можно получить мужу пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

может ли муж получить пособие?

знакомая беременная женщина сказала, что за нее это пособие будет получать ее муж. что им так по з\п выгоднее. я вот тоже беременна и ситуация аналогичная. кто недавно рожал и получал это пособие, подскажите

по беременности и родам,которое выплачивается за 70 дней до родов и за 70 дней после них?знакомая беременная женщина сказала, что за нее это пособие будет получать ее муж. что им так по з\п выгоднее. я вот тоже беременна и ситуация аналогичная. кто недавно рожал и получал это пособие, подскажите

Нет,не может.т.к это-больничный.муж же за вас рожать не будет!а через работу мужа можно оформить единовременное пособие по рождению ребенка и оплату пособия по уходу за ребенком до 1.5лет(ежемесячное)

Нет,не может.т.к это-больничный.муж же за вас рожать не будет!а через работу мужа можно оформить единовременное пособие по рождению ребенка и оплату пособия по уходу за ребенком до 1.5лет(ежемесячное)

все верно, причем если муж будет получать пособие до 1,5 лет, соответственно он же будет сидеть в отпуске по уходу за ребенком, а вы пойдете на работу

Больничный по беременности и родам может получить только женщина. А вот пособие по уходу за ребенком можно оформить на мужа. И для этого не нужно, чтоб именно он брал отпуск по уходу за ребенком.

Больничный по беременности и родам может получить только женщина. А вот пособие по уходу за ребенком можно оформить на мужа. И для этого не нужно, чтоб именно он брал отпуск по уходу за ребенком.

Здрасьти! Как по вашему он может получить пособие по уходу, не находясь в отпуске по уходу? Ему что, работодатель будет выплачивать и ЗП и выплаты от ФСС одновременно?

И кстати, автор, это не совсем пособие (70 дней до и 70 дней после), а БОЛЬНИЧНЫЙ! Который выдают в ЖК в 30 недель беременности. Не будет же ваш муж оформлять в ЖК больничный ))))) Ра

Источник

Может ли муж получить декретные вместо жены в 2018 году

Представим себе ситуацию: родившая женщина никогда не работала, поэтому ее муж заинтересовался, может ли он получить вместо молодой мамы декретные по месту своей работы. Чтобы разобраться в этой теме, необходимо как следует изучить законодательство РФ.

В первую очередь проясним, что такое «декретные». Такого понятия в принципе не существует, простой обыватель подразумевает под этим выражением совокупность выплат, производимых государством по отношению к беременной женщине:

Но на эти выплаты могут надеяться только те женщины, которые раньше работали и производили регулярные отчисления в государственные фонды страхования. Остальным представительницам прекрасного пола не остается ничего, кроме как надеяться на саму себя и своих близких.

Что такое декретное пособие

Когда на свет рождается малыш, грудной ребенок требует соответствующего ухода, поэтому ранее работающей матери по закону разрешается больше не посещать место работы и находиться в декретном отпуске, который может длиться от 1,5 до 3 лет, все зависит от желания мамы.

Если же на получение декретных претендует отец, оформить отпуск предстоит ему. Беспрепятственное получение единоразовой помощи при рождении возможно как матери, так и отцу малыша. В данном случае муж обязан представить в бухгалтерию предприятия, на котором он работает, такой перечень документов:

заявление, письменно составленное по образцу, в котором идет речь о законной выплате единовременной материальной помощи, положенной при рождении малыша;

Если хотя бы один из родителей безработный (в данном случае мать), муж должен представить в территориальное отделение социальной службы защиты населения официальные бумаги:

Если родители не являются беженцами, обязательны к предъявлению паспорта супругов, в других случаях достаточно

Источник

Может ли муж вместо жены получить декретные выплаты?

Может ли муж получить декретные выплаты, другими словами, денежно-материальную помощь на ребенка, зависит от его желания и ситуации в семье. Любая материальная/социальная помощь назначается и выплачивается государственными органами как матери, так и отцу. Небольшая оговорка: слова «декретные» нет в законах или каких-то документах. Общепринято называть декретными выплату за рождение ребенка. Декретный отпуск для мужчин не предоставляется!

