылка идет на поправки в ст.86 НК РФ. Так ли это?

При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Сбербанк опубликовал памятку для своих клиентов, в которой подробно объяснил, когда банк вправе «заморозить» деньги на счете и что клиенту делать в такой ситуации.

Если общее собрание учредителей Общества приняло решение о прекращении трудовых отношений с директором и назначило нового, разжалованный директор не может подписать приказ о своем увольнении.

Перенос в 2017 году крайнего срока сдачи сведений о застрахованных лицах с 10-го числа на 15-е помог организации отбиться от штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2016 году.

Калькулятор пособия по беременности и родам

На основании представленного правильно оформленного больничного листа работодатель должен выплатить работнице пособие по беременности и родам ( ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Наш Калькулятор расчета пособия по БиР поможет правильно рассчитать сумму такого пособия.

Имейте в виду, что при расчете среднего заработка из МРОТ не учитываются случаи, когда сотрудница трудится неполное рабочее время или работает в местности с северным коэффициентом. 

кольпит после родов свечи
Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шей

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, размер минимального среднего дневного заработка надо скорректировать

Источник
почему после родов растяжки на животе
Для многих людей растяжки на животе являются очень некомфортным проявлением. Особенно это касается прекрасной половины человечества – женщин. При первых признаках этого косметического дефекта у некоторых девушек

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Что такое страховой стаж

Наличие стажа играет первостепенную роль в финансовом обеспечении гражданина, как в период его активной трудовой деятельности, так и в годы его нахождения на пенсии.

Одним из видов стажа, то есть времени, когда человек трудоустроен официально и за него направляются в пенсионный фонд необходимые взносы, является страховой стаж.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Термины и определения

Под страховым стажем следует понимать общую длительность периодов (в сумме), когда гражданин официально работал, и за него поступали в ПФР страховые взносы.

Более точно было бы расширить данное определение и безотносительно к трудовой деятельности, считать страховой стаж как общий период, когда на гражданина в Пенсионный фонд поступали страховые выплаты или налоги.

пребывание супругов военных в городках, где невозможно заниматься трудовой деятельностью (продолжительностью до 5 лет);

Данные периоды могут быть засчитаны при условии, что до них или после гражданин трудился официально (независимо от продолжительности). Страховой стаж исчисляется в порядке календарного времени, в случае совпадения некоторых периодов по выбору гражданина может быть учтен один из них. В данный вид стажа не зачитываются периоды, которые имеются у гражданина при установлении пенсии по законам иностранного государства.

Наличием большого числа перечисленных периодов страховой стаж отличается от трудового. Первое понятие более широкое, и может включать в себя трудовой и иные периоды, тогда как второе понятие показывает исключительно время официального трудоустройства человека. Соответственно, страховой

Источник