что нужно для родов козы

Окот козы

Здоровая коза, взрослого возраста в большинстве случаев не нуждается в помощи при окоте. Окот козы происходит спустя 20-22 недели после спаривания с козлом производителем. С наступлением предполагаемого срока окота, козовод должен постоянно следить за козой, чтобы в любое время можно было прийти на помощь.

Перед окотом нужно правильно приготовить помещение, где содержится коза. Козлятник очень тщательно очищают от помёта и производят дезинфекцию. Для дезинфекции используют раствор извести (исходят из расчёта 1 килограмм извести на 1 ведро воды). Так же в помещении нужно обеспечить дополнительное освещение и хорошую вентиляцию. Полы застилают большим слоем соломы. Все эти меры проводят примерно за 1-2 недели до предполагаемых родов.

При возможности можно обеспечить ещё более комфортные условия для окота. В помещение устанавливают клетку площадью 2 квадратных метра, где приспосабливают кормушку и поилку. Такая клетка будет выступать в роли ясель для маленьких козлят.

Перед окотом коза ведёт себя очень беспокойно. Она часто ложиться и резко в

Источник

Окот у козы – первые признаки и что нужно еще знать

КРС и свиньи – это фундамент отечественного фермерства, популярность же коз за последние несколько десятилетий сильно снизилась. Они не имеют таких больших удоев, как у коров, а их мышечная масса несопоставима со взрослой свиньей. Единственный плюс в выращивании этих животных – это молоко.

Оно содержит богатый витаминный и минеральный состав, который в разы превосходит состав коровьего молока. Из козьего молока готовят детские питательные смеси и спортивное питание. Козы – мелкий рогатый скот с минимальными требованиями к содержанию. Сложность в выращивании мелкого молочного скота в домашних условиях заключается в размножении коз.

Случка

Уже в 9-месячном возрасте самка может впадать в охоту. Она длится до 12 дней, случают в первые 4. В этот период вероятность оплодотворения максимальная. Приближения случки помогут определить визуальные признаки.

Если вязка прошла удачно, то уже через 5 месяцев владелец козы получит первое потомство. Но как понять, что самка была оплодототверена?

Самый эффективный вариант – пальпация матки. Делается это просто. Животное устанавливается на 4 ноги: бедра выше лопаток. Между грудной клеткой и ребрами образуется, так называемая «голодная впадина». Опускаемся на 9-11 см вниз и начинаем щупать. Рука должна ощутить слабые движения – это будущее козлята. При этом кормить козу нельзя за 12 часов до самой процедуры.

Рождение козлят

Вязь прошла успешно, и козел покрыл самку? Остается лишь ждать родов. Произойдут они не раньше 5 месяцев. За это время сформируются все органы и инстинкты.

Беременность должна проходить в теплых и сухих условиях, потому если вы планируете разводить коз, вам необходимо обеспечить им уход и заботу. Но как же узнать, что самка вот-вот родит? Симптомы окота сложно не заметить.

Так же явный при

Источник

Окот козы: уход во время стельности, роды и послеродовой период

Козы – очень популярные домашние животные. Их ценят не только за питательное и вкусное молоко и мясо, отличную шерсть, но и неприхотливость в уходе. Окот козы протекает легко, а потому в жестком и постоянном контроле со стороны фермера нет нужды. Однако это не означает, что стельную особь можно оставить без ухода. В этой статье мы постарались ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у хозяина беременной козы.

Все что нужно знать о родах козы

Беременность в среднем длится 5 месяцев, чаще всего с сентября по март. Срок беременности зависит от количества зародышей. Двое козлят появляются спустя 147-150 суток со дня зачатия. Если же козленок один, то его следует ожидать позже, а при многоплодной стельности роды наступают раньше. Активное развитие плода начинается со второго месяца. Самка может дать до пяти детенышей, но обычно это один или два козленка.

Основные методы определения стельности

УЗИ. Надежный, быстрый и безвредный для животного способ. Позволяет определить срок беременности, количество плодов и их физическое состояние. Ультразвуковое исследование можно провести в любой ветеринарной клинике.

Отсутствие охоты. По истечении нескольких недель с момента случки козу приводят к самцу, если она не проявляет интереса к нему, то это говорит о беременности. Однако не следует забывать, что подобное поведение нередко вызывают и болезни.

Лабораторное исследование. Кровь животного исследуют на прогестерон в специальной лаборатории. Уровень гормона позволяет с большой долей уверенности подтвердить факт стельности и определить срок беременности. Малораспространенный метод.

Пальпация живота. У беременной козы правую половину живота постепенно заполняет матка. При её прощ

Источник

Что делать, если у козы не отходит послед

Окот козы — это всегда радостное и долгожданное событие как для животного, так и для фермера. После родов у козы должен отойти послед. Если в течение нескольких часов послед не отошел, нужно знать, почему этого не происходит. Успешные роды во многом зависят от состояния козы и правильной подготовки к родам. У здорового животного послед (в народе — плацента) выходит самостоятельно и без болей. Иногда бывают ситуации, когда послед не отходит несколько часов или дней. Если у козы его долго нет, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

Ни в коем случае нельзя пытаться вручную что-то вытягивать из самки, во-первых, ей может быть больно, а, во-вторых, это может только усугубить ситуацию. Послед должен выйти либо сам, либо под контролем ветеринара. Однако бывают ситуации, когда врача нет на месте, посему любой фермер должен иметь хотя бы поверхностные знания о животноводстве и ветеринарии. Во многом правильные и умелые действия фермера помогут спасти козу. Что делать, чтобы у вашей козы вовремя вышел послед? Необходимо сделать запуск перед окотом. Козу нужно правильно и сбалансировано кормить, доить, выгуливать и делать ей массаж.

Почему у козы не отходит послед?

У продуктивных самок задержка последа бывает из-за неправильного питания, в котором должны соблюдаться строгие пропорции каротина и кальция. Низкое содержание кальция в крови замедляет сокращение матки и отделение последа.

При многоплодной беременности матка растягивается, и в ней содержится околоплодная жидкость, которая затормаживает отход последа.

Отделяем послед с помощью лекарственных средств

Перед тем как поставить любое лекарство, нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не усугубить ситуацию. Прежде чем использовать различные антибиотики, попробуйте дать самке выпить околоплодные воды или сделайте

Источник

Окот или роды у козы

Роды у козы проходят в любое время года и суток и часто не требуют вмешательства человека. Но контролировать процесс окота необходимо обязательно – возможна слабая родовая деятельность, неправильное положение плодов. Тяжелые роды у козы требуют немедленной и квалифицированной помощи. Неправильное родовспоможение может навредить козе и молодняку. Кроме того, присутствие во время окота обязательно, так как необходимо проконтролировать первое кормление козлят.

Как выявить наступление родов?

Проще всего узнать о приближении родов – рассчитать дату окота. Для этого нужно знать дату осеменения (случки) – ожидать родов следует через 5 месяцев. В среднем беременность у коз длится 150 суток с колебаниями 5 дней в одну и другую сторону. Но также возможны и большие отклонения, которые зависят от породы коз, их массы, условий кормления и содержания. Поэтому пользоваться календарями, таблицами и справочниками окота коз следует лишь для выявления приблизительного значения.

Как узнать котная коза или нет, если не известна дата осеменения – необходимо ориентироваться по предвестникам родов. Они также не могут гарантировать точность выявления родильной деятельности, но некоторые позволяют судить о начале окота за 1-2 часа до него, что позволяет вовремя подготовиться.

Первые признаки окота у козы появляются на 3-ем месяце беременности. В это время сильно увеличивается плод, количество плодной жидкости. Это приводит к выпячиванию брюшной стенки справа. Со временем живот будет только расти и ближе к родам превысит выпирающий из-за рубца слева бок. Еще одной изменение с животом произойдет за 1 неделю до окота – он опустится вниз, что означает о подготовке к родильной деятельности.