Выплата по беременности и родам

Получить «декретные» может только родившая женщина! Этими деньгами оплачивается время, когда она не могла работать из-за беременности и родов и ей был выдан больничный с указанием, что она временно нетрудоспособна. Такая выплата платится один раз за весь срок, указанный в больничном листе. В Российской Федерации это 140 дней, если женщина выносила одного ребенка и роды были естественными и без патологий. Но осложнения, сопутствующие родам, или вынашивание и рождение сразу более одного малютки — это законное основание для продления листа по временной нетрудоспособности и оплачиваемых дней декрета. Листок по временной нетрудоспособности, то есть больничный, папе не дадут и не оплатят!

Если женщина работала официально, ей будут выплачены деньги по месту работы (начисления проводятся из расчета средней заработной платы за день в течение двух календарных лет до выхода на больничный). Если она училась очно, то по месту учебы (из расчета стипендии). Если состояла в центре занятости, то платить будут по месту жительства органы социальной защиты населения. Сумма выплаты для каждой женщины разная. Работающая неофициально, не платящая налоги и не перечисляющая выплаты по обязательному страхованию или вовсе нигде не работающая до выхода в декретный отпуск женщина рассчитывать на денежные средства не может,

Источник

В каких случая положены выплаты по беременности безработным? Можно ли оформить декретный отпуск отцу если мать не работает?

В каких случая положены выплаты по беременности безработным? Можно ли оформить декретный отпуск отцу если мать не работает?

Именно поэтому законодатель, заботясь о представительницах прекрасного пола, вынашивающих малыша, ввел в Трудовой кодекс понятие декретного отпуска.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Приятным дополнением является то, что ей все также поступают денежные средства практически в том же объеме, что она получала, работая на своей должности. Но что делать представительницам прекрасного пола, которые не осуществляли трудовую функцию? Могут ли они рассчитывать на какие-то пособия от государства и если да, то на какие? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье.

Что такое декретный отпуск?

Законодатель установил, что отпуск по беременности и родам, или же по-другому декрет – это время, данное до и после родов на то, чтобы женщина восстановила свои силы после рождения малыша, а также, успела отдохнуть перед его появлением на свет.

В Трудовом кодексе, понятие декрета не раскрывается, но зато обозначены его временные рамки. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса, отпуск в связи с интересным положением и предстоящими родами состоит из двух элементов.

Первые 70 дней будущей маме даются на подготовку к родам, и определяется начало течения данного срока по больничному листу.

гибель мозга при родах
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Далее, в зависимости от сложности беременности и колич

Источник

Декретный отпуск в Казахстане

Одним из самых важных этапов в жизни любой супружеской пары является планирование и рождение ребенка, а беременность для женщины часто сопровождается различными эмоциями и переживаниями.

В этот период женщина должна быть уверена не только в своем супруге, но и в государстве, в котором она проживает и, которое сможет обеспечить ей комфортные условия для воспитания своего ребенка.

Кому предоставляется декретный отпуск?

В законодательстве Казахстана существуют нормы, которые регулируют порядок получения декретных отпусков. В соответствии с Трудовым Кодексом РК беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:

Таким образом, женщина может уйти в декрет за 70 календарных дней до родов, т.е. приблизительно на седьмой месяц беременности, а по истечению послеродового срока – по собственному желанию взять отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми до 3 лет. Кроме матери отпуском «без содержания» может воспользоваться отец, который самостоятельно будет заниматься воспитанием ребенка.

Важно, что работодатель не вправе расторгнуть с Вами трудовой договор и уволить Вас, пока Вы находитесь в декретном отпуске. Плюс ко всему, время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж.

Стоит также отметить, что социальные выплаты не прекращаются даже, если Вы выйдете из декретного отпуска ранее отведенного срока.

Виды социальных выплат и пособий

что делать когда приносят ребенка после родов
А скандалами там не поможешь. если по показаниям неонатолога ребёнок должен находится пока в детском отделении,ничего не добьёшься!

Успокойтесь и ждите, на обходе скажите что хорошо себя чувствуете и готовы кормит?

Государственное пособие по беременности и родам выплачивается фиксированной суммой единовременно. Социальное пособие (выплата) по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года производится еже

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник