форум сильный запор после родов

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор — затруднённая или неполная дефекация (опорожнение кишечника) либо её отсутствие в течение длительного времени (от двух суток и более). Очень часто такая неприятность случается с молодыми мамочками, которым хочется наслаждаться общением со своим малышом, но бывает просто не до этого, потому что живот тянет, становится каменным, а ощущение переполненности кишечника и желудка отравляет существование. Причём запор после родов — явление далеко не редкое, и мириться с ним ни в коем случае нельзя. Для начала нужно выяснить, какой фактор спровоцировал нарушения в работе ЖКТ, и уже потом начать грамотно его устранять.

Причины

Есть целый список причин, почему после родов бывают запоры: все они таки или иначе связаны с рождением малыша. Если вас настигла эта неприятность, постарайтесь проанализировать, как на ваш организм влияет тот образ жизни, который вы ведёте, и выяснить, что могло спровоцировать подобные нарушения в работе ЖКТ. Среди самых распространённых факторов медики называют следующие.

приём антибиотиков приводит к гибели полезных микроорганизмов, вырабатывающих вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника;

регулярные запоры после родов при грудном вскармливании часто объясняются неправильным питанием самой кормящей мамы, если она перекусывает на ходу и мало потребляет воды;

постоянное, осознанное подавление позывов к туалету, если женщина не обращает внимания на потребности своего организма и в течение длительного времени сама не опорожняет кишечник (например, ей некогда, так как всё своё свободное время она уделяет малышу): в этом случае кишечник перестаёт производить естественные сигналы к опорожнению;

Так что первый совет всех медиков, что делать при запоре после родов, — выяснять природу этой напасти. Прис

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Запор после родов

Во время беременности роженице нужно многое пережить. Даже если все беременность протека успешно и без осложнений, вы непременно наслышались кучу разных историй, как неудачно и тяжело могут рожать, проходили много разный обследований, сдавали множество различных анализов. Из-за ослабленного иммунитета во время беременности, вы могли прихватить какой-то вирус. А многие женщины ощутили на себе все виды радостей беременности: головокружение, онемение конечностей, запоры, изжоги, отеки, тошноту …

И после родов вы, разумеется, вздохнули з большим облегчением – все уже позади. Но в некоторых случаях, все неприятности только начинаются. И если вы никогда не испытывали трудностей с опорожнением вашего кишечника, в том числе и во время беременности, они могут появиться именно после родов.

Причины запоров после родов

Физиологическая. Вод влиянием многих изменений, которым подвергся женский организм во время беременности, мышцы брюшного пресса и промежности могут быть ославленными и растянутыми. Также может нарушаться перистальтика, смещаться кишечник. Из-за этого может возникнуть затруднение опорожнения кишечника. Причиной запора может послужить гормональное колебание в женском организме, неправильный режим питания, удлинённый толстый кишечник. С ослаблением мышц может развиваться атонический запор – стул вначале деформации, напоминает форму цилиндра, который разжижается и утончается и также может содержать примеси крови или слизи. Женщина чувствует образование газов, апатию, тошноту, тяжести в кишечнике, дискомфорт, испытывает боли.

Психологическая. Возникает из-за страха перед расхождением швов. Специалисты советуют не тужи

Источник

Сильные запоры после родов - что делать? Как лечить запор после родов

Нередко радость после рождения ребенка омрачается какими-либо заболеваниями или осложнениями состояний молодых мам. Это могут быть постоянно ноющие швы после разрывов, боли в ногах, почках или пояснице, опять-таки, последствия сложных родов. Все это доставляет мамочке множество проблем, которые добавились к трепетному уходу за малышом. Но особо неприятные ощущения женщине доставляет нарушение дефекации. В медицине это состояние называется запором. Многих молодых мам мучает вопрос: "Если появились запоры после родов, что делать?" Для определения методов борьбы с этим состоянием необходимо разобраться, что такое запор и каковы его причины.

Что такое запор?

Под этим состоянием понимается постоянная затрудненная или неполная дефекация. Иногда происходит так, что каловые массы не полностью выходят из организма, накапливаясь и создавая внутренний дискомфорт. Отсутствие дефекации несколько дней, сложности при опорожнении, а также неполное освобождение кишечника - все это называется запором.

Многие молодые мамочки, если у них появились запоры после родов, что делать с этим состоянием, не знают. Ведь бывают такие случаи, что нарушения дефекации возникают после рождения малыша впервые. В этой ситуации необходимо разобраться с причинами возникновения запоров, их типами и разрешенными методами лечения.

Почему он часто возникает после родов?

На прямую кишку или кишечник может надавливать увеличенная матка. При этом нарушается перистальтика и продвижение каловых масс. Они застаиваются, и начинается процесс брожения внутри организма. При этом молодая мама и сама испытывает дискомфорт, и вред здоровью налицо: токсические вещества могут всасываться в кровь и передаваться с молоком малышу. Если по этой причине возникли запоры после родов, что делать? Здесь должно про

Источник

Запоры после родов

Описание симптомов

Причины сильного запора после родов

Запор – это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника, либо отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры после родов связаны, как правило, с несколькими причинами:

Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и продолжает сдавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «небеременным» размерам она возвращается только через 6-8 недель).

Первый тип – атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Также нарушение может возникать из-за ошибок в диете.

Другая форма – спастический запор, когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины.

Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме послеродовых запоров боли приступообразные, чаще в левой части живота. Могут быть метеоризм, отсутствие аппетита,

Источник

Лечение запоров после родов у кормящей мамы

Молодые мамы довольно часто страдают запорами после родов при грудном вскармливании. И это чаще происходит именно у кормящих мам, так как их рацион питания беднее, нежели у тех, кто кормит малышей смесями. Запором считается невозможность сходить в туалет «по-большому» на протяжении 3-х дней. Акт дефекации, как правило, затруднен и сопровождается болезненными ощущениями. Также бывает после родов запор и стул с кровью. И причин всему этому множество, имеющих отношение к физиологии и к психологии.

Запоры могут быть атоническими и спастическими. Проявление первого вида связано со сниженным мышечным тонусом кишечных стенок. Из-за этого слабеет перистальтика, замедляя продвижение кала. Такой вид проблемы при грудном вскармливании появляется у мамы, перенесшей кесарево сечение или другую операцию. Второй вид запора после родов связан со страхом, нервным перенапряжением и стрессом. Из-за этого мышечная стенка кишечника находится в тонусе, зажимая орган, не позволяя каловым массам хорошо продвигаться.

5. Болезни, включая новообразования, геморрой, травма спинного мозга, нарушение обменных процессов, сахарный диабет и другие.

9. После родов такая проблема еще связана и со сменой привычного положения петель кишечника. Для их возвращения и восстановления нормального функционирования требуется некоторое время.

10. Запор при грудном вскармливании возникает из-за мышечной гипотрофии, образующей промежность. Это связано с растяжением во время родового процесса и вынашивания плода.

Из всего вышеперечисленного видно, насколько много может быть причин осложненного стула у мамы в период кормления малыша. Результативность лечения напрямую связана с особенностями появления недуга.

вторые роды и живот
Беременные женщины всегда с особой внимательностью следят за изменениями в своем организме. Одни начинают беспокоиться, что живот опустился, других тревожит, что в сроке 38-39 недель беременности этого еще не произошло.<

Основное проявление заключено в плохом очищении кишечника. Во время грудного вскармливания возникает вздутие с тяж

Источник

Запор после родов: виды и лечение

Женщина, вынашивающая ребенка, стойко выдерживает любые сбои в работе своего организма, которые вызваны беременностью: боли в спине, изжогу, тошноту, отеки и т.д. Ведь для нее сейчас на первом месте цель родить здорового ребенка.

И она уверена в том, что сразу после родов она снова превратится в счастливую, сильную, здоровую и красивую женщину. Но вот роды остались позади, а у вас возникла новая проблема, связанная с нормальным опорожнением кишечника.

Причины послеродового запора

Запор после родов – это затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие позывов на дефекацию более суток.

психологический барьер – многие женщины боятся напрягать мышцы анального сфинктера думая, что из-за этого могут разойтись швы во влагалище;

психологическое напряжение из-за постоянной заботы о ребенке, послеродовой стресс, осознание нового статуса, которое не позволяют сосредоточиться на процессе и расслабиться.

Типы

Первый тип отличается повышенным метеоризмом, приступообразными болями в животе в левой стороне, отсутствием аппетита, усталостью, раздражительностью, нервозностью, тошнотой.

Он возникает при повышении тонуса кишечника и непродуктивной перистальтике из-за «зажатого» состояния кишки. Позывы на дефекацию появляются несколько раз за день, но опорожнение кишечника при этом затрудненное, неполное и с малыми порциями.

Для второго – атонического — характерно возникновение в животе неприятных ощущений ноющего и тянущего характера, большое содержание газов в кишечнике, чувство его переполнения, тошнота, отсутствие аппетита, вялость, апатия, подавленное настроение.

как распознать скорых родов
Одним из самых значительных и запоминающихся событий в жизни заботливого владельца кошки считается появление потомства у животного. Особенно в ситуации, если всё происходит в первый раз. При этом, когда домашняя любим

Каловые массы в таком случае имеют плотно оформленную нач

Источник

Запоры после родов: причины, диагностика, лечение

Почему возникают запоры и как с ними бороться?

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, стоически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, отеки и пр. Ей помогают в этом две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из "неприятных довесочков" осталось, а кое-что и добавилось. Среди этого "кое-чего" — запоры, которые могут осложнить вашу жизнь после рождения ребенка.

Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увеличена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, "небеременным" размерам она возвращается только через 6-8 недель).

Почему возникают запоры?

Первый тип — атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.

Атонический запор может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция — оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция — жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда н

Источник