расчете отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск в Трудовом кодексе России принято делить на две части: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Давайте подробно рассмотрим все тонкости получения отпуска по беременности и родам, сроки подачи, какие документы нужны для оформления и получения отпуска по беременности и родам, как рассчитывается пособие, максимальная и минимальная сумма выплаты, выход из декретного отпуска на работу и другие тонкости с юридической точки зрения.

Уход в отпуск по беременности и родам

Женщины, активно ведущие трудовую деятельность, но при этом ожидающие будущего ребенка, непременно обрадуются началу декретного отпуска. Именно так люди привыкли называть тот отпуск, который предоставляется беременным женщинам, начиная с 30 недели беременности. Вместе с правом на использование дополнительного времени отдыха в период перед и после родов, будущая мать получает денежное пособие. Его размер довольно велик, благодаря чему многие вкладывают эти средства в благоустройство детской комнаты или приобретение необходимых для новорожденного предметов.

Дополнительное время для отдыха необходимо всем будущим матерям. Усталость связана с дискомфортом от постоянно растущего живота, плохого самочувствия, признаков беременности, недосыпания, усталости в конечностях из-за резкого увеличения веса. Эти и другие факторы имеют особое проявление в последний триместр беременности, благодаря чему даже ранее активная женщина, теряет свою работоспособность, становится неуклюжей и пассивной. Не стоит думать, что сотрудница останется такой навсегда. Такое состояние имеет временный характер, оно характерно практически всем будущим мамам. По истечении одного или двух лет после рождения малыша к ней снова вернутся мысли о работе и карьере, сегодня же, она полностью занята свои материнством.

Нескольк

Источник

Пособия по беременности и родам в 2018 году расчет

сейчас разберём каждую выплату более подробно, но перед этим проясню, с какого срока беременности у женщин начинается долгожданный декретный отпуск: на сроке 30 недель, если у вас стандартная беременность (вы носите одного малыша).

пособия по беременности и родам в 2018 году расчет

в данной ситуации фсс решает самостоятельно: уважительные ли были причины, и имеет ли право мама на пособие. мама является ип. в этом случае ей следует обратиться в фсс.

компания прекратила деятельность в день обращения мамы за пособием (выплату осуществляет фсс). на счетах компании недостаточно средств для выплаты пособия (выплачивает фсс). в пакет требуемых документов входят: лист нетрудоспособности.

заявление на выплату пособия по форме. паспорт с ксерокопией. справка из жк, подтверждающая постановку на учет до 12-ти недель беременности.

правила расчета декретных выплат

все эти моменты регламентируются трудовым кодексом и иными законодательными актами. дорогие читатели! статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь к консультанту: определение понятий на самом деле это два совершенно разных вида отпуска.

по беременности и родам 140 дней отпуска – это стандартный вариант, при одноплодной беременности, завершившейся без осложнений. этот отпуск, как и при 140 днях, не уменьшается, и не увеличивается даже в случае, если дата родов не совпадет с рассчитанной, а также, если жизнеспособным окажется только один ребенок.

изменения в расчете пособий в 2018 году

— федерального закона от 19.05.1995 № 81-фз «о государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – федеральный закон № 81-фз); порядок расчета пособий в 2018 году о

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

Как производится расчет пособия по беременности и родам, какая величина максимального и минимального заработка учитывается при расчете больничного декретного листа.

Как рассчитать больничный по беременности и родам в общем порядке

При расчете пособия по беременности и родам или по уходу за ребенком , а так же по временной нетрудоспособности учитывается заработок работника за два предыдущих календарных года. Если в это время сотрудница была, к примеру, в декрете, по полученному письменному заявлению заменяют годы определяемого расчетного периода. Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотруднику, у которого несколько мест работы

Обратите внимание! ФСС России разъясняет, как правильно заменить расчетный период при расчете пособия по беременности и родам в письме ФСС России от 30 ноября 2015 года № 02-09-11/15-23247. При этом работодатель обязан учитывать ряд особенностей, которые разберем на конкретных примерах.