период родов помощь женщине в родах
1. Медицинская помощь женщинам в периодбеременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной испециализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи вмуниципальных и государственных учрежд

За месяц до окота у козы обычно увеличивается вымя. Молочная железа выглядит набухшей, возможно отделение молока. Наиболее яркие измене

Источник

Что делать если коза не ест после родов

Беременная коза большую часть своей энергии расходует на вынашивание плода и обеспечение его нормального функционирования, с этим связаны изменения в работе ее органов и систем. Период окота – сложное испытание для козочки, особенно, если это происходит с ней впервые. В это время ей требуется особое внимание и помощь. Если с такими вопросами сталкивается новичок, то хорошо бы пригласить опытного козовода, который помог бы делом и советом во время окота. Если все закончилось, хлопоты, связанные с окотом, остались позади, наступает следующий, не менее серьезный этап – восстановительный.

Нужно сделать все для того, чтобы животное поскорее восстановило силы и вернулось в прежнюю форму. Поэтому вопросу о том, как себя чувствует и как ест коза после родов, следует уделять особое внимание! К тому же, это оказывает непосредственное влияние на лактацию.

Аппетит – важный показатель самочувствия козочки. По нем можно судить о состоянии ее здоровья, а значит и возможности давать молоко. Поэтому, если коза стала плохо есть, или отказывается от еды совсем, нужно попробовать разобраться: в чем причина?

Почему у козы плохой аппетит

Если беременная коза недоедала, или недополучала необходимое количество витаминов и минералов, то после окота есть риск возникновения послеродовой инфекции. В таком состоянии животное или плохо ест или не ест совсем. Это сопровождается резким повышением температуры (выше 40С), частым, но слабым пульсом, гиперемией слизистых. Если вовремя не оказать козочке помощь, это может плохо закончится, она погибнет. Что рекомендуют делать в такой ситуации? Обязательно нужно показать животное ветеринару. Он назначит симптоматическое лечение и антибиотики в комплексе с сульфаниламидными препаратами.

чем очистить организм перед родами
Во время рождения ребенка идет огромное давление на прямую кишку. Грубо говоря, ребенок как бы проходится по ней всем своим весом.

Плюс роженица усиленно тужится. Если в кишечнике есть каловые массы, они стопроцентн

Если до родов беременная коза содержалась в плохих условиях – на холодном грязном

Источник

Как и чем ем кормить козу, чтобы было больше молока?

Для каждого фермера, который имеет в своем хозяйстве таких животных, как коз, обязан тщательно составлять рацион для своих подопечных. Причина в том, что пища летом и зимой во многом отличается между собой. Летом коза может пастись на полянке и самостоятельно добывать себе питание, тем самым пополнять организм полезными микроэлементами и витаминами. Если говорить про зимнее кормление, то оно должна быть максимально насыщено всеми элементами, иначе добиться качественного молока будет очень сложно.

Кормление

При правильно составленном рационе коз каждый фермер сможет повысить продуктивность своего домашнего животного. Правильное питание включает в себя использование такого корма и в таком объеме, чтобы питомец смог стать в меру упитанным и давать наибольшую продуктивность.

Очень тщательно необходимо составлять рацион для коз, которые являются сукозными. Здесь нужно выбирать самые лучшие корма. Кормить коз в жаркое время необходимо в немного увеличенном количестве, если присутствует максимальные удои. В жаркое время животное должно потреблять не меньше 2-3 кг зеленого корма. Обеспечить это условие летом не составит труда, ведь большую часть своего времени коза находиться на выгуле. Кроме этого, козам нужно пополнять свой организм кормом, принимая во внимание расчет: 1 кг на одну особь. В данном случае можно использовать ячмень или овес.

Зерновые культуры необходимо давать животным утром, перед тем, как выгонять их на улицу. Непосредственно до вскармливания зерно мелко надробить. В качестве альтернативы для зеленого корма может выступать специальный комбикорм, разработанный непосредственно для коз. Отруби также замечательный вариант для кормления коз. Перед тем как его давать козам, нужно замочить.

Количество кормлений в летнее время должно быть 2. Первое

Источник