Период выплаты пособия при расчете отпуска по беременности и родам

Пособие выплачивают за весь период отпуска по беременности и родам сотрудницы с учетом статьи 255 ТК РФ. Длительность или количество дней отпуска устанавливает врач, наблюдающий беременность. Этот период указывают в больничном листке, он зависит от особых обстоятельств, при которых протекали беременность и роды. Размер пособий и выплат, которые возмещает ФСС России в 2017 году

При обычной одноплодной беременности и родах без осложнений отпуск предоставляют за 70 дней до родов. Его окончание определяется 70 днями после родов. Стоит учитывать, что при осложненных родах или при многоплодной беременности отпуск продлевается. Роды, считающиеся осложненными, перечислены в соответствующей инструкции Минздрава Росс

Источник

Отпуск по беременности и родам — выплаты и проводки в бухучете

Пособия по беременности и родам выплачиваются за счет ФСС. Но сначала работодатель должен самостоятельно начислить и отдать деньги своей сотруднице. После представления в Фонд социального страхования, ранее выплаченная сумма возмещается организации.

Для расчета выплаты берется заработок декретницы за два года, предшествующих беременности и делится на 730. Так получаем среднедневной заработок, который нужно потом умножить на количество дней, обозначенных в больничном листе.

Средний заработок сотрудницы для начисления декретных ограничен предельными значениями. В 2015 году максимальная сумма в день – 1632,88, а, следовательно, максимальная сумма пособия равна 228 603,20 руб. Расчетный период для начисления пособия в 2015 году – это 2013 и 2014 годы.

Пособие по беременности и родам начисляют проводкой Дебет 69.1 Кредит 70. Выплату отражают по дебету 70 и кредиту 50 ( 51 ). При заполнении отчетности в ФСС начисленную сумму пособия указывают в расчете. Если она оказывается меньше начисленных взносов в ФСС по всей организации за расчетный период, то взносы можно не перечислять – пособие покроет их (разницу нужно доплатить). В ситуации, когда взносы уплачиваются в меньшей сумме, ежели начислено пособие, его возмещают. Поступление денежных средств от ФСС отражают проводкой Дебет 51 Кредит 69.

Когда сотрудница идет из одного декрета в следующий, чтобы рассчитать пособие по беременности и родам берут те периоды, когда она работала до первого декрета. Если женщина была устроена у другого работодателя, потребуется справка о заработной плате за те периоды.

Пример расчета и проводок

как считается выплата пособия по беременности и родам
Декретный отпуск в Трудовом кодексе России принято делить на две части: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Давайте подробно рассмотрим все тонкости получения отпуска по беременнос

Сотрудница в июне 2015 года уходит в отпуск по беременности и родам. В 2013 году ее заработная плата составила 338 528,80 руб., из которых 7880, 56 – пособие по временной нетрудос

Источник

Из декрета в декрет — расчет пособия по беременности и родам в 2018 году

На практике встречаются случаи, когда работница ещё не вышла на работу после одного декретного отпуска, но появилась необходимость идти туда заново, так сказать, из декрета в декрет, как в таком случае будет производиться расчёт пособия по беременности и родам в 2018 году, рассмотрим в данной информационной статье.

Декрет за декретом — это промежуток времени между двумя отпусками, который длится менее трёх лет, когда женщина, воспитывающая первого малыша, не достигшего трёх лет, не дожидаясь выхода на работу, вновь решила родить ребёнка.

Пособие по беременности и родам в 2018 году

При определении компенсации по больничному листку с кодом заболевания 5, то есть по беременности и родам, изменений на 2018г. не произошло. Правила остаются прежними.

Основой расчёта является фактически начисленный доход сотрудницы за два года перед беременностью. Пособие рассчитывают за 140 или 194 дня.

Сто сорок дней декретного отгула предоставляется женщине при беременности одним ребенком, 70 дней перед родами и 70 дней после.

Если роды происходили с осложнениями, то к отпуску дополнительно предоставляется 16 дней, в итоге получается 156 дней. Сто девяносто четыре дня продолжается отпуск при многоплодной беременности, то есть на 14 дней прибавляется отпуск до родов и 40 дней после.

Женщина обязана сдать лист нетрудоспособности бухгалтеру расчётной группы предприятия, на котором она трудится. К декретному листку может быть приложена справка о постановке женщины на учёт по беременности в срок до двенадцати недель, выданная гинекологом, который ведет наблюдение. По ней предусматривается единовременная выплата, которую определяют специалисты фонда социального страхования.

разрезали при родах разошлись швы
Здравствуйте доктор! дело в том что я делала передне заднюю кольпорафию с ушиванием леваторов! Два года назад!!!до сегодняшнего дня было все хорошо но я начала прощупывать нитки, вытянуть не могу больно! почему они за ст?

Сумма двухлетнего заработка делится на 730 или 731 и получ

Источник

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